Подскажите новичку

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 13:58 Заголовок сообщения:

В свое время наблюдал сдучу открытой воды на "культовом" Спас-Каменском карьере.
Полный ПЭ, за термоклином вода градусов 10, чуть пониже - 6. Мега-видимость, метра 3, до тех пор пока кто-либо не жахнет ластами.
Убитые вдрызг мосточки на которых гнездятся несчастные замерзшие студенты, ясен пончик, в мокрых костюмах.

Вот это, я понимаю, курс так курс!
Не беда, что ..... стоя на лыжах и в гамаке, зато какие трудности преодолевают курсанты, чисто "тренировочный лагерь имени Льва Троцкого " (С) "Билл - герой Галактики"

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 14:09 Заголовок сообщения:

Ну сейчас там всё чуть-чуть не так... :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Nebel
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 14:37 Заголовок сообщения:

2Анна: Если все было настолько грустно и безрадостно то зачем вы туда полезли? ""
2Григорий: не совсем...это к тому что осознание того что человек постоянно ныряет несколько уменьшает критичное отношение к нему+"доверьтесь инструктору"...но эт так чисто мое имхо. Я вовсе не имею в виду что новичков надо готовить по программе котиков с минными растяжками и перезанием шланга регулятора на глубине...просто тепличные условия расхолаживают и внушают чувство ложного профессионализма....а получив ОВД в нашем озере...курсант подумает и решит "да ну ее нафиг нырялку в этом ужасе...поеду лучше в ШЭШ в нормальную ОВ :wink: или в Дахаб к очаровательным дир-инструкторам :wink: " =))

по крайней по себе могу сказать что эдванса я буду получать там где тепло светло и мухи не кусают...и бади своего дальше полуметра не отпущу
Дайвер - редкая, но желанная добыча для подводного охотника)

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 15:23 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Да полно уж это точно, я допустим в 2000 году её сдавала в рачьем карьере в 5мм костюме при тем-ре воды 4С, инструктор был в сухаре, глубина 6м максимум, это что открытая вода? Или её лучше сдавать в Белом, там хорошо есть эти пресловутые 18м, только на них ни зги не видно, холодно как в склепе, и даже на 50-ый дайв после всяких помоек, на меня там жуть находила. Это открытая вода? Вы даже студента там не увидите, не говоря уже о тех манипуляциях что он выделывает, и особенно хорошо там тренировать трим и нейтральную плавучесть, просто ужас как "здорово" :D
Чувствую с 2000 года вы и в россии не были :-)))... мест куча... еще раз говорю поверьте не только красное море есть в Мире... Вопрос был поставлен, что нет возможности пройти курс АОВД в россии... а такая возможность в России и в МСК и в подмосковье есть, если вам попался рачий карьер...ну уж..что теперь делать то... везет значит так, и теперь у вас есть с чем сравнивать... согласитесь, это не курс рескью за 170 долларов в игипте за 3 дня... и медицина в подарок...

BKC
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 17:14 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Да полно уж это точно, я допустим в 2000 году её сдавала в рачьем карьере в 5мм костюме при тем-ре воды 4С, инструктор был в сухаре, глубина 6м максимум, это что открытая вода? Или её лучше сдавать в Белом...
...тренировать трим и нейтральную плавучесть, просто ужас как "здорово" :D
А что, для отработки нейтральной плавучести и, особенно, основы основ дайвинга - горизонтального трима нужна глубина более 6 метров?
Ну и отрабатывайте эти упражнения в бассейне. Если нет бассейна у дома - на Тёплом Прозрачном море.
Подводник же с реальным опытом погружений в холодной (и мутной тоже) воде несколько отличается от того, кто погружался только в тёплую и прозрачную, ПМСМ и наблюдениям. Ибо трим тримом, но главное, всё-таки, чтобы не потонул... (Впрочем, спорить не стану...)

Ну а что касается 5 мм костюма в 4-х градусной воде.... Ну... Вы же не отрабатываете погружения на 18 метров с 2-х литровым баллоном. Даже в очень тёплой и прозрачной воде. (Хотя, ПМСМ, последнее - менее противно и опасно...)

P.S. Да лучше, конечно, не в Белом, а на Белом! :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

monax22
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 18:06 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Подводник же с реальным опытом погружений в холодной (и мутной тоже) воде несколько отличается от того, кто погружался только в тёплую и прозрачную, ПМСМ и наблюдениям. Ибо трим тримом, но главное, всё-таки, чтобы не потонул... (Впрочем, спорить не стану...)
Тоже из опыта наблюдений: "Подводник же с реальным опытом погружений в холодной (и мутной тоже) воде " увидел под собой 120 метров "бездонной синьки" и обос.... эээ сказал, что у него с продувкой проблемы. :D
Не надо противопоставлять лужи и каръеры местного значения с морем или океаном :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 18:08 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Не надо противопоставлять лужи и каръеры местного значения с морем или океаном :wink:
Водоёмы это, водоёмы.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 18:15 Заголовок сообщения:

Совершила в своё время около 100 дайвов в водоёмы в радиусе 400 км близ Москвы (нырялкой это не назовёшь, так промочить жабры), после чего поехала в Кемер и нырнула в прозрачное Средиземное Море, вот где страха то натерпелась, такая видимость для меня после карьеров - это было нечто, первая мысль быстрей наверх, потому как дальше своей руки и ласт напарника до этого ничего не видела, а тут "Париж" во всей красе, тогда мне реально страшно было, вцепилась за верёвку и всё))), забыла про всё, даже про кнопки сдува и поддува, офигела просто, а вы говорите карьеры, смешно слушать про суровых чукотских дайверов, нет таких, есть опыт погружений в разных условиях, и то, что вы ныряете на 6-30м в мутной воде, не делает вас крутым, потому как нет крутых дайверов))), затем 2 сезона (как дайвмастер) отработала на Чёрном Море, вот там было интересно, но к сожалению вся работа сводилась к интро, а для себя мы уже делали всякие там погружения на рэки. И не надо мне говорить про то, что Красное Море-это единственное море, где я ныряю, дальше писать не хочется, т.к. много букофф будет...
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BKC
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 18:26 Заголовок сообщения:

"Вы, батенька, совершенно не брезгливы, но очень невнимательны..."
/из старого медицинского анекдота/

:wink:

monax22 писал(а):Тоже из опыта наблюдений: "Подводник же с реальным опытом погружений в холодной (и мутной тоже) воде " увидел под собой 120 метров "бездонной синьки" и обос.... эээ сказал, что у него с продувкой проблемы. :D
Не надо противопоставлять лужи и каръеры местного значения с морем или океаном :wink:
Я где-то сравнивал "лужи и карьеры" с "морем или океаном"? :shock: :roll:

Сказано было лишь, что для отработки элементарных навыков Красивое Тёплое море совершенно не обязательно.
Если прочтёте более внимательно, то предлагалось заменить "в Белом" (озере) на "на Белом" (море).

Если вопрос стоит об "обос....", то, конечно же, лучше Красное море. В смысле - мокрый костюм. :wink:
То, что Вы назвали "увидел под собой 120 метров" проявляется и при гораздо меньших глубинах :wink: просто при попадании на море-окиян. С этим никто и не спорит.

Кстати, просто справедливости и полноты картины ради. Те же самые "с продувкой проблемы" возникают и на глубине 4 метра в холодной и умеренно мутной воде простого подмосковного водоёма. Особенно при залезании под лёд. Даже после нескольких десятков погружений на, скажем, летнем Чёрном море. Тоже из опыта наблюдений.

Кралина Анна писал(а):...есть опыт погружений в разных условиях...
+1.
Последний раз редактировалось BKC 04-07-2010 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 18:26 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
BKC писал(а): Подводник же с реальным опытом погружений в холодной (и мутной тоже) воде несколько отличается от того, кто погружался только в тёплую и прозрачную, ПМСМ и наблюдениям. Ибо трим тримом, но главное, всё-таки, чтобы не потонул... (Впрочем, спорить не стану...)
Тоже из опыта наблюдений: "Подводник же с реальным опытом погружений в холодной (и мутной тоже) воде " увидел под собой 120 метров "бездонной синьки" и обос.... эээ сказал, что у него с продувкой проблемы. :D
Ром, не один раз такое наблюдала.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Рыбс
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 19:50 Заголовок сообщения:

А я вот много раз в Красное море ссал, а проблем с продувкой при этом не возникало :roll:

П.С. модераторы, пора во флейм

Nebel
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 20:19 Заголовок сообщения:

Рыбс писал(а):А я вот много раз в Красное море ссал, а проблем с продувкой при этом не возникало :roll:
"-почему вы не пускаете меня в бассейн?!
-потому что вы в него писаете!!
-так все же писают!
-только вы с вышки!!!!" :mrgreen:

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 20:38 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Совершила в своё время около 100 дайвов в водоёмы в радиусе 400 км близ Москвы (нырялкой это не назовёшь, так промочить жабры), после чего поехала в Кемер и нырнула в прозрачное Средиземное Море, вот где страха то натерпелась, такая видимость для меня после карьеров - это было нечто, первая мысль быстрей наверх, потому как дальше своей руки и ласт напарника до этого ничего не видела, а тут "Париж" во всей красе, тогда мне реально страшно было, вцепилась за верёвку и всё))), забыла про всё, даже про кнопки сдува и поддува, офигела просто, а вы говорите карьеры, смешно слушать про суровых чукотских дайверов, нет таких, есть опыт погружений в разных условиях, и то, что вы ныряете на 6-30м в мутной воде, не делает вас крутым, потому как нет крутых дайверов))), затем 2 сезона (как дайвмастер) отработала на Чёрном Море, вот там было интересно, но к сожалению вся работа сводилась к интро, а для себя мы уже делали всякие там погружения на рэки. И не надо мне говорить про то, что Красное Море-это единственное море, где я ныряю, дальше писать не хочется, т.к. много букофф будет...
Точно такое же, могу приводить в пример только наоборот, приезжают ДМ и Рескью которые прошли на красном и кроме оного другого и не видали... залезают в холодный мутный, темный водоем на 10-15 метров и там паника...

Дак вот... примеров и вы и мы приведем кучу (я не сомневаюсь), и я не меряюсь пиписками (мы не говорим и не обсуждаем где лучше нырять или учиться, для этого есть другие топики), а просто утверждаю, следующее:
Чтобы получить заниния согласно стандартам АОВД пади, и полностью закончить этот курс, достаточно и Российских водоемов... и утверждать, что АОВД можно получить ТОЛЬКО в красном море, как минимум не корректно...не говоря, что вы, как инструктор, должны это понимать...

А вообще Париж (Турция, Кемер) круто, и никаких панических ситуаций у меня не возникло... может потому, что на 30 метров и в подмоскоье нырял... не только в рачьем... только я так и не понял почему на Париже, рядом с надписью была Пятиконечная Звезда :roll: вы случаем не знаете?

Nebel
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 20:56 Заголовок сообщения:

золотая на красном фоне? =) Красная Армия всех сильней)

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:01 Заголовок сообщения:

evgеn писал(а):Точно такое же, могу приводить в пример только наоборот, приезжают ДМ и Рескью которые прошли на красном и кроме оного другого и не видали... залезают в холодный мутный, темный водоем на 10-15 метров и там паника...
+100
Подводные решения "СИВУЧ"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:06 Заголовок сообщения:

Я вот решил просто процетировать себя так как раз в год эта тема всплывает и разворачивается полемика между местными и забугорными профессионалами.В любои случае есть множество вариантов пройти обучения от холявного до курсов "морских котиков", были бы средства и время.
gennady golikov писал(а):Тут такая длинная племика может развернутся вокруг темы "Пройти курс или обучится." Тупо скажу за себя в дайвинге экстрима не искал и искать не собираюсь - типичный бич дайвер. По этому обучение проходил там, где собирался нырять первые 100 погружений,в уютном Красном море.На все хватило 4 дня причем все в море с ботика ни тебе бассейнов, ни аудиторий.Персональный инструктор пока плывем до сайта изучаем теорию.Потом выполняем упражнения и на остатках персональный гайдинг.Переход до следующего сайта все повторяется.
До этого конечно имел неплохую подводноплавательскую подготовку в комплекте №1 и несколько интро.Ну а дальше нет предела совершенству, чем больше ныряешь тем больше учишься.И как правило все дайверы делятся опытом и всегда помогут советом.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Nebel писал(а):золотая на красном фоне? =) Красная Армия всех сильней)
Нет, она (звезда) после надписи PARIS * и не красном фоне, на фоне ржавого борта из белого (серебристого)металла -))) Вот откуда и почему она там... я забыл спрасить у тамошних...

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:17 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Я вот решил просто процетировать себя так как раз в год эта тема всплывает и разворачивается полемика между местными и забугорными профессионалами.В любои случае есть множество вариантов пройти обучения от холявного до курсов "морских котиков", были бы средства и время.
gennady golikov писал(а):Тут такая длинная племика может развернутся вокруг темы "Пройти курс или обучится." Тупо скажу за себя в дайвинге экстрима не искал и искать не собираюсь - типичный бич дайвер. По этому обучение проходил там, где собирался нырять первые 100 погружений,в уютном Красном море.На все хватило 4 дня причем все в море с ботика ни тебе бассейнов, ни аудиторий.Персональный инструктор пока плывем до сайта изучаем теорию.Потом выполняем упражнения и на остатках персональный гайдинг.Переход до следующего сайта все повторяется.
До этого конечно имел неплохую подводноплавательскую подготовку в комплекте №1 и несколько интро.Ну а дальше нет предела совершенству, чем больше ныряешь тем больше учишься.И как правило все дайверы делятся опытом и всегда помогут советом.
Ты прав полностью... молодец... в любом случае уметь нырять и там и там... очень хорошо... а однобокость всегда плохо... и не важно где ты ныряешь... важно, что тебе это нравится... и каждый вправе выбирать, где ему учиться... и заявлять, что учиться и нырять только "там-то" более правельнее, чем "где-то", как минимум не профессионально...

Elf in Stone
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:20 Заголовок сообщения:

Хорошая тема. Главное, новая! :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Рыбс
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 21:24 Заголовок сообщения:

ПАДИ - говно. КМАС рулит!

Ответить