Чужая группа. Хочешь быть "хорошим" - угождай.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Эльдар А: вы серьёзно или прикалываетесь? Несколько раз несколько инструкторов Вам всё разъяснили и так и эдак, а вы неустанно уже 3-ю страницу задаёте один и тот же вопрос, может вы робот? Или кто там? Вам отвечаешь - это почтальон печкин и стучишь, а Вы снова - кто там? Не надоело? 

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Я чуть за Анну попробую ответить...Эльдар А. писал(а): Скажите, а что Вам дало основание полагать, что из желания нырять ниже 30-ти метров непременно следует желание сходить на 50 на одном баллоне?
То что вы хотите на 40... смею утверждать, что вы не хотите научиться нырять на 40 чтобы увидет там что-то... вам просто хочеться на 40... зачем?
Если то что вам хочеться посмотреть на 40 - пройдите начальный техно курс, возмите спарочку и вперед... а на максимум 5-7 минут туда уйти? - бред...
DP или ER не дорого и более того в 100 раз безопастнее... но вы хотите на 1 балоне... усе ясно - диагноз....
На 30 у вас где-то 25 мин... уже более чем чтобы что-то увидеть...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
2 monax22
В порядке алаверды сразу делаю два книксена и перехожу к ответу по существу.
Ситуация с "чужой" группой мне не знакома, опыта работы фрилансером у меня нет. Зато есть неплохой опыт работы как гидом, так и с гидами в качестве хозяина ДЦ.
Вне зависимости от того, что клиенты думают по этому поводу, гид отвечает за их безопасность. Фактически, он всегда на распутье - налево безопасно, направо интересно. Профессионализм как раз и заключается в том, чтобы выбрать машрут, удовлетворяющий со всех точек зрения. Это очень непросто, люди разные, с амбициями и всегда всем угодить невозможно. Я только не вижу смысла возмущаться, это просто одна из сторон работы. Сапожнику может тоже удобней шить все ботинки на одну колодку, вот только размеры у всех разные, и даже очень хорошая обувь может натереть мозоль.
Пример с борделем не привожу, Вы и так в курсе...
2 Эльдар А.
По поводу стандартов NAUI не скажу, не знаю. В отношении сговора - если я вижу, что укарточенный дайвер плавает плохо, то я его не поведу ни на 30, ни на 40 м. Если же человек, формально имеющий карточку ОВД, ныряет получше среднестатистических рескуев, то могу и не ограничивать его 18-метровыми сайтами. Понимая, что вся ответственность за это решение лежит на мне. Соответственно и критерии оценки чисто субъективные.
Вы спрашивали, чем отличается ДИП от АОВД с точки зрения стандартов. Если Вас интересует, чем они отличаются для меня, как гида, могу ответить - ничем. Человек, показывающий мне в офисе карточку АОВД, как две капли воды похож на человека, показывающего в том же месте карточку ДИП. Кого из них вести на 40 м, а кого не пустить глубже 20-ти, я все равно буду решать под водой.
В порядке алаверды сразу делаю два книксена и перехожу к ответу по существу.

Ситуация с "чужой" группой мне не знакома, опыта работы фрилансером у меня нет. Зато есть неплохой опыт работы как гидом, так и с гидами в качестве хозяина ДЦ.
Вне зависимости от того, что клиенты думают по этому поводу, гид отвечает за их безопасность. Фактически, он всегда на распутье - налево безопасно, направо интересно. Профессионализм как раз и заключается в том, чтобы выбрать машрут, удовлетворяющий со всех точек зрения. Это очень непросто, люди разные, с амбициями и всегда всем угодить невозможно. Я только не вижу смысла возмущаться, это просто одна из сторон работы. Сапожнику может тоже удобней шить все ботинки на одну колодку, вот только размеры у всех разные, и даже очень хорошая обувь может натереть мозоль.
Пример с борделем не привожу, Вы и так в курсе...

2 Эльдар А.
По поводу стандартов NAUI не скажу, не знаю. В отношении сговора - если я вижу, что укарточенный дайвер плавает плохо, то я его не поведу ни на 30, ни на 40 м. Если же человек, формально имеющий карточку ОВД, ныряет получше среднестатистических рескуев, то могу и не ограничивать его 18-метровыми сайтами. Понимая, что вся ответственность за это решение лежит на мне. Соответственно и критерии оценки чисто субъективные.
Вы спрашивали, чем отличается ДИП от АОВД с точки зрения стандартов. Если Вас интересует, чем они отличаются для меня, как гида, могу ответить - ничем. Человек, показывающий мне в офисе карточку АОВД, как две капли воды похож на человека, показывающего в том же месте карточку ДИП. Кого из них вести на 40 м, а кого не пустить глубже 20-ти, я все равно буду решать под водой.
Хороший пример. Если мне не дадут автобус потому что у меня нет водительского удостоверения определенного образца, то тут вопросов никаких нет, нельзя так нельзя. однако это вовсе не будет обозначать, что я его водить не умею.Maximus_IT писал(а):А чтобы вам было понятно попробую доходчево... У вас права на управление машиной? а автобусом? - допустим есть...
Ну вот вы приехали в другую страну европы например и захотели машину - без прав вам ее дать - подсудное дело... но вот вы захотели автобус - не дадут! - будь вы из другой страны евросоюза дадут... - свои внутренние правила... - это тоже сговор?
В случае же с правилами CDWS, там сказано, что человек должен именно уметь водить автобус" training qualifications", а не то, что у него какая-то особенная карточка должна быть.
Из чего следует, что у AOWD недостаточно training qualifications для 40 метров? Допустим его не учили плавать со стейджем и делать аварийную декоостановку. Эти навыки необязательны для рекреационного погружения на 40 метров. У CDWS ничего об этом не сказано. В рекреационном дайвинге дублирование необязательно.
Ответственности перед кем? перед египетскими властями или перед федерацией?Maximus_IT писал(а):В дайвинге все похоже... если вас учили на 40 и федерация за это отвечает - то флаг вам в руки... моя ответственность почти 0... если вас учили на 30 и федерация так рекомендует - то 29.9м и не центом дальше... выполнение стандартов и требование карточек - это не сговор - это вопрос ответсвенности...
Если перед египетскими властями, то от них разъяснений о 30 и 40 метрах, насколько я понимаю, не существует.
Если перед федерациями, то как мы выяснили выше, совершенно непонятно как они могут все это отследить, и как будут и за что наказывать. По этому вопросу разъяснений от федероаций тоже не существует.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
To Maximus_IT : Речь то идет о "рекреации", а не "техно"...
Иногда и 7 минут достаточно, "железяку" какую нибудь посмотреть, рыбков интересных...
А вы - сразу "техно", DP, ER....

Иногда и 7 минут достаточно, "железяку" какую нибудь посмотреть, рыбков интересных...
А вы - сразу "техно", DP, ER....

Best regards, Valery
Мы с Вами здесь обсуждаем не то куда я или Вы ходим или хотим ходить. Вы не мой инструктор, и даже не гид с которым я ныряю, поэтому давайте будем воздерживаться от взаимных рекомендаций в области дайвинга.Maximus_IT писал(а):Я чуть за Анну попробую ответить...Эльдар А. писал(а): Скажите, а что Вам дало основание полагать, что из желания нырять ниже 30-ти метров непременно следует желание сходить на 50 на одном баллоне?
То что вы хотите на 40... смею утверждать, что вы не хотите научиться нырять на 40 чтобы увидет там что-то... вам просто хочеться на 40... зачем?
Если то что вам хочеться посмотреть на 40 - пройдите начальный техно курс, возмите спарочку и вперед... а на максимум 5-7 минут туда уйти? - бред...
DP или ER не дорого и более того в 100 раз безопастнее... но вы хотите на 1 балоне... усе ясно - диагноз....
Или Вы не воспринимаете тему беседы отдельно от личности собеседника?
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы читали последнии 3-5 страниц? Походу нет... Лично я пасс... Это не танк уже - это дятел на бетонном телефонном столбе...Эльдар А. писал(а):Ответственности перед кем? перед египетскими властями или перед федерацией?
Если перед египетскими властями, то от них разъяснений о 30 и 40 метрах, насколько я понимаю, не существует.
Если перед федерациями, то как мы выяснили выше, совершенно непонятно как они могут все это отследить, и как будут и за что наказывать. По этому вопросу разъяснений от федероаций тоже не существует.
Когда специально обученные люди будут сдавать "ваше" тело полиции, у вас "трейнинг квалификация" будет где вытутоирована? Она будет лежать в ДЦ в виде вашей карточки, распечатки тренинга или еще чего там... Для CDWS адванц - это тоже 30... все...
Дальше я читатель, Анна и Хельга... вам тоже советую... пусть они с валерием развлекаються тут дальше...
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Как-то поехали с коллегами в Турцию обнырять местные сайты и статью написать. И вот некий сайт. Гид говорит - здесь 37-42м, но могут быть такие животинки. Нырнули. Дно оказалось 39-40. Лихорадочно снимаю других животинок, поскольку обещанных не нашлось и искать некогда. Сделал 9-10 кадров. Один из них потом был весьма популярен у публики. С тех пор мне не представилось ни одной возможности так снять эту божью тварь.Maximus_IT писал(а):Я чуть за Анну попробую ответить...Эльдар А. писал(а): Скажите, а что Вам дало основание полагать, что из желания нырять ниже 30-ти метров непременно следует желание сходить на 50 на одном баллоне?
В чем фишка? В том, что на 40 они безмятежные и спокойные (азотка, вероятно). А на 30 уже все перепуганные и трусливые.
Впрочем, никакого желания лазить на 40 у меня нет, а пластик на 40 паровозиком пошел

мне кажется что все сказанные здесь рекомендации вполне подходят для всех кто хочет нырять глубоко и долго.Эльдар А. писал(а): Мы с Вами здесь обсуждаем не то куда я или Вы ходим или хотим ходить. Вы не мой инструктор, и даже не гид с которым я ныряю, поэтому давайте будем воздерживаться от взаимных рекомендаций в области дайвинга.
Или Вы не воспринимаете тему беседы отдельно от личности собеседника?
я поддерживаю Maximus_IT, если вдруг сильно хочется нырять 40+ , ну почему не пойти в техно, это не значит что типа "а вот не устраивает да пошел ты тада в... техно"

просто это действительно снимает всяческие вопросы всех ДЦ, да и самому комфортнее во много раз, не надо заморачиваться с бездекомприсионными дайвами и тд и тп
сам любитель понырять глубоко, до техно курсов нырял достаточно глубоко с одним баллоном, сейчас в одно балонном снаряжении не пойду ниже 30.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, давай-те как инженер инженеру... вам же логика не чужда...ocean07 писал(а):Как-то поехали с коллегами в Турцию обнырять местные сайты и статью написать. И вот некий сайт. Гид говорит - здесь 37-42м, но могут быть такие животинки.
1) Будь вы обучены нырять на 40 допустим с 2 балонами... вам было-бы не проще? Наснимали бы больше?
2) Гид вас туда повел, зная что тут так принято? Или вы его заставили именно на 40... ибо вам можно? А если бы сказал, что незя ребят мол...? все заговор?
3) В индонезии и малайзии где я последнии пол года тусуюсь - гиды через одного OWD... они если что лодкой порулят потом... или на кухню... Там реальных ДМ и инструкторов - по пальцам... с ними незабалуешь... для них это уже профессии и риск...
Я даже не пытался доказывать что на 40 незя... но в определенной стране и т.д. - это слишком большой риск для гида... строчка про 40 появилась всего пару лет назад и то чтобы как раз давать возможность вести курсы типо дипа...
Как я писал Выше, я не ставлю под сомнение право ДЦ(или инструктора) ограничивать клиента в глубине или сложности при его недостаточной фактической квалификации. Так же ДЦ могут иметь свои корпоративные стандарты и ограничения. Речь не об этом.Helga писал(а): 2 Эльдар А.
Цель моего участия в этой теме - выяснить, является ли сертификат AOWD достаточным для погружения на 40 метров с т.з. правил CDWS.
Не с т.з. PADI, и не т.з. дайв-центра, а с т.з. именно CDWS.
Стандарты разный федераций здесь пришлось обсуждать исключительно потому, что на них ссылались собеседники при приведении своих толкованиях этих правил.
У меня к этой теме исключительно академический интерес, ничего личного.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, AOWD с точки зрения CDWS -это строго 30 м.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Валерий а вы точно инструктор?valery писал(а):В - очередь, за "дипом"...
![]()
П.С. Формально, ОВД с громадным опытом аж в 2 спуска в рамках данной специализации, более "легитимен", нежели АОВД...

Чтобы пойти на дип надо сначало стать AOWD!
P.S. Как такое в голову прийти может?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Maximus_IT писал(а):Андрей, давай-те как инженер инженеру... вам же логика не чужда...ocean07 писал(а):Как-то поехали с коллегами в Турцию обнырять местные сайты и статью написать. И вот некий сайт. Гид говорит - здесь 37-42м, но могут быть такие животинки.
Да, не чужда, но не понимаю я ничего в этих CDWS и прочих. Я то не спорю, просто пояснил зачем.
1) Будь вы обучены нырять на 40 допустим с 2 балонами... вам было-бы не проще? Наснимали бы больше? Да, конечно. Но боюся... эти декообязательства, железки лишние. Я и на 30-ти редко бываю.
2) Гид вас туда повел, зная что тут так принято? Или вы его заставили именно на 40... ибо вам можно? А если бы сказал, что незя ребят мол...? все заговор? Повел, видимо, посчитав, что нормально плаваем. Когда говорят низзя - я слушаюсь. Чаще бывает наоборот - прошу попроще, повыше и без дрифта. Упираются![]()
3) В индонезии и малайзии где я последнии пол года тусуюсь - гиды через одного OWD... они если что лодкой порулят потом... или на кухню... Там реальных ДМ и инструкторов - по пальцам... с ними незабалуешь... для них это уже профессии и риск... Понимаю
Я даже не пытался доказывать что на 40 незя... но в определенной стране и т.д. - это слишком большой риск для гида... строчка про 40 появилась всего пару лет назад и то чтобы как раз давать возможность вести курсы типо дипа... и тут понимаю
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
То Maximus_IT : Хе-хе.... Да инструктор, я, инструктор....
Вот вам выдержка из Стандартов SDI к курсу Deep Diver Specialty
9.4 Требования к студентам.
Студент должен:
1. иметь сертификат Open Water Diver или Junior Open Water Diver.
2. Быть в возрасте минимум 18 (восемнадцать) лет.
3. быть в возрасте от 15 (пятнадцать) лет при письменном разрешении родителей...
И в SSI - аналогично, и нет "требований" быть АОВД...
А уважаемая Анна, то же кстати, инструктор SDI...

Вот вам выдержка из Стандартов SDI к курсу Deep Diver Specialty
9.4 Требования к студентам.
Студент должен:
1. иметь сертификат Open Water Diver или Junior Open Water Diver.
2. Быть в возрасте минимум 18 (восемнадцать) лет.
3. быть в возрасте от 15 (пятнадцать) лет при письменном разрешении родителей...
И в SSI - аналогично, и нет "требований" быть АОВД...
А уважаемая Анна, то же кстати, инструктор SDI...

Последний раз редактировалось valery 11-06-2009 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery
Неужели? http://cdws.travel/diving/redsea-rules-regulations.aspxКралина Анна писал(а):Нет, AOWD с точки зрения CDWS -это строго 30 м.