Goranflo писал(а):не думайте, что стаж начиная от 100 погружений сделает Вас настолько опытным, чтобы начинать учить других
КОНЕЧНО НЕ БУДУ.
10 лет назад когда мы с товарищем случайно узнали, что один наш знакомый (я его кстати уже много лет не видел) умеет работать с аквалангом, то мы его кое как уговорили рассказать и нам тоже, что это такое. (Про PADI тогда вообще никто не слышал у нас по крайней мере). Мы нашли акваланг и он занимался с нами около года. Плотно, по два - три раза в неделю. (кстати, я сравню что узнаю на курсах PADI и чему нас учил тот инструктор). И когда наступило лето и ему надо было куда-то уезжать, он задумчиво посмотрел на нас и сказал: "ну... можете сами без меня попробовать. но мы еще много не успели изучить, поэтому от берега не уходить, и очень, очень осторожно!". После года обучения.
Основа обучения состояла в том, что паники не должно быть никогда, а для этого я должен быть готовым к любому отказу. А он знал, какие они бывают на данном виде аппарата, и к чему приводят... До автоматизма, в том числе без маски, отрабатывались всевозможные отказы чего только можно, причем все это на глубине 3 м. Чуть ли не спарку перебирали без маски. Мне это потом ночами снилось. Зато после этого нырнуть без ничего на 3 м. к лежащему на грунте аппарату (у которого иногда "почему то" оказывались вытащены наполовину или полностью клапана выхлопа 2 ступени или еще что нибудь "случайно" отваливалось), маску, все продуть, привести под водой в порядок (и так по сто раз) и неспеша после этого поплавать отдохнуть казалось детским садом. А продолжения на следующий год так и не получилось, (мы даже не успели изучить работу ластами и еще много чего) а потом жизнь закрутила. Он был практик, знал и рассказывал нам не только основы выживания до 40 м., но и из практики про работу на глубине 100+. Акваланг ему был не нужен, на 3 м. он и без него прекрасно лежал на дне отдыхал или мог ходить по дну, присматривая за нами. Маска правда у него была. И уж наверно у него было не 100 погружений. И то он никого не учил, а смотрел со стороны и говорил где ошибка.
P.S.
А в забугорье кстати конечно хочется, в теплое море с красивыми рыбками