Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 01-09-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Не знаю как во-всём остальном мире, но в РФ вся эта дир-движуха - чистой воды глупость. Может климат у нас такой, может менталитет. Но в общем и целом абсолютно ничего в этих сектах значимого не происходит. Несколько лет назад, когда эта фигня только начиналась, от них ожидали какого-то "особенного" подхода к погружениям и вообще. Но... не снизошло ровным счетом ничего. Вообще ничего. И, на сегодня, человек декларирующий дир-подход ничего окромя улыбки у окружающих не вызывает. И в общем заслуженно - что-то всё-таки у них получилось, правда не то, что задумывалось :)

Что касается персоналий дир-РФ, то люди там как правило хорошие. Но... что-то им не прёт...
Александр, я то ли далеко, то ли не в теме, то ли и то, и другое...
Но я не понимаю, о чем идет речь. О ГУЕ или о ДИР?
Я знаю людей, придерживающихся приципов ДИР в конфигурации снаряжения и организации погружений. Это либо те, кто учился у соответствующих ДИР-инструкторов, причем не в России, либо те, кто по тем, или иным причинам самостоятельно выбрали такой подход. Все они имеют дайверские или инструкторские сертификаты различных федераций и не объединяются ни в какие тайные сообщества.

Так тем, кто ныряет в моностропе, стоит рассчитывать на улыбки окружающих?

Александр Першанин
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 00:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Так тем, кто ныряет в моностропе, стоит рассчитывать на улыбки окружающих?
Отвечу так: моностропа тут вообще не при чем, равно как и цвет штанов :) Кому-то это удобно, кто-то её не приемлет. Но особенность именно того ДИР, который вызывает у многих раздражение, в том, что концепция моностропы :) превалирует над целями и задачами при погружении. А из моностропы, и всей прочей чисто внешней атрибутики, делается жупел. Которым носитель идеологии немедленно начинает тыкать всем в лицо налево и направо. При этом искренне считая, что он имеет на это полное моральное право только потому, что где-то (пардон) просрал свою пряжку плечевой лямки :)
...учился у соответствующих ДИР-инструкторов, причем не в России...
- ну сама же всё понимаешь. Я говорил исключительно о РФ и о местной идеологии.

Когда кто-то декларирует, что он делает какое-либо ДЕЛО лучше других - это надо как-то подтверждать. Ну хотя бы под эгидой идеологии организовать регулярные показательные чистки водоёмов, чаще чем раз в год - это было бы хоть что-то полезное и предметное. Или ещё что предъявить всем остальным - тем кто "хуже". Но..... ни-че-го. Абсолютно ни-че-го, что хоть как то выделяло бы носителей из общей массы "публики". Только самолюбование. Но не надо тогда удивляться реакции той самой "публики".
Последний раз редактировалось Александр Першанин 02-09-2007 00:33, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#43 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 00:28 Заголовок сообщения:

Саша, но на тебя, как и на многих других, эти заклинания (про моностропу и прочая) не очень то и действуют. :wink:
Последний раз редактировалось ВиТим 02-09-2007 00:35, всего редактировалось 2 раза.

Александр Першанин
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 00:34 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Саша, но на тебя, как и на многих других, эти заклинания (про моностропу и прочая) не очень то и действуют. :wink:
Действуют. Раздражающе, как любое проявление сектантства.

ВиТим
Джентльмен форума

#45 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 00:35 Заголовок сообщения:

Тут ведь какое дело. Даже самое "правильное" снаряжение, опробованное на тысяче дайверов и десятках тысяч погружений, не является "правильным" для тебя, если оно вызывает психологический дискомфорт. Если это понимать, тогда о чём спорить?

ВиТим
Джентльмен форума

#46 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 00:46 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
ВиТим писал(а):Саша, но на тебя, как и на многих других, эти заклинания (про моностропу и прочая) не очень то и действуют. :wink:
Действуют. Раздражающе, как любое проявление сектантства.
:)
Как часто, покупая несовершенные вещи, (компьютер, регулятор и т.д.), мы невольно становимся их заложниками. Нет, мы понимаем, что купили... но начинаем находить несуществующие совершества. Мол вещь хорошая, нет - отличная. Так и по ситемам. Взгляд изнутри редко бывает беспристрастным.

Александр Першанин
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 00:57 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Как часто, покупая несовершенные вещи, (компьютер, регулятор и т.д.), мы невольно становимся их заложниками. Нет, мы понимаем, что купили... но начинаем находить несуществующие совершества.
Я в такой ситуации сразу выбрасываю и признаю, что лажанулся. Оно так дешевле обходится, чем жить и мучаться. Впервые проделал подобное в 20 лет, когда дембельнулся из армии и первое что сделал, это выбросил комсомольский билет. За период в последующие 8 лет (в комсомоле до 28-ми кажется состоять можно было?) на взносах съэкономил изрядно. Более никогда и никуда не вступал, разве что в собачье говно на тротуаре иногда вляпывался :)

А вообще тема про соло-суицид. Это совсем другой жупел и не понятно откуда тут вообще опять моностропа всплыла. Опять модераторам работы подкинули :roll:

Я не виноват - это всё samebody начал 8)

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 14:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Александр Першанин писал(а): Не знаю как во-всём остальном мире, но в РФ вся эта дир-движуха - чистой воды глупость. Может климат у нас такой, может менталитет. Но в общем и целом абсолютно ничего в этих сектах значимого не происходит. Несколько лет назад, когда эта фигня только начиналась, от них ожидали какого-то "особенного" подхода к погружениям и вообще. Но... не снизошло ровным счетом ничего. Вообще ничего. И, на сегодня, человек декларирующий дир-подход ничего окромя улыбки у окружающих не вызывает. И в общем заслуженно - что-то всё-таки у них получилось, правда не то, что задумывалось :)

Что касается персоналий дир-РФ, то люди там как правило хорошие. Но... что-то им не прёт..
Александр, я то ли далеко, то ли не в теме, то ли и то, и другое...
Но я не понимаю, о чем идет речь. О ГУЕ или о ДИР?
Я знаю людей, придерживающихся приципов ДИР в конфигурации снаряжения и организации погружений. Это либо те, кто учился у соответствующих ДИР-инструкторов, причем не в России, либо те, кто по тем, или иным причинам самостоятельно выбрали такой подход. Все они имеют дайверские или инструкторские сертификаты различных федераций и не объединяются ни в какие тайные сообщества.

Так тем, кто ныряет в моностропе, стоит рассчитывать на улыбки окружающих?
Для меня DIR это оптимизация в конфигурации снаряжения и увеличение безопасности в организаций погружений.
Несколько лет пользуюсь элементами этой системы:
Длинный шланг
Спинка,повеска,крыло даже в рекреации с однобалонником и т.д.
Основная проблема с сухим костюмом(у меня неопрен,мерзну я)всетаки Баренцево море и основное время погружения(в том числе деки)проходит на небольшой глубине.
После прочтения статьи:
" РазмышлениЯ о ДЗЭН- и Хогарт- конфигурации"-уттвердился в правельности выбраного пути.-
Задайте себе вопрос: «Для чего мне нужна совершенная конфигурация?». Именно совершенная, а не эффектно выглядящая. И совсем не обязательно, что вы будете называть конфигурацию Хогартовой. Забудьте! Вполне могло так случиться, что она могла иметь название Ивановская, Петровская... Не важно, как это называется. Гораздо важнее то, что мы получаем, используя заложенный в ней принцип.
Если мы хотим совершенства, то недопустимы жесткие привязки к каким-либо стандартам. Все, что мы должны делать, так это соблюдать основополагающие принципы. При соблюдении основного принципа и его неизменной чистоты не может появляться лживых (неправильных) внешних форм. Мы можем только наблюдать небольшие внешние изменения форм, но при неизменном соблюдении основного принципа"-цитата из статьи.
Принцип партнерства основа безопасности в DIR и других системах также
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

SVD
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 21:02 Заголовок сообщения:

Личную переписку (и перебранку) г.г. Насмешника и Максима Васильева удалил.
Впредь просьба выяснять отношения в личке.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:08 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Что касается персоналий дир-РФ, то люди там как правило хорошие. Но... что-то им не прёт...
Саш, я себя тоже отношу к вышеназванным персоналиям, может у тебя повернется язык сказать, что я не ныряю?....
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Crazzzy
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:13 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): .

Для меня DIR это оптимизация в конфигурации снаряжения и увеличение безопасности в организаций погружений.
Длинный шланг
Основная проблема с сухим костюмом(у меня неопрен,мерзну я)всетаки Баренцево море и основное время погружения(в том числе деки)проходит на небольшой глубине.
............Если мы хотим совершенства, то недопустимы жесткие привязки к каким-либо стандартам. Все, что мы должны делать, так это соблюдать основополагающие принципы. При соблюдении основного принципа и его неизменной чистоты не может появляться лживых (неправильных) внешних форм. Мы можем только наблюдать небольшие внешние изменения форм, но при неизменном соблюдении основного принципа"-цитата из статьи.
...
А Вам не приходило в голову, что внешние условия могут ну очень сильно изменить конечный результат?

Александр Першанин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:23 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Александр Першанин писал(а):Что касается персоналий дир-РФ, то люди там как правило хорошие. Но... что-то им не прёт...
Саш, я себя тоже отношу к вышеназванным персоналиям, может у тебя повернется язык сказать, что я не ныряю?....
Меня не правильно поняли, кажется :roll: Или с samebody меня перепутали (это он утверждает, что ДИР не ныряют).

"Не прёт", это в смысле не получается быть "настоящими ДИР/ГУЕ".

А лично ты являешься одним из самых "водяных" участников технического подводной тусовки. Без каких-либо оговорок, т.к. это вообще всем очевидно.

И, раз уж спросила, ты ведь не ДИР и не ГУЕ, не так-ли? Предпочтения моностропы, в качестве элемента снаряжения, это как-то маловато будет. Ни на Мраморном, ни на вашем Южном проекте, ты ведь не ныряла по ДИР, так? По ДИР, в обоих случаях, должен был быть отказ от спуска и ни граммом меньше. Хотя бы на том простом основании, что конфигурации снаряжения у членов команды были у всех разные. Но все пошли. И всё что задумывалось - сделали. Честь вам и хвала за это, но к ДИР это не имеет никакого отношения.

Хотя если учесть, что под ДИР каждый понимает своё, то спор будет вечным и с нулевым результатом. Вот из этой же ветки определение:
............Если мы хотим совершенства, то недопустимы жесткие привязки к каким-либо стандартам. Все, что мы должны делать, так это соблюдать основополагающие принципы. При соблюдении основного принципа и его неизменной чистоты не может появляться лживых (неправильных) внешних форм. Мы можем только наблюдать небольшие внешние изменения форм, но при неизменном соблюдении основного принципа"-цитата из статьи.
Ну значит можно не трилам, а неопрен на костюм. Не балонный груз, а пояс, если на всех не хватает "правильных" грузов. При отсутствии ДИР-напарника, и не желании отказаться от спуска, можно засолироваться. И т.д. и т.п.

Тогда да - ДИР. Все, кто себя таковыми пожелают декларировать. И вообще нет предмета для спора :P
Последний раз редактировалось Александр Першанин 02-09-2007 22:33, всего редактировалось 1 раз.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:32 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Меня не правильно поняли, кажется :roll: Или с samebody меня перепутали (это он утверждает, что ДИР не ныряют).
Ты все перепутал... :lol:

Стоят два дайвера на берегу Красного моря и вдохновенно смотрят на закат...
- Да, ДИР у каждого свой...
- А ГУЙ?.. А ГУЙ... Он у всех один.... :lol:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:54 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):

Длинный шланг
...
А Вам не приходило в голову, что внешние условия могут ну очень сильно изменить конечный результат?
Надо определится в чем заключается конечная цель(или ее вообще нет) :?:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:59 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
superstardiver писал(а):
Меня не правильно поняли, кажется :roll: Или с samebody меня перепутали (это он утверждает, что ДИР не ныряют).

"Не прёт", это в смысле не получается быть "настоящими ДИР/ГУЕ".

А лично ты являешься одним из самых "водяных" участников технического подводной тусовки. Без каких-либо оговорок, т.к. это вообще всем очевидно.

И, раз уж спросила, ты ведь не ДИР и не ГУЕ, не так-ли? Предпочтения моностропы, в качестве элемента снаряжения, это как-то маловато будет. Ни на Мраморном, ни на вашем Южном проекте, ты ведь не ныряла по ДИР, так? По ДИР, в обоих случаях, должен был быть отказ от спуска и ни граммом меньше. Хотя бы на том простом основании, что конфигурации снаряжения у членов команды были у всех разные. Но все пошли. И всё что задумывалось - сделали. Честь вам и хвала за это, но к ДИР это не имеет никакого отношения.

Хотя если учесть, что под ДИР каждый понимает своё, то спор будет вечным и с нулевым результатом. Вот из этой же ветки определение:
Ну значит можно не трилам, а неопрен на костюм. Не балонный груз, а пояс, если на всех не хватает "правильных" грузов. При отсутствии ДИР-напарника, и не желании отказаться от спуска, можно засолироваться. И т.д. и т.п.

Тогда да - ДИР. Все, кто себя таковыми пожелают декларировать. И вообще нет предмета для спора :P
+1

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 23:19 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):

Длинный шланг
...
Еще цитата-Для чистоты исполнения формы требуется две вещи: ясная цель и соответствующая форма (внешняя). В данном случае я говорю о том, что ваша конфигурация должна быть работоспособной в тех условиях, в которых вы собираетесь проводить погружение.
Начните построение вашей внешней формы (в конечной стадии — вашей конфигурации) с элементарного осмысления той задачи, которую вам нужно выполнять ежедневно или однажды.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 00:58 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):А то что ЧП вообще могло бы не произойти если бы человек не один был бы, никто принимать во внимание не хочет.
Ты снова борешься со следствием вместо причины..............
Максим Васильев писал(а):Мне хватает статистики, где наверно в 99% процентов несчастных случаев со смертельным исходом были соло дайверы.
А можно в студию сии данные (про 99%)?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 01:13 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Првада, Влад? Зачем все это при погружени 65м - 30мин?
Правда, Юра. Ты считаешь это погружение абсолютно безопасным с точки зрения декомпрессионных обязательств?

Ranger писал(а):А вот напарник при таком погружении совсем лишним не будет. Прикинь сколько нужно газа, чтобы скомпенсировать потерю одного стейджа - в соло и при наличии напарника.
А разве я говорил что напарник всегда лишний? Ты ошибаешься. Я всего лишь не сторонник сектанства (что, видимо, нынче не модно).
Соло для меня ни есть отрицание всего остального (в то время, как для многих мир почему-то однополярен).
А что, нет возможности взять необходимое количество газа? Посчитай факапы, возьми нужное количество газа, и ныряй один. Что-то не устраивает - ныряй с бади. Снова не устраивает - вобще не ныряй. В чем проблема кроме того, что лично тебе не хочется тащить газ?

Кстати, а по какой причине ты считаешь лишним колокол с барокомплексом и медиком на борту? Один напарник всё это умеет лучше? Или всётаки дело в твоих личных оценках допустимого уровня риска, который ты почему-то считаешь истинными?

P.S. Я не буду делать дайв ни один ни с напарником, если план факапов исключает самодостаточность. Фозможно не фен-шуй, но это моя личная оценка допустимого уровня риска. Для меня напарник, это человек с которым я вместе ныряю (как вместе в кино иду), а не запасной баллон на случай моего раздолбайства. Помощь при необходимости, конечно же, приму/окажу, но изначально на нее для себя не расчитываю. Соответственно и соло дайв для меня не является чем-то особенным в плане подхода к самодостаточности. Возрази...
Последний раз редактировалось виндыч 03-09-2007 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 01:31 Заголовок сообщения:

Александр Першанин и Goldwind - полностью согласен :beer1:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 02:07 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Максим Васильев писал(а):А то что ЧП вообще могло бы не произойти если бы человек не один был бы, никто принимать во внимание не хочет.
Ты снова борешься со следствием вместо причины..............
Максим Васильев писал(а):Мне хватает статистики, где наверно в 99% процентов несчастных случаев со смертельным исходом были соло дайверы.
А можно в студию сии данные (про 99%)?
Не помню, что мы были бы знакомы.... Это о "ты"
Я не с чем или кем не борюсь! А если брать причину, то это дайвинг в общем, а это глупо.
Другой причиной на мой взгляд как раз является соло дайвинг!
Это моё мнение и мне довольно большого количества серьёзных дайверов.

Данные можете взять с diveforum.ru, taucher.net, diveozz и т.д.
С калькулятором и листочком бумаги быстро данные обобщите!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Закрыто