Питерские пневматы.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
FA
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 11:55 Заголовок сообщения:

Еще одно "но":
Для проверки на воздухе я бы вставил жесткую пластиковую заглушку в воронку поршня (так правдоподобнее, на мой взгляд).

iurka
Участник

#362 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 12:57 Заголовок сообщения:

Алексею:

Признаю свою неправоту по поводу дешевизны перехода на ударный демпфер в твоем ружье. Действительно, там много лишних деталей придется делать. Лучше "доводить" существующую схему. Хотя, имхо, лучший вариант "доводки"- это гарпун 7мм. :lol: Но я не об этом.

Тут получается что для расчета "сухой стрельбы" важно минимальное трение резинки поршня об ствол. Но в какой то степени этого можно достигнуть. Сделай специальный, "экспериментальный" поршень с очень тонким колечком из самой мягкой резины. Существуют колечки и в 1мм сечения. Затем- посади это кольцо с минимальнейшим натягом. Ясное дело в рабочих ружьях так делать нельзя- слишком мал будет ресурс. Но нам ведь надо всего несколько раз выстрелить...
Ну и ствол полирни до полнейшего блеска. В итоге можно добиться трения во много раз меньшего, чем в рабочих ружьях. Трение можно и грузиком, кстати, мерять.
По крайней мере так можно на порядок поднять точность опытов...

Abirvalg
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 19:30 Заголовок сообщения:

хм.. даже не 7мм гарпун. а предположим 7. 5(если такие прутки есть :shock: ). сильноповысят живучесть..вроде.. :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 22:41 Заголовок сообщения:

Юр - но ведь хочется то 8-ку :)

по поводу отстрела - стало быть я с ооочень хорошим запасом перекрыл необходимые требования.. насчет трения - я не стал выпендриваться с манжетками тонкими и тд и тп. просто капнул масла пожиже - ходило оч мягко. да и с другой стороны - лишние пол кило усилия начисто решат проблемы трения :)

Андрей - спасибо за расчеты !
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Abirvalg
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 23:18 Заголовок сообщения:

Hanter! поехало ружо к тебе на апгрейд :lol:

Николай
Активный участник

#366 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 09:24 Заголовок сообщения:

А кто-нибудь из уважаемых мастеров не пробовал вместо колец из маслостойкой резины использовать силиконовые? Я как-то прочитал на тайменевском сайте апокс один мужик апгрейдил РПП и поставил такие кольца вместо резиновых. В сочетании с силиконовым маслом это дало хороший эффект. Единственно, что этот мужик указывал из недостатков- нужно очень аккуратно это кольцо ставить на поршень чтобы не повредить.... Я так понимаю, что силиконовое кольцо много мягче срандартного резинового маслостойкого, а резиновое маслостойкое предназначено для гораздо более высоких давлений чем в подводном ружье и поэтому более жесткое.
Nikolay K

iurka
Участник

#367 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 10:26 Заголовок сообщения:

По идее, чем больше давление в гидравлике-пневматике, тем более жестким должен быть материал резинок. В РПП очень толстый ствол, а значит и низкое давление в ресивере. Наверное, там имеет смысл ставить и силикон. Но вот, например, в сабже этой темы- "Аргументе"- ствол тонкий, и,боюсь, мягкие силиконовые уплотнения пожует-порвет к чертовой бабушке. Да и потом, как можно на серийном ружье ставить нечто труднодоступное? Где ж потом юзер это искать будет?
Я вот, например, вообще, в своем ружье ставлю резинки на поршень, такого же размера, который применяется в сантехнике. А значит, на любом базарчике- имеет место быть. Чтобы человек не чересчур заморачивался поиском... Даже если он и купит немаслостойкую резинку- зальет туда касторки,и все равно все будет работать...

JACK
Участник

#368 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 16:00 Заголовок сообщения:

2 Jurka
Ни в коем случае не касторку!!! Она окисляется, густеет и образует практически нерастворимые "сопли" на поверхностях! Имею негативный опыт.
Если не уверены в маслостойкости колец и нет силиконового масла, лейте автомобильную "синтетику".
Насчет колец из силиконовой (мягкой) резины я с Юрой согласен. При высоких давлениях мягкое колечко вдавливается в зазор. Появляется повышенное трение и возможен разрыв кольца.
Истина где-то посередине....

Николай
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 16:51 Заголовок сообщения:

Насчет где искать - Леша добрый :) , в ЗИП-е может пару штучек запасных положить, тем более что они такого же размера, как стандартные резиновые маслостойкие.
Господа конструкторы, вы бы попробовали как оно работает... Вдруг такие кольца действительно хорошо использовать. Алексей вот экспериментирует с материалом поршня, а тут такой пустяк - колечко заменить...
Все-таки мне кажется, что что-то в этой идее есть. Тот человек с РПП писал, что силиконовое кольцо приктически не изнашивается при трении. Тут всякие варианты возможны. Может, он это кольцо внатяг сажал или еще чего... Брал он эти кольца от медицинских одноразовых шприцев, не думаю, что это был какой-то редкий сорт силикона
http://apox.ru/content/view/447/68/1/4/
---------------------------
"....Нет необходимости использовать кольца из жесткой резины - в этом случае есть риск того, что давления воздуха не хватит, чтобы нормально поджать их, и через царапины/дефекты ствола поршень будет "травить". У меня на ружье стоят силиконовые кольца, от стеклянных мед.шприцев. Они требуют аккуратности при постановке поршня в ствол, но зато совершенно не изнашиваются и инертны к составу любых применяемых смазок....."
Nikolay K

iurka
Участник

#370 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 17:46 Заголовок сообщения:

Гм... а вот у меня касторка нормально работала. Абсолютно точно помню- года 3 в зелинке болталась без каких то изменений. Правда давно это было- еще при советах.... :)
Зато вот минералка автомобильная за пол года в пластилин превратилась!
Чего кстати, пока не видел даже с полусинтетикой...О синтетике речи нет- хорошее масло. И всегда есть где взять- берешь маленькую баночку и идешь бомбить мусорки возле СТО. Там находишь банку от какого нибудь там Mobil1 и сливаешь грамм 20. Всегда там эти граммы остаются... :)

Abirvalg
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 18:52 Заголовок сообщения:

может в среду сфоткаю и выложу сделанный доп демпфер на "агрумент", обещали в "ерш" принести :shock:

ЕК
Участник

#372 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 22:35 Заголовок сообщения:

JACK писал(а):2 Jurka
Если не уверены в маслостойкости колец и нет силиконового масла, лейте автомобильную "синтетику".
Я уже писал на МПО, что мой приятель ученый - химик лил шампунь. Обоснование:
- поверхностно-активное вещество скользкое по своей природе.
- не страшны смеси с водой.

Я скоро хочу испытывать ПК и делриновые поршнм/демпферы в бассейне, так собираюсь заливать именно шампунь во избежание конфликтов с администрациях при поломках

iurka
Участник

#373 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 22:53 Заголовок сообщения:

А вот я не знал про шампунь! Ни фига себе! Надо пробовать. Но ведь шаампунь то на водяной основе. Как это скажется?
В принципе тормозуху льют тоже. И тормозуха тоже воду в себя вбирает- что есть большой плюс.

ЕК
Участник

#374 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 23:09 Заголовок сообщения:

iurka писал(а):А вот я не знал про шампунь! Ни фига себе! Надо пробовать. Но ведь шаампунь то на водяной основе. Как это скажется?
В принципе тормозуху льют тоже. И тормозуха тоже воду в себя вбирает- что есть большой плюс.
Еще раз: это использовал большой специалист в химии (Лауреат Гос.премии). при этом он работал именно с ПАВеществами. А что водная основа - вода то в ружьё так и так попадает. Кроме того, пена гораздо лучше смачивает ствол и кольца, чем эмульсия или масло. У меня в ружье нет ржавеющих деталей.
А уж тормозуха, ИМХО, вообще бесполезная вещь, поскольку к смазке отношения не имеет.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 01:06 Заголовок сообщения:

шампунь рулит как и мыльный раствор. а вот тормозуха наоборот не рулит.

касаемо силиконовых колец - я когда то пробовал ставить. у меня были от советских шприцев - очень хорошие кольца. тока профиль у них не круглый а как бы плоский со скругленными краями. проблем поставить нету. тока чем вы их замените когда они умрут ?????

Володя - в стреду ты фоток не выложишь. Палыч ружье передал, но в воскресенье он свалит я а до вечера воскресенья занят на выставке. звиняй, но слинять никак - я один на стенде. отправлю с первой возможностью.

Abirvalg
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 01:13 Заголовок сообщения:

Hanter! Алексей! в среду обещали в "ЕРШ" притащить переделанный "аргумент" ..не один же я его владелец в Москве.(его и сфоткаю) :roll:
по моему ружью.. если не получится передать(втречу любой поезд поздно вечером или рано утром или ночью :lol: ). а так.. вроде САДКО 30го в Питер собирался..кстати уже видел его "МАМБУ" из Минченского ружья :shock:
по шампуню.. уже на подвохе отвечал(только вот н знаю прав или нет).. слышал про такое..но коль отказалось от этого большинство - видать есть подводные камни.. :? :wink:

iurka
Участник

#377 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 18:48 Заголовок сообщения:

Вообще то я темен в вопросах ГСМ. Никакого спецобразования по этому профилю у меня нету. Но вот, вспомнилось,что масла подбираются, не в последнюю очередь по щелочному числу. Тот самый PH... Так вот, как правило, смазка имеет весьма сильный сдвиг в сторону щелочности. А шампуни всяческие должны иметь щелочное число где то около все итехже 5,5. Вполне возможно, шампуни слишком кислотны для смазки металлических деталей. А где достать щелочной шампунь?
Возможно, это- самое злое хозяйственное мыло? Тогда напрашивается вывод: надо делать самому раствор мыла в дистиллированной воде...
Хотя, не исключено,что я глуп, и несу чушь... :D

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 20:37 Заголовок сообщения:

я тоже не шибкий спец в ГСМ. но совершенно точно помню что например жигулевские салентблоки реактивных тяг перед запресовкой рекомендуют именно намыливать :)

да и одевание гидрокостюма тоже дает повод задуматься. вообще для резины мыло очень хорошая смазка.

Abirvalg
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 24-03-2007 21:24 Заголовок сообщения:

и пошло на 25 страниц выяснение - чего ж лучше?? хозяйственное. дегтярное..какой именно шампунь :roll: :lol: если СФ спецгель делает для гидриков, можно ли его использовать?? есть ли польза для ружья от освежающего эффекта и различных ароматов?? :lol:

Abirvalg
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 21:47 Заголовок сообщения:

Hanter! у меня знакомый едет в Питер 30го в ночь.(с "подвоха" садко130 -создатель мамбы из Минченковского ружа). может 31 с тобой встретися и забрать мой тюнненый "агрумент" :roll:

Ответить