Покупка ребризера.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ystas 777
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 21:30 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Ystas 777 писал(а): Вы действительно считаете, что вероятность отказа электроники выше вероятности ошибиться при переключении газов??
Да именно так...
:-)
Искренне завидую Вашей уверенности или может Вам не так часто газы переключать надо?
..и да прибудет вам..

monax22
Активный участник

#362 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 22:12 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Игорь Зорин писал(а):
Andrew S писал(а):Согласен что азот, хуже выводиться чем гелий...
азот хуже чем гелий? :-) похоже "продавцы устриц" таки недоробатывают :-)"КТО ВАШ ИНСТРУКТОР"(с) :-):-):-)
Пожалуй присоединюсь к вопросу :)
Азот выводится (1/2 time=160 мин) медленнее чем гелий (1/2 time=70 мин), а в чем прикол то? :roll:

Solubility of helium and nitrogen in different tissues (Weathersby and Homer, 1980).
:D
Don't follow Me, I'm lost too

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#363 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 22:55 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Азот выводится (1/2 time=160 мин) медленнее чем гелий (1/2 time=70 мин), а в чем прикол то? :roll:
Видимо я неправильно понял начальную мысль.
Если речь идет о скорости вывода газов, то вопрос снимается.
Извиняйте, если кого обидел.:)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 23:04 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
monax22 писал(а):Азот выводится (1/2 time=160 мин) медленнее чем гелий (1/2 time=70 мин), а в чем прикол то? :roll:
Видимо я неправильно понял начальную мысль.
Если речь идет о скорости вывода газов, то вопрос снимается.
Извиняйте, если кого обидел.:)
я в общем тоже, несколько забежал вперед :-) что в общем то не повлияло на скорость ответа оппонента :-)

monax22
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 23:18 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):
monax22 писал(а):
T.Sergey писал(а): Стесняюсь спросить - поворотом BOV на тот же газ?
ИМЕННО ПОВОРОТОМ БОВ НА ОТКРЫТЫЙ ЦИКЛ, ИМЕННО НА СМЕСЬ С 16% СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА, КОТОРАЯ НА ТРЕХ МЕТРАХ СТАНОВИТЬСЯ НОРМОКСИЧНОЙ. ДАЛЬШЕ ДВА ВАРИАНТА: ВЫ ЗАКАНЧИВАЕТЕ[ОБРЫВАЕТЕ ПОГРУЖЕНИЕ ВСПЛЫВАЕТЕ И ПЕРЕХОДИТЕ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ, ИЛИ ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ПОГРУЖЕНИЕ И СНОВА ВХОДИТЕ В КОНТУР ПОВОРТОМ БОВ

Я в пассивниках не копенгаген. Пытаюсь понять как это работает. Я так понимаю, что контур раздыхивать не надо, т.е. на поверхности дышим свежим морским воздухом, втыкаемся в контур и сразу полетели вниз искать нужную порциалку, а дальше по ощущениям, если лайм не заработает, то ОС и наверх? Правда интересно знать.
РАЗДЫХИВАТЬ ПОРОШОК МОЖНО (А) НА БОЛЕЕ БОГАТОЙ СМЕСИ ДО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВХОДА В ВОДУ (ГИПЕРИОНОВСКАЯ КАНИСТРА ХОРОШО ЗАИЗОЛИРОВАННА И ДОЛГО ДЕРЖИТ ТЕПЛО, (В) ДЕЛАЯ ПАУЗЫ И ПЕРЕХОДЯ НА ДЫХАНИЕ АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ.
То: T.Sergey
Я позволил себе изменить пару слов в Вашем вопросе.
И уже совсем другая музыка :D
Don't follow Me, I'm lost too

saura
Активный участник

#366 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 23:43 Заголовок сообщения: Покупка ребризера.

Андрей,а что значит "араб вовремя не остановился бы и испортил смесь".
Как её можно испортить то....
Ну набил бы он не 14 бар сверху а 25 предположим 32%. (с 200 до 225)
Ну получилось бы у вас что то вроде 19/42 ...
На этом газе что - нельзя на 50 метров нырнуть?

А по существу темы - как там по последним веяниям считают дроп то по кислороду. Таблицы какие новые аль программы появились.
Ну вот фраза что "на подключенном воздухе фракция кислорода на глубине ХХ метров после выхода на стационарный режим в контуре не может упасть меньше чем YY% и это примерно произойдёт через ZZ минут...." - это откуда следует ?

T.Sergey
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 23:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):......
РАЗДЫХИВАТЬ ПОРОШОК МОЖНО (А) НА БОЛЕЕ БОГАТОЙ СМЕСИ ДО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВХОДА В ВОДУ (ГИПЕРИОНОВСКАЯ КАНИСТРА ХОРОШО ЗАИЗОЛИРОВАННА И ДОЛГО ДЕРЖИТ ТЕПЛО, (В) ДЕЛАЯ ПАУЗЫ И ПЕРЕХОДЯ НА ДЫХАНИЕ АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ.
То: T.Sergey
Я позволил себе изменить пару слов в Вашем вопросе.
И уже совсем другая музыка :D
Спасибо за исчерпывающий ответ. Непонятным осталось зачем начинать погружение на неудобной смеси. Или переключение действительно занимает так много времени что можно проскочить объект на течении?
Тогда мне такой аппарат не нравится.
TDI/SDI #12429

saura
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 23:48 Заголовок сообщения: Покупка ребризера.

Ну и конечно откуда у вас такая уверенность что вы знаете чем вы дышите?
Макс начал возить с собой показометры и подключать и демонтрировать студентам?
Вы хоть раз подключали датчики к своему аппарату?

saura
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 23:54 Заголовок сообщения: Покупка ребризера.

Переключение занимает ну полминуты максимум.
Достать коннектор нужного газа, воткнуть в свитчблок, прочистить контур несколько раз выдохнув через нос.
Убрать шланг с коннектором от предыдущего газа....

Ну может чуть больше чем полминуты если неторопиться. Ничего страшного в том, чтобы с поверхности уйти сразу на донном газе нет. Ну если донный газ что то околонормоксичное. Кислород в контуре убивается не так быстро как кажется Мухину :)

Kirill Egorov
Участник

#370 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 00:07 Заголовок сообщения:

А меня, меня, на RB80 на Ленин возьмете, а :-))?

Что то как то дискуссия не на шутку разгорелась....

Валера, граница гипоксии 0,16 АТА - так что если без нагрузки, то 16,7 не проблема на поверхности.

Да, для 54 метров 17% в пассивнике - жадновато по кислороду, учитывая дроп. А чем больше гелия - тем лучше, на мой непросвещенный взгляд :-)

Да, теоретически гелий насыщает ЛИПИДЫ медленнее и выходит быстрее (исходя из закона Грэма) - но доказательств, что это работает для всех тканей, нет.

Да, я не доверяю сенсорам - и видел, что в пассивнике с течением времени (накоплением конденсата) при очень длинных погружениях их показания ползут - но не могу оспаривать удобства CCR...

Вам не надоело спорить не о чем? Каждый сделал свой выбор, похоже.... Только я мечусь между умными и красивыми :-)))
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

T.Sergey
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 00:10 Заголовок сообщения: Re: Покупка ребризера.

saura писал(а):Переключение занимает ну полминуты максимум.
Достать коннектор нужного газа, воткнуть в свитчблок, прочистить контур несколько раз выдохнув через нос.
Убрать шланг с коннектором от предыдущего газа....

Ну может чуть больше чем полминуты если неторопиться. Ничего страшного в том, чтобы с поверхности уйти сразу на донном газе нет. Ну если донный газ что то околонормоксичное. Кислород в контуре убивается не так быстро как кажется Мухину :)
Примерно так себе и представлял. Напрягает то, что нет возможности включиться в контур при необходимости на поверхности (ну волна например накрывает). Я прекрасно понимаю что порциалка кислого падает не за 5 сек, но там и так уже гипоксическая смесь, а значит чтобы обеспечить себя любимого дыхабельной смесью, при необходимости, мне надо переходить на ОС.
Как-то не комфортно.
TDI/SDI #12429

PraNkiSh
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 01:39 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а): to PraNkiSh
Я рассказал почему мне нравится пассивник, а Вы можете также кратко сказать почему Вы выбрали электронное ребро?
ко мне можно и на ТЫ обращаться :)
выбор очень прост - на тему не eCCR даже не задумывался т.к. все это на мой взгляд прошлый век. не вижу пока причин отказываться от плюсов, которые дает электроника. в частности наличие датчиков (при своевременной замене достаточно точные показания дают (при не очень своевременной замене, но при должном внимании также дают приемлимые показания))
при желании на eCCR можно нырять в режиме PSCR, но зачем ?
да, не стоит забывать что я технарь и в частности разработчик электроники, поэтому мне прекрасно понятно с чем я имею дело и чем владею. в eCCR меня отчасти смущает только герметичность электроники.
ЧА писал(а): Да, я его "раздышивал" в озере, но ощутимое тепло начиналось минут через 15 -20 погружения. Конструкция и техника работы пассивника, "позволяет начинать погружение" ( написал в кавычках потому что понимаю, так лучше не делать) но все же при понимании как и что работает "условно можно" начинать погружение , и в процессе погружения порошок разогреется.
ну начать погружение при таком раскладе можно на любом ребре. тут весь вопрос в возможном CO2 в контуре, а не в типе ребра.

Ystas 777 писал(а):Andrew S, есть предложение нырнуть скажем на Ленина или Маккавея. Вы с гармошкой, я и Зорин, как обычно. После посчитаем газы, деомпрессию ...
Юр, если на eCCR не ставить сетпоинт 1,4 и выше, то разницы перед ОЦ или любым ребром будет практически незаметна.
по газу eCCR конечно даст меньше всего. всетаки PSCR - это газэкстендер :) и никуда от этого не деться. это мы с тобой на глубокий и длииииный дайв можем потратить всего 400-600л тримикса (с учетом поддува сухаря и крыла) и 200-400л кислорода. на других ребрах расход будет существенно больше :) и от этого никуда не деться.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

PraNkiSh
Активный участник

#373 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 02:26 Заголовок сообщения:

Andrew S писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Я бы и на открытом цикле такую фигню (дышать таким газом на поверхности) творить не стал бы, не то, что на pSCR.
Да это не правило, но исходя из ситуации и течения, мы быстро ушли на скутерах на донном, выполнив все проверки на поверхности дыша атмосферным воздухом.
а как баблчек делать на поверхности ?
всетаки как ни крути ни позитивный, ни негативный тесты не гарантируют отсутствие возможных проблем.
monax22 писал(а): Включатся можно даже в гипоксический тримикс, если умеешь конечно :wink:
:D
..... эээ...... а это как ? очень интересно узнать как дышать гипоксиком на PSCR на глубине 1-2 метра ? :) расскажи пожалуйста, многим будет интересно.
ну чтоб было поинтереснее пусть будет что-то типа 10/70

2ЧА:про eCCR и холода: морозов не любят батарейки, поэтому я их вытаскивалбы и крал в карман штанов. все остальное боится не мороза, а замерзшей воды ввиду того что она имеет свойство расширяться и деформировать все подряд, а т.к. у PSCR сильно больше всякой механики, чем у eCCR, то я сильно опасалсяб за все движущиеся части пассивника. конечно можно этого не знать и считать что все меганадежно, но я вот знаю и мне ссыкотно ..... поэтому я лучше дома на тетисе поныряю в такую погодку :) как-то оно будет безопаснее :) я уж молчу про всякие факапы в виде банального заберзания на суше и затекания воды в сухари и т.д. :)
ЧА писал(а):
Игорь Зорин писал(а):имею ввиду, как по Вашему, с чем поинтереснее будет побултыхаться метрах на 20-30 с полчасика, поинтереснее, полегче, покомфортнее.
20-30 минут???
Да мне хоть с чем... могу и с электронным, для меня нет в этом моральной проблемы.
Меня больше будет парить подготовка электронного для того чтобы нырнуть на такое время...
если это сафари, то подготовка капельку дольше чем для ОЦ :) засунуть скруббер стоящий после предыд. дайва рядом, воткнуть голову, негативный тест и в воду :) по дороге до воды посмотреть что кажут датчики и в воде глянуть в зеркальце на пузырьки :) да, еще забить кислый с дилуентом (если совсем мало осталось с предыд. дайва)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 05:30 Заголовок сообщения: Re: Покупка ребризера.

saura писал(а):Кислород в контуре убивается не так быстро как кажется Мухину :)
Откуда ты знаешь, что кажется Мухину? Я знаю, что кислород съедается не сразу (были даже попытки посчитать на симуляторе, как быстро это происходит). Однако, в независимости от этого, втыкать на поверхности гипоксичный газ и при это дышать из аппарата без средств контроля парциального давления - НЕБЕЗОПАСНЫЙ ПРИЕМ.

Безопасный прием - пройти первый десяток метров на открытом цикле на найтроксе.

Любой здравомыслящий технический дайвер ныряющий на открытом цикле, поступит именно так - будет спускаться до 30 метров на EAN40. Для пассивного ребризера у которого ситуация ХУЖЕ, чем у открытого цикла, такой прием, тем более, должен использоваться.

PS. Но даже если предположить, что "настоящие герои" ныряют с поверхности на гипоксичной смеси (мне кажется, что "настоящие герои" подставляют Максима таким рассказами о курсе) рассказы, про то, что неудобно было переключатся ОЦ->pSCR, считаю неуместными, поскольку для сколько нибудь серьезной нырялки крайне желательно оснащение pSCR аппарата BOV-ом. Нырять на pSCR без BOV - чистое жлобство.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-12-2012 10:41, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ystas 777
Активный участник

#375 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 10:23 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):А меня, меня, на RB80 на Ленин возьмете, а :-)....
Телефон в личке, звони, как термоклин ниже 6-ти прогреется. За выход договоримся. Есть идея сфоткать вид на двух счастливых дайверов в RB80 и в eCCR из пробоины парохода. Думаю всегда найдем пару ответственных граждан для боковой подсветки.
..и да прибудет вам..

Andrew S
Участник
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:17 Заголовок сообщения: Re: Покупка ребризера.

Валерий Мухин писал(а):
PS. Но даже если предположить, что "настоящие герои" ныряют с поверхности на гипоксичной смеси (мне кажется, что "настоящие герои" подставляют Максима таким рассказами о курсе) рассказы, про то, что неудобно было переключатся ОЦ->pSCR, считаю неуместными, поскольку для сколько нибудь серьезной нырялки крайне желательно оснащение pSCR аппарата BOV-ом. Нырять на pSCR без BOV - чистое жлобство.
Валерий Мухин! вам что- то навеяло или приснилось, кто сказал, что это было на курсе? На курсе Макс нас учил и мы всегда уходили на полтиннике. То, что я сделал это было мое решение, Макса рядом не было. Вам бы лишь кого- то опорочить, а на фоне вы бы выглядели героем и супер-инструктором. Может это было ошибкой. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!
www.cenotexplore.com - рекреационный, технический и пещерный дайвинг в Мексике.

Ystas 777
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 11:36 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):ю..если на eCCR не ставить сетпоинт 1,4 и выше, то разницы перед ОЦ или любым ребром будет практически незаметна.
по газу eCCR конечно даст меньше всего. всетаки PSCR - это газэкстендер :) и никуда от этого не деться. ..
В том и преимущество eCCR, что сетпоинт можно выставить любой и он будет точно известен.
..и да прибудет вам..

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 12:09 Заголовок сообщения: Re: Покупка ребризера.

Andrew S писал(а): Валерий Мухин! вам что- то навеяло или приснилось, кто сказал, что это было на курсе?
Дык, Вы же в чуть ли не в одно предложение про курс и Розали написали.
Andrew S писал(а): На курсе Макс нас учил и мы всегда уходили на полтиннике.
То, что я сделал это было мое решение, Макса рядом не было.
Вот видите, Максим Вас учил грамотно нырять.
Andrew S писал(а):Вам бы лишь кого- то опорочить, а на фоне вы бы выглядели героем и супер-инструктором. Может это было ошибкой. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!
Ну понятно... Вы фигню творите, а Валера Мухин, который Вам на ошибки указывает, виноват оказывается...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

АлександрД

#379 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 12:51 Заголовок сообщения:

господа, позвольте один несколько отвлеченный вопрос (исключительно технический) задать по безопасности аппаратов...

интересует случай отказа клапана в контуре.
насколько вероятна возможность отказа клапана, в частности на клапанной коробке? вообще эту вероятность можно ли рассматривать?
возможные причины - старение материала клапана и его незакрытие/разрыв (они ж на сегодня кроме резинового "грибка" никакие больше не используются в любительском дайвинге на серийных аппаратах?), замерзание клапана в открытом/закрытом положении, "подворот" клапана...

ну и два сопутствующих - если заклинило в открытом положении клапан в клапанной коробке - возможно ли как то это заметить? и в этом случае что придет первым - гиперкапния или гипоксия? и ясно, что если прижмет, можно его работу продублировать пережимкой шланга на каждом дыхательном цикле (не на всех шлангах правда...)

и второе - та же ситуация, но с клапаном перед малой "гармошкой" на пасивнике - возможно ли как то заметить (кроме постоянного внимательного отслеживания работы тригеров)? и первой в этом случае полюбому придет гипоксия, так ведь? ну а лечится переходом на псевдо-оц с выдохом носом?

saura
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 15:42 Заголовок сообщения: Покупка ребризера.

Работоспособность всех однонаправленных клапанов проверяется перед дайвом.
Если тесты были сделаны - то вероятность, что в ходе дайва что то сломается - крайне незначительна.
Но если это всё таки произойдёт .... Про клапанную коробку не знаю - вроде вообще никаких внешних признаков не будет. Пока симптомы не начнутся.
Про входящий клапан внутренней гармошки - зависит от того что случилось с мембраной. Если обратно идёт подсос - то по идее триггеры должны срабатывать реже. Насколько это реально определить под водой - большой вопрос.... Т.е. триггеры то могут и срабатывать - только реже чем нужно и человек будет соответственно плавать с пониженным ррО2.
Но с верой товарищей что они всегда знают чем дышат - воевать бесполезно.
С учётом того, что пачками не тонут - ну значит конструкция достаточно надёжная и дышат чем то относительно близким к прогнозу :) . Или что человеческая тушка настолько живуча - что так просто её не убить ...

Валер, спэшл фор Ю.... На суше при подключенном к аппарату воздухе симпотмы гипоксии как мне вспоминается начинаются через 5-7 минут. Если не позже. Разумеется человек при этом не отжимается со спаркой :)
Если стоит задача по каким то причинам уйти под воду быстро включённым в контур именно на донном газе - то это вполне реально сделать, если он нормоксичен.
Хотя понятно что это не есть 100% безопасная практика и что правильно начинать погружение на предназначенной для данного диапазона смеси.
Какие особые обстоятельства могут потребовать начать погружение на нормоксной смеси я не знаю... но принципиально если понимаешь что делаешь - это возможно. Главное чтобы дурная привычка делать так всегда не выработалась.

Ответить