+1 Не добавить, не убавить.GolDen писал(а):Взять статью Игоря Галайды можно здесь (не забудьте по прочтении положить обратноRosenrot писал(а):Навеяло Октопусовской статьей (6(36)2004) о погружении в Голубое озеро в Кабардино -Балкарии.
Цитата из журнала:А зачем собственно это надо?....Тебя что, глубина манит? Или бездна зовет?
Я понимаю -затонувшие корабли. Даже у искушеных прагматиков при упоминании о них в глазах появляется бесноватый блеск. Я даже могу понять пещеры-один вовсей вселенной, открытый космос, не ступала нога человека и тому подобное.....
Но вот глубина -то зачем?
Лететь вниз камнем, ничего не замечая вокруг, чтобы потом часами болтаться на декомпрессии, как воздушный шарик на детском празднике....
Оч интересны Ваши мысли) Также вот прямая ссылка на PDF. Извините, что так поздно со ссылкой пришёл - на днях я возобновил работу по заполнению PDFами нашего сайта и как-то в процессе этот топик вспомнился.
Касабельно вопроса "А зачем собственно это надо?". С одной стороны человек я практичный и очень люблю функциональность. Не всегда понимаю, зачем создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Для меня важна цель и результат (в моём случае это фотографии). Геройствовать попусту некогда, надо делать дело. Бывает ещё обучение и тренировки (ну, когда сам себя загоняешь), но эти занятия тоже имеют конкретную цель.
С другой стороны, живой пример. Недавно посмотрел моноспектакль Е.Гришковца "Дредноуты" (почти 2 часа, но рекомендую, зацепило), дословно не помню, как там у него, но смысл таков (речь о подвиге), негде нынче подвиги совершать - время мирное, враги убиты или прячутся. Однако подвигов хочется, хочется доказать себе, что не тряпка какая-то, а герой (там, правда, немного про другие подвиги речь). Вот это и толкает. И песни Высоцкого про горы об этом. И с этим не могу не согласитсья, ибо всё таки зацепило.
Вот теперь сижу и думаю... Наверное я был бы счастлив, если бы все подвиги кончались хэппи эндом и без жертв. Вроде этого, моему уму не постижимого (да, сектант, знаю). Правда тут же возникает вопрос, какой же это подвиг, если все опасности учтены и стерилизованы? Но всё же, товарищи, давайте, совершая подвиги, не будем ходить там, где падают кирпичи. Ведь, если не отвлекаясь подумать, все мы знаем эти места.
Привет Ден.