Помогите с ребрисером

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 18:00 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Вааще то еще в совецкие времена пригали пловцы с неземных высот с ребризером у воду.
Угу. Вот боец с аппаратом ТП (тактического плаванья).
Изображение

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 18:09 Заголовок сообщения:

а где вооружение пловца?
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 19:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
WooDoo писал(а):Вааще то еще в совецкие времена пригали пловцы с неземных высот с ребризером у воду.
Угу. Вот боец с аппаратом ТП (тактического плаванья).
Изображение
Наверняка спереди запаска а под задом основной купол. Тогда интересно как это выглядит в момент раскрытия... Зрелище, полагаю, не для слабонервных. Очевидно, что в воде (а может и ещё до приводнения) от всего этого барахла надо резко избавиться. Даже не верится, что такой неказистый ворох можно сбросить за 2 секунды. А ведь можно...
А откуда фотка?

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 20:53 Заголовок сообщения:

Vitaly Kulikov писал(а):.
Ну, Петрович, ты даешь! Высоко замахнулся. Ты манекена сначала уж запусти.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 20:58 Заголовок сообщения:

Vitaly Kulikov писал(а):А откуда фотка?
Не помню. Когда-то собрал в мою коллекцию...

ЗЫ. Информация к размышлению.
Декомпрессионная, кессонная болезнь при высотных прыжках.
http://sky.kodinsk.kras.ru/doc/flyhi.htm
Быстрый подъем на большую высоту, как и быстрый подъем с глубины, сопровождается резким снижением давления. При этом происходит насыщение тканей организма азотом, который при быстром изменении наружного давления растворенный в крови и тканях азот превращается в газообразный. Пузырьки азота закупоривают кровеносные сосуды и вызывают нарушение жизнедеятельности органов, параличи, потерю сознания и даже смерть, если вовремя не предпринять необходимых действий. Приступ сопровождается ни с чем не сравнимыми болевыми ощущениями в мышцах. Во избежания кессонной болезни перед взлетом участникам высотного прыжка следует не менее получаса подышать 100%-ным кислородом, не переставать им дышать и во время взлета.

ЗЫЫ. Переговорил с парашутным спецом. Он говорит: "По идее, ему нужно что-то типа штатного парашютного прибора КП-23. Но там емкости баллонов хватает где-то на 15-20 минут, не более."

Поиск по "КП-23" привел на сайт НИИ ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ: http://www.oricont.ru/index1.html

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 21:13 Заголовок сообщения:

Да действительно, при приводнении от парашюта избавляются до приводнения. Кроме того, в случае с ребризером представляет опасность гидродинамический удар о воду мешка вдоха выдоха.

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 21:43 Заголовок сообщения:

jet21 писал(а):
Чего-то не могу такой ник вспомнить. Сулико, открой личико, плиз.

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 21:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Vitaly Kulikov писал(а):А откуда фотка?
Не помню. Когда-то собрал в мою коллекцию...

ЗЫ. Информация к размышлению.
Декомпрессионная, кессонная болезнь при высотных прыжках.
http://sky.kodinsk.kras.ru/doc/flyhi.htm
Быстрый подъем на большую высоту, как и быстрый подъем с глубины, сопровождается резким снижением давления. При этом происходит насыщение тканей организма азотом, который при быстром изменении наружного давления растворенный в крови и тканях азот превращается в газообразный. Пузырьки азота закупоривают кровеносные сосуды и вызывают нарушение жизнедеятельности органов, параличи, потерю сознания и даже смерть, если вовремя не предпринять необходимых действий. Приступ сопровождается ни с чем не сравнимыми болевыми ощущениями в мышцах. Во избежания кессонной болезни перед взлетом участникам высотного прыжка следует не менее получаса подышать 100%-ным кислородом, не переставать им дышать и во время взлета.

ЗЫЫ. Переговорил с парашутным спецом. Он говорит: "По идее, ему нужно что-то типа штатного парашютного прибора КП-23. Но там емкости баллонов хватает где-то на 15-20 минут, не более."

Поиск по "КП-23" привел на сайт НИИ ПАРАШЮТОСТРОЕНИЯ: http://www.oricont.ru/index1.html
Валера, поверь наслово, нужен именно ребрисер. КП-23 здесь не поможет. Решение будет эволюционировать и развиваться. А КП-23 и ему подобные - тупиковый путь развития.

Про кессон - всё правильно. Я только один вопрос не уяснил - как именно надо дышать на земле чистым кислородом, чтобы не отравиться? Медленно и редко или под пониженным давлением, или как??

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 21:55 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Да действительно, при приводнении от парашюта избавляются до приводнения. Кроме того, в случае с ребризером представляет опасность гидродинамический удар о воду мешка вдоха выдоха.
Хм, а ведь действительно. Интересно как с этим ударом бороться...

Владимир Дунаев

#50 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 22:05 Заголовок сообщения:

"Vitaly Kulikov" - Если следующий раз тебя обрядить в ребризер, маску и ласты, то на фоне воздушных шариков ты будешь весьма гламурненько смотреться :lol: :lol: :lol:

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 22:46 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):"Vitaly Kulikov" - Если следующий раз тебя обрядить в ребризер, маску и ласты, то на фоне воздушных шариков ты будешь весьма гламурненько смотреться :lol: :lol: :lol:
Думаю просто ласт будет достаточно :) :D :lol: :P

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 22:48 Заголовок сообщения:

Vitaly Kulikov писал(а):
jet21 писал(а):
Чего-то не могу такой ник вспомнить. Сулико, открой личико, плиз.
В приват ушло.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 16-05-2005 23:56 Заголовок сообщения:

в 80 е годы тренировали ребят . При полете дыщали от бортовой системы кислородиком . Переходили на ребризер , прыгали с 8000 . На 4000 переходили на атмосферу . И потом уже опять включались в цикл. Были такие герои.

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 00:05 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):в 80 е годы тренировали ребят . При полете дыщали от бортовой системы кислородиком . Переходили на ребризер , прыгали с 8000 . На 4000 переходили на атмосферу . И потом уже опять включались в цикл. Были такие герои.
Это из собственного опыта или из книжек?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 09:07 Заголовок сообщения:

Для Vitaly Kulikov:

Пообщался со знакомыми паращютистами на заданную тему. Люди сразу рассказали о возможных проблемах и путях их решения. По пунктам, что нужно сделать:

1. Застраховаться.
2. Очень просили сообщить им где и когда Вы будете проводить этот эксперемент. Обещали, если после приземления Вы еще будете живы, вызвать скорую помощь.

Собственно проблеммы.
3. Давление. Говорят на 12000 атмосферы уже нет, падать до 4500-5000 будете фактически в пустоте. Поток начнется только на этой высоте. Соответственно:
3.1. Какой у Вас опыт прыжков с паращютом? А сколько из них высотных? До 5000 падение будет не спиной вниз (как вы планируете) а беспорядочным кувырканием. Воздушного потока нет - опереться, чтобы стабилизироваться, не обо что. В тот момент, когда поток начнется, нужно очень быстро занять правильное положение. Иначе - труп. (Уже после написания прочел про Ваши 4 прыжка с ДУП-ом... народ долго ржал и еще раз попросил указать место и время - обязательно поприсутствуют!)
3.2. Перепад давления чреват с 0 до 12000 за 30 минут чреват баротравмами, несовместимыми с жизнью. Способ борьбы ребята знают только один - летный комбез, поддерживающий внутри приемлимое давление. Без него - труп.
3.3. (От меня)Ребризер в этом случае не применим, поскольку противолегкое нужно прятать внутрь комбеза, а там просто нет места. Если противолегкое оставить снаружи, то либо его разорвет в клочья, либо Вы не сможете сделать вдох.
4. Температура. Цитирую: "Шапка-ушанка его не спасет." Если температура на 12000 предполагается -55С, то укладку купола (паращюта) необходимо проводить в помещении с температурой -55С. Более того, хранение системы до самого последнего момента также необходимо производить в этом же холодильнике. Иначе при падении температуры микрочастицы влаги кристализуются и на 12000 Вы получите вместо паращюта... праально, кусок льда. Соответственно будет - труп.
5. Авиация и ПВО. Очень рекомендуется выбрать место так, чтобы не попасть а авиатрассу. Хотя я не представляю себе как это сделать, учитывая секретность этих данных и непредсказуемость направления Вашего полета. Иначе вместо одного трупа может быть несколько сотен. Об этом никто тут не подумал?
Ну и наше доблестное ПВО тоже может сделать из Вас труп. Выж не на низколетящем одномоторном двигаться собираетесь. Вы ж аж до 12000 собрались.

Общий вывод: сделать то, что Вы хотите - возможно и это уже делалось, причем неоднократно. Но только с нормальным оборудованием, нормальным обеспечением, высококвалифицированными и подготовленными людьми.

Для всех дайверов:

Други родные, к вам пришел человек и сказал: "Я придумал тут такую конструкцию классную, берешь баллончик от газовой корелки, закачиваешь в него автомобильным насосом 3-4 атмосферы, приделываешь к нему случайно по дешевки доставшийся редуктор и будет тебе счастье. Я это уже пару раз опробовал. Один раз даже на 20 метров нырнул, вот только когда выныривал хреново было, потому как воздух закончился. Но вот сейчас я придумал как улучшить систему и хочу нырнуть нв 50 метров. Только боюсь замерзнуть. Говорят есть такие резиновые костюмы, которые эту проблему решают. Не подскажите, какой купить? Только не очень дорогой." Вы ему тоже посоветуете списаный УГК взять? Или все же попробуете объяснить, что не только в холоде проблемма?

Владимир Дунаев

#56 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 09:15 Заголовок сообщения:

УГК и обязательно ласты ... :lol: :lol: :lol:

ЗЫ: Ranger, а на счет баротравмы несовместимой с жизнью ты слегка загнул. Такая баротравма возникает только в ситуации "взрывной декомпрессии" (термин такой есть). Это ты когда летишь на истребителе на 12000 метрах и в колпак попадает осколок зенитной ракеты ... К нему это не имеет ни какого отношения.
И не беспокойся, на шариках на 12000 метров он не доберется.

ЗЫЗЫ: А вообще ситуация сильно напоминает ситуацию с Андреем Чистяковым - "я только быстренько туда и обратно, я знаю теперь сколько шариков брать и каким газом забивать ..." :twisted:
Если чел побывал на почти 5000 метрах (или 192 метра :wink: ), ему трудно объяснить, что все немножно сложнее и этого делать не надо.
Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 17-05-2005 09:55, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 09:53 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):"Я придумал тут такую конструкцию классную, берешь баллончик от газовой корелки, закачиваешь в него автомобильным насосом 3-4 атмосферы, приделываешь к нему случайно по дешевки доставшийся редуктор и будет тебе счастье. Я это уже пару раз опробовал.

Это у нас сколько угодно:
http://forum.reset.ru/ikonboard.cgi?s=6 ... ;t=19;st=0
Теперь ответ по сути вопроса))))
Человек делает 6-10 вдохов в минуту (это если не волнуется, поэтому у аквалангимстов железные нервы)
Из оъема легких ~ 5 литров, из которых активные 2-1.5, опять же при нормальном (не глубоком) дыхании.
Теперь считаем 2л*6 вдохов/мин = 12л.мин расход воздуха.
Сколько воздуха у нас в емкости?
Пусть кислородная подушка 3л.
3л* 3 атм (хотя грелка лопнет не прибегая к помощи тузика) = 9 литров
Следовательно жить можно меньше минуты.

Личный опыт.
10л баллон, накаченный вручную до 5 атм.
Управление потоком возддуха - дроссель с ручным управление(говоря по-русски - крантик)
И загубник от дыхательной трубки, и я находилсся на поверхности 7 мин, под водой на глубине 2 метра - 5 минут.

Вывод:
Вариант 1(экспериментальный)Берем баллон высокого давления и редуктор.
Напрмер, кевларовый поллитровый баллончик для заправки пейнтбольного оружия 200 атм, соответствено 100 л воздуха т.е ~ 10 мин(это аварийка)
Вариант 2(практический) Химические патроны выделяющие кислород. Исползуются в некоторых шахтных самоспасах и в аварийках на подводных лодках.
Вариант 3(подобие ребризера для атмосферы не содержащей кислорода - планета "Канализация")
На противогаз накручиваются противокислотный и противоорганический фильтры (в идеале еще и простой фильтр, тогда специальные не будут мокнуть и засераться дерьмом, и как следствие, прослужат дольше) и параллельно за фильтром присоединяем трубку от кислородной подушки(с кислородом!!! или кислородного баллона с редуктором(предпочтительней). Имеем в 10 раз увеличенное количество дыхательной смеси, относительно
объема кислорода.
Например литровый баллон кислорода 100 атм позволит работать 1.5 часа

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Виталий , не из опыта и не из книжек . Могу познакомить со страхующими . Сам прыгун погиб при невыясненных ситуации через много лет после подобных прыжков . Если Вам надо 0дам его фамиию , звание и все такое . Но такие прыжки совершались и необнократно . По информации ОБС самый стремный момент был - совсем нетот о котором тут говорят уважаемые коллеги ......

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 10:15 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Виталий , не из опыта и не из книжек . Могу познакомить со страхующими . Сам прыгун погиб при невыясненных ситуации через много лет после подобных прыжков . Если Вам надо 0дам его фамиию , звание и все такое . Но такие прыжки совершались и необнократно . По информации ОБС самый стремный момент был - совсем нетот о котором тут говорят уважаемые коллеги ......
Буду признателен за координаты. Я могу обращаться со ссылкой на Вас?

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 17-05-2005 10:18 Заголовок сообщения:

Виталий , координат как таковых нету , разве что найдете свидетелей или флотских спецов планировавших. Пригали они в ИДА 71 .....ФИО скажу как свяжусь с Севастополем .

Ответить