Когда вентиль открыт лишь частично.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

daw
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):[А вот это правильно. Пару раз прыгнувши с закрытым все к этому приходят.
Ну вот еще - "пару раз прыгнувши", достаточно открыть пару раз людям на поверхности баллоны (и включить воображение), чтобы завести тупую автоматическую привычку - сначала три вдоха, а потом уже прыгать и дергать клапан.
=
А я видела специальный баллон для гида - 10литровый, миниатюрная она, аки ребенок. :)
Последний раз редактировалось daw 08-04-2008 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Accuras
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 11:59 Заголовок сообщения:

Не буду пальцем указывать на ДЦ, но баллоны для гидов были без защитной фиговинки на резьбе и лежали тихо в сторонке,где никто внимания не обращал, просто пока между дайвами груза перераспределял по бисюку, заметил,откуда гиды баллоны цапали и ставили в ячейки. Ладно, другая тема, а то нас во флейм выкинут быстро :)
А про вентили и бадди-чеки, не удивлюсь,что многие "солируют",не доверяя бади ничего у себя вертеть и крутить, но удивлюсь,что никто еще не сказал,что уж помочь бадди одеться и поглядеть друг другу на манометры ничего страшного нет,все-таки "по пади" :roll:

Алекс1954
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:00 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Алекс1954 писал(а):[А вот это правильно. Пару раз прыгнувши с закрытым все к этому приходят.
Ну вот еще - "пару раз прыгнувши", достаточно открыть пару раз людям на поверхности баллоны (и включить воображение), чтобы завести тупую автоматическую привычку - сначала три вдоха, а потом уже прыгать и дергать клапан.
Преимущество молодости :) Я человек пожилой, туповатый, с замедленными мыслительными процессами, на всякие грабли должон наступить пару раз :lol:

Accuras
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:04 Заголовок сообщения:

У меня,конечно, ласты без пружинок, но все-таки не пойму насчет прыгнуть с закрытым баллоном.... кажись все системы учат прыгать с регулятором во рту и маской на носу :wink: разве сложно сделать пару вдохов на краешке джампдека перед прыжком? :?:

Нарвал
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:21 Заголовок сообщения:

Accuras писал(а):У меня,конечно, ласты без пружинок, но все-таки не пойму насчет прыгнуть с закрытым баллоном.... кажись все системы учат прыгать с регулятором во рту и маской на носу :wink: разве сложно сделать пару вдохов на краешке джампдека перед прыжком? :?:
Так «расслабленная, уютная обстановка» на боте способствует. :lol: Мы же не машины, все могут похвастаться, что когда-то бывало: забыли надеть пояс, ласты, маску или вентиль открыть и проверить, и воду. Я регулятор вверх ногами прикручивал, т.е. дефлекторами 2-й ступени вверх. :roll: Можно дышать…

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:30 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Это настолько известная и распространенная вещь, что не требует "доказательств"...
это из серии доказательств валерия мухина про пользу горизонта для уменьшения риска дкб - сосуды и жидкость в них сжимается, поджимаются лёгкие и т.д. по списку. и это не требует докзательств. ;)
VVB писал(а):просто знай, что такой прием существует и часто используется... вот такой совет тебе - инструктору от меня - чайника aowd :-)
про "приём" этот знаю давно, но честно тебе скажу, что со мной на заныре никому такого практиковать не позволю ... сам по себе хоть как ныряй. ;)
VVB писал(а):а вообще про учебник смешно... ты все по учебникам делаешь? живешь по учебникам? может, и сексом по учебникам занимаешься? :D :D :D
да нет, не смешно, иногда в учебниках можно и мудрые мысли заметить, даже в камасутре, кстати рекомендую, может что-то полезное для себя вынесешь ... ;) а я тебе другое скажу, без всяких учебников, так сказать совет от меня тебе. заныр "сходу на отрицательной плавучести" сразу увеличивает твой риск:
- потеряться, ушёл в глубь, течение снесло от группы, где они уже не видешь, начал всплывать, а бот уже в 2-3км от тебя, а то и вообще не видно его. ну естественно и тебя не видно.
- проблема с оборудованием, в рекриации не учат решать проблемы на глубине, ну в основном не учат. так что проблема, например, с воздухом, тебя сносит, народ вдалеке, до бадди не доплыть, баллон открыть либо не вспомнил, либо не дотянулся, что делать? а тебя всё сносит и дышать ой как хочется ... далее либо по первому пункту, либо попал на бот, но дайв пропустил по своей глупости.
всё остальные проблемы можно кое-как распределить по этим двум пунктам. а как всё это просто избежать! упал в воду, огляделся быстро, либо за бот держишься, либо рядом по течению дрейфуешь, увидел бадди / гида в воде, просигналил, дыхнул пару раз на поверхности через лёгочник, проверил снарягу, просигналил, что уходишь под воду и вперёд! на всё про всё секунд 5-10 уйдёт, а если проблемы, все рядом, бот рядом, быстренько разобрался и ныряй. ;)
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Алекс1954
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:30 Заголовок сообщения:

Accuras писал(а):У меня,конечно, ласты без пружинок, но все-таки не пойму насчет прыгнуть с закрытым баллоном.... кажись все системы учат прыгать с регулятором во рту и маской на носу :wink: разве сложно сделать пару вдохов на краешке джампдека перед прыжком? :?:
Когда на дайвдеке толпятся человек 20, почтёшь за радость, что наконец до своей снаряги протолкнулся, да и бегом-бегом оттуда на простор, в воду :) Не всем здоровый пофигизм дарован от природы, надо вырабатывать :)

VVB
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:31 Заголовок сообщения:

Я своим инструкторам очень благодарен за то, что они мне не тупо долбили то, что обязаны, по учебникам, мануалам и нормативам, а рассказывали случаи из практики и материалы интересные давали почитать.. :wink: в т.ч. и про то, как открытый вентиль вдруг "ни с того, ни с сего" закрытым становится... :wink:
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 16:32, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

Accuras
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:35 Заголовок сообщения:

Про уютную обстановку это точно, особенно когда дней после 4-5 нырялки, после 1 дайва бот идет на другое место пару часов, куда умещается обед и послеобеденный сон, бывает ситуация,что группа попрыгала в воду,все уже большой палец вниз повернули,а тут добрый матросик с бота по-своему кричит чего-то и размахивает чьими-то грузовыми карманами :roll: Или в случае спокойного моря и лени одевать компенсатор на палубе, запулить его в воду и за ним следом,уже в воде вдеваться, про баллон не трудно забыть :)

VVB
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:35 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):
про "приём" этот знаю давно
В таком случае к чему все остальное словоблудие... :-) я что, где-то написал, что так и надо делать?
Я просто написал, что такой прием существует, что он активно используется... не больше и не меньше...

Или я написал, что надо нырять с закрытым вентилем? :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 13:01, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:37 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):[заметить, даже в камасутре, кстати рекомендую, может что-то полезное для себя вынесешь ... ;)
очень смелый совет... :-) а что, если некоторые еще под стол пешком ходили, когда я уже сам камасутры мог писАть?... :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

babr
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:54 Заголовок сообщения:

Не просто пару вдохов, а несколько энергичных вдохов, глядя на манометр. :deal: Если стрелка манометра дергается, значит регулятор не открыт до упора и на пол-оборота назад, а слегка приоткрыт. По легкости вдоха на поверхности этого можно не почувствовать, по дергающейся на вдохе стрелке манометра - видно.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Accuras
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 12:58 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
Не просто пару вдохов, а несколько энергичных вдохов, глядя на манометр. :deal: Если стрелка манометра дергается, значит регулятор не открыт до упора и на пол-оборота назад, а слегка приоткрыт. По легкости вдоха на поверхности этого можно не почувствовать, по дергающейся на вдохе стрелке манометра - видно.
Читайте мой пост выше про гида, консоль, вентиль и стрелку манометра :oops: А данный мой пост был уже про забывчивость,а не чек снаряги. :wink:

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:01 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):В таком случае к чему все остальное словоблудие... :-) я что, где-то написал, что так и надо делать?
Я прссто написал, что такой прием существует, что он активно используется... не больше и не меньше...
я по-моему конкретные вопросы задавал, на которые ты кстати не смог ответить. а потом я привёл достаточно конкретные причины, почему "сходу отрицательной плавучестью" погружаться опасно. если тебе по фиг, так не читай ... а если есть что сказать по делу, скажи, может и получится разговор без "фактов не требующий доказательств". ;)
VVB писал(а):очень смелый совет... :-) а что, если некоторые еще под стол пешком ходили, когда я уже сам камасутры мог писАть... :D
а на это и сказать-то нечего, да и не хочется вообще-то ... манифолдами махать не люблю, я свой для дела использую. и отрицательных отзывов ещё не слышал.
VVB писал(а):Я своим инструкторам очень благодарен за то, что ни мне не тупо долбили то, что обязаны, по учебникам, мануалам и нормативам, а рассказывали случаи из практики и материалы интересные давали почитать.. ;)
прекрасно, просто отлично. а я наверное в это время волны штамповал на зодиаке, искал вот таких, ныряющих "сходу отрицательной правучестью" ... ;)
Последний раз редактировалось ChaosChild 08-04-2008 13:05, всего редактировалось 1 раз.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

babr
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:03 Заголовок сообщения:

Насчет допускания посторонних до своего вентиля:

Я как-то уже на джамп-деке вспомнил, что забыл воздух открыть. Бадя на другой стороне джамп-деки ласты одевала, ну я и попросил рядом стоящего помочь. Так это сцуко мне регулятор отвернуло (регулятор ЙОКовский был) и барашек мне в руки с виноватым видом отдало! После этого притронушегося к моему вентилю - убить готов.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

babr
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:08 Заголовок сообщения:

Accuras писал(а):
babr писал(а):
Читайте мой пост выше про гида, консоль, вентиль и стрелку манометра :oops: А данный мой пост был уже про забывчивость,а не чек снаряги. :wink:
Ну, звиняйте, ежли чем задел, не хотел я :oops: Просто уточнить решил.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

VVB
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:08 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):
VVB писал(а):В таком случае к чему все остальное словоблудие... :-) я что, где-то написал, что так и надо делать?
Я прссто написал, что такой прием существует, что он активно используется... не больше и не меньше...
я по-моему конкретные вопросы задавал, на которые ты кстати не смог ответить. а потом я привёл достаточно конкретные причины, почему "сходу отрицательной плавучестью" погружаться опасно. если тебе по фиг, так не читай ... а если есть что сказать по делу, скажи, может и получится разговор без "фактов не требующий доказательств". ;)
VVB писал(а):очень смелый совет... :-) а что, если некоторые еще под стол пешком ходили, когда я уже сам камасутры мог писАть... :D
а на это и сказать-то нечего, да и не хочется вообще-то ... манифолдами махать не люблю, я свой для дела использую. и отрицательных отзывов ещё не слышал.
А к чему эти твои "конкретные вопросы". А все просто. Тебе просто неймется показать, какой ты весь из себя учитель-инструктор, как ты все знаешь, что правильно, а что нет. Увидев знакомую тебе, но "больную" для тебя тему, ты и начал эту тему активно муссировать. А я повторюсь, сказал только то, что сказал: "Такой прием существует и часто используется." Про необходимость, правильность/неправильность и допустимость/недопустимость я не сказал ни слова. Посему и не должен был ничего отвечать на твои вопросы. :-)
А по второму моменту, я тоже ни с кем ничем не меряюсь. Смысл поста в том, что прежде, чем давать советы типа: "Почитай, узнаешь много полезного", нужно, как минимум, знать, кому ты это советуешь, ибо "на другом конце провода" может быть как десятилетний подросток, так и человек, который народил десятерых детей, сменил десять жен и сто любовниц в то время, когда советчика еще и не планировали. :D :D :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Accuras
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:12 Заголовок сообщения:

To babr=)
Нет-нет, никак не заделся :wink:
Даже полезно выделять правильные строчки жирным,а то занятые люди проглядят топик, и сути не уловят,а так хоть в глаза бросится.
Кстати, энергичный вдох, "пшиком" принудительной подачи вполне дополняется, ведь как-никак пшик тоже входит в чек.А то так найдешь баллон нехороший и будешь бегать с регулятором во рту по боту,всем показывать, могут подумать,что перегрелся некоторые :wink: Шутка,конечно,с долей...

Алекс1954
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:13 Заголовок сообщения:

Зевая - опять круть пошла. Бетмены вроде успокоились, теперь зелень полезла... Пойду-ка я подремлю в дальнем окопе.

VVB
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:21 Заголовок сообщения:

Повторю (процитирую сам себя) для особо внимательных читателей :-)
VVB писал(а):Ну, народ, вы даете :-) Вообще-то мой пост о полностью закрытом вентиле (второй по счету в этом топике) был просто шуткой на первый пост. Смысл шутки состоял в том, что в воду вообще-то нужно входить, проверив, открыт ли воздух. Топикстартер шутку оценил и поддержал. Я продолжил. Но никто и представить не мог, куда вы все это повернете... :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Ответить