VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 07:47 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):(Так раньше кораллы уничтожались на ваших глазах на расстоянии 0 - 40 см под проплывающим дайвером. С длинным шлангом вы будете созерцать этот процесс под дайвером, находящимся в аж до полутора метров от дна. В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади. И Вы это лучше меня знаете! Но это - лирика. :wink: )
Лёгочник на 2-метровом шланге может волочиться по кораллам только если он находится во рту Вашего бадди, волочащегося за Вами по этим самым кораллам (мёртвый бадди?). В противном случае этот лёгочник находится у Вас во рту, а шланг - заправлен за поясной ремень :-)
BKC писал(а):А протянув руку, хватаешь сам лёгочник - он на расстоянии вытянутой руки в самом прямом смысле этого слова. А не шланг, который надо ещё долго выбирать, чтобы сам лёгочник схватить.
На длинном шланге, вроде как уже практически общеизвестно, не октопус, а основной регулятор - его не надо искать и выбирать шланг - он во рту находится. Или у дайвера, или у бадди в случае ООГ :shock:
С уважением,
Дмитрий

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 08:29 Заголовок сообщения:

gdv1969
Дело в том, что противники ДИР, как правило, даже не понимают против чего они выступают.
Их сознание рисует ужасные картины использования неудобной в их понимании снаряги, бессмысленных с их точки зрения навыков.
Эти картины не имеют ничего общего с действительностью.
Постепенно, после сто первого перемалывания одной и той же чуши, человек понимает, что он просто не знает предмета спора.
Он становится как минимум более лояльным к данным вопросам, а порой даже принимает на вооружение некоторые ДИР-принципы.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 09:01 Заголовок сообщения:

Тему не читал (тока название и последнюю страницу - увидел, что тут РН сидит...), но мнение таки выскажу:

ничего нового в длинном шланге нет. Их выпускают давно, применяют давно, спорят - недавно.

Длинный шланг - не прихоть, он позволяет в ситуации када и так жопа, немного облегчить ее преодаление. Как? Да по-разному, но таки - помогает.

Жеско установленой КАК ДОГМА. конфигурации нет ни в одной системе кроме ГУЯ - тоесть применение тпкой конфы можно обосновать для ВАНИ, для КукрыМАкСов, СуперСкулИнтернэшионал и т.д. - была бы нуждень...

За последние два года все мои кандидаты на курсах используют длинный шланг на однобаллонной конфе, спину, RBS... ни один больше не спорит с тем, что это правильно. Нет смысла.

Для РН специально: если подходиить к новой (ну, не очень конечно новой, но таки: не старой) конфигурации оборудования со старыми критериями и представлениями: ну ее в пень дырявый! Не удобно же!
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#264 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 09:49 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Да, необходимый минимум есть, но почему мы должны на нем останавливаться?
Вот и славненько, что Вы с этим согласны.

А почему не остановиться? Есть какая-то необходимость двигаться куда-то? (Кроме озвученной выше...)

Может просто минимум этот вбивать так, чтобы не вываливался из головы. Проблема-то в этом, ПМСМ. А вовсе не в длине шланга у новичка...
Про то, что я пропагандирую понты Вы зря подумали. Нет такого, более того...

По поводу того, что 2м шланг не может волочиться мне было лень писать, да вот люди уже написали. А про то, что нет нормальных систем крепления октопуса, которые бы хотя-бы приблизились по своему удобству и безопасности к конфигурации с длинным шлангом я готов поспорить. В связи с этим нет смысла вдалбливать человеку следить за октопусом - все равно потеряет.

По поводу того где проблема кроется я с самого начала написал, теперь процитирую Булгакова "Разруха не в клозетах". Если человека нормально учить и показать все распространенные на сегодняшний день конфигурации, то он почему-то выбирает 2м шланг, сам выбирает. Как мне кажется, потому-что так удобнее пользователю вот и все.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

CapitanBlack
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 11:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): (Так раньше кораллы уничтожались на ваших глазах на расстоянии 0 - 40 см под проплывающим дайвером. С длинным шлангом вы будете созерцать этот процесс под дайвером, находящимся в аж до полутора метров от дна. В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади.
Лучше один раз увидеть...:)

Про владение длинным шлангом начинается с 1:35

http://www.youtube.com/watch?v=qLv8Vi6QxmQ
Scars remind us that past is real...

Crazzzy
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 11:41 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:
Ну это далеко не факт. Есть ЧП в которых отказ оборудования мог быть причиной. МЫ этого никогда уже не узнаем. Но это конечно не рекреация.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:18 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Helga писал(а): ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:
Ну это далеко не факт. Есть ЧП в которых отказ оборудования мог быть причиной. МЫ этого никогда уже не узнаем. Но это конечно не рекреация.
Ты какое-то конкретное ЧП имеешь в виду?

Ras
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Если человека нормально учить и показать все распространенные на сегодняшний день конфигурации, то он почему-то выбирает 2м шланг, сам выбирает. Как мне кажется, потому-что так удобнее пользователю вот и все.
Зашел на Ваш сайт - там в основном фото дайверов в обычной рекреационной конфигурации с метровым октопусным шлангом. Никакого намека на длинный шланг
Последний раз редактировалось Ras 21-03-2010 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Это мое оценочное суждение

ВиТим
Джентльмен форума

#269 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Это, наверное, когда шпильки на спинке срезало... :oops:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 16:31 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Зашел на Ваш сайт - там в основном фото дайверов в обычной рекреационной конфигурации с метровым октопусным шлангом. Никакого намека на длинный шланг
На моем сайте нет фотографий с курсов ОВД, там мне не до фотографирования обычно. Времени мало, а дать людям надо очень много.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 16:38 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):gdv1969
Дело в том, что противники ДИР, как правило, даже не понимают против чего они выступают.
Их сознание рисует ужасные картины использования неудобной в их понимании снаряги, бессмысленных с их точки зрения навыков.
Эти картины не имеют ничего общего с действительностью.
Постепенно, после сто первого перемалывания одной и той же чуши, человек понимает, что он просто не знает предмета спора.
Он становится как минимум более лояльным к данным вопросам, а порой даже принимает на вооружение некоторые ДИР-принципы.
А что, это ДИР требует в рекреации плавать с 2-метровым шлангом?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 16:40 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Это, наверное, когда шпильки на спинке срезало... :oops:
:)
gdv1969 писал(а):Лёгочник на 2-метровом шланге находится у Вас во рту, а шланг - заправлен за поясной ремень :-)
Да ну? :wink:

Алекс1954
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 16:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Ras писал(а):Зашел на Ваш сайт - там в основном фото дайверов в обычной рекреационной конфигурации с метровым октопусным шлангом. Никакого намека на длинный шланг
На моем сайте нет фотографий с курсов ОВД, там мне не до фотографирования обычно. Времени мало, а дать людям надо очень много.
Это следует понимать так, что курсы люди проходят с длинным шлангом, а потом, плюясь, выбрасывают даденное на курсах "много" нафик и идут как все, по камушкам? :lol: :lol:
RTGA #000 036

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 17:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
gdv1969 писал(а):Лёгочник на 2-метровом шланге находится у Вас во рту, а шланг - заправлен за поясной ремень :-)
Ну мы ж про рекреацию над кораллами, тут про шланг-то вопросы, а о канистровом фонаре вообще речь не идёт :)
С уважением,
Дмитрий

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 18:49 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Helga писал(а):
Ну мы ж про рекреацию над кораллами, тут про шланг-то вопросы, а о канистровом фонаре вообще речь не идёт :)
Да мы тут вообще каждый о своем - Вы с ВКС про рекреацию над кораллами, Илья почему-то про ДИР, я про безопасность, Вовка Псуненко, как всегда, о себе... :lol:

BKC
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:16 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
BKC писал(а):(Так раньше кораллы уничтожались на ваших глазах на расстоянии 0 - 40 см под проплывающим дайвером. С длинным шлангом вы будете созерцать этот процесс под дайвером, находящимся в аж до полутора метров от дна. В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади. И Вы это лучше меня знаете! Но это - лирика. :wink: )
Лёгочник на 2-метровом шланге может волочиться по кораллам только если он находится во рту Вашего бадди, волочащегося за Вами по этим самым кораллам (мёртвый бадди?). В противном случае этот лёгочник находится у Вас во рту, а шланг - заправлен за поясной ремень :-)
BKC писал(а):А протянув руку, хватаешь сам лёгочник - он на расстоянии вытянутой руки в самом прямом смысле этого слова. А не шланг, который надо ещё долго выбирать, чтобы сам лёгочник схватить.
На длинном шланге, вроде как уже практически общеизвестно, не октопус, а основной регулятор - его не надо искать и выбирать шланг - он во рту находится. Или у дайвера, или у бадди в случае ООГ :shock:
Очень трогательно, что Вы так буквально к моим ночным писАниям относитесь. Хотя и несколько выборочно. Однако, я на это не рассчитывал. :wink:

Я лишь хотел отметить, что более длинный шланг сам порождает некоторые проблемы для необученного дайвера. (Вспомним, что именно о нём идёт речь.) Вы никогда не видели волочащиеся по песку/палубе лёгочники/консоли?
Я помню, что в рот надо брать то, что длиннее! Однако, всё что может случиться - обязательно случится когда-нибудь. Когда-нибудь лёгочник, основной или запасной, окажется-таки в свободном плавании. (Скажем загубник отвалился... да мало ли, что придумать можно.) Какой лёгочник легче/быстрее поймать?
Короче, вопрос в том прибавляет длинный, намотанный на новичка, безопасности или нет.

CapitanBlack писал(а):
BKC писал(а):В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади.
Лучше один раз увидеть...:)
:cry:
Честно говоря, я рассчитывал увидеть дайвера, бредущего по пляжу с Основным Регулятором волочащимся за ним по песку...

А так - не интересно. Есть у меня большое подозрение, что эти ребята из кино не пропадут со шлангом любой длины. Не о них речь-то...
Да, кстати, совершенно не отражена описываемая на форуме процедура вырывания лёгочника из зубов донора обезумевшим ООА дайвером. Тут на полонез более похоже...

Helga писал(а):Вы с ВКС про рекреацию над кораллами...
:cry:
Вообще-то я про плавание с аквалангом. Кораллы, так, к слову пришлись - я уж, скорее, о песке на пляже и досках на пирсе тогда... И дались вам эти кораллы... :cry:

P.S. Кстати о загубнике. Когда-то был у меня симпатичный случай - загубник остался в зубах при хорошем погружении на Хорошую Стенку. Поняв, что вода есть, а лёгочник болтается на некотором удалении, я постукиваю, мычу, развожу руками недоумённо глядя на обернувшегося гида - он метрах в 10-15 был. Не знаю как он, а я получил удовольствие глядя на него. :wink: (Нет, я не садист - даже плыть ему назад не пришлось. Я лишь пару секунд наслаждался - регулятор-то был их, прокатный.) Пожалуй было бы гораздо интереснее, будь шланг двухметровый...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Очень трогательно, что Вы так буквально к моим ночным писАниям относитесь. Хотя и несколько выборочно. Однако, я на это не рассчитывал. :wink:
Извините :oops:
Я лишь хотел отметить, что более длинный шланг сам порождает некоторые проблемы для необученного дайвера. (Вспомним, что именно о нём идёт речь.) Вы никогда не видели волочащиеся по песку/палубе лёгочники/консоли?
Видел и не раз, в том числе и у гидов...
Я помню, что в рот надо брать то, что длиннее! Однако, всё что может случиться - обязательно случится когда-нибудь. Когда-нибудь лёгочник, основной или запасной, окажется-таки в свободном плавании. (Скажем загубник отвалился... да мало ли, что придумать можно.) Какой лёгочник легче/быстрее поймать?
Мне видится, что вторая ступень на длинном шланге окажется висящей на шее, справа, потому как шланг этот через шею перекинут.
Плюём загубник, берём резервный регуль в зубы, а основной - на правое кольцо.
Короче, вопрос в том прибавляет длинный, намотанный на новичка, безопасности или нет.
Необученому новичку прибавит проблем любой вариант.
Если же сразу учат с длинным шлангом, то это будет для него естественно, посколько других вариантов у него просто не будет :lol:
С уважением,
Дмитрий

BKC
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:44 Заголовок сообщения:

Владимир, сорри за вчерашний пост - разрывался между писАнием ответа и попытками объяснить коллеге разницу между жареным и живым пектоном. Во славу святого Патрика при том... :wink:

Так вот, Вы просили размышлений о происхождении короткого шланга. Что смог, то написал.
Что Вы написали в ответ о необходимости более длинного?
Владимир Псуненко писал(а):На сколько я понял, не только мне одному кажется, что шланга 100см недостаточно для удобного и безопасного использования одной системы дыхания на двоих, даже в режиме OWD. Да, необходимый минимум есть, но почему мы должны на нем останавливаться?
Кажется - это не довод, логично? Хорошо бы факты, доводы. Вы же именно это просили.
Почему останавливаться... Если есть причина наращивать длину не создавая дополнительных проблем - можно не останавливаться. Для опытного дайвера в определённых условиях погружения - это наверняка благо. Для неопытного - есть сомнения у мужиков.
Владимир Псуненко писал(а):Вообще-то, длинный шланг это не столько техника, сколько способ ее применения. Совершенно другие процедуры. И несколько большие требования к навыкам дайверов. Может именно в этом лежит основная причина, по которой устоявшуюся конфигурацию не хотят менять?
Да бросьте Вы. Какая там особая техника... Чем может этот ваш длинный шланг озадачить дайвера с сотней-другой погружений за пределами бассейна. Да и в бассейне - тоже. Только такой относительно опытный дайвер и со стандартным шлангом решит все проблемы если нет усложняющих условий. Я, собственно, к тому, что погружаться, думать о ТБ надо в первую и во вторую очередь. А навешивание шланга на шею с первого погружения... Не кажется очевидным, что это само по себе способствует безопасности. В этом может и есть смысл для тех, кто будет нырять очень серьёзно. Но! Большинство-то курсантов будут смотреть рыбков раз в году.
Владимир Псуненко писал(а):Шланги 70-100см не решают проблему незаметной для дайвера потери газа из травящего октопуса и массу других, менее критичных для безопасности моментов.
Семи футов обычно хватает даже в узостях, хотя я не исключаю использование более длинных шлангов в каких-то очень специфических условиях.
Владимир! Октопус 9то, что не во рту) во всех случаях на коротком шланге. При чём здесь это... Где-то Вы про крепление этого октопуса отвечали. Что мешает закрепить октопус на такой же резинке и не терять его. Какое это имеет отношение к длине шлангов...

Если не исключаете, почему не проводите обучение в шлангах более семи футов...

BKC
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 19:57 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):Мне видится, что вторая ступень на длинном шланге окажется висящей на шее, справа, потому как шланг этот через шею перекинут.
Плюём загубник, берём резервный регуль в зубы, а основной - на правое кольцо.
АШИПКА. Сорри, но это очень серьёзная ошибка. Принципиальная в деле ТБ. Я - совершенно серьёзно.
Если шланг имеет длину 7 футов, то надо иметь в виду, что именно на всю длину он когда-нибудь и размотается. И сделает он, сцука, это не над рифом с рыпками, а в полном мутняке и, конечно же, на фри-флоу при этом встанет.
Если это исключается из рассмотрения, то... простите, но я вообще не понимаю зачем эти кино с передачей лёгочника в идеальном триме и ритме менуэта...
gdv1969 писал(а):Необученому новичку прибавит проблем любой вариант.
Если же сразу учат с длинным шлангом, то это будет для него естественно, посколько других вариантов у него просто не будет :lol:
Я уже Володе ответил. Да, желающим продолжать карьеру лёгководолаза, это наверняка полезно будет. Из тех, кто попадается мне во время отпуска - это не нужно 99.9%.
Напомню, что я старый и больной. И самое печальное - из ДОСААФ. Тут некоторое время назад было очень модно ужасаться антигуманной системе подготовки в ДОСААФ. Типа - люди рыпков хотят в отпуск смотреть, а их строем водють... Я это к тому, что... я бы начинал всех учить плавать в АВМ-1М. Просто для улучшения их подготовки и, стало быть, безопасности. Но... понимаю, что за 4 часа этого не сделать. Да и не нужно это большинству. Что поделаешь... А вот зачем начинать всех подряд учить с длинным шлангом - не понимаю при этом...
Последний раз редактировалось BKC 21-03-2010 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:00 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):А вот зачем начинать всех подряд учить с длинным шлангом - не понимаю при этом...
Патамушта количество бабок за курс прямо пропорционально длине шланга :wink:
RTGA #000 036

Ответить