Искренне завидую Вашей уверенности или может Вам не так часто газы переключать надо?ЧА писал(а):Да именно так...Ystas 777 писал(а): Вы действительно считаете, что вероятность отказа электроники выше вероятности ошибиться при переключении газов??
Покупка ребризера.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
..и да прибудет вам..
Азот выводится (1/2 time=160 мин) медленнее чем гелий (1/2 time=70 мин), а в чем прикол то?Serg173 писал(а):Пожалуй присоединюсь к вопросуИгорь Зорин писал(а):азот хуже чем гелий?Andrew S писал(а):Согласен что азот, хуже выводиться чем гелий...похоже "продавцы устриц" таки недоробатывают
"КТО ВАШ ИНСТРУКТОР"(с)
:-):-)

Solubility of helium and nitrogen in different tissues (Weathersby and Homer, 1980).

Don't follow Me, I'm lost too
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Видимо я неправильно понял начальную мысль.monax22 писал(а):Азот выводится (1/2 time=160 мин) медленнее чем гелий (1/2 time=70 мин), а в чем прикол то?
Если речь идет о скорости вывода газов, то вопрос снимается.
Извиняйте, если кого обидел.

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Активный участник
- Контактная информация:
я в общем тоже, несколько забежал впередSerg173 писал(а):Видимо я неправильно понял начальную мысль.monax22 писал(а):Азот выводится (1/2 time=160 мин) медленнее чем гелий (1/2 time=70 мин), а в чем прикол то?
Если речь идет о скорости вывода газов, то вопрос снимается.
Извиняйте, если кого обидел.

РАЗДЫХИВАТЬ ПОРОШОК МОЖНО (А) НА БОЛЕЕ БОГАТОЙ СМЕСИ ДО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВХОДА В ВОДУ (ГИПЕРИОНОВСКАЯ КАНИСТРА ХОРОШО ЗАИЗОЛИРОВАННА И ДОЛГО ДЕРЖИТ ТЕПЛО, (В) ДЕЛАЯ ПАУЗЫ И ПЕРЕХОДЯ НА ДЫХАНИЕ АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ.T.Sergey писал(а):monax22 писал(а):ИМЕННО ПОВОРОТОМ БОВ НА ОТКРЫТЫЙ ЦИКЛ, ИМЕННО НА СМЕСЬ С 16% СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА, КОТОРАЯ НА ТРЕХ МЕТРАХ СТАНОВИТЬСЯ НОРМОКСИЧНОЙ. ДАЛЬШЕ ДВА ВАРИАНТА: ВЫ ЗАКАНЧИВАЕТЕ[ОБРЫВАЕТЕ ПОГРУЖЕНИЕ ВСПЛЫВАЕТЕ И ПЕРЕХОДИТЕ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ, ИЛИ ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ПОГРУЖЕНИЕ И СНОВА ВХОДИТЕ В КОНТУР ПОВОРТОМ БОВT.Sergey писал(а): Стесняюсь спросить - поворотом BOV на тот же газ?
Я в пассивниках не копенгаген. Пытаюсь понять как это работает. Я так понимаю, что контур раздыхивать не надо, т.е. на поверхности дышим свежим морским воздухом, втыкаемся в контур и сразу полетели вниз искать нужную порциалку, а дальше по ощущениям, если лайм не заработает, то ОС и наверх? Правда интересно знать.
То: T.Sergey
Я позволил себе изменить пару слов в Вашем вопросе.
И уже совсем другая музыка

Don't follow Me, I'm lost too
Андрей,а что значит "араб вовремя не остановился бы и испортил смесь".
Как её можно испортить то....
Ну набил бы он не 14 бар сверху а 25 предположим 32%. (с 200 до 225)
Ну получилось бы у вас что то вроде 19/42 ...
На этом газе что - нельзя на 50 метров нырнуть?
А по существу темы - как там по последним веяниям считают дроп то по кислороду. Таблицы какие новые аль программы появились.
Ну вот фраза что "на подключенном воздухе фракция кислорода на глубине ХХ метров после выхода на стационарный режим в контуре не может упасть меньше чем YY% и это примерно произойдёт через ZZ минут...." - это откуда следует ?
Как её можно испортить то....
Ну набил бы он не 14 бар сверху а 25 предположим 32%. (с 200 до 225)
Ну получилось бы у вас что то вроде 19/42 ...
На этом газе что - нельзя на 50 метров нырнуть?
А по существу темы - как там по последним веяниям считают дроп то по кислороду. Таблицы какие новые аль программы появились.
Ну вот фраза что "на подключенном воздухе фракция кислорода на глубине ХХ метров после выхода на стационарный режим в контуре не может упасть меньше чем YY% и это примерно произойдёт через ZZ минут...." - это откуда следует ?
Спасибо за исчерпывающий ответ. Непонятным осталось зачем начинать погружение на неудобной смеси. Или переключение действительно занимает так много времени что можно проскочить объект на течении?monax22 писал(а):......
РАЗДЫХИВАТЬ ПОРОШОК МОЖНО (А) НА БОЛЕЕ БОГАТОЙ СМЕСИ ДО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВХОДА В ВОДУ (ГИПЕРИОНОВСКАЯ КАНИСТРА ХОРОШО ЗАИЗОЛИРОВАННА И ДОЛГО ДЕРЖИТ ТЕПЛО, (В) ДЕЛАЯ ПАУЗЫ И ПЕРЕХОДЯ НА ДЫХАНИЕ АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ.
То: T.Sergey
Я позволил себе изменить пару слов в Вашем вопросе.
И уже совсем другая музыка
Тогда мне такой аппарат не нравится.
TDI/SDI #12429
Ну и конечно откуда у вас такая уверенность что вы знаете чем вы дышите?
Макс начал возить с собой показометры и подключать и демонтрировать студентам?
Вы хоть раз подключали датчики к своему аппарату?
Макс начал возить с собой показометры и подключать и демонтрировать студентам?
Вы хоть раз подключали датчики к своему аппарату?
Переключение занимает ну полминуты максимум.
Достать коннектор нужного газа, воткнуть в свитчблок, прочистить контур несколько раз выдохнув через нос.
Убрать шланг с коннектором от предыдущего газа....
Ну может чуть больше чем полминуты если неторопиться. Ничего страшного в том, чтобы с поверхности уйти сразу на донном газе нет. Ну если донный газ что то околонормоксичное. Кислород в контуре убивается не так быстро как кажется Мухину
Достать коннектор нужного газа, воткнуть в свитчблок, прочистить контур несколько раз выдохнув через нос.
Ну может чуть больше чем полминуты если неторопиться. Ничего страшного в том, чтобы с поверхности уйти сразу на донном газе нет. Ну если донный газ что то околонормоксичное. Кислород в контуре убивается не так быстро как кажется Мухину

-
- Участник
А меня, меня, на RB80 на Ленин возьмете, а
)?
Что то как то дискуссия не на шутку разгорелась....
Валера, граница гипоксии 0,16 АТА - так что если без нагрузки, то 16,7 не проблема на поверхности.
Да, для 54 метров 17% в пассивнике - жадновато по кислороду, учитывая дроп. А чем больше гелия - тем лучше, на мой непросвещенный взгляд
Да, теоретически гелий насыщает ЛИПИДЫ медленнее и выходит быстрее (исходя из закона Грэма) - но доказательств, что это работает для всех тканей, нет.
Да, я не доверяю сенсорам - и видел, что в пассивнике с течением времени (накоплением конденсата) при очень длинных погружениях их показания ползут - но не могу оспаривать удобства CCR...
Вам не надоело спорить не о чем? Каждый сделал свой выбор, похоже.... Только я мечусь между умными и красивыми
))

Что то как то дискуссия не на шутку разгорелась....
Валера, граница гипоксии 0,16 АТА - так что если без нагрузки, то 16,7 не проблема на поверхности.
Да, для 54 метров 17% в пассивнике - жадновато по кислороду, учитывая дроп. А чем больше гелия - тем лучше, на мой непросвещенный взгляд

Да, теоретически гелий насыщает ЛИПИДЫ медленнее и выходит быстрее (исходя из закона Грэма) - но доказательств, что это работает для всех тканей, нет.
Да, я не доверяю сенсорам - и видел, что в пассивнике с течением времени (накоплением конденсата) при очень длинных погружениях их показания ползут - но не могу оспаривать удобства CCR...
Вам не надоело спорить не о чем? Каждый сделал свой выбор, похоже.... Только я мечусь между умными и красивыми

GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver
Примерно так себе и представлял. Напрягает то, что нет возможности включиться в контур при необходимости на поверхности (ну волна например накрывает). Я прекрасно понимаю что порциалка кислого падает не за 5 сек, но там и так уже гипоксическая смесь, а значит чтобы обеспечить себя любимого дыхабельной смесью, при необходимости, мне надо переходить на ОС.saura писал(а):Переключение занимает ну полминуты максимум.
Как-то не комфортно.
TDI/SDI #12429
ко мне можно и на ТЫ обращатьсяЧА писал(а): to PraNkiSh
Я рассказал почему мне нравится пассивник, а Вы можете также кратко сказать почему Вы выбрали электронное ребро?

выбор очень прост - на тему не eCCR даже не задумывался т.к. все это на мой взгляд прошлый век. не вижу пока причин отказываться от плюсов, которые дает электроника. в частности наличие датчиков (при своевременной замене достаточно точные показания дают (при не очень своевременной замене, но при должном внимании также дают приемлимые показания))
при желании на eCCR можно нырять в режиме PSCR, но зачем ?
да, не стоит забывать что я технарь и в частности разработчик электроники, поэтому мне прекрасно понятно с чем я имею дело и чем владею. в eCCR меня отчасти смущает только герметичность электроники.
ну начать погружение при таком раскладе можно на любом ребре. тут весь вопрос в возможном CO2 в контуре, а не в типе ребра.ЧА писал(а): Да, я его "раздышивал" в озере, но ощутимое тепло начиналось минут через 15 -20 погружения. Конструкция и техника работы пассивника, "позволяет начинать погружение" ( написал в кавычках потому что понимаю, так лучше не делать) но все же при понимании как и что работает "условно можно" начинать погружение , и в процессе погружения порошок разогреется.
Юр, если на eCCR не ставить сетпоинт 1,4 и выше, то разницы перед ОЦ или любым ребром будет практически незаметна.Ystas 777 писал(а):Andrew S, есть предложение нырнуть скажем на Ленина или Маккавея. Вы с гармошкой, я и Зорин, как обычно. После посчитаем газы, деомпрессию ...
по газу eCCR конечно даст меньше всего. всетаки PSCR - это газэкстендер

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
а как баблчек делать на поверхности ?Andrew S писал(а):Да это не правило, но исходя из ситуации и течения, мы быстро ушли на скутерах на донном, выполнив все проверки на поверхности дыша атмосферным воздухом.Валерий Мухин писал(а): Я бы и на открытом цикле такую фигню (дышать таким газом на поверхности) творить не стал бы, не то, что на pSCR.
всетаки как ни крути ни позитивный, ни негативный тесты не гарантируют отсутствие возможных проблем.
..... эээ...... а это как ? очень интересно узнать как дышать гипоксиком на PSCR на глубине 1-2 метра ?monax22 писал(а): Включатся можно даже в гипоксический тримикс, если умеешь конечно![]()

ну чтоб было поинтереснее пусть будет что-то типа 10/70
2ЧА:про eCCR и холода: морозов не любят батарейки, поэтому я их вытаскивалбы и крал в карман штанов. все остальное боится не мороза, а замерзшей воды ввиду того что она имеет свойство расширяться и деформировать все подряд, а т.к. у PSCR сильно больше всякой механики, чем у eCCR, то я сильно опасалсяб за все движущиеся части пассивника. конечно можно этого не знать и считать что все меганадежно, но я вот знаю и мне ссыкотно ..... поэтому я лучше дома на тетисе поныряю в такую погодку

если это сафари, то подготовка капельку дольше чем для ОЦЧА писал(а):20-30 минут???Игорь Зорин писал(а):имею ввиду, как по Вашему, с чем поинтереснее будет побултыхаться метрах на 20-30 с полчасика, поинтереснее, полегче, покомфортнее.
Да мне хоть с чем... могу и с электронным, для меня нет в этом моральной проблемы.
Меня больше будет парить подготовка электронного для того чтобы нырнуть на такое время...

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Откуда ты знаешь, что кажется Мухину? Я знаю, что кислород съедается не сразу (были даже попытки посчитать на симуляторе, как быстро это происходит). Однако, в независимости от этого, втыкать на поверхности гипоксичный газ и при это дышать из аппарата без средств контроля парциального давления - НЕБЕЗОПАСНЫЙ ПРИЕМ.saura писал(а):Кислород в контуре убивается не так быстро как кажется Мухину
Безопасный прием - пройти первый десяток метров на открытом цикле на найтроксе.
Любой здравомыслящий технический дайвер ныряющий на открытом цикле, поступит именно так - будет спускаться до 30 метров на EAN40. Для пассивного ребризера у которого ситуация ХУЖЕ, чем у открытого цикла, такой прием, тем более, должен использоваться.
PS. Но даже если предположить, что "настоящие герои" ныряют с поверхности на гипоксичной смеси (мне кажется, что "настоящие герои" подставляют Максима таким рассказами о курсе) рассказы, про то, что неудобно было переключатся ОЦ->pSCR, считаю неуместными, поскольку для сколько нибудь серьезной нырялки крайне желательно оснащение pSCR аппарата BOV-ом. Нырять на pSCR без BOV - чистое жлобство.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-12-2012 10:41, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Телефон в личке, звони, как термоклин ниже 6-ти прогреется. За выход договоримся. Есть идея сфоткать вид на двух счастливых дайверов в RB80 и в eCCR из пробоины парохода. Думаю всегда найдем пару ответственных граждан для боковой подсветки.Kirill Egorov писал(а):А меня, меня, на RB80 на Ленин возьмете, а....
..и да прибудет вам..
- Andrew S
- Участник
- Контактная информация:
Валерий Мухин! вам что- то навеяло или приснилось, кто сказал, что это было на курсе? На курсе Макс нас учил и мы всегда уходили на полтиннике. То, что я сделал это было мое решение, Макса рядом не было. Вам бы лишь кого- то опорочить, а на фоне вы бы выглядели героем и супер-инструктором. Может это было ошибкой. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!Валерий Мухин писал(а):
PS. Но даже если предположить, что "настоящие герои" ныряют с поверхности на гипоксичной смеси (мне кажется, что "настоящие герои" подставляют Максима таким рассказами о курсе) рассказы, про то, что неудобно было переключатся ОЦ->pSCR, считаю неуместными, поскольку для сколько нибудь серьезной нырялки крайне желательно оснащение pSCR аппарата BOV-ом. Нырять на pSCR без BOV - чистое жлобство.
www.cenotexplore.com - рекреационный, технический и пещерный дайвинг в Мексике.
В том и преимущество eCCR, что сетпоинт можно выставить любой и он будет точно известен.PraNkiSh писал(а):ю..если на eCCR не ставить сетпоинт 1,4 и выше, то разницы перед ОЦ или любым ребром будет практически незаметна.
по газу eCCR конечно даст меньше всего. всетаки PSCR - это газэкстендери никуда от этого не деться. ..
..и да прибудет вам..
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Дык, Вы же в чуть ли не в одно предложение про курс и Розали написали.Andrew S писал(а): Валерий Мухин! вам что- то навеяло или приснилось, кто сказал, что это было на курсе?
Вот видите, Максим Вас учил грамотно нырять.Andrew S писал(а): На курсе Макс нас учил и мы всегда уходили на полтиннике.
То, что я сделал это было мое решение, Макса рядом не было.
Ну понятно... Вы фигню творите, а Валера Мухин, который Вам на ошибки указывает, виноват оказывается...Andrew S писал(а):Вам бы лишь кого- то опорочить, а на фоне вы бы выглядели героем и супер-инструктором. Может это было ошибкой. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
господа, позвольте один несколько отвлеченный вопрос (исключительно технический) задать по безопасности аппаратов...
интересует случай отказа клапана в контуре.
насколько вероятна возможность отказа клапана, в частности на клапанной коробке? вообще эту вероятность можно ли рассматривать?
возможные причины - старение материала клапана и его незакрытие/разрыв (они ж на сегодня кроме резинового "грибка" никакие больше не используются в любительском дайвинге на серийных аппаратах?), замерзание клапана в открытом/закрытом положении, "подворот" клапана...
ну и два сопутствующих - если заклинило в открытом положении клапан в клапанной коробке - возможно ли как то это заметить? и в этом случае что придет первым - гиперкапния или гипоксия? и ясно, что если прижмет, можно его работу продублировать пережимкой шланга на каждом дыхательном цикле (не на всех шлангах правда...)
и второе - та же ситуация, но с клапаном перед малой "гармошкой" на пасивнике - возможно ли как то заметить (кроме постоянного внимательного отслеживания работы тригеров)? и первой в этом случае полюбому придет гипоксия, так ведь? ну а лечится переходом на псевдо-оц с выдохом носом?
интересует случай отказа клапана в контуре.
насколько вероятна возможность отказа клапана, в частности на клапанной коробке? вообще эту вероятность можно ли рассматривать?
возможные причины - старение материала клапана и его незакрытие/разрыв (они ж на сегодня кроме резинового "грибка" никакие больше не используются в любительском дайвинге на серийных аппаратах?), замерзание клапана в открытом/закрытом положении, "подворот" клапана...
ну и два сопутствующих - если заклинило в открытом положении клапан в клапанной коробке - возможно ли как то это заметить? и в этом случае что придет первым - гиперкапния или гипоксия? и ясно, что если прижмет, можно его работу продублировать пережимкой шланга на каждом дыхательном цикле (не на всех шлангах правда...)
и второе - та же ситуация, но с клапаном перед малой "гармошкой" на пасивнике - возможно ли как то заметить (кроме постоянного внимательного отслеживания работы тригеров)? и первой в этом случае полюбому придет гипоксия, так ведь? ну а лечится переходом на псевдо-оц с выдохом носом?
Работоспособность всех однонаправленных клапанов проверяется перед дайвом.
Если тесты были сделаны - то вероятность, что в ходе дайва что то сломается - крайне незначительна.
Но если это всё таки произойдёт .... Про клапанную коробку не знаю - вроде вообще никаких внешних признаков не будет. Пока симптомы не начнутся.
Про входящий клапан внутренней гармошки - зависит от того что случилось с мембраной. Если обратно идёт подсос - то по идее триггеры должны срабатывать реже. Насколько это реально определить под водой - большой вопрос.... Т.е. триггеры то могут и срабатывать - только реже чем нужно и человек будет соответственно плавать с пониженным ррО2.
Но с верой товарищей что они всегда знают чем дышат - воевать бесполезно.
С учётом того, что пачками не тонут - ну значит конструкция достаточно надёжная и дышат чем то относительно близким к прогнозу
. Или что человеческая тушка настолько живуча - что так просто её не убить ...
Валер, спэшл фор Ю.... На суше при подключенном к аппарату воздухе симпотмы гипоксии как мне вспоминается начинаются через 5-7 минут. Если не позже. Разумеется человек при этом не отжимается со спаркой
Если стоит задача по каким то причинам уйти под воду быстро включённым в контур именно на донном газе - то это вполне реально сделать, если он нормоксичен.
Хотя понятно что это не есть 100% безопасная практика и что правильно начинать погружение на предназначенной для данного диапазона смеси.
Какие особые обстоятельства могут потребовать начать погружение на нормоксной смеси я не знаю... но принципиально если понимаешь что делаешь - это возможно. Главное чтобы дурная привычка делать так всегда не выработалась.
Если тесты были сделаны - то вероятность, что в ходе дайва что то сломается - крайне незначительна.
Но если это всё таки произойдёт .... Про клапанную коробку не знаю - вроде вообще никаких внешних признаков не будет. Пока симптомы не начнутся.
Про входящий клапан внутренней гармошки - зависит от того что случилось с мембраной. Если обратно идёт подсос - то по идее триггеры должны срабатывать реже. Насколько это реально определить под водой - большой вопрос.... Т.е. триггеры то могут и срабатывать - только реже чем нужно и человек будет соответственно плавать с пониженным ррО2.
Но с верой товарищей что они всегда знают чем дышат - воевать бесполезно.
С учётом того, что пачками не тонут - ну значит конструкция достаточно надёжная и дышат чем то относительно близким к прогнозу

Валер, спэшл фор Ю.... На суше при подключенном к аппарату воздухе симпотмы гипоксии как мне вспоминается начинаются через 5-7 минут. Если не позже. Разумеется человек при этом не отжимается со спаркой

Если стоит задача по каким то причинам уйти под воду быстро включённым в контур именно на донном газе - то это вполне реально сделать, если он нормоксичен.
Хотя понятно что это не есть 100% безопасная практика и что правильно начинать погружение на предназначенной для данного диапазона смеси.
Какие особые обстоятельства могут потребовать начать погружение на нормоксной смеси я не знаю... но принципиально если понимаешь что делаешь - это возможно. Главное чтобы дурная привычка делать так всегда не выработалась.