пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ssk
Активный участник

#470 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 19:51 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Вот такая инфо попалась в недрах ФБ:
Появилась новая сенсационная информация о фатальном погружении 5х дайверов в пещеру возле атолла Вааву на Мальдивах. И, откровенно говоря, всё обстояло гораздо хуже, чем нам рассказывали. Моника Монтефалконе,
3 её напарников и их гид Джианлуко с дайв яхты "Duke of York" были не единственными дайверами на борту, всего я яхте присутствовали 24 человека (все рекрeациoнные дайверы) + ещё 3 рекреационных гида. 😠
В этот день было запланировано 2 погружения: первое на риф, второе, типа, "тоже на риф" но "возле пещеры"???? Странно. Обычно первым планируется более глубокий дайв, а дайв на риф должен был быть вторым. 🪸
Это уже само по себе говорит о вопиющий некомпетентности операторoв "Duke of York" . Смотрим дальше.
Примерно через час, т.е. около 12 по полудню, после того, как группа Моники Монтефалконе погрузилась под воду (ДЕРЖИТЕСЬ КРЕПЧЕ ЗА ЯКОРЬ, ЯКОРЬ НЕ ПОДВЕДЁТ) и не вернулась на поверхность, ВТОРАЯ ГРУППУ ОТПРАВИЛАСЬ В ТУ ЖЕ САМУЮ ПЕЩЕРУ. 😳
Тоже рекреациощики, среди них ещё один гид. Вернулись они с дайва приблизительно через час, даже меньше, ныряли на 47-55 метров возле устья пещеры, как раз в том светлом 35 метровом гроте, они нашли "бутылочное горлышко" ведущее во 2 камеры пещеры, куда ныряли дайверы с Монтефалконе, но вплывать туда не стали.
Когда вторая группа всплыла, группа Джианлукo и Моники Моинтефалконе всё еще оставалась под водой. 😫
Всем стало ясно, что что-то с ними что-то случилось и в 2 часа 45 минут дня на поиски пропавших отправилась третья группа рекреационных дайверов с "Duke of York" , группа включала в себя 3 гидов с лодки, капитана и ещё 1 члена экипажа.
Если вы подумали, что эти люди пошли нырять в рекреационной конфигурации и тем же запасом воздуха, что и Монтефалконе. БИНГО! Что это говорит об операторах на "Duke of York"? То, что они знали прекрасно и этот дайв сайт и неоднократно туда погружались. 😤
У Моники Монтефалконе и Федерик Гуальтиере, который был коллегой Моники (снова хватайтесь за якорь!) БЫЛО РАЗРЕШЕНИЕ ОТ МАЛЬДИВСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ТО, ЧТО ИМ РАЗРЕШЕНО ПОГРУЖЕНИЕ НА 235 ФУТОВ (71 МЕТР)
Не спрашивайте меня, как так, я сама в полном "ах*е". Моника неоднократно погружалась на 1 баллоне на глубину ниже 80 метров, если память не подводит, то жа на 87.😲
Итак 3 группа нырнула в пещеру, прошла "бутылочное горлышко" и вплыла в камеру 2. Без ходовика , но с 3 фонарями. Там, по их рассказу (ссылаюсь на издание "Адхатху", Шри-Ланка) они заметили тело Джианлуко (гида Моники) и лежало его тело совсем не в том месте, где нам оказывали, а так как на картинке: на дне 2 камеры на глубине 66 метров. 😦
Ещё раз:ТЕЛО ДАЙВ ГИДА БЫЛО НАЙДЕНО НЕ ТОННЕЛЕ НА ВЫХОД, А В САМОЙ 2 КАМЕРЕ НА ДНЕ 66 МЕТРОВ.‼️⁉️
Тело подняли именно они, а не военные дайверы, военные пришли позже.
Декомпрессия заняла у них 47 минут. (какая я молодец, не ошиблась)
Когда на помощь "Duke of York" , пришли военные технические дайверы , в их чиcле был и ныне покойный Мухадди, им выдали о баллоны 15Л (стандартный рекреационный баллон 12Л) + дополнительный стейдж неизвестно с чем. Дайверы осмотрели всю пещеру до 3 камеры (третья была уже на 80м) и никого не нашли. 🐚
Вглубь соваться они побоялись, донное время у всех было очень приличным, на всплытии Мухадди умер от декомпрессии, ему не хватило декомпресионного газ, он кское-то время был жив, но на Мальдивах нет барокамеры поблизости и, когда его привезли в больницу" он был уже мертв. 🪦
Прилетели кейв дайверы из Финляндии, которые нашли тот самый "карман", где покоились тела всех четверых. Финны назвали пещеру запутанной и сложной, уходящей далеко вниз и разветвляющуюся по всем направлениям. 🥶
У издательства Адхaдхy появилась откуда-то криво нарисованная пещерная карта, которой до этого пользовались дайверы, на ней указано, что у пещеры имелись 3 запасных "выхода". ???? 😕
Вывод: однозначно гос структуры Мальдив нарушили свой же закон, не позволяющий рекреационным дайверам нырять на 80 метров, это неслыханное безобразие и вопиющая халатность. Они не только закрывали глаза на глубокие погружения в надголовную среду, но и поощряли их. 🤬
Ничего себе ПОВОРОТ! Теперь понятно, почему было Италией возбуждено уголовное дело! У "Duke of York" отобрали лицензию на время расследования. На этом пока все. Ну, жара!!!!

Mazay
Активный участник

#471 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 19:59 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Десять ведер помидоров, ну или поток сознания в комплекте с телефонным разговором с кем-то из туристов. Анализировать смысла не вижу...

ssk
Активный участник

#472 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 20:09 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Как раз для вечера пятницы текст.

sladkydze
Активный участник

#473 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 20:54 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Часто бываю на Мальдивах, там раздолбайство гидов не такое, как у арабов, но присутствет.
То, что гиды сами на 45-50 с 1 танком регулярно ныряют, это вообще норма.
Не удивлюсь, что к той пещере на Алимате было некое неофициальное поломничество.
Итальянцы имели планом глянуть 1ю камеру, на 60м и воздухе донного времени у них минут 10 было. Понятное дело, приличной декой.
Но зачем-то полезли во 2ю камеру, где и намутили. Всё остальное - следствие череды принятых решений (и нарушений).
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#474 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 21:15 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ssk писал(а):
05-06-2026 20:09
Как раз для вечера пятницы текст.
Оно бы и понятно было - пятница, вечер, то да сё...
Но у девушки-то раннее утро было. Неужели прямо с утра... :cry:

digest
Активный участник

#475 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 21:56 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

sladkydze писал(а):
05-06-2026 20:54
на 60м и воздухе донного времени у них минут 10 было. Понятное дело, приличной декой.
Но зачем-то полезли во 2ю камеру, где и намутили. Всё остальное - следствие череды принятых решений (и нарушений).
А деку они на чем собирались стоять?
На 60м воздухе донное время без превыщения декомпрессионных пределов - 4-5 минут. Это если чистый Бульман, без предыдущих дайвов/насыщений, не учитывая наркоз и т.п. Ну пусть 3-4 с более консервативным градиентом.
Вполне могло сойти за лихой план: упасть, несколько минут поисследовать пещеру в режиме грота и вернуться до декомпрессионных обязательств. Если хорошо умели дышать - то еще и с глубокими остановками, для верности. При отсутствии какого-либо факапа осуществимо в рекреационной конфигурации.

Мы просто никогда не слышали о тех (сотнях? тысячах?) адреналиновых дайверов, которым этот план удался. Повезло с отсутствием факапа. Этим - не повезло.

Mutabor
Участник

#476 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 22:38 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

digest писал(а):
05-06-2026 21:56
Мы просто никогда не слышали о тех (сотнях? тысячах?) адреналиновых дайверов, которым этот план удался. Повезло с отсутствием факапа. Этим - не повезло.
В блюхоле "всего лишь" сквозная дырка длинной 20 метров тоже на 60 - и целое кладбище. Крайне сомнительно что сотни подобных авантюр окончились бы без происшествий - учитывая что это глухая пещера, которая напоминает муравейник.

digest
Активный участник

#477 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 23:40 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
05-06-2026 22:38
digest писал(а):
В блюхоле "всего лишь" сквозная дырка длинной 20 метров тоже на 60 - и целое кладбище. Крайне сомнительно что сотни подобных авантюр окончились бы без происшествий - учитывая что это глухая пещера, которая напоминает муравейник.
А уж сколько сотен однобаллонников успешно прошли дахабский Блухолл! Его проныривали чисто для понтов или от скуки еще до того, как Израиль вернул Синай Египту, причем в этом не было никакой сакральности, которая появилась сильно позже, вместе с кучей табличек. А до того никто толком и жертв-то не считал, и услуга процветала, от дешевого однобаллонного варианта и до люксового со сменой газов (местный гид несет с собой и все делает сам).

Когда информация распространилась в прЭссе и даже появился отснятый материал с камеры (Юра Липский), широкая общественность про Блухол и узнала. А без шумихи хрен бы кто этим стандартным дахабским сайтом особо интересовался.

Судя по сообщениям, эта пещера была примерно таким же модным местом зачекиниться. Если б пятеро не погибли, о ней тоже мало кто знал бы, кроме глубоковоздушников.

Андрей СПб
Активный участник

#478 Сообщение Добавлено: 05-06-2026 23:52 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ssk писал(а):
05-06-2026 19:51
Вот такая инфо попалась в недрах ФБ:
Да соцсети жгут... комуто очень нужны лайки и подписки :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Leonid Bugrov
Активный участник

#479 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 00:07 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
04-06-2026 20:46
KWAK писал(а):
04-06-2026 20:41
Mutabor писал(а):
04-06-2026 19:34
Вот кстати, а как на самом деле действует это азотное опьянение (или наркоз?)? Просто как алкогольное, или ближе к наркозу - т.е. просто внезапно превращаешся в овощь?
Биохимия разная, а эффект просто идентичен!
Почему ощущения похожи?

Потому что конечный результат похож:

Эффект Алкоголь Азотный наркоз
Эйфория Да Да
Самоуверенность Да Да
Замедление мышления Да Да
Потеря критичности Да Да
Нарушение координации Да Да

Поэтому многие дайверы описывают азотный наркоз как:

"будто выпил несколько рюмок"

Почему его и назвали еще во времена водолазов в вентилируемом снаряжении глубинным опьянением.
Извини, Сергей, ни секунды не согласен. Тупеешь безусловно, но самоуверенность, эйфория, потеря самокритичности совершенно не обязательно...
Как алкоголь, так и азотный наркоз порой оказывают непредсказуемое воздействие. И раз от раза эффект может различаться.
Вот намедни на моей рыбоводной поляне один из черноморских водолазов почувствовал "будто выпил несколько рюмок".
Год мы уже там регулярно работаем на глубинах в 43 м без сюрпризов. Предыдущий случай был несколько месяцев тому назад с другим нашим профи, который ощущал полный восторг с приливом энергии. Человек опытный, по природе флегматичный, удивился и смог сам себе поставить диагноз.

... "самоуверенность, эйфория, потеря самокритичности совершенно не обязательно...", однако бывает и такое.
Я почти уверен, что ни Mazay, ни Крапива не сядут пьяными за руль. Но это не отменяет инцидентов с бухими водилами, которых хоть пруд-пруди.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#480 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 06:44 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

digest писал(а):
На 60м воздухе донное время без превыщения декомпрессионных пределов - 4-5 минут. Это если чистый Бульман, без предыдущих дайвов/насыщений, не учитывая наркоз и т.п. Ну пусть 3-4 с более консервативным градиентом.
...
:shock:
Это откуда такое заключение?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#481 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 08:13 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Из любого планировщика/компьютера с нулевым консерватизмом.
Поэтому еще в самом начале говорилось. Что план у них был "упали/обежали по кругу первый зал/начали подъем. Даже может быть минута без декомпрессии еще на компах оставалась.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#482 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 09:35 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
06-06-2026 08:13
Поэтому еще в самом начале говорилось. Что план у них был "упали/обежали по кругу первый зал/начали подъем. Даже может быть минута без декомпрессии еще на компах оставалась.
Именно так, и если бы заглянули и сразу назад, этой темы бы не было...

Krapiva
Активный участник

#483 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 10:24 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
06-06-2026 00:07

... "самоуверенность, эйфория, потеря самокритичности совершенно не обязательно...", однако бывает и такое.
Я почти уверен, что ни Mazay, ни Крапива не сядут пьяными за руль. Но это не отменяет инцидентов с бухими водилами, которых хоть пруд-пруди.
А чего сразу Крапива? Ну, таки да. Я не сяду за руль, выпив ЛЮБОЕ количество спиртного. Патамучта действие спиртного непредсказуемо. Можно и с одной рюмки потерять адекватность. Но лет 30+ назад, честно признаюсь, бывало.
Но я и на 40 метров с одним баллоном не полезу. Разве что если условия идеальные. А так то стейдж возьму. Но, опять же, признаюсь. Раньше бывало.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

digest
Активный участник

#484 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 11:26 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
06-06-2026 06:44
digest писал(а):
...
Теоретический планировщик в вакууме. На первом дайве в серии, без консерватизма, без учета газа (мне, например, тупо одного баллона не хватит).

digest
Активный участник

#485 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 11:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
+10500. Да и что могло пойти не так у морских биологов, инструкторов и многозвездочных покорителей морских глубин с четырехзначным числом дайвов?!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#486 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 12:56 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

digest писал(а):
06-06-2026 11:26
ShurikK писал(а):
digest писал(а):
...
Теоретический планировщик в вакууме. На первом дайве в серии, без консерватизма, без учета газа (мне, например, тупо одного баллона не хватит).
Фигня какая-то.
Можно посмотреть на этот планировщик?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#487 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 12:58 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
Серёж.
Ты хочешь сказать, что твой комп показывает ндл на 60-ти?

Я конечно понимаю что у меня очень однобокое мышление в силу того что я опираюсь на DOF. Но не до такой же степени.

digest
Активный участник

#488 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 14:06 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
06-06-2026 12:56
digest писал(а):
ShurikK писал(а):

Фигня какая-то.
Subsurface (6.0.5276-CICD-release) dive plan created on 06/06/2026
Runtime: 12min
gas: air

depth. duration runtime
➘. 60m 2min 2min
➙ 60m 3min 5min
➚ 0m 7min 12min

CNS: 4%
OTU: 12

Deco model: Bühlmann ZHL-16C with GFLow = 100% and GFHigh = 100%

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#489 Сообщение Добавлено: 06-06-2026 14:20 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

digest писал(а):
06-06-2026 14:06
ShurikK писал(а):
06-06-2026 12:56
digest писал(а):

Фигня какая-то.
Subsurface (6.0.5276-CICD-release) dive plan created on 06/06/2026
Runtime: 12min
gas: air

depth. duration runtime
➘. 60m 2min 2min
➙ 60m 3min 5min
➚ 0m 7min 12min

CNS: 4%
OTU: 12

Deco model: Bühlmann ZHL-16C with GFLow = 100% and GFHigh = 100%