Вы просто не понимаете как происходило создание таких аппаратов как ИДА-75 и ИДА-85 и поэтому питаете иллюзии. 40-вой НИИ разрабатывал техническое задание на проектирование аппаратов, в которых указывал необходимость обеспечения возможности работоспособности аппаратов на аргоновой смеси. КБКО (КБ кислородного оборудования) это возможность успешно обеспечило - в аппарат можно заправить аргоновую смесь и аппарат при этом будет работоспособен. Выяснять, что при этом будет с водолазом в данном случае не задача КБ. Соответственно, получив готовые аппараты 40-ой НИИ начал проводит испытания, в ходе которых выяснилось бесперспективность этого направления. После чего работы в этом направлении свернули. Точка.Trampy писал(а): Насчет "ляпнуть"... ляпнуто не мною о возможности использования аргона для дыхательных смесей, а КБ разработавшим и выпустившим опытные партии аппаратов ИДА-75 и ИДА-85, правопреемником которого является КАМПО, представителем которого на форуме являетесь вы!
Или вы считаете что эти аппараты разрабатывали люди далекие от водолазного дела? А "недалекое" руководство КБ разрешило выпустить опытную партию без предварительных испытаний? Что-то тут не вяжется.
Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Если есть желание продолжить дискуссию, о применении аргона в дыхательных смесях, то я могу перенести её в раздел "Технический дайвинг". Её продолжение в разделе "Дайвинг" неуместно т.к. большей части аудитории данного раздела не интересно это читать.
И к чему этот пример? Это 1976 год. СВГ-200 совсем недавно поступил на вооружение. Что там произошло Вы не знаете.Владимир Псуненко писал(а):Ага, СВГ-200 тоже поступило на вооружение, только потом оказалось что водолазы гибнут в нем. http://yuvit.mylivepage.ru/wiki/823/448
Несчастные случаи происходят и в гораздо более отработанном снаряжении... когда начинаем рассуждать о погружениях в аппаратах (полу)замкнутого цикла. Да ещё и за 100 метров.
P.S. И зачем вообще разговоры об аппаратах (полу)замкнутого цикла в разделе Дайвинг?

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я думаю в этом нет необходимости - все что нужно уже сказано.трофи писал(а):Если есть желание продолжить дискуссию, о применении аргона в дыхательных смесях, то я могу перенести её в раздел "Технический дайвинг". Её продолжение в разделе "Дайвинг" неуместно т.к. большей части аудитории данного раздела не интересно это читать.
Согласен, вашей "кухни" я не знаю, завесу над этим могли бы приподнять вы при наличии соответствующего желания. Только вопрос - неужели вы не тестируете оборудование разработанное в вашем КАМПО? Судя по рассказам про вашу Афалину, вы все же тестируете выпускаемое снаряжение или я ошибаюсь?Валерий Мухин писал(а):Вы просто не понимаете как происходило создание таких аппаратов как ИДА-75 и ИДА-85 и поэтому питаете иллюзии.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Оборудование мы безусловно тестируем. В том объеме, который относится к нашей компетенции. В случае ИДА-75 и ИДА-85 проведение спусков с аргоновой смесь не относилась к задачам КБ.Trampy писал(а):Только вопрос - неужели вы не тестируете оборудование разработанное в вашем КАМПО?
Есть определенная разница в порядке разработке оборудования по ТТЗ военных и в разработке снаряжения для дайвинга. В первом случае совершенно другой состав участников и разделение функционала между ними, чем во втором случае.Trampy писал(а):Судя по рассказам про вашу Афалину, вы все же тестируете выпускаемое снаряжение или я ошибаюсь?
Странно, я почему-то думал, что при выпуске любого изделия, КБ обязано проводить и проводит испытания в полном обьеме, по всем параметрам, то есть, если по ТО аппарат рассчитан на определенные режимы работ, то соответственно и проводятся испытания по этим режимам, а тут оказывается совсем не так...Валерий Мухин писал(а):Оборудование мы безусловно тестируем. В том объеме, который относится к нашей компетенции. В случае ИДА-75 и ИДА-85 проведение спусков с аргоновой смесь не относилась к задачам КБ.

Т.е. Вы всерьёз считаете, что, скажем для примера, производитель водочных бутылок должен исследовать влияние алкоголя на протекание беременности?Trampy писал(а):Странно, я почему-то думал, что при выпуске любого изделия, КБ обязано...

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Да испытывают они, испытывают. На стендах. Аппарат работает нормально в заданных режимах, а вот человек нет. Испытывать людей не их компетенция.Trampy писал(а):Странно, я почему-то думал, что при выпуске любого изделия, КБ обязано проводить и проводит испытания в полном обьеме, по всем параметрам, то есть, если по ТО аппарат рассчитан на определенные режимы работ, то соответственно и проводятся испытания по этим режимам, а тут оказывается совсем не так...Валерий Мухин писал(а):Оборудование мы безусловно тестируем. В том объеме, который относится к нашей компетенции. В случае ИДА-75 и ИДА-85 проведение спусков с аргоновой смесь не относилась к задачам КБ.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Сказал бы, но промолчу...BKC писал(а):Т.е. Вы всерьёз считаете, что, скажем для примера, производитель водочных бутылок должен исследовать влияние алкоголя на протекание беременности?
- Роман Фадеев
- Новичок
- Контактная информация:
был бы я человеком, который только что увлекся дайвингом и почитал бы эти 16 страниц форума - сошел бы с ума, но желания нырнуть на глубину 40+ у меня бы не убавилось, потому как
1. ответ на вопрос не дали.
2. Сертифицированные инструкторы (особенно технические) могут сказать только то, что надо учиться, а у нормального человека это вызывает одну реакцию - "НЕСИТЕ БАБЛО и все у вас будет ровно..." в общем херня какая-то получается.... простите за выражения неприемлемые
1. ответ на вопрос не дали.
2. Сертифицированные инструкторы (особенно технические) могут сказать только то, что надо учиться, а у нормального человека это вызывает одну реакцию - "НЕСИТЕ БАБЛО и все у вас будет ровно..." в общем херня какая-то получается.... простите за выражения неприемлемые
Спортсмен-подводник ДОСААФ - 88.
Чтобы нырять глубже нужно во первых точно понимать что там может произойти - влияние азота, кислорода, расход газа. Из за того что глубина больше можно очень легко выскочить за NDL, то есть залезть в погружение где будет нужно отстоять декомпрессионные остановки, которые в отличии от остановки безопасности обязательные и значит нет возможности прямого всплытия. А значит желательно немного другое оборудование - с дублирование и т.д. и более наработанные навыки обращения с ним под водой (начиная с примитивного снятия маски...)
Да, нырять можно и с одним баллоном и на простом воздухе, но при этом есть немаленькая вероятность нарваться на какие-нибудь проблемы. А в случае этих проблем страховая компания сразу скажет что сам виноват и платить откажется (и правильно сделает).
Поэтому чтобы не нести большие деньги врачам (в хорошем случае) нужно нести деньги инструктору, получать технический сертификат и оформлять страховку. А уж заодно инструктор и научит всему что нужно знать (по минимуму, чтобы дальше можно было самому тренироваться)
Да, нырять можно и с одним баллоном и на простом воздухе, но при этом есть немаленькая вероятность нарваться на какие-нибудь проблемы. А в случае этих проблем страховая компания сразу скажет что сам виноват и платить откажется (и правильно сделает).
Поэтому чтобы не нести большие деньги врачам (в хорошем случае) нужно нести деньги инструктору, получать технический сертификат и оформлять страховку. А уж заодно инструктор и научит всему что нужно знать (по минимуму, чтобы дальше можно было самому тренироваться)
У нормального человека, предложение учиться, вызывает совершенно другую реакцию.Роман Фадеев писал(а):Сертифицированные инструкторы (особенно технические) могут сказать только то, что надо учиться, а у нормального человека это вызывает одну реакцию - "НЕСИТЕ БАБЛО и все у вас будет ровно..."
Vilen Godin. AOWI SSI.
Что надо учиться сомнению не подлежит, надеюсь?Роман Фадеев писал(а): Сертифицированные инструкторы (особенно технические) могут сказать только то, что надо учиться
Сомнение только в форме обучения? Есть разные способы освоения нового для человека материала - очное обучение, заочное обучение, самоподготовка.
Время работы инструктора должно быть оплачено. Аренда снаряжения на время обучения должна быть оплачена. Это сомнения не вызывает.Роман Фадеев писал(а): а у нормального человека это вызывает одну реакцию - "НЕСИТЕ БАБЛО и все у вас будет ровно..."
Не в порядке рекламы - один из знакомых инструкторов сертифицирует кандидата без формального обучения, если тот продемонстрирует ему положенный набор навыков и оплатит сертифицирующие документы.
Поэтому не спешите с реакцией, уж больно она однобокая.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Самоподготовка - самое оно для того, чтобы нырнуть за 40м!Фишкин писал(а):Есть разные способы освоения нового для человека материала - очное обучение, заочное обучение, самоподготовка.

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Отчего нет? С инструктором быстрее и безопаснее и только.
Владимир, вы умный человек с одной стороны и инструктор с другой. Скажите есть существенная разница между 40 и 41? При отсутствии прочих условий, разумеется.
Владимир, вы умный человек с одной стороны и инструктор с другой. Скажите есть существенная разница между 40 и 41? При отсутствии прочих условий, разумеется.
- aviadiver
- Активный участник
Я, хоть и не Владимир и не инструктор, но позволю себе заметить: Конечно, НИКАКОЙ разницы нет. Это же понятно, ведь, даже, в зависимости от Вашего положения, одна часть тела может быть выше или ниже другой, на тот-же метр. Плюс, погрешность глубиномера не стоит исключать. Думаю, ни один дайвцентр не станет принимать во внимание этот метр. Вот 40 и 45, это уже разница.Фишкин писал(а):Отчего нет? С инструктором быстрее и безопаснее и только.
DIVE MUST GO ON!!!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну конечно, нет ни какой разницы в том, как ты поедешь домой после нырялки - в кресле или в черном пакетикеФишкин писал(а):Отчего нет? С инструктором быстрее и безопаснее и только.

ПМСМ Роман Фадеев во многом прав, ибо индустрия по обучению дайвингу превратилась в индустрию по выкачиванию денег. Хоть убейте меня, но я останусь при своем мнении: за неделю или две НЕЛЬЗЯ качественно обучить водолазному делу, или как сейчас модно говорить "дайвингу", потому что это совокупность знаний, которую трудно усвоить методом "галопом по Европам". Я согласен, любой труд должен оплачиваться, но оплата должна быть адекватной. И инструктор обучивший человека должен нести за это ответственность. Мое мнение: сертификацию должна проводить независимая комиссия, хоть это и усложнит порядок получения сертификатов, зато она защитит от недобросовестных инструкторов.Фишкин писал(а):Время работы инструктора должно быть оплачено. Аренда снаряжения на время обучения должна быть оплачена.Роман Фадеев писал(а): а у нормального человека это вызывает одну реакцию - "НЕСИТЕ БАБЛО и все у вас будет ровно..."
Поэтому не спешите с реакцией, уж больно она однобокая.
Многие из опытных дайвмастеров положа руку на сердце согласятся со мной, что уровень подготовки некоторых сертифицированных дайверов, согласно документов прошедших курсы обучения, оставляет желать лучшего и это еще мягко сказано.
Хотелось бы узнать - а сколько стоит эта "сертификация"? Адекватна ли она? Вляд ли цена кусочка пластика на котором написаны несколько строк и прилеплена фотография соответствует цене которую за нее требуют.Фишкин писал(а): один из знакомых инструкторов сертифицирует кандидата без формального обучения, если тот продемонстрирует ему положенный набор навыков и оплатит сертифицирующие документы

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А может Trampy, как великий специалист по дайвиндустрии, поделится своим опытом общения с оной? В частности очень интересно каких технических инструкторов Trampy знает ЛИЧНО. Мне почему-то, кажется, что речь идет о об одной единственной местности на черноморском побережье Украины. При этом с техническими инструкторами он не знаком. Не слишком ли локальный опыт, что бы делать глобальные выводы?Trampy писал(а):ибо индустрия по обучению дайвингу превратилась в индустрию по выкачиванию денег..... согласятся со мной, что уровень подготовки некоторых сертифицированных дайверов, согласно документов прошедших курсы обучения, оставляет желать лучшего и это еще мягко сказано.