Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#421 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 22:13 Заголовок сообщения:

Да нет пропаганды!!!!! Был случай. Давно. Больше нет. Как не понять? А ниже сорока с одним баллоном ходили очень многие, в т.ч. уважаемые многими инструктора. Чего скрывать? Стыдно? Тема не про это, а про НАРКОЗ и его проявление.

скат

#422 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 22:24 Заголовок сообщения:

Снова-здорово. Ему говорят одно, а он своё талдычит. :D

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#423 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 22:26 Заголовок сообщения:

Был матраскин. Он сформулировал "Постулат Матраскина". Он был велик и мудр. Он больше не будет :cry: ...
:lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

скат

#424 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 22:39 Заголовок сообщения:

Матраскин? :alc3: Извини, Женя.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#425 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 09:01 Заголовок сообщения:

ЮВ похоже, так вштырило 4 года назад - что до сих пор, не отпускает...

Best regards, Valery

Elf in Stone
Активный участник

#426 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 12:13 Заголовок сообщения:

Вау! ВалерИ "откинулся"! :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#427 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 12:44 Заголовок сообщения:

Ну и *терминология* у Вас, адвокат…

Сразу видно – что все ваши клиенты *откидываются* после отсидки по полной программе…

:D
Best regards, Valery

ВВБ
Активный участник

#428 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 12:59 Заголовок сообщения:

Валерий, "откинутся" в определенных кругах означает "освободиться из мест лишения свободы", что в некотором смысле можно применить и для Вашего случая, т.е. окончания срока отбытия наказания в бане и получения свободы слова на данном ресурсе. :)
С уважением, Владимир.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#429 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 13:11 Заголовок сообщения:

На *данном ресурсе* - как раз таки, и *сажают* - за свободу слова...
Ибо здесь она - только для *избранных*...

П.С. Как уже и писал Б.А. – здесь, игра идет – в *одни ворота*…
Несогласных с мнением *избранных* - попросту *банят*…
Или - выливают тонны дерьма, не гнушаясь оскорблениями и угрозами...

:wink:
Best regards, Valery

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#430 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 17:38 Заголовок сообщения:

valery писал(а):ЮВ похоже, так вштырило 4 года назад - что до сих пор, не отпускает...

Смайлик-это, надо понимать, шутка?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#431 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 17:44 Заголовок сообщения:

каждый - понимает в меру своей *испорченности*...

Best regards, Valery

Rzhev
Активный участник

#432 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 21:49 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Да нет пропаганды!!!!! Был случай. Давно. Больше нет. Как не понять? А ниже сорока с одним баллоном ходили очень многие, в т.ч. уважаемые многими инструктора. Чего скрывать? Стыдно? Тема не про это, а про НАРКОЗ и его проявление.
Как бы тоже без пропаганды но отвечая на вопрос. Побывав ниже 40+ народ делится на две может неравные части: кого больше туда не затащишь и кому выше уже неинтересно. Проявления наркоза не всегда начинаются на определённой глубине ( это я за себя) На ЧМ на 60 своё бульканье слышалось как бы со стороны, вроде кто то в стороне булькает а не около уха. Ниже не пошёл. На Улине, не знаю наркоз или холод, но при отказе фонаря долго не мог сообразить включить подсветку компа или разбираться с фонарём, включив фонарь долго вспоминал в какую сторону по компасу плыл, но ни паники ни каких-то других негативов не было. В тёплых морях ни разу никаких негативных ощущений не было ну кроме слегка шум в голове даже не шум а как бы кожа на голове немеет, но внимание не теряется, ныряю с камерой всё снимаемое оценивается адекватно. А нырнув по зиме от души с соратником и сравним на поверхности показания компов с удивлением обнаружил что у него на 1.5м ниже. Спросил- как же так -на что он ответил "Я руку вниз опустил". Чел на такой глубине был впервые, но додумался как обойти.
Мож я и не верил бы в наркоз но разок на Томасе на 36м Мой бади расставил руки смотрел на меня и улыбался не отвечая ни на какие знаки. На боте сказал что ничего не помнит.
С алкагольным опьянением сравнить не могу, так как 100гр спиртного, любого, вина водки, вырубают насмерть и следующие сутки ничего не помню.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#433 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 23:17 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Так в том-то и дело: свои истории рассказывают НЕ ИНСТРУКТОРА. А инструктора молчат в платочек, святоши. Наверное с рождения только по ДИРу или по ПАДИ ныряли. Чего бояться-то? Quality assuranse?
Странные у Вас представления об инструкторах. Мы вообще-то далеко не с рождения ныряем. И про азотный наркоз не то, что не молчим в платочек, а устали уже рассказывать и убеждать. Ветка, в которой Вы решили своими приключениями поделиться, открыта в 2006-м году. Должна отметить, что с тех пор дайверское сообщество, в целом, заметно поумнело. Пройдитесь поиском по теме "глубокий воздух", увидите, сколько мы для этого понаписали. Но приходят новые люди и песня опять начинается сначала.

Давайте разберем Ваш случай с точки зрения пользы его описания для других дайверов (у меня сегодня выходной, заметно, правда? :)).

Вы прошли две арки на Томасе - зачем? Чтобы на них посмотреть или чтобы почувствовать азотный наркоз? Из рассказа непонятно.
На второй арке, по Вашему описанию, у Вас были симптомы очень серьезного наркотического воздействия - изменение тактильных ощущений, тоннельное зрение, потеря контроля за обстановкой, слуховые эффекты. На какой глубине Вы их заметили? Первые признаки наркоза Вы уловили или нет? Какие? Как глубоко?

И главные вопросы. Вы отдаете себе отчет, что при такой симптоматике любой, даже незначительный отказ снаряжения уменьшал Ваши шансы всплыть тотально? Вы понимаете, что в следующий раз то же самое может с Вами произойти в том же Томас каньоне не на 66-ти, а на 53-х метрах? В Черном море на 45-ти, а в Белом на 30-ти? Вы догадываетесь, что никогда не сможете знать заранее, когда, где и с какой силой Вас накроет?

Вы пишете, что это было 4 года назад и с тех пор Вы больше не экспериментировали - очень правильно. Но в чем польза для других от Вашего рассказа?

Вам интересно послушать инструктора - извольте. При определенных условиях у меня высокая толерантность к азоту. На хорошем разныре ощутимая симптоматика наркоза на КМ появляется в районе 75-ти метров. У себя на Средиземке в теплой прозрачной воде у стенки нормально ныряется на 60-65. Иногда. А иногда без всякой видимой причины на той же глубине накрывает, причем не весельем, а жутью - очень неприятно. А бывало, что накрывало и на тримиксе, причем на тех же 60-ти. В БХ на 100 метрах тоже на тримиксе один раз так прибило азотом, что висела там и минуты 2 зрение настраивала, чтобы понять, где верх, где низ. Кому-нибудь полезна эта информация? Не думаю. Интересна? Да вряд ли.

Давным давно путем анализа огромного статистического материала выработаны рекомендации - относительно безопасными в плане наркоза являются погружения с парциальным давлением азота ниже 4-х Ата. Не всегда - в мутной, холодной, темной воде, на сильных течениях, при физической нагрузке, в надголовных средах и 3 Ата может быть слишком. Индивидуальный порог бывает еще ниже, мне приходилось видеть дайверов, полностью потерявших контроль на 30-ти метрах не только на воздухе, но и на найтроксе.

Вот мы, инструкторы, и убеждаем настойчиво - не ныряйте, дорогие наши любители дайвинга, глубже 40-ка метров. Вы для чего по жаре напялили на себя 5 мм неопрена и 10 кг железа - чтобы получить удовольствие, увидеть фантастический мир, слетать на другую планету? Или чтобы ставить эксперименты на выживание? Чтобы себе или кому-то еще что-то доказать? Чтобы все на свой вкус попробовать? А зачем?

Сколько лет удивляюсь и все не перестаю удивляться. До хрипоты объясняешь - ребята, эту какашку уже пожевали даже не сотни, тысячи! И таки все убедились, что она на вкус не повидло. Так нет, все время кто-то бежит со своей ложкой - а дайте я! Кусочек! Полложечки! Данивапрос, пожалуйста. Если не подавитесь насмерть, то придете к тому же выводу, что и все остальные до вас - говно говном. Стоит ли ради этого пробовать - решать вам.

дед64
Активный участник

#434 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 23:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Сколько лет удивляюсь и все не перестаю удивляться. До хрипоты объясняешь - ребята, эту какашку уже пожевали даже не сотни, тысячи! И таки все убедились, что она на вкус не повидло. Так нет, все время кто-то бежит со своей ложкой - а дайте я! Кусочек! Полложечки! Данивапрос, пожалуйста. Если не подавитесь насмерть, то придете к тому же выводу, что и все остальные до вас - говно говном. Стоит ли ради этого пробовать - решать вам.
Когда старший сын сдавал на водительские права, я ему постоянно втолковывал, что правила дорожного движения написаны кровью (кровью погибших водителей). Это же самое касается стандартов и учебных пособий в дайвинге. Они тоже написаны кровью. Задумайтесь, господа.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

aviadiver
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 23:38 Заголовок сообщения:

valery писал(а):На *данном ресурсе* - как раз таки, и *сажают* - за свободу слова...
Ибо здесь она - только для *избранных*...

Вас посадють, а та не воруй!!!
Привет, ВАЛЕРИЙ ПЛОТНИКОВ!!!
DIVE MUST GO ON!!!

Андрей СПб
Активный участник

#436 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 09:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): ребята, эту какашку уже пожевали даже не сотни, тысячи! И таки все убедились, что она на вкус не повидло. Так нет, все время кто-то бежит со своей ложкой - а дайте я! Кусочек! Полложечки! Данивапрос, пожалуйста. .
Для желающих испытать азотный наркоз есть проверенные методы
1. барокамера в ВМА в СПб н-р где за 1500 ры вы оборжетесь или заступоритесь на 70-90 метрах под контролем врача-физиолога
2. Баллон с закисью азота в ближайшей операционной. Единственная проблема - найти знакомого врача, и прийти к нему со своим регулятором и переходником с резьбы СП21,8 на ДИН200

Все остальное - из серии "я набрался и в гавне валялся, хорошо что выбрался"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#437 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 10:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Юрий Викторович писал(а): Давайте разберем Ваш случай с точки зрения пользы его описания для других дайверов (у меня сегодня выходной, заметно, правда? :)).

Вы прошли две арки на Томасе - зачем? Чтобы на них посмотреть или чтобы почувствовать азотный наркоз? Из рассказа непонятно.
На второй арке, по Вашему описанию, у Вас были симптомы очень серьезного наркотического воздействия - изменение тактильных ощущений, тоннельное зрение, потеря контроля за обстановкой, слуховые эффекты. На какой глубине Вы их заметили? Первые признаки наркоза Вы уловили или нет? Какие? Как глубоко?

Вы пишете, что это было 4 года назад и с тех пор Вы больше не экспериментировали - очень правильно. Но в чем польза для других от Вашего рассказа?

Вам интересно послушать инструктора - извольте. При определенных условиях у меня высокая толерантность к азоту. На хорошем разныре ощутимая симптоматика наркоза на КМ появляется в районе 75-ти метров. У себя на Средиземке в теплой прозрачной воде у стенки нормально ныряется на 60-65. Иногда. А иногда без всякой видимой причины на той же глубине накрывает, причем не весельем, а жутью - очень неприятно. А бывало, что накрывало и на тримиксе, причем на тех же 60-ти. В БХ на 100 метрах тоже на тримиксе один раз так прибило азотом, что висела там и минуты 2 зрение настраивала, чтобы понять, где верх, где низ. Кому-нибудь полезна эта информация? Не думаю. Интересна? Да вряд ли.
[
Ольга, спасибо огромное. Вот, до чего хорошо, когда конструктив есть и анализ. Свою тему больше мусолить не буду-слишком много непонятливых, не умеющих читать. А вот из вашего опыта многое стало понятным. Ещё раз, спасибо.
P.S. Не правильно цитату порезал, сорри.

Rzhev
Активный участник

#438 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 10:44 Заголовок сообщения:

Непонятно. А что стало понятно? У Вас действительно была потеря контроля над собой ситуацией, и все те симптомы о которых пишут или были подозрения на симптомы? При погружении я тоже слежу за своим самочувствием, но слежу а не ищу эти симптомы. Потому как кто ищет тот всегда найдет и от этого и возникали в большинстве своем паника.
Правильно замечено, дайверы не зарабатывающие на дайвинге, ныряют в удовольствие, а удовольствие получают по разному. Кто-то созерцая рыбок на 10-15м Кто-то падая вдоль стенки Кто-то залезая в какую-то ж... "Зачем вы проходили вторую арку?" А зачем вообще подводу лезли. Арок можно найти в любом городе и ходить под ними с эскимо целый день.
Аналогия. У нас есть группа альпенистов. Они находят в окрестностях стенки и лазают по ним любуясь видами. Но есть пара парней обморожены поломаны одному уже полтинник Вкалывают год-два соберут денег залезут черт знает куда. Приедут и как коматозники твердят 5000, 6000, 7000 взяли. Я спрашиваю а разница в чём, снег тот же холод сильней дышать трудней. В чём кайф? В ответ -ты дурак , ничего не понимаешь.
На форуме зарегилось около 40 тыс. человек читают его раза в три больше. И мнение полутора постояльцев, я думаю это их мнение.
И если кто-то имеет опыт сноровку, а это всё приходит, и возможности он будет нырять куда захочет. И вопрос "Чё вам там надо было" как минимум некоректен.
Без пропаганды глубоких погружений, просто заняться нечем

Андрей СПб
Активный участник

#439 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 14:03 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а): Без пропаганды глубоких погружений, просто заняться нечем
Тогда вам в технораздел. :wink:
Вы взяли за абсолют Глубину. А это не так, это, извините, по детски, как "задавил 300 км\ч". :wink:
Мои самые трудные погружения были на 4 метра в торфяной речке среди топляков и на 15 м на фарватере Невы.
И может то что я не хлебнул азотного наркоза на 40+ в КМ - потому что там было мнооооого легче и проще...

ЗЫ Все вышесказанное ИМХО и "у каждого своя Предельная Глубина". Главное, чтоб ее поиск не завершался табличкой...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#440 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 14:51 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а): И если кто-то имеет опыт сноровку, а это всё приходит, и возможности он будет нырять куда захочет.
С одним баллоном воздуха и карточкой OWD? Либо таки с соответствующей подготовкой, в соответствующем снаряжении и с соответствующими газами?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить