Частота дыхыния и азот
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
пора уже пинать...всё прелюдии какие-то...всё потому что нет ни Мухена ни Васильева 

Последний раз редактировалось Whissper 10-07-2008 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
Не тщите себя надеждой, не напроситесь, это ещё заслужит надоть!Whissper писал(а):пора уже пинать...всё прилюдии какие-то...всё потому что нет ни Мухена ни Васильева

На тему чатлан .. Неплохая идея.. Но скорее начнется с дифференциации цвета штановАлекс1954 писал(а):От же ж... А я-то, дурень, думал - это чатлан от пацаков отличатьDikon писал(а): Принцип работы неинвазивных датчиков очень прост.. На мочку уха или на палец надевается датчик в котором есть два светодиода и два фотоприемника. Диоды красный и зеленый .
Я не медик, но с общесистемной точки зрения звучит убедительно... пока на сцену не выходят количественные оценки. Которых нет ни у Вас, ни у Ваших оппонентов. Поэтому вряд ли следует ожидать рождения истины в этом споре. В общем - Я дерусь потому что... я дерусь (С) Портос.Dikon писал(а): Все это требует времени.. Это не идеальный газ и не идеальная жидкость. Если вы дадите давление на сосуд с водой и начнете перемешивать жидкость - насыщение газом произойдет быстрее.. Если поступление азота у вас уменьшится (вы задержите дыхание или перейдете на обедненную азотом смесь) и если дыхание введено в алгоритм, то дека будет меньше. Вот, собственно такой механизм мне видится.
Тем более, что продавец Galileo Sol в ответ на прямой вопрос - использует ли прибор данные расходомера и пульсометра для расчёта насыщения - в своё время ограничился стучащим по башке смайликом. Видимо, выражая своё отношение к уровню умственного развития вопрошаюшего, то есть меня. Ну, что делать, у него вообще такая манера привлечения потенциальных клиентов, такшта может учитывает, а может и нет...Dikon писал(а): а скепсиса по поводу маркетинговых мулек у меня и самого выше крыши

Количественные оценки в данной дискуссии принципиально невозможны, мы же говорим о принципиальной возможности вычисления и практической реализации алгоритма.Цифры будут у всех разные. Вот это и интересно узнать, ведь температура средняя по больнице неважный показатель.
Что касается менеджера- это не удивительно. Подавляющее большинство продавцов слабо представляет что они продают, поэтому их набор знаний заканчивается на рекламной листовке.. Органчики

Это предварительные ласкиWhissper писал(а):пора уже пинать...всё прелюдии какие-то...всё потому что нет ни Мухена ни Васильева

Эх, ладно! Ну вот ответьте мне, блондинке, как физики-медики.
Я в неопреновом сухаре с толстой поддевой (грузов 8 кг) в холодной воде пробыла на 45 м 7 минут. На сколько увеличится моя декоостановка на 6 м, если у меня будет комп с трансмиттером, учитывающим расход воздуха на глубине для рассчета декомпрессии (а я дую и крыло и сухарь, расход воздуха увеличивается) по сравнению с тем, если бы я была в 2 мм мокряке в теплой воде (грузов 1 кг) и с компом без трансмиттера.
Я в неопреновом сухаре с толстой поддевой (грузов 8 кг) в холодной воде пробыла на 45 м 7 минут. На сколько увеличится моя декоостановка на 6 м, если у меня будет комп с трансмиттером, учитывающим расход воздуха на глубине для рассчета декомпрессии (а я дую и крыло и сухарь, расход воздуха увеличивается) по сравнению с тем, если бы я была в 2 мм мокряке в теплой воде (грузов 1 кг) и с компом без трансмиттера.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
И много дуете? На мой взгляд расход воздуха на крыло и на сухарь не так велик по сравнению с обычным потреблением. Я сейчас попробовал надуть крыло, получилось три выдоха чтобы надуть как барабан . Надеюсь вы полностью надуваете только на поверхности. Добавьте еще к костюму и BCD и свисток и фри флоу. Катастрофа прям получается. Тогда и вычисление времени на дне при таком расходе не имеет смыслLionfish писал(а):Эх, ладно! Ну вот ответьте мне, блондинке, как физики-медики.

Ну вот, что-то начало проклёвываться...Dikon писал(а): Я сейчас попробовал надуть крыло, получилось три выдоха чтобы надуть как барабан .

Жизненная ёмкость лёгких какая? 5л? 6л? множим на три... 15-18л
И ищем по каталогам крыло, которое тремя такими выдохами можно "надуть как барабан"...

"Правило тринадцатого удара" знаете?

Хатуль Мадан
И в чем сакральная сущность таких вычислений? Вы хотите узнать какое у меня крыло? Спросите - я скажу. Могу и про сухарь рассказать.. Только какое это имеет отношение к теме.ReedCat писал(а):Ну вот, что-то начало проклёвываться...Dikon писал(а): Я сейчас попробовал надуть крыло, получилось три выдоха чтобы надуть как барабан .![]()
Жизненная ёмкость лёгких какая? 5л? 6л? множим на три... 15-18л
И ищем по каталогам крыло, которое тремя такими выдохами можно "надуть как барабан"...
"Правило тринадцатого удара" знаете?
Правило тринадцатого удара знаю и про Джона Мастерса тоже знаю.. Но это не правило по сути , а просто красивое псевдологическое выражение. Возможно я не понял каким образом вы его сюда пристегнули. Буду рад пояснениям
Много дую. И 45-литровое крыло и сухарь. Я на 45 м в воде +2С. Холодно мне, да и обжим хороший. Да и дышу я больше в холодной-то воде. Расход будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Свистком можно пренебречь. Фри-флоу тоже можно пренебречь (баллон вылетит за минуту, тут уж не до 5 минут декомпрессии при таком плане погружения). Я совершенно не прикалываюсь. А организЬм-то у меня один, что в холодной воде, что в теплой - 45 м, 7 минут.Dikon писал(а):И много дуете? На мой взгляд расход воздуха на крыло и на сухарь не так велик по сравнению с обычным потреблением. Я сейчас попробовал надуть крыло, получилось три выдоха чтобы надуть как барабан . Надеюсь вы полностью надуваете только на поверхности. Добавьте еще к костюму и BCD и свисток и фри флоу. Катастрофа прям получается. Тогда и вычисление времени на дне при таком расходе не имеет смыслНапоминает анекдот про мужиков японскую лесопилку и лом
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Кстати я тут подумал что обьем поддуваемого воздуха реально не будет зависеть от того в сухом вы или в мокром костюме,особенно если вы в неопрене. Поддувая костюм от холода и обжима вы частично компенсируете плавучесть, значит меньше дуете в BCD. Как я понял у вас воздушно-интегрированный компьютер который вам показывает одинаковую деку вне зависимости от расхода..? Не подскажете какой?Lionfish писал(а): Много дую. И 45-литровое крыло и сухарь. Я на 45 м в воде +2С. Холодно мне, да и обжим хороший. Да и дышу я больше в холодной-то воде. Расход будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Свистком можно пренебречь. Фри-флоу тоже можно пренебречь (баллон вылетит за минуту, тут уж не до 5 минут декомпрессии при таком плане погружения). Я совершенно не прикалываюсь. А организЬм-то у меня один, что в холодной воде, что в теплой - 45 м, 7 минут.
Я думаю речь шла о 45 lb т.е в фунтахSVD писал(а):Какое?Lionfish писал(а): И 45-литровое крыло
В студию!
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
a можно все же пример использования оксиометра в штатном режиме дайвинга. В 100% он вгоняется несколькими глубокими вдохами, т.е. кислородное отравление не различит. Ниже 95% процентов у меня падает только при задержке дыхания 3.5-4 мин ну или при серьезном поражении легких. Понятно, что если покажет насыщение 50% то тело пора реанимировать и увидеть оно это на своем компе уже не сможет.Dikon писал(а): Принцип работы неинвазивных датчиков очень прост.. На мочку уха или на палец надевается датчик в котором есть два светодиода и два фотоприемника. Диоды красный и зеленый . Они просвечивают палец или мочку уха насквозь. При пульсации крови и при изменении ее цвета(меняется в зависимости от насыщения кислородом эритроцитов, чем больше тем кровь краснее) изменяется уровень сигнала на фотоприемниках. В любом медицинском сериале вы такой датчик видели... Не вижу препятствий для его использования в дайвинге.
Сериалы не смотрю, прибор имею

eb en vloed
Ну ОМС конечно красный (94 lbs вроде), какое еще?SVD писал(а):Какое?Lionfish писал(а): И 45-литровое крыло
В студию!

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Вы "подумали", а я ныряю и рассказываю Вам реальную ситуацию. Нету у меня компа с трансмиттером! Предлагаю Вам поставить эксперимент - выполнить описанное мной погружение и сравнить показания компов!Dikon писал(а):Кстати я тут подумал что обьем поддуваемого воздуха реально не будет зависеть от того в сухом вы или в мокром костюме,особенно если вы в неопрене. Поддувая костюм от холода и обжима вы частично компенсируете плавучесть, значит меньше дуете в BCD. Как я понял у вас воздушно-интегрированный компьютер который вам показывает одинаковую деку вне зависимости от расхода..? Не подскажете какой?Lionfish писал(а): Много дую. И 45-литровое крыло и сухарь. Я на 45 м в воде +2С. Холодно мне, да и обжим хороший. Да и дышу я больше в холодной-то воде. Расход будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Свистком можно пренебречь. Фри-флоу тоже можно пренебречь (баллон вылетит за минуту, тут уж не до 5 минут декомпрессии при таком плане погружения). Я совершенно не прикалываюсь. А организЬм-то у меня один, что в холодной воде, что в теплой - 45 м, 7 минут.

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
При увеличении давления увеличивается количество растворенного газа в тканях. Растворимость газа в тканях величина постоянная и для азота равна в крови 12 а в жировой ткани 66.Dikon писал(а): Теперь о механизме насыщения
При повышении давления способность воспринять тканями организма азота увеличивается. Азоту в мышцах или в суставах взяться неоткуда, а при повышении давления у них появляется такая потенциальная возможность. Первым азот через вдыхаемый воздух получает кровь, она и переносит его к липоидным тканям. Чем более интенсивный воздухообмен и чем больше ЧСС , тем больше азота переносится и усваивается... Все это требует времени.. Это не идеальный газ и не идеальная жидкость. Если вы дадите давление на сосуд с водой и начнете перемешивать жидкость - насыщение газом произойдет быстрее.. Если поступление азота у вас уменьшится (вы задержите дыхание или перейдете на обедненную азотом смесь) и если дыхание введено в алгоритм, то дека будет меньше. Вот, собственно такой механизм мне видится.
Есть ли другое мнение?
Азот с кровью переносится всегда и как инертный газ присутствует всегда , во всех тканях (в т.ч. в суставах и в мышцах) в количествах зависящих от давления окружающей среды. Азот кровью переносится , но тканями не усваевается т.к. это инертный газ не учавствующий в обмене веществ. Азот в тканях РАСТВОРЯЕТСЯ. Это не линейный процесс и определяется законами диффузии и контрдиффузии газов в тканях. Существует понятие времеми полунасыщения и времени полурассыщения (полувыведения) газа, что соответственно и влияет на время декомпрессии и длительность паузы между дайвами. Если я в перерыве между двумя нырялками буду стометровку бегать и интенсивно дышать то разица по количеству отаточного азота в тканях вряд ли будет сколько нибудь существенной (а вот риск ДКБ увеличится в разы). Аналогочная ситуация и в воде- скорость насыщения и рассыщения средних и медленных ткане не будет зависеть от частоты дыхания и пульса. По быстрым тканям разница безусловно будет но величина ее ничтожно мала, чтобы изменилось время декомпресии. Алгоритмов для расчета остаточного азота в зависимости от интенсивности дыхания пока нет т.к. нет статистического матариала для создания этих таблиц и алгоритмов.
То что на экране компьютера при увеличении интенсивности дыхания появляется пиктограмма легких, это всего лиш предупреждающий сигнал.
Для справки:Computer Modell Dekompressionsmodell
Aladin Z O2 ZH-L 8 ADT
Aladin Pro ZH-L 8 ADT
Aladin Z Nitrox ZH-L 8 ADT
Suunto Vytec Suunto Deep Stop RGBM
Suunto Computer Suunto RGBM
Suunto D9 Suunto Deep Stop RGBM
Mares Computer Wienke RGBM
Cressi Archimedes Angepasster Bühlman ZH-L 8
Вы пока ничего не предлагали, только пальцы малька раздвинули про 45 и сухой костюм.Lionfish писал(а):Вы "подумали", а я ныряю и рассказываю Вам реальную ситуацию. Нету у меня компа с трансмиттером! Предлагаю Вам поставить эксперимент - выполнить описанное мной погружение и сравнить показания компов!

Была надежда что это реальная информация Тогда я не понял зачем был этот заход про то что у вас при любом расходе воздуха одна дека. Методику проверки я предложил выше, просто надо взять два компа...и т.д.
Как вы думаете почему вероятность ДКБ в холодной воде выше?
Хотя можете не запариваться, а то опять начнете про мое OWD вспоминать.
Ребят, я вот не пойму либо вы просто не в теме, либо как уверяете в теме, но ничего обьяснять не хотите.. Конечно задор "давайте научим нуба" увлекателен, я вас понимаю.. Ну так учите, не отвлекайтесь Чего падями и крыльями меряться?
У меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО при любом расходе воздуха одна дека - хоть по таблицам, хоть по планировщикам, хоть по 2 разным компам (без трансмиттеров) при одинаковых настройках консерватизма. Глубина и время. Время на глубине. Все.Dikon писал(а):Тогда я не понял зачем был этот заход про то что у вас при любом расходе воздуха одна дека. Методику проверки я предложил выше, просто надо взять два компа...и т.д.
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Спасибо за реальный ответ. Не могли бы вы уточнить откуда поступает избыточный азот для поглощения тканями. Ведь в условиях повышения давления у жира появляется возможность больше растворить в себе азота, откуда берется свободный газ для насыщения? Спасибо что подтвердили мой тезис показавшийся некоторым потешным про то что кровь хуже насыщается азотом чем жир.
monax22 писал(а): При увеличении давления увеличивается количество растворенного газа в тканях. Растворимость газа в тканях величина постоянная и для азота равна в крови 12 а в жировой ткани 66.
Азот с кровью переносится всегда и как инертный газ присутствует всегда , во всех тканях (в т.ч. в суставах и в мышцах) в количествах зависящих от давления окружающей среды. Азот кровью переносится , но тканями не усваевается т.к. это инертный газ не учавствующий в обмене веществ. Азот в тканях РАСТВОРЯЕТСЯ. Это не линейный процесс и определяется законами диффузии и контрдиффузии газов в тканях. Существует понятие времеми полунасыщения и времени полурассыщения (полувыведения) газа, что соответственно и влияет на время декомпрессии и длительность паузы между дайвами. Если я в перерыве между двумя нырялками буду стометровку бегать и интенсивно дышать то разица по количеству отаточного азота в тканях вряд ли будет сколько нибудь существенной (а вот риск ДКБ увеличится в разы). Аналогочная ситуация и в воде- скорость насыщения и рассыщения средних и медленных ткане не будет зависеть от частоты дыхания и пульса. По быстрым тканям разница безусловно будет но величина ее ничтожно мала, чтобы изменилось время декомпресии. Алгоритмов для расчета остаточного азота в зависимости от интенсивности дыхания пока нет т.к. нет статистического матариала для создания этих таблиц и алгоритмов.
То что на экране компьютера при увеличении интенсивности дыхания появляется пиктограмма легких, это всего лиш предупреждающий сигнал.
Для справки:Computer Modell Dekompressionsmodell
Aladin Z O2 ZH-L 8 ADT
Aladin Pro ZH-L 8 ADT
Aladin Z Nitrox ZH-L 8 ADT
Suunto Vytec Suunto Deep Stop RGBM
Suunto Computer Suunto RGBM
Suunto D9 Suunto Deep Stop RGBM
Mares Computer Wienke RGBM
Cressi Archimedes Angepasster Bühlman ZH-L 8
Спасибо, честно говоря совсем не убедительно. Но я получил ранее интересовавший меня ответ с аргументамиLionfish писал(а):У меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО при любом расходе воздуха одна дека - хоть по таблицам, хоть по планировщикам, хоть по 2 разным компам (без трансмиттеров) при одинаковых настройках консерватизма. Глубина и время. Время на глубине. Все.Dikon писал(а):Тогда я не понял зачем был этот заход про то что у вас при любом расходе воздуха одна дека. Методику проверки я предложил выше, просто надо взять два компа...и т.д.
1.Алгоритм рассчета по дыханию не разработан
2.Соответственно воздух-интегрированные компьютеры его не рассчитывают
Хорошая тема, можно было-бы диссер написать, жаль меня российские уже не интересуют

Кстати крыла в 45 литров у OMS нет , максимум 42.6 и то кг