что произошло в Геленджике на самом деле?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-08-2025 09:34 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Елена, сие бумажная теория, которую еще надо доказать. А практика доказательства - иная. Даже штрафа нету нередко, а контору закрыть - вывеску сменить..
Давайте будем практиками...
ЗЫ Вон в Мурманске 5 лет назад двое утонули - наезд был на организаторов сильнейший, похоже весьма не случайный..5 лет судов - и все, стандартно "они сами пошли и утопились"
Последний раз редактировалось Андрей СПб 22-08-2025 10:42, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-08-2025 09:48 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
22-08-2025 07:43
закроют и контору и их. Человек погиб - обычно за это дают реальный срок, вернее контору или ИП просто кинут - потом ФНС разберется
Откуда у вас такая кровожадность?
У вас прокатная контора. Вы дали мотороллер на прокат. Клиент взял и вьехал на нем со всей дури в столб с летальлным исходом. По вашей логике вас за это посадить надо???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-08-2025 11:01 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
22-08-2025 09:48
У вас прокатная контора. Вы дали мотороллер на прокат. Клиент взял и вьехал на нем со всей дури в столб с летальлным исходом...
Ну не совсем точная аналогия...
Kонтора обещает покатать не имеющих прав и никогда не ездивших на мотороллере. А по сути - да, отпустила такого клиента самого покататься. Причём клиент об этом совершенно не просил - он то пришёл, чтобы с профессиональным водителем прокатиться разок и понятия не имеет как это самому делать..

Андрей СПб
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-08-2025 12:11 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
22-08-2025 11:01
Kонтора обещает покатать не имеющих прав и никогда не ездивших на мотороллере.
В первых сообщениях писали что погибший "он занимался дайвингом и утонул во время одного из погружений. "
Так что вопрос наличия сертификата открытый, так что может реально "дали мотороллер по ВУ", т.е. по OWD у чела. А тогда ДЦ вообще белый и пушистый.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 22-08-2025 12:46 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
22-08-2025 11:01
KWAK писал(а):
У вас прокатная контора. Вы дали мотороллер на прокат. Клиент взял и вьехал на нем со всей дури в столб с летальлным исходом...
Ну не совсем точная аналогия...
Kонтора обещает покатать не имеющих прав и никогда не ездивших на мотороллере. А по сути - да, отпустила такого клиента самого покататься. Причём клиент об этом совершенно не просил - он то пришёл, чтобы с профессиональным водителем прокатиться разок и понятия не имеет как это самому делать..
С "профессиональным водителем" это на подводной лодке.
А тут можно сравнить с мотошколой. Там тоже клиент один на мотоцикле. На площадке разогнался и в стену не тормозя. Тоже инструтор виноват? Что надо тормозить ему несколько раз повторили.

BKC
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 22-08-2025 13:15 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
22-08-2025 12:11
...
KWAK писал(а):
22-08-2025 12:46
...
Да, навеяло/сбило :oops: обсуждением того сколько intro можно на себя навешивать да отзывами клиентов о дайв-центре. Информации-то никакой нет, даже той, которая могла быть - например о том было ли таки это ознакомительное погружение или он был сертифицирован.
И сравнение любое, наверное, ни к чему ибо всё равно за уши притянуто к случаю, информации о котором практически нет.

P.S. Если, конечно, не считать Андрея СПб, который что-то знает об этом :? :

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 09:21 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
22-08-2025 09:34
Елена, сие бумажная теория, которую еще надо доказать. А практика доказательства - иная. Даже штрафа нету нередко, а контору закрыть - вывеску сменить..
ЗЫ Вон в Мурманске 5 лет назад двое утонули - наезд был на организаторов сильнейший, похоже весьма не случайный..5 лет судов - и все, стандартно "они сами пошли и утопились"

т.е. инструктор повел людей под воду, потерял их там, они погибли и потом его оправдали ?

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 10:11 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
ElenaV писал(а):
22-08-2025 07:43
закроют и контору и их. Человек погиб - обычно за это дают реальный срок, вернее контору или ИП просто кинут - потом ФНС разберется
Откуда у вас такая кровожадность?
У вас прокатная контора. Вы дали мотороллер на прокат. Клиент взял и вьехал на нем со всей дури в столб с летальлным исходом. По вашей логике вас за это посадить надо???
Сергей, ладно, хотите - поговорим.

Вы когда-то были разумным и супер ответственным ( сужу по постам) , теперь Вы допускаете риск подобного попадалова. Я уверена , что Вы это осознаете, но жизнь-жестянка, она такая. Но это ВАШЕ решение. Я тут ни при делах. Честно говоря при поездке на Мальту я не приду к Вам и почему: после последней "нырялки", я поменяла своё отношение к безопасности и отношению к "друзьям-инструкторам" неожиданно столкнувшись с тем, что инструктор легко может спровоцировать ситуацию с травмой другого человека, а потом сделать вид что так и должно быть попутно попытаясь распилить деньги.
И да, единственный инструктор который никогда не подставится и не рискнет с безопасностью - это БА. Вы все его знаете, он многим не нравится, но факт остается фактом

Надеюсь я открыто сказала своё мнение?

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 10:16 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
только что у меня закончился суд над одним долбоящером :duel: (по другому невозможно назвать) - дали 7,5 лет за мошенничество, посадили за то, что другой человек спровоцировал. Вообще дело офигительное по своей абсурдности и зЮгзЮгам, всякое бывает :smile2: :smile2:

Фишкин
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 10:29 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
23-08-2025 09:21
Андрей СПб писал(а):

т.е. инструктор повел людей под воду, потерял их там, они погибли и потом его оправдали ?
подробно история от начала и до конца http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=25495
Предупреждаю - букв много.

Андрей СПб
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 11:18 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

BKC писал(а):
22-08-2025 13:15
Если, конечно, не считать Андрея СПб, который что-то знает об этом :? :
вы гуглить любите в ночи, когда не спится - найдите конкретную фразу из первых сообщений, я привел ее выше дословно.
Вам ведь нужен пруфф - ну и ищете то что вам нужно. Что за привычка "принесите мне то что я хочу, а я там "вилкой" поковыряю"? :shock:

Странно что все сразу решили что погибший был интраком... :shock:
Фраза в неоднократном описании погружения- "дайверов было четверо, инструктор разбил их на пары " - говорит что это классическое погружение сертифицированных дайверов, по всем системам-"церквям" обычное бадди-партнерство
Ну не повезло малоопытному дайверу с напарником, типичный случайный бадди с микроопытом, как и у утонувшего.
Так что весьма вероятно что и ДЦ тут не при делах будет...

ЗЫ Несколько раз оказывался в паре с опенками из ЕС с кучей погружений - что глубину даже держать не умел, вывесится не мог..торговля пластиком всемирна.

digest
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 17:05 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
23-08-2025 10:11
теперь Вы допускаете риск подобного попадалова. Я уверена , что Вы это осознаете, но жизнь-жестянка, она такая. Но это ВАШЕ решение. Я тут ни при делах. Честно говоря при поездке на Мальту я не приду к Вам и почему: после последней "нырялки", я поменяла своё отношение к безопасности и отношению к "друзьям-инструкторам" неожиданно столкнувшись с тем, что инструктор легко может спровоцировать ситуацию с травмой другого человека, а потом сделать вид что так и должно быть попутно попытаясь распилить деньги.
Елена, если вы не допускаете риск попадалова в дайвинге, вам вообще противопоказано нырять. Открытость за открытость. Надежда на каких-то подводных суперменов с горячим сердцем и холодной головой, заключивших договор с Нептуном на 100%-ю гарантию вашей безопасности — какая-то особая наивность. Это же стихия! Травмоопасная ситуация может возникнуть по десяткам разных причин, и по вашей вине, и по вине напарника (если вы автономный дайвер и не на курсе, инструкторский ранг ныряющего с вами нерелевантен: формально он выполняет роль гида, максимум - бади, если именно с ним ныряете в паре).

Риск попадалова всегда есть и будет, говорим мы об этом прямо, или делаем вид, что с "настоящим волшебником" уж точно ничего ничего не случится. Друзья, незнакомцы, Сергей, БА, Лука, Ирина — совершенно неважно кто он/она на берегу, с какими регалиями, что заявляет и как себя продает. Да хоть муж с женой!
Важно только как он/она проводит брифинг, как заходит с вами в воду, как адекватно ведет себя в воде конкретно с вами, не происходит ли что-то противоречащее известным вам правилам, ограничениям, здравому смыслу, инстинктам, и просто чувству комфорта. Это ваша личная ответственность. Более того, вы морально ответственны еще и за своего бади: людям становится плохо, у людей иногда что-то перемыкает в голове, наныряй они хоть по 10 тыс. безаварийных дайвов.

Я своими глазами наблюдал курс-директора, творящего настоящую дичь на ночном дайве. Или вон, опытный пилот-инструктор 787 (15000! часов налета) выключил подачу топлива в оба двигателя на взлете :shock:

КАК?! Как можно застраховаться от попадалова?

Сожалею о неприятности, происшедшей с вами на нырялке. Но единственный из нее вывод я написал выше. Плюс, никогда больше не нырять с напарником, приведшим к аварийной ситуации. Безотносительно, пилит он деньги или нет, алчный или бессребренник.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 20:00 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

ElenaV писал(а):
23-08-2025 10:11

И да, единственный инструктор который никогда не подставится и не рискнет с безопасностью - это БА. Вы все его знаете, он многим не нравится, но факт остается фактом

Надеюсь я открыто сказала своё мнение?
Блажен, кто верует! Вы вполне внятно ответили на вопрос. Фактов нет, но есть ВЕРА!!!
digest писал(а):
23-08-2025 17:05
КАК?! Как можно застраховаться от попадалова?
Никак. Но у человека ВЕРА. А против нее любые аргументы бессмысленны.

Андрей СПб
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 21:07 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

KWAK писал(а):
23-08-2025 20:00
Никак. Но у человека ВЕРА. А против нее любые аргументы бессмысленны.
Причем вера в КОНКРЕТНОГО начальника ДЦ.
Все ждал когда странная истерика "карать всех" превратится в рекламу конкретного гуру.
Таким надо почитать как он допек дайверов и его коллективно раздели лет 6 назад на дайвфоруме, когда он требовал преференций и самовлюбленно кидал черные метки неугодным, менял ники и даже влезая на форум блондой в юбке...поищите. :wink:
Ну и там же можно найти его откровенное кидалово приехавших на сафари. Как раз типичное "попадалово", против которого "борются"

digest
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 22:17 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
23-08-2025 21:07
когда он требовал преференций и самовлюбленно кидал черные метки неугодным
Та же регальная сторона, которая "на берегу". Может под водой он действительно замечательный, заботливый гид. Я с ним не нырял, сказать не могу (с Сергеем нырял, сказать и порекомендовать могу :) ) Весь этот шум (на 99% коммерческий, не бывает плохой рекламы) собсно к дайвингу не имеет вааще никакого отношения.

Krapiva
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 22:19 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Инструктора, они такие. инструктора. Разные бывают. Нам как то, на Андаманах, навязали индийских инструкторов. Со 100 дайывми наныра. А у нас у всех от 1000 и больше. А эти... "инструктора" ... нырять толком не умеют, место не знают, течения, сайты, живность. Да откуда им?! а изволь нырять сними. Да еще и подчиняться идиотским. распоряжениям. Ну как идиотским? В их понимании, разумным. Все по правилам. Без учета местной обстановки. и принимая во внимание отсутствие опыта.
Резюме: каждый сам творец своего геморроя. Не надо надеятся на инструктора. Повезет, хорошо проведет и многое покажет. Не повезет, учи план и готовая выгребать самому.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Андрей СПб
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 23-08-2025 23:10 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

digest писал(а):
23-08-2025 22:17
. Может под водой он действительно замечательный, заботливый гид. Я с ним не нырял, сказать не могу (с Сергеем нырял, сказать и порекомендовать могу :) )
он уже МНОГО ЛЕТ не ныряет и не гидует соответственно. Когда то немцы отсыпали денег на инвестицию (на буме русских дайверов в дешовую тогда Хургаду) - и учредили специализированный "русский" ДЦ с московским ГД, в котором даже сайт немецкий .
К РФ сей ДЦ не имеет никакого отношения, всё есть в вышеуказанном разборе "полётов"

А инструктора реально сильно разные - вон на ДВ персональный(!) гид бросил тетку на погружении ибо даже не вывесился сам(!!). На форуме у нас был чел с корками инструктора (и вроде даже с правом обучения! ) с наныром около 40-50 дайвов...Так что Вера хорошо, но голову свою никто не отменял при попадосах

Андрей СПб
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 24-08-2025 17:53 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Ну вот хоть какая то НЕ газетная инфа докатилась, с дайвфорума...
хотя опять то ли 3 то ли 4, то ли с женой(?) он нырял, которая его бросила(?) :wink: Да и "полный баллон со 150 атм" резануло, АВМ-1?
Информация из Геленджика

-группа три человека. Инструктор и два Интера (информация от первого инструктора в Геленджике)
-группа инструктор и две пары Интеров ( информация от второго инструктора в Геленджике). Инструктор отвлёкся на первую пару Интеров. Что то у них не получалось. Вторая пара Интеров поплыла сама не дожидаясь инструктора.
-со слов напарника погибшего (предположительно жена Интера): он начал дёргаться под водой ,нажимать на всё что можно. Она всплыла и поплыла к берегу.

Со слов инструктора который первый дал информацию:
-маску и лёгочник Интер продувать умел
-Один Интер потерялся
-нашли. Реанимационные действия не помогли
-баллон погибшего когда его нашли был практически полным. 150 (+-)

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 24-08-2025 18:42 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Андрей СПб писал(а):
24-08-2025 17:53
Ну вот хоть какая то НЕ газетная инфа докатилась, с дайвфорума...
Что, в общем, просматривалось и из "газетной инфы"... если без фантазий...

Андрей СПб писал(а):
24-08-2025 17:53
Да и "полный баллон со 150 атм" резануло, АВМ-1?
Почему резануло? Ну почему сразу АВМ-1? Почему не Украина-2 или АВМ-5? :roll:

Написано "практически полный", что и разумно. Сколько-то, 50-60 атм он успел выкушать. (Да и кто ж знает докуда они били баллоны.) Баллон действительно "практически полный", можно даже сказать просто - "полный" ибо речь-то о том не связана ли проблема с отсутствием воздуха и баллон "скорее полон, чем пуст" ~(C).

Андрей СПб
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 24-08-2025 21:03 Заголовок сообщения: Re: что произошло в Геленджике на самом деле?

Кстати посмотрел в интернете глубины на Тонком мысу Геленджика...указано что 7-11 м, на внешней стороне до 15 самое то с пляжа интро купать. Прозрак тоже не слабый почти как на Красном море

А что такой скудный список аппаратов на 150 атмосфер АВМ-3 и Украину-1 пропустили?)))))
Если верна инфа о том что "баллон был полон и в нём было 150 атмосфер" то это говорит что купали на аппаратах ещё советского производства. ..

Ответить