Создание дайв-клуба с нуля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Goranflo
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:24 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):Внимательно все прочитав, сделал такой вывод: обучение с инструктором обязательно (заодно будет пластик, правда эх... дорого, но наверно это необходимые затраты), при этом параллельно изучаются все курсы, которые удастся скачать в инете, решаются все контрольные и т.д., и возникающие вопросы прорабатываются с инструктором. Примерно так ?
На мой взгляд, нет. Курсы надо изучать не параллельно, а последовательно, набираясь опыта на каждом уровне. Вы же не будете учиться в автошколе на легковушке, параллельно изучая скаченные в инете курсы водителя камаза или автобуса? Не надо спешить, все успеется :)

Насчет компрессора - если у вас есть куда ездить нырять с палаткой на выходные - компрессор будет весьма полезен, если нет - то и правда - проще у пожарных.

И еще, дайвинг, увы - вообще сука дорогой. Мне вон тоже 500 баксов за OWD дорого казалось в свое время, знал бы я, какие затраты будут в дальнейшем. :shock: Так что взвесьте все еще раз (Пока еще не поздно нам сделать остановку), эта зараза затягивает :)
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

andrey-k
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:29 Заголовок сообщения:

stalker-dm писал(а):Для ТС:
В нашем городе нет ДЦ, ближайший за 250 км, обучение прошли, карты получили, ныряем сами в карьерах. То что получили на обучении, не стоит тех денег которые заплатили, но это не главное!
Главное то, как нырять. Безопасность превыше всего!!!
Дайвинг это вид отдыха, надо делать так, чтобы он был максимально безопасным.

Мои соболезнования. Вам просто не повезло с инструктором. Вы просто его подкормили.
Я нырял лет с 14, в наших водоёмах с АВМ. Мой первый учитель был капитан третьего ранга. Он меня на это всё подсадил. Но когда я захотел забугорную карточку, мне пришлось пройти всё обучение заново, в нормальном дайв-центре. Для себя сделал выводы:
1) Деньги потрачены не зря, а за знание.
2) Практика. (Новое оборудование это совсем ни АВМ)
3) Новые знакомства (Но это уже так, мелочи)

П.С. А для тех людей что хотят учиться всему по форумам, мне даже пожелать нечего.
Никогда ни о чём ни жалей, (поздно)

vpsa
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:32 Заголовок сообщения:

2Jessy Т.к. Вам я так понимаю частые встречи с инструктором не по карману, я бы на вашем месте обрёл знаний - а потом бы уже обучался. Лучше - в группе сотоварищей, с которыми будете нырять. Один одно забудет, другой - другое, а вместе глядишь больше инфы захватите. Но знаний набрать по теории - можно и нужно до обучения. Благо базовая теория - это 8 класс школы, никакой мистики, чтобы тут не писали)
А ещё - выезжайте на клубные поездки(чужого клуба). Это хороший опыт! Да. И никого не обучайте! пока не станете весьма опытным(100+погружений в различных условиях, и с разными БОЛЕЕ ОПЫТНЫМИ людьми), а будет это не скоро. Особенно если нырять где-либо ещё "обученный" захочет, а не только в бассейне.

2Goranflo, я обучался водить машину отцом. он не был профессиональным инструктором. И весь опыт я приобрёл именно руками. А знания(общения с гайцами например) - в интернете. На курсы "как отстаивать свои права" не ходил. Инструктор правда был, чтобы легче было сдать на права, нежели экстерном. И кстати, поддержал словами в нужный момент при сдаче, за что ему человеческое спасибо. при том что ездил я с ним не много, и денег никому не заносил. Но не сказал бы что это было необходимо и дало "новые знания, скрытые от меня доселе"

Сталкер
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:35 Заголовок сообщения:

andrey-k писал(а):
stalker-dm писал(а):Для ТС:
В нашем городе нет ДЦ, ближайший за 250 км, обучение прошли, карты получили, ныряем сами в карьерах. То что получили на обучении, не стоит тех денег которые заплатили, но это не главное!
Главное то, как нырять. Безопасность превыше всего!!!
Дайвинг это вид отдыха, надо делать так, чтобы он был максимально безопасным.

Мои соболезнования. Вам просто не повезло с инструктором. Вы просто его подкормили.
Я нырял лет с 14, в наших водоёмах с АВМ. Мой первый учитель был капитан третьего ранга. Он меня на это всё подсадил. Но когда я захотел забугорную карточку, мне пришлось пройти всё обучение заново, в нормальном дайв-центре. Для себя сделал выводы:
1) Деньги потрачены не зря, а за знание.
2) Практика. (Новое оборудование это совсем ни АВМ)
3) Новые знакомства (Но это уже так, мелочи)

П.С. А для тех людей что хотят учиться всему по форумам, мне даже пожелать нечего.
В соболезнованиях не нуждаюсь! :wink:
Ныряю с 34 лет, то, чему научил инструктор оказалось слишком мало, поэтому буду продолжать обучение в другой организации.
Не знаю что такое АВМ, ныряю в современном оборудовании и в сухаре. Про новые знакомства полностью согласен

Goranflo
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:40 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): Да. И никого не обучайте! пока не станете весьма опытным(100+погружений в различных условиях
Топикстартеру. Также пожалуйста, не думайте, что стаж начиная от 100 погружений сделает Вас настолько опытным, чтобы начинать учить других. Те кто так считают, сильно подозреваю имеют опыт как раз в этих пределах.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:54 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):
gugiki писал(а):а под чьим присмотром нырять будите, если в радиусе 50 км нет ни одного инструктора ?
Даже не 50 а 100. Вот в этом вся штука...
если найдется достаточное количество единомышленников,
то пригласите инструктора к себе.
в свое время так поступили рязанцы (теперь ДЦ Садко-Рязань),
и саранчане (теперь к ним Мерсье уже который год приезжает на соревнования).
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:55 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):У меня НЕМАЛО знакомых дайверов что прямо говорят "сертификатов немае, поскольку денег на пластик нет"
угу. а на ребра - есть?

Jessy
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 18:02 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):не думайте, что стаж начиная от 100 погружений сделает Вас настолько опытным, чтобы начинать учить других
КОНЕЧНО НЕ БУДУ.
10 лет назад когда мы с товарищем случайно узнали, что один наш знакомый (я его кстати уже много лет не видел) умеет работать с аквалангом, то мы его кое как уговорили рассказать и нам тоже, что это такое. (Про PADI тогда вообще никто не слышал у нас по крайней мере). Мы нашли акваланг и он занимался с нами около года. Плотно, по два - три раза в неделю. (кстати, я сравню что узнаю на курсах PADI и чему нас учил тот инструктор). И когда наступило лето и ему надо было куда-то уезжать, он задумчиво посмотрел на нас и сказал: "ну... можете сами без меня попробовать. но мы еще много не успели изучить, поэтому от берега не уходить, и очень, очень осторожно!". После года обучения.

Основа обучения состояла в том, что паники не должно быть никогда, а для этого я должен быть готовым к любому отказу. А он знал, какие они бывают на данном виде аппарата, и к чему приводят... До автоматизма, в том числе без маски, отрабатывались всевозможные отказы чего только можно, причем все это на глубине 3 м. Чуть ли не спарку перебирали без маски. Мне это потом ночами снилось. Зато после этого нырнуть без ничего на 3 м. к лежащему на грунте аппарату (у которого иногда "почему то" оказывались вытащены наполовину или полностью клапана выхлопа 2 ступени или еще что нибудь "случайно" отваливалось), маску, все продуть, привести под водой в порядок (и так по сто раз) и неспеша после этого поплавать отдохнуть казалось детским садом. А продолжения на следующий год так и не получилось, (мы даже не успели изучить работу ластами и еще много чего) а потом жизнь закрутила. Он был практик, знал и рассказывал нам не только основы выживания до 40 м., но и из практики про работу на глубине 100+. Акваланг ему был не нужен, на 3 м. он и без него прекрасно лежал на дне отдыхал или мог ходить по дну, присматривая за нами. Маска правда у него была. И уж наверно у него было не 100 погружений. И то он никого не учил, а смотрел со стороны и говорил где ошибка.

P.S.
А в забугорье кстати конечно хочется, в теплое море с красивыми рыбками :)
Последний раз редактировалось Jessy 18-08-2011 19:27, всего редактировалось 12 раз.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 18:03 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Денег метать на пластик, если не хочешь мырять в забугорье - вовсе не обязательно. .
особенно умиляет такой ответ от владельца двух пластиков ОВД.
:lol: :lol: :lol:

PraNkiSh
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 19:26 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а): Когда речь идет о вождении автомобиля, тоже литература на первом месте?
а в случае автомобиля иногда даже и литературы нету :)
только автомобиль и ключи.
иногда старшие товарищи рядом, иногда нет.

а если взять в качестве примера помед или мотоцикл, то думаю 95% сели на него получив 2-ух минутную инструкцию от сверстника типа вот нажми сюда - это сцепление, далее педальку нажми и включишь скорость. тормоз вот это - поехал !

дайвинг-штука очень простая. вполне можно и самому обучиться, но надо четко понимать ряд вещей чтобы каждый раз после дайвинга возвращаться домой :) все эти вещи неоднократно везде написаны.

ЗЫ: а еще можно вспомнить что некоторые товарищи сами самолеты с нуля строили и самиже потом на них летали без всяких инструкторов !
интересно, а кто был инструктором у братьев Райт ? :lol:
и кто выписал карточку Жаку Ив Кусто ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 19:32 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): и кто выписал карточку Жаку Ив Кусто ?
каждому надо побиться в судорогах от кислородной интоксикации как Кусто?

ReedCat
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 20:00 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): ЗЫ: а еще можно вспомнить что некоторые товарищи сами самолеты с нуля строили и самиже потом на них летали без всяких инструкторов !
Мельчишь что-то, Тимур! Попробуй встать рядом с кем-нибудь более значительным... А то как-то мелко это, какие-то братья Райт, Кусто...
Хатуль Мадан

Goranflo
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 20:04 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):

ЗЫ: а еще можно вспомнить что некоторые товарищи сами самолеты с нуля строили и самиже потом на них летали без всяких инструкторов !
Тимур, люди, которые идут первыми и часто погибают - герои. Люди, которые идут за ними след в след, наступая на те же грабли, идиоты (или жмоты) :)
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

KORSAR2
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 20:42 Заголовок сообщения:

А чтобы не наступить дважды иди ты сразу...в GUE
ДОСААФ № 1443

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:01 Заголовок сообщения:

Лучше – сразу в HUE - HAWAII UNDERWATER EXPLORERS

В русском варианте – звучит веселей…
Как для дайверов, так и для инструкторов..

:lol:
Best regards, Valery

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:05 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):А чтобы не наступить дважды иди ты сразу...в GUE
зачем человеку сразу в пещеры?
История GUE

Ассоциация GUE была создана в 1998 году и является одной из наиболее молодых организаций, занимающихся обучением подводному плаванию. GUE не является коммерческой организацией. Её возглавляет известный во всём мире «пещерный дайвер» Джаррод Джаблонски.

GUE одна из немногих дайверских организаций, сертификация в которой имеет ограниченный срок, и подтверждать свой статус необходимо каждые 3 года. По задумке авторов системы это необходимо чтобы дайвер не терял навыки погружений и соответствовал жёстким требованиям системы GUE.

Организация возникла в результате осуществления проекта WKPP по исследованию одной из наиболее длинных подводных пещер мира - Wakulla Springs (штат Флорида, США).

Исследование пещеры потребовало от исполнителей проекта развития высокого уровня навыков и подбора специализированного снаряжения. Именно вокруг этих процедур и используемого снаряжения родилась новая концепция дайвинга, получившая название DIR. Именно DIR-дайвинг и стал методическим и философским ядром GUE.

DIR (от англ. Doing It Right – Делай Это Правильно) – логически построенная система приемов и требований, которая затрагивает не только особый стиль дайвинга, конфигурацию снаряжения и работу в команде, но и особое отношение к природе и своему здоровью.

Vilen
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:06 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):я бы на вашем месте обрёл знаний - а потом бы уже обучался
Фразочка тянет на место в "меморис"
vpsa писал(а):И никого не обучайте! пока не станете весьма опытным(100+погружений в различных условиях, и с разными БОЛЕЕ ОПЫТНЫМИ людьми)
vpsa, а Вы уже стали "весьма опытным", у Вас уже есть 100 погружений? :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

KORSAR2
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:07 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Лучше – сразу в HUE - HAWAII UNDERWATER EXPLORERS
- Там такой пропаганды здорового образа жизни нет...да и инструктора ближе пару тысяч не ссыщешь! А тут тебе безопасный секс, тьфу ты, нырялка и друзья необходимы - бади, тут valery"S соло курс не проканает...соответственно тут тебе и новый ГУЕклуб! Все в выигрыше( ну или почти все).
ДОСААФ № 1443

KORSAR2
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:11 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
KORSAR2 писал(а):А чтобы не наступить дважды иди ты сразу...в GUE
зачем человеку сразу в пещеры?
История GUE

Ассоциация GUE была создана в 1998 году и является одной из наиболее молодых организаций, занимающихся обучением подводному плаванию. GUE не является коммерческой организацией. Её возглавляет известный во всём мире «пещерный дайвер» Джаррод Джаблонски.

GUE одна из немногих дайверских организаций, сертификация в которой имеет ограниченный срок, и подтверждать свой статус необходимо каждые 3 года. По задумке авторов системы это необходимо чтобы дайвер не терял навыки погружений и соответствовал жёстким требованиям системы GUE.

Организация возникла в результате осуществления проекта WKPP по исследованию одной из наиболее длинных подводных пещер мира - Wakulla Springs (штат Флорида, США).

Исследование пещеры потребовало от исполнителей проекта развития высокого уровня навыков и подбора специализированного снаряжения. Именно вокруг этих процедур и используемого снаряжения родилась новая концепция дайвинга, получившая название DIR. Именно DIR-дайвинг и стал методическим и философским ядром GUE.

DIR (от англ. Doing It Right – Делай Это Правильно) – логически построенная система приемов и требований, которая затрагивает не только особый стиль дайвинга, конфигурацию снаряжения и работу в команде, но и особое отношение к природе и своему здоровью.
Об этом знают сами сектанты...и то не все.
GUE не является коммерческой организацией. Её возглавляет известный во всём мире «пещерный дайвер» Джаррод Джаблонски.
Это он так думает.

А Евгений зачитывается техно
сижу читаю про курсы, снаряжение, технодайверов, разбор смертей дайверов...
так и может сразу - того?! Чтобы последнюю фразу избежать!
Последний раз редактировалось KORSAR2 18-08-2011 21:16, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443

ReedCat
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:15 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):соответственно тут тебе и новый ГУЕклуб!
(голосом бабушки во дворе) Гуи-гуи-гуи!!! :)
Хатуль Мадан

Ответить