Мутность воды и эффективность фонаря....
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
Мастак неисправим. 
Ещё аргументы будут?*RUS писал(а):Мастак неисправим.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Потому, что все разумные доводы просто меркнут перед неодолимым субьективным желанием иметь "компактный" фонарь с максимальными световыми характеристиками любой ценой...*RUS писал(а):Никаких преимуществ одноватного диода и 100 мм рефлектора не увидел.
Желания делать фонарь ТАКИХ размеров на одноватном диоде не возникло.
Чудес в природе не бывает.).
Но... именно поэтому "чудес в природе не бывает"!!!
За всё приходится платить...
"Компактная", но не эффективная оптическая система вынуждает применять мощные СИД и большой запас энергии батарей, для компенсации неизбежных потерь. Несколькими постами выше я это и показал.
На первый вопрос я уже ответил в другой теме.... отвечаю на второй.Batman писал(а):Мастак, Игорь!
Ну объясни мне , пожалуйста, какие у тебя критерии хужести/лучшести , когда ты говоришь, что макслайт светит хуже твоего фонаря исходя из фото 2 и 3 ???
И вопрос, какой все-таки у тебя диод стоит (марка) и как запитан, какие батареи и на сколько хватает фонаря без заметной потери яркости света?
Batman
Мой фонарь блочного типа, с соединением световой головки разъёмом ШР с бокс-ручкой, являющемся и пультом управления.

Оба блока герметичны и позволяют в любой момент (и в момент охоты) поменять бокс со свежими батареями. А также во время транспортировки разьединять их и хранить отдельно, во избежания произвольного включения. Головку любой оптической конфигурации можно поменять, не разбирая сам фонарь...
Здесь, как раз и актуально иметь при себе компактную опт. систему на коллиматоре, для резервного (дежурного) света.
Светодиод в световой головке применён самый доступный и не дорогой.

В пульте имеется магнитный переключатель, положение выкл, 1Вт и 3 Вт.
Освещённость с 1 метра до экрана в центральном пятне ~ 100 мм (угол ~ 2-3 гр.);
При 1 Вт ~ 7000 люкс
При 3 Вт ~ 14000 люкс
В первом варианте применены 3 алкалиновые батарейки типа размер С, которых на максимальной мощности хватает на пару охот.(с повышающим драйвером и более)
Во втором варианте применены 3 NiMg АКБ на 4500 mA/час. (4.5А/час : 0.8А = 5.6 часа) при 1Вт удвоить
В третьем варианте применены 3 литий ионные АКБ 3.7 V 5000 mA/час.(15А/час : 0.8 = 18.75 час.) при 1 Вт удвоить.
Уважаемый Batman!Batman писал(а): По поводу тестирования ничего не знаю, вот напишут люди о результатах такого тестирования, тогда и поговорим, но только уж с какими-то характеристиками и цифрами, а то опять все на эмоциях, типа все здорово или все -фуфло...так не пойдет!![]()
Batman
Прежде, чем говорить о характеристиках и цифрах, хотелось бы увидеть и ваши.... а так у вас именно и получаестся "опять всё на эмоциях, типа бла-бла и всё фуфло....."
Так действительно не пойдёт!
Последний раз редактировалось мастак 25-08-2009 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак писал-
"Уважаемый Batman!
Прежде, чем говорить о характеристиках и цыфрах, хотелось бы увидеть и ваши.... а так у вас именно и получаестся "опять всё на эмоциях, типа бла-бла и всё фуфло....."
Так действительно не пойдёт! "
А у меня гранаты не той системы...
раздельник светодиодный с 7 лед кластером 8 Ватт мощности , 10 часов работы на макс, 700 люмен поток, расходимость =- 4 градуса....
"Уважаемый Batman!
Прежде, чем говорить о характеристиках и цыфрах, хотелось бы увидеть и ваши.... а так у вас именно и получаестся "опять всё на эмоциях, типа бла-бла и всё фуфло....."
Так действительно не пойдёт! "
Ну эти цифры для меня не новость.... я то просил замерить освещённость вашего изделия с метра, а то, что отдача у этих светодиодов ~ 100 Lm/вт, и так всем известно. Вот только что там на выходе осталось реально неизвестно.Batman писал(а):![]()
![]()
А у меня гранаты не той системы...
![]()
раздельник светодиодный с 7 лед кластером 8 Ватт мощности , 10 часов работы на макс, 700 люмен поток, расходимость =- 4 градуса....
Знаете, как бывает.... вставил светодиод (по паспорту 100 Lm/вт) и оптика, (по паспорту КПД ~80%) а на деле светит, как "китаец" за 100 рублей...
Я так тоже раньше плавал.
Вот вам кстати для сравнения...
Слева макслайт, справа переделанный мной фонарь из китайского ~ 4 Вт... кстати макслайт везде тестировлся только на максимуме!

Последний раз редактировалось мастак 25-08-2009 11:30, всего редактировалось 1 раз.
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Помнится вы, Мастак, еще год назад и про светодиоды слышать то ничего не хотели, дескать дорого все это и т.д. и т.п. теперь что то про лампочки замолчали, действительно, не стоит прогресс на месте!!!...
По освещенности, давайте вместе померяем с метра на Алоле с вашим приборчиком и вашим 100 рублевым китайцем и сравним !!!
По освещенности, давайте вместе померяем с метра на Алоле с вашим приборчиком и вашим 100 рублевым китайцем и сравним !!!
Не правда ваша....Batman писал(а):Помнится вы, Мастак, еще год назад и про светодиоды слышать то ничего не хотели, дескать дорого все это и т.д. и т.п. теперь что то про лампочки замолчали, действительно, не стоит прогресс на месте!!!...![]()
![]()
Про мощные светодиоды да, говорил и сейчас их считаю не обосновано использовать для охоты, про чрезмерное увлечение электроникой в фонаре также и сейчас подтверждаю, не надёжно.
А с вашим варантом раздельника я бы и сейчас о лампочках не забывал...скажем ксенон был бы куда как эффективнее... чем ваша система на 7диодном кластере:D
Ну тут уж кому что нравится.
Не хочется долго ждать Алоли... если поеду опять в вашу сторону, могу звякнуть и вас захватить, оставьте свой телефон...
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
тел в личке
А на фотке то уже не 1-ваттник..да и отражатель явно не 100мм, т.к. у макслайта диаметр вроде 50мм. что то опять нестыковка, вы ж все про крутизну 100 мм отражателя говорили, а тут что? Получается. что нафиг 100 мм отражатель, раз простой китаец с 25 мм круче?
А на фотке то уже не 1-ваттник..да и отражатель явно не 100мм, т.к. у макслайта диаметр вроде 50мм. что то опять нестыковка, вы ж все про крутизну 100 мм отражателя говорили, а тут что? Получается. что нафиг 100 мм отражатель, раз простой китаец с 25 мм круче?
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
От куда такая уверенность про аккум? у меня аккум свинцово-кислотный гермоисполнения 12 вольт 7 Ач весит всего 1,2 кг 130х65х95мм и кабель не тянется как сопля, если с умом...так, что опять утрируете или импровизируете ( как вам нравится) ????мастак писал(а):D да ещё при этом на @опе несколько кг батарей...прямоугольной формыда кабель тянется от него соплёй, цепляющийся за всё подряд....
Я так тоже раньше плавал.
Я вот смотрю все фото сделаны сбоку, и лучи фонаря и ореолов мы видим сбоку. Но мы же не плаваем сбоку от фонарей, нам для адекватной оценки нужно видеть конкретно место куда попадает луч и сколько осещает центральный луч и сколько освещает ореол. Мой самодельный фонарь имеет те же характеристики что и Макслайт и я постоянно с ним охочусь, случилось мне как-то охотится с запасным фонарём тоже самодельным только на диоде крии 3вата 220 люмен и 27мм отражателем, приблизительно как на фото сверху. Так что я скажу я после своего основного фонаря просто не хотел с ним плавать, понимал что нужно охотится а вот желания не было, но не тот свет и всё, аж натроение пропало. Хотя центральный луч у него пробивает не хуже, только тоненький он как карандаш
и матаешь этим тонким лучём как холерик туда, сюда . Ну не подходит очень узкий центральный луч для речной охоты.
Так и написано...Batman писал(а):А на фотке то уже не 1-ваттник..да и отражатель явно не 100мм, т.к. у макслайта диаметр вроде 50мм. что то опять нестыковка, вы ж все про крутизну 100 мм отражателя говорили, а тут что? Получается. что нафиг 100 мм отражатель, раз простой китаец с 25 мм круче?
Получается, что зеркальный 25 мм ~ 4 Вт даже лучше данного макслайта...с его мятым отражателем, но это видно только в воде и на расстоянии ~ 05-1 метра от фонаря..... к сожалению, у того и другого луч с рассстоянием быстро рассеивается в отличии даже от 1Вт на 100 мм зеркалном отражателе ....мастак писал(а):Слева макслайт, справа переделанный мной фонарь из китайского ~ 4 Вт... кстати макслайт везде тестировлся только на максимуме!
На воздухе это выглядит так,.... на расстоянии ~50-70 метров у обоих широкое пятно, но освещённость в нём такая, что разглядеть в ней номерной знак уже трудно, в отличии от 1-Ватного...
Вот... в самую точку попали. Об этом уже мною написано. Тоже самое и с коллиматором 25 мм. Луч либо тоненький при малом угле, либо, если угол больше, то пятно, как бы вроде и шире,(при большей мощности) но с расстоянием в относительно мутной воде, быстро рассеивается и получается то же самое маленькое пятно...sax писал(а): Хотя центральный луч у него пробивает не хуже, только тоненький он как карандаши матаешь этим тонким лучём как холерик туда, сюда . Ну не подходит очень узкий центральный луч для речной охоты.
С бо`льшим отражателем это не так заметно, разницу вы и сами ощутили.
А куда попадает луч я уже фотку давал..

Всё, моё терпение тоже кончилось. Сдаюсь. 
Я уже давно сдался
*RUS спасибо за чертежики все получил.
*RUS спасибо за чертежики все получил.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
У вас похоже его и не было...*RUS писал(а):Всё, моё терпение тоже кончилось. Сдаюсь.
Вот поэтому "ваш" удел стремиться к как можно большей мощности, так как создать более эффективную опт. систему с меньшей вы не в состоянии...
Мастак, эффективная оптическая система стоит в ВЕГЕ. Разве нет? И по вашим утверждениям, если в ВЕГУ поставить 3-5 ваттную лампу (эквивалент 1 ваттного диода) то это и будет непобедимый и неустрашимый фонарь. Любой желающий может заменить в своей Веге лампу на пятиваттную и оценить свет. Это и есть предел мечтаний.мастак писал(а):У вас похоже его и не было...*RUS писал(а):Всё, моё терпение тоже кончилось. Сдаюсь.![]()
Вот поэтому "ваш" удел стремиться к как можно большей мощности, так как создать более эффективную опт. систему с меньшей вы не в состоянии...терпения не хватает, либо отчаявшись, покупать "сырые поделки" с сомнительными "возможностями" за бешенные деньги, попавшись на крючок безудержной рекламы...
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати да...!!! про Вегу то забыли! отражатель поболе будет , чем у Мастака, лампа стандарт вроде 5 Вт, что то не наблюдал. что бы Вега была ярче, взять бы Санин (КИД13) энерлюкс 130 люмен... 
Опять не внимательно читаете...*RUS писал(а):Мастак, эффективная оптическая система стоит в ВЕГЕ. Разве нет? И по вашим утверждениям, если в ВЕГУ поставить 3-5 ваттную лампу (эквивалент 1 ваттного диода) то это и будет непобедимый и неустрашимый фонарь. Любой желающий может заменить в своей Веге лампу на пятиваттную и оценить свет. Это и есть предел мечтаний.
В Веге стоит хоть и ~ 85 мм отражатель, но сильно "мятый" как и в макслайте, что значительно рассеивает свет и эффективность его значительно падает.
У меня всё таки поболее будет...Batman писал(а):Кстати да...!!! про Вегу то забыли! отражатель поболе будет , чем у Мастака, лампа стандарт вроде 5 Вт, что то не наблюдал. что бы Вега была ярче, взять бы Санин (КИД13) энерлюкс 130 люмен...
Кстати сравнительное фото в этой теме есть.
Сравнение световых пятен VEGA-2 справо и D 100 мм (1Вт светодиод - 70Lm) слева...на стене дома с расстояния 20-30 метров..

- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
в Веге -2 , 75 мм мультирефлектор,но это вроде вблизи лампы, а полный диаметр вроде около 100мм, в минивеге 95мм, мультизеркальная поверхность отражателя стала использоваться лишь в последнее время, на более ранних версиях стоял гладкий отражатель...
исправил, сам был неправ, сори...
http://www.technisub.com/eng/lampade/Vega2.htm#
исправил, сам был неправ, сори...
http://www.technisub.com/eng/lampade/Vega2.htm#