безалаберность+ арендованная снаряга

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Faceless
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 17:57 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Kitik писал(а):Володь, а ты какие книжки рекомендуешь почитаь и сравнить?
Любые, какие удасться найти. Я на это форум первый раз именно за этим пришел. Нарыл хорошую библиотеку на ftp://ftp.tecdiving.ru/ пиратка конечно, но ооочень полезная инфа имеется.
Хозяин, расширь доступ гостям! Многие действительно учиться хотят!
Учиться дайвингу по книжкам ???
Напоминает заочное обучение танцам ...
Книжка лишь дополнение к толковому инструктору, не более.
А так, ну разве что в познавательных целях интересна.

Алекс1954
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 18:06 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): что значит рассказывает? указывает!!! мне! как правильно я должен носить груз пояс(типа он долже быть не сбрасываемый)
Это, я так понимаю, в мой огород. Уважаемый Денис Анатольевич! Будьте так любезны, укажите мне пожалуйста, где я хоть раз кому-то указывал как он что-то должен делать, а не высказывал свои, спорные, как и кого-либо другого (по любому вопросу полностью прав только господь), соображения. Если хотя бы один такой случай будет обнаружен, я больше не буду докучать Вам своим присутствием. Непосредственно касательно поста, на который Вы намекаете, потрудитесь, пожалуйста перечитать его и обратить внимание на слова "я для себя решил". Остальное было объяснением почему. К которому каждый волен относиться как ему кажется правильным.

Денис Анатольевич
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 18:14 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Денис Анатольевич писал(а): что значит рассказывает? указывает!!! мне! как правильно я должен носить груз пояс(типа он долже быть не сбрасываемый)
Это, я так понимаю, в мой огород. Уважаемый Денис Анатольевич! Будьте так любезны, укажите мне пожалуйста, где я хоть раз кому-то указывал как он что-то должен делать, а не высказывал свои, спорные, как и кого-либо другого (по любому вопросу полностью прав только господь), соображения. Если хотя бы один такой случай будет обнаружен, я больше не буду докучать Вам своим присутствием. Непосредственно касательно поста, на который Вы намекаете, потрудитесь, пожалуйста перечитать его и обратить внимание на слова "я для себя решил". Остальное было объяснением почему. К которому каждый волен относиться как ему кажется правильным.
вообще-то не в ваш! уж простите! с камнями мы уже разобрались!

Алекс1954
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): вообще-то не в ваш! уж простите! с камнями мы уже разобрались!
Тогда и вы простите :)

Денис Анатольевич
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 18:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Денис Анатольевич писал(а): вообще-то не в ваш! уж простите! с камнями мы уже разобрались!
Тогда и вы простите :)
тем болле если в нике год рождения, то готов принять любые камни на себя! :D

Алекс1954
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 18:26 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): тем болле если в нике год рождения,
Угу :) Часто приходится кивать на недостаток физподготовки, ник в качестве объяснения такового факта.
Денис Анатольевич писал(а): то готов принять любые камни на себя! :D
Я от заслуженных не отказываюсь, если что - не стесняйтесь :)

Капля
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 19:23 Заголовок сообщения:

Лет так несколько назад, был случай один... Один из профессиональных парашютистов снимал видео во время прыжка, за плечами несколько тысяч прыжков... Прыгнул со всеми, всех в полете заснял, только разбился он, парашют забыл надеть... Я это к чему, у всех ошибки разные бывают, главное, чтобы они не были фатальными.

В одной из поездок, видела как парень без ласт с бота спрыгнул, со всеми бывает, зато был повод по-доброму улыбнуться, сама когда-то также сиганула :D

И еще был случай, когда только-только OWD получила, я и моя подруга ныряли на Красном Море. У нее снаряжение арендованное у меня свое. У нее под водой растегнулась ласта. Я это заметила и стала ей помогать ее застегнуть, в итоге - нас двоих поймал инструктор и помог ласту застегнуть на 28 метрах вместо 18. На всякий случай теперь смотрю и какие ласты у бадди, как застегиваются.
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 19:31 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):
aija_turkel писал(а): Я так поняла - это про хлястик пояса...
И ВЫ - ЭТО СЕРЬЕЗНО? :evil:
Не злитесь, в этом есть смысл...
Не давайте вредных советов, AOWD.
Знаете, aija_turkel, ответ в Вашем стиле должен быть: "Не учите меня жить и не указывайте, чего и кому мне давать!"

Я же напишу иначе:
Я имею в виду длинный хлястик прокатного ремня, который своим метровым размером делает Вас похожим на самца дельфина в брачный период. Не надо завязывать на три узла, а просто конец сверху заводится за ремень. Полученная петля позволяет легко дернуть за ремень, чтобы легко расстегивающаяся пряжка расстегнулась, засунутый за пояс хлястик ни в коей мере не помешает Вам избавиться от пояса. Чего в свою очередь я делать настоятельно не рекомендую.

Если у Вас есть что возразить по делу, кроме как совета мне еще раз пройти курс, напишите, пожалуйста. Например, когда надо сбрасывать груза. Просто описать конкретную ситуацию с окончанием: "и тогда я сбрасываю груза и делаю аварийное неконтролируемое всплытие". Или что делать, если в корзине осталось три ремня, один со сломанной пряжкой, другой на ребенка, а третий длиной 150см, а гид ножниц не дает резать.

Заранее спасибо.

зы Давайте всеже слегка корректнее относиться друг к другу, если просто добрее не можем.
Рекламное место сдается.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 19:35 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):
aija_turkel писал(а): Я так поняла - это про хлястик пояса...
И ВЫ - ЭТО СЕРЬЕЗНО? :evil:
Не злитесь, в этом есть смысл.
Длинный, болтающийся конец обязательно за что-нибудь зацепится и, учитывая конструкцию пряжки, наверняка произойдет несанкционированный сброс грузов, который недопустим даже при выполнении контроллируемого аварийного всплытия, выполняемого на ластах, а не за счет положительной плавучести.
Не давайте вредных советов,
AOWD. Пройдите занятия по OWD еще раз. Особое внимание обратите на тему оборудование, подготовка, сборка, проверка. Там есть - почему нельзя. А еще учат его одевать и распределять груза (даже если расстегнулся, то как же он должен у Вас болтаться на непонятном месте, чтобы СИЮСЕКУНДНО свалиться и Вы не успеете его подхватить, находясь в горизонте ? Ну если только вертикально с ногами по струнке, щелкая клювом по сторонам или с полным тормозом в голове- ну бывает) Пояс подбирается по размеру, тогда ничего сильно свисать не будет, а то, что свободный кончик будет, его длины для "зацепа :shock: " не хватит. Заправлять хлястик нельзя. Смотри тему: "Аварийное НЕ контролируемое всплытие" (и как возможно замедлить скорость всплятия при сброшенном поясе). А еще на всякий случай, еще раз тему "Аварийное контроллируемое всплытие" (при нем пояс не сбрасывается!).
А если все же слетел и потащило вверх есть способы замедлить скорость всплытия - Вы в сознании и способны принять правильное решение без паники (если отрабатывали навыки для себя. а не для инструктора, и учились не за 3 дня "водить самолеты"!).

Намеренно привожу тему полностью.

Со всей ответственностью заявляю - если вы уже имеете 20 и более погружений в открытой воде - ВСЕГДА при использовании грузового пояса заправляйте кончики и предпринимайте любые действия, направленные на предотвращение падения пояса.

Приведу в пример ту же PADI, которая кстати дальше всего продвинулась в теоретических и практических изысканиях в любительском дайвинге. Можно любить или ненавидеть - но 90(!) процентов рынка у нее!

Проектирование методик, стандартов и расчет курсов OWD и AOWD сделан на "среднеразжиревшего американца" который:
1. всегда паникует при отсутствии регулятора во рту
2. Всегда паникует при отсутствии воздуха (вспомним правильный ответ в старых тестах про "пять действий на выбор")
3. Никогда не надувает жилет на поверхности
4. При рекомпрессии в воде тут же замерзает насмерть
5. через раз прыгает в воду с закрытым баллоном
и много много прочих вещей.
Все это направлено на то, чтобы сохранить ЖИЗНЬ ( не здоровье ) вот такому вот кексу.

Если ты OWD - 18 метров твой предел - почему? почему не 10 или 20?
Плавая до 18 м с одним баллоном до 15л раньше кончится воздух, чем будет превышен бездекомпрессионный предел.

Пример - как запаниковал - так бросай гирю и вылетай на поверхность -

самое страшное - вылет с 40м со сброшенной гирей.
скорость всплытия составит в этом случае около 40 метров в минуту
Это в 2 раза выше предельно допустимой (18м) в любительском дайвинге.
Возможные последствия для организма - DCS-1 - максимум 2 - по русски 1 -2 часа в барокамере (барокамеры в штатах ну просто на каждом шагу - так что минут через 10-15 уже доставят), головная боль, реже - баротравма уха, и совсем редко ( все вероятности просчитывались) баротравма легких.

Если Вы уже вышли из возраста "среднеразжиревшего американца"
то пора кое чему научиться у технических дайверов( не глубине и декомпрессии ) , раздвинуть пределы своих навыков за рамки западных любительских учебников.
Если п 1-3 не про Вас - то просто подумайте - в каких реальных случаях надо сбросить грузовой пояс не на уровне бесконтрольного рефлекса или инстинкта, а осознанно.... Отвечу за Вас:

Разрыв/отказ камеры жилета. ВСЕ! больше НИКОГДА. ( либо на поверхности всести со всей снарягой)

Осознанно сбросить грузовой пояс с заткнутым кончиком, даже двумя пряжками или еще чем то итд - 2-3 секунды.
Скорость падения однобаллонника на глубине 40м с полностью спущенным жилетом не превышает 35м/мин. То есть в самой страшной ситуации Вы провалитесь на 45м.
Разговоры про пояс по размеру несерьезны - количество груза на поясе может быть разное, в зависимости от типа грузов может потребоваться перекрутка пояса в местах их размещения. а если пояс арендованный то есть вопросы к качеству его пряжки во первых и к возможности ДЦ предоставить заданную длину во вторых.

Зато вероятность потери пояса существенно выше - и проблемы со здоровьем обеспечены.

Есть несколько навыков, которым должен научиться любой дайвер любитель у технарей - пример приведу всего один - на каком курсе PADI учат работать с буйком? ( по стандартам а не по жизни )
Посмотрим дальше - не только PADI, стандарты любительских погружений у различных систем похожи.

Удачи и четности!
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Алекс1954
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 19:56 Заголовок сообщения:

Капля писал(а): В одной из поездок, видела как парень без ласт с бота спрыгнул, со всеми бывает, зато был повод по-доброму улыбнуться, сама когда-то также сиганула :D
Ну-с, если предаваться юмористическому самобичеванию... Когда я нырял дип на AOWD, мне попался баллон с очень коротким ходом вентиля, буквально оборота полтора. А я механически выполнил "до упора и полоборота взад". На поверхности было нормально, падали быстро, там ещё и течение впечатляющее было, дышалось вроде тоже ничо, но внизу, на 35, стрелка манометра стала ложиться в 0 на вдохе :) Сообразил-то я сразу, но у меня ограниченная подвижность плечевых суставов, мне его не достать. Пришлось звать инструктора, показывать ему эту стрелку. Глаза у него были по ложке, но сориентировался мнгновенно, открыл :)
Капля писал(а): И еще был случай, когда только-только OWD получила, я и моя подруга ныряли на Красном Море. У нее снаряжение арендованное у меня свое. У нее под водой растегнулась ласта. Я это заметила и стала ей помогать ее застегнуть, в итоге - нас двоих поймал инструктор и помог ласту застегнуть на 28 метрах вместо 18. На всякий случай теперь смотрю и какие ласты у бадди, как застегиваются.
В этом году на Тистеле тоже позорился. На второй дайв взял 15-литровый баллон и забыл, склеротик, груз убавить. Но это бы полбеды, ещё и малость подзамешкался, прыгал последним. И когда вышел одетый-навьюченный с ластами на край, арапчонок у меня их выхватил и стал одевать на меня. В первый (и последний) раз позволил, типа, ладно, люди ждут в воде. Прыгнул, проверить не успел - сразу сигнал вниз. Опустошил жилетку и резвенько так пошёл вниз, перегруженный-то. Начинаю махать ластами - оба-на, правая и спрыгнула с ноги-то и поплыла куда-то вверх и вбок по течению. Ну фигли делать, считай дайв окончен, начинаю медленно поддувать, остановился только в паре метров от дна, плавно-медленно пошёл вверх, глаза на компе, рука на кнопке дефляции. Но подельники меня выручили - остановили метрах на 20, ласту поймали, поднесли. Стыдуха :oops: :)

Алекс1954
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 20:08 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а): в каких реальных случаях надо сбросить грузовой пояс не на уровне бесконтрольного рефлекса или инстинкта, а осознанно.... Отвечу за Вас:

Разрыв/отказ камеры жилета. ВСЕ! больше НИКОГДА.
Честно говоря, меня всегда изумляют литературные описания неудержимого падения в рекреационном диапазоне из-за отказа жилета. Нет, если термоклин там или нисходящее течение, оно конечно. Но как нужно нагрузиться, чтоб в нормальных условиях не выйти на ластах - я не понимаю. А насчёт неприемлемости для себя лично сбрасывания груза я уже высказывался, спасибо за поддержку, даже если ненамеренную :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 22:56 Заголовок сообщения:

Профи, спрасибо за поддержку!
А то в какой-то момент почувствовал себя чуть-ли не Дон-Кихотом... :D
Простите все, кто посчитал себя оскорбленным моими высказываниями или их тоном.
Я не претендую на истину в последней инстанции, всегда готов выслушать конструктивную критику, неоднократно писал о своих промахах. И поднимаю эти вопросы я только затем, чтобы предостеречь некоторых покорителей глубины от возможной фатальной ошибки, не приведи Господь!
Любое из своих высказываний я стараюсь поддержать цитатами из учебников или иной уважаемой литературы, но не всегда нахожу на это время, я ведь не занимаюсь дайвингом профессионально.
Я тут помедитировал по дороге домой и понял, что все мои эмоции в высказываниях навеяны тем, что многие дайверы считают себя почти всемогущими, сильными и защищенными. Не забывайте, пожалуйста, что самый лучший способ рассмешить Бога, это рассказать ему о своих планах. Море не прощает наплевательского отношения к своей безопастности и мы не рождены, чтобы жить в нем. Мы всего лишь песчинки в руках таких мощных сил как давление глубины, течения и ветра.
Желаю всем только приятных погружений и безопасных всплытий!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Jurgen
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 23:11 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а): Разрыв/отказ камеры жилета. ВСЕ! больше НИКОГДА.
В данной ситуации, как уже заметил уважаемый Алекс1954, если дайвер не перегружен, то, ИМХО, надо пытаться выходить на ластах...
Сброс пояса - только в случае сильного перегруза.
Опять же - это ИМХО.
С Уважением,
Юрий

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 01:30 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Когда я нырял дип на AOWD, мне попался баллон с очень коротким ходом вентиля, буквально оборота полтора. А я механически выполнил "до упора и полоборота взад".
Btw, читал разные мнения по поводу откручивания и "пол (четверть) оборота назад". Так и не понял зачем это :( Кто-то говорит, что делать этого не нужно - ибо бывает, что потом на чеке человек делает это повторно, вдыхает, воздух как бы есть, а на 10м. уже и нету :)

Подозреваю, что причина рекомендации откручивать примерна та же, что и с прикручиванием первой ступени - просто, чтобы не заклинило.
Или я ошибаюсь?

Короче, вопрос: достаточно ли открутив вентиль балона вернуть его (вентиль) обратно буквально на 1мм?... Ну или вообще не возвращать, но откручивать без силы, чтобы в полностью открытом состоянии не было усилия "раскручивания" полностью открытого балона.
Ничего не случится - все уже случилось.

VIOLEGOS
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 03:19 Заголовок сообщения:

Просто я не могу понять зачем так все на Spice Tuna налетели? Ну он человек еще не опытный,так мы ведь все такими были, а половина даже не была а есть. Или мы теперь о крутости дайвера судим по количеству сообщений на форуме?
Ну слетел у Spice Tuna пояс под водой,ну поймал он его, ну одел его вроде как в зависании, молодчина!
Ну да может решил придать этому немного героизма сравнив себя с Томом Крузом. Но разве вы не помните про то как сами гордились собой после первых погружений ? как после того первой продувки маски, возвращения регулятора, отстегивания инфлятора и пр. в реальных условиях открытой воды с упоением рассказывали об этом в компании друзей как охотники рассказывают как на них напал медведь "глаза бешенные,шерсть дыбом" а он его голыми руками.
Ну да не знает еще парень что баллон сам по себе травить не может,
и что при небольшим травлением связанным с проблемами О-ринга уходит всего пару атмосфер.
Ну да уверен что баротравму обязательно получит любой кто быстро всплывет с глубины 20 метров. Ну и что? Хуже было бы если он не знал что такое баротравма как таковое (а такие дайверы есть)

А мы все набросились и давай тешить свое дайверское ЭГО за счет критики и насмешек над каждым словом парня. Причем это уже пугающая закономерность! стоит какому-нить новичку (в плане дайвинга, да и форума) зайти с надеждой послушать мнений и советов многих авторитетеных людей (которые здесь присутствуют), так его сразу закидывают сообщениями полными cарказма в адрес его diving skills. Причем цепляемся за каждое слово, и найдя хоть чуть-чуть несоответсвия, с радостью накидываемся обсасывая каждое слово обвиняя в тупости,безалаберности и покупке всех сертификатов. Конечно намного проще критиковать и обвинять во всех дайверских грехах,нежели дать нормальный совет, но поймите чем больше Вы будете прокатывать таких вот новичком, тем меньше они будут спрашивать и закрывать свои пробелы в знаниях.
И как следствие больше ошибаться под водой. А вода ,как вы знаете товарищи опытные дайверы, ошибки прощает редко...

Faceless
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 08:43 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Да, я считаю, что ни одна система обучения не является совершенной и мы должны брать лучшее из всех. PADI я считаю одной из наименее совершенных систем обучения, т.к. они не дают людям основополагающие знания и не стимулируют к самосовершенствованию, а лишь занимаются дрессурой и выкачиванием денег.
Тем, кто очень любит PADI, прежде чем наскакивать на меня, подумайте два раза над тем, что я сказал и вообще - оно Вам надо?
а кто дает основополагающие знания стимулирует к самосовершенствованию? просвети нас пожалуйста!
Купите плакатик, например вот такой
Изображение
и пару дротиков из детского набора. Повесьте плакат на дверь, которую вам не жалко и когда вам станет скучно или минутка свободная подвернется, потренируйтесь в метании дротиков на меткость. И время скоротаете и тонкие женские пальчики потренируете :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 09:53 Заголовок сообщения:

Поторопился съязвить. Ну что эти пробки с человеком делают???!!! :D
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 24-01-2007 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Faceless
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 09:54 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):...и пару дротиков из детского набора. Повесьте плакат на дверь, которую вам не жалко и когда вам станет скучно или минутка свободная подвернется, потренируйтесь в метании дротиков на меткость. И время скоротаете и тонкие женские пальчики потренируете :)
Большое спасибо! Обязательно куплю! Только не забывайте теперь стучаться, когда будете заходить :D О Вашей безопасности пекусь :wink:
Не стоит право, вам такими глупостями заниматься еще рано :)

Kitik
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 11:39 Заголовок сообщения:

Из забавных случаев с ластами: у нас как-то на сафари было несколько человек с одинаковыми ластами, один достаточно крупный мужчина второпях схватил не свои, а девушки, размеров, соответственно, на несколько меньше, чем нужно... Одевал их в зодиаке, быстро в воду и даже сначала ничего не заметил... Но буквально через пару минут понял свою ошибку и решил мужественно продолжать погружение. В общем, ничего страшного не произошло, хотя и помучился он капитально, зато потом всех развлекал рассказом про скрюченные пальчики :lol:

Jurgen
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 12:02 Заголовок сообщения:

Kitik писал(а):Из забавных случаев с ластами: у нас как-то на сафари было несколько человек с одинаковыми ластами, один достаточно крупный мужчина второпях схватил не свои, а девушки, размеров, соответственно, на несколько меньше, чем нужно... Одевал их в зодиаке, быстро в воду и даже сначала ничего не заметил... Но буквально через пару минут понял свою ошибку и решил мужественно продолжать погружение. В общем, ничего страшного не произошло, хотя и помучился он капитально, зато потом всех развлекал рассказом про скрюченные пальчики :lol:
Катя, а я как-то с одним более худым немцем случайно костюмами поменялся (они были одинаковые); пока плавал, все время думал о том, как же я так быстро потолстел :D А он, видимо, о своем резком похудании :D
С Уважением,
Юрий

Ответить