Расскажите, пожалуйста, о работе дайв-гида.
Народ, спокойно! Сомневаться не надо! Надо больше общаться. Это весьма распространенная (по-моему мнению - преобладающая) практика. В каком дайвцентре - да в любом! (при совпадении ваших и их желаний)
(Таким образом значительное количество западников проходят курс ДМ. Плюсом такого момента является то, что вы сразу получаете опыт работы. Напротив оплата за обучение несколько нелогична. Вы закончили оплаченный курс и что дальше? Работать в этом же дайв центре и тогда уже начинают платить Вам отбивая за первый же месяц плату на обучение? Начинать работать потом (без опыта работы дайвмастером, что важно для дц)
1. Составляется резюме (ваша хотелка) (или договаривается с дц во время отпуска о будущих планах).
2. рассылается по электронной почте.
3. Ждется ответ.
Исходные: Учить за бесплатно вас будут если вы будете работать у них потом полгодика и более. Курс займет, наверное, месячишко. Ну и пошуршать по дц придется...
(Таким образом значительное количество западников проходят курс ДМ. Плюсом такого момента является то, что вы сразу получаете опыт работы. Напротив оплата за обучение несколько нелогична. Вы закончили оплаченный курс и что дальше? Работать в этом же дайв центре и тогда уже начинают платить Вам отбивая за первый же месяц плату на обучение? Начинать работать потом (без опыта работы дайвмастером, что важно для дц)
1. Составляется резюме (ваша хотелка) (или договаривается с дц во время отпуска о будущих планах).
2. рассылается по электронной почте.
3. Ждется ответ.
Исходные: Учить за бесплатно вас будут если вы будете работать у них потом полгодика и более. Курс займет, наверное, месячишко. Ну и пошуршать по дц придется...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Здравствуйте дорогие дамы и господа, приятно видеть такое оживление в этой теме.
Спасибо всем кто не поленился и высказал свое мнение. Каждое их них ценно. Из них как из кусочков мозаики постепенно складывается целостная картина. Потому что один человек всегда судит о вопросе несколько предвзято и только суммируя мнение некоторой группы можно вывести средне взвешенную оценку. Как в синхронном плавании или фигурном катании. Но это все лирика.
Итак, возвращаемся к теме.
По вопросу снаряги мое мнение. Своей снарягой человек обрастает уже k AOWD.
Так что при устройстве на работу этот вопрос вообще стоять не может.
О том что надо попробовать это тоже без вопросов. Уважаемая Ya давайте договоримся встретится следующим летом в Египтянии. А до этого подтянем все наши хвосты с необходимыми бумагами. Учиться лучше дома. А туда поехать уже так сказать на окончательную пристрелку. И если после 2х недельного сафари наши взгляды не поменяются будем уже думать дальше. Все же взрослые люди и прагматизм выходит на первый план.
Из проходящего обсуждения сделаны первые ценные выводы.
1 ничего экстра ужасного в работе дайв гида/инструктора нет. Постоянная текучка кадров не из за тяжести работы, а из за того, что кто бы хотел работать у того нет денег, а кто может у того нет желания работать за те деньги, которые там предлагают.
2 вопрос пока открытый. Профессиональные заболевания вызванные не аварийными условиями (тоесть ДКБ и баротравму мы здесь рассматривать не будем) и как с ними бороться. Из уже прочитанных топиков я бы вычленил 2 основных заболевания.
Отит и переохлаждение.
Профилактика отита специальная маска с наушниками. (хотя, если честно у меня за прошедшие 2 недели интенсивной нырялки этой проблемы не возникло, но у кого-то это может быть очень критично ).
И второе и помоему самое главное это переохлаждение. Здесь профилактика, это подбор костюма. Как говорится, находили массу замерзших альпинистов и ни одного запаренного. Но в условиях получить тепловой удар можно очень легко. У кого какие мысли будут поэтому поводу???
Спасибо всем кто не поленился и высказал свое мнение. Каждое их них ценно. Из них как из кусочков мозаики постепенно складывается целостная картина. Потому что один человек всегда судит о вопросе несколько предвзято и только суммируя мнение некоторой группы можно вывести средне взвешенную оценку. Как в синхронном плавании или фигурном катании. Но это все лирика.
Итак, возвращаемся к теме.
По вопросу снаряги мое мнение. Своей снарягой человек обрастает уже k AOWD.
Так что при устройстве на работу этот вопрос вообще стоять не может.
О том что надо попробовать это тоже без вопросов. Уважаемая Ya давайте договоримся встретится следующим летом в Египтянии. А до этого подтянем все наши хвосты с необходимыми бумагами. Учиться лучше дома. А туда поехать уже так сказать на окончательную пристрелку. И если после 2х недельного сафари наши взгляды не поменяются будем уже думать дальше. Все же взрослые люди и прагматизм выходит на первый план.
Из проходящего обсуждения сделаны первые ценные выводы.
1 ничего экстра ужасного в работе дайв гида/инструктора нет. Постоянная текучка кадров не из за тяжести работы, а из за того, что кто бы хотел работать у того нет денег, а кто может у того нет желания работать за те деньги, которые там предлагают.
2 вопрос пока открытый. Профессиональные заболевания вызванные не аварийными условиями (тоесть ДКБ и баротравму мы здесь рассматривать не будем) и как с ними бороться. Из уже прочитанных топиков я бы вычленил 2 основных заболевания.
Отит и переохлаждение.
Профилактика отита специальная маска с наушниками. (хотя, если честно у меня за прошедшие 2 недели интенсивной нырялки этой проблемы не возникло, но у кого-то это может быть очень критично ).
И второе и помоему самое главное это переохлаждение. Здесь профилактика, это подбор костюма. Как говорится, находили массу замерзших альпинистов и ни одного запаренного. Но в условиях получить тепловой удар можно очень легко. У кого какие мысли будут поэтому поводу???
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот-вот. Сама страдаю "хронической гипотермией", зимой в Египтянии с большой радостью ныряла б в сухаре (лень тащить с собой).
Весна-осень - пятерка с утеплителем. Лето - пятерка или тройка с маечкой под нее. И все проблемы решены!:)
Весна-осень - пятерка с утеплителем. Лето - пятерка или тройка с маечкой под нее. И все проблемы решены!:)
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогой Акуленок.
То есть вы бы рекомендовали использовать для полного счастья 3 костюма.
Сухарь. Пятерку и длинную тройку. Именно длинную потому как показывает практика короткая тройка не удобна тем. Что в ней не защищены от механического повреждения локти и колени. А какой тип сахаря Вы бы посоветовали. На компрессионный неопрен давайте пока не замахиваться. По экономическим причинам. И еще не маловажный параметр вес. Потому как это все в самолете везти надо. А они нашу братию не очень жалуют. И опять же из за веса можноужаться до 2 костюмов. Сухарь и длинная тройка?
То есть вы бы рекомендовали использовать для полного счастья 3 костюма.
Сухарь. Пятерку и длинную тройку. Именно длинную потому как показывает практика короткая тройка не удобна тем. Что в ней не защищены от механического повреждения локти и колени. А какой тип сахаря Вы бы посоветовали. На компрессионный неопрен давайте пока не замахиваться. По экономическим причинам. И еще не маловажный параметр вес. Потому как это все в самолете везти надо. А они нашу братию не очень жалуют. И опять же из за веса можноужаться до 2 костюмов. Сухарь и длинная тройка?
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, если ехать на долго, то можно и все взять, даже переплатив за перевес.
Если б ехала туда работать сейчас, то взяла бы все, что у меня есть! А сухарик у меня неопреновый Близзард - я довольна, дешево и сердито. Летом в наших водоемах никакой поддевки не надо, кроме футболки и шорт, и то для того, чтобы не поцарапаться клапанами:)
ЗЫ: KWAK, чего так официально-то? На Вы со мной...
Кто помогал мне с прогами разбираться?;) Удачи тебе!!!
Если б ехала туда работать сейчас, то взяла бы все, что у меня есть! А сухарик у меня неопреновый Близзард - я довольна, дешево и сердито. Летом в наших водоемах никакой поддевки не надо, кроме футболки и шорт, и то для того, чтобы не поцарапаться клапанами:)
ЗЫ: KWAK, чего так официально-то? На Вы со мной...
Кто помогал мне с прогами разбираться?;) Удачи тебе!!!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогая Акуленок спасибо большое, за пожелания и за помощь она очень ценная. А за официоз уж извини. На работе просто уже вбито, никакого панибратства. Вот поэтому и не в официальных документах это вылезает. Но я думаю это нестрашно. Лучше десять раз написать Вы чем читать постинги типа «Ну ты чувак в натуре ПИИИИИИИ». По поводу взять все… я в этом году к стати в Испанию взял именно ВСЕ. Ехало нас3 ныряющих и 1 киндер. 5 баллонов два из которых 18 литровые. Грузов наверное килограмм 30 и все остальное. Плюс шмотки и 3 шезлонга. Как я это все в свой «Берлинго» впихнул до сих пор удивляюсь. Он от такого обращения с собой чуть на брюхо не лег, и лететь пришлось «низенько -низенько». К стати свеженький отчет о «Второй испанской» лежит здесь. http://www.vodolaz.org/expedition/spain2/sp2.htm
И после возвращения поехали на Северное море в Голландию. Там позрак обычно был нормальный, я там даже фотографировал. А тут видимость была не просо 0 а минус 1. А до этого ездили на озеро где обычно ныряли. Так там воду спустили на 10 метров и обратно напускать не собираются. В общем, кризис жанра. Вот и возникло желание любимую работу передвинуть в разряд хобби, а любимое хобби в разряд работы. По деньгам по началу, конечно, будет проигрыш, но первые 3 месяца всегда сложно. Потом как правило полет стабилизируется и находишь источники дополнительного дохода. Потом компьютеры починять и в Египтянии-Мальдивии можно. Так что это всегда останется источником дополнительного заработка. Да и жена самое главное за.
Вот поэтому и занялся плотным сбором информации. Так что не удивляйся когда после прояснения уже стоящих вопросов будет вопрос о том где больше рынок в Египте или на Мальдивах.
Но пока костюмы и только костюмы. На 1 человека бесплатно в среднем, сколько багажа положено 30 килограмм или меньше? Поэтому лучше постараться впихнуться в стандарты и не переплачивать. Итак, продолжаем изучение вопроса. Какой сухарь наиболее целесообразен при авиа перелетах.
И после возвращения поехали на Северное море в Голландию. Там позрак обычно был нормальный, я там даже фотографировал. А тут видимость была не просо 0 а минус 1. А до этого ездили на озеро где обычно ныряли. Так там воду спустили на 10 метров и обратно напускать не собираются. В общем, кризис жанра. Вот и возникло желание любимую работу передвинуть в разряд хобби, а любимое хобби в разряд работы. По деньгам по началу, конечно, будет проигрыш, но первые 3 месяца всегда сложно. Потом как правило полет стабилизируется и находишь источники дополнительного дохода. Потом компьютеры починять и в Египтянии-Мальдивии можно. Так что это всегда останется источником дополнительного заработка. Да и жена самое главное за.
Вот поэтому и занялся плотным сбором информации. Так что не удивляйся когда после прояснения уже стоящих вопросов будет вопрос о том где больше рынок в Египте или на Мальдивах.
Но пока костюмы и только костюмы. На 1 человека бесплатно в среднем, сколько багажа положено 30 килограмм или меньше? Поэтому лучше постараться впихнуться в стандарты и не переплачивать. Итак, продолжаем изучение вопроса. Какой сухарь наиболее целесообразен при авиа перелетах.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Ой, я б так вопрос не ставила б. На наших рейсах максималка в Египет - 20, но допускается около 25;)
На Мальдивы, по-моему, около 30.
В любом случае, бери все!!! Ну пусть переплатишь чуток, за то потом проблем не будет.
Хм. И выбирать сухарь из-за целесообразности перелетов, мне кажется, не верно. Главное, чтоб тебе было сухо и комфортно в костюмчике.
На Мальдивы, по-моему, около 30.
В любом случае, бери все!!! Ну пусть переплатишь чуток, за то потом проблем не будет.
Хм. И выбирать сухарь из-за целесообразности перелетов, мне кажется, не верно. Главное, чтоб тебе было сухо и комфортно в костюмчике.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Сухо и тепло это по умолчанию, у меня еще одна проблема. Чтобы он на мне сидел нормально. А для этого его заказывать надо. И несколько штук иметь просто невозможно. Никаких денег не хвaтит. Вот и хочется при заказе учесть даже такой параметр как минимальный вес для перелетов. К стати какой сухарь самый легкий по весу???
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Естественно триламинатный.
Понятно, что ты не будешь брать себе сухарь, не меряя его! Попробуй разные и выбери себе подходящий для тебя лично!
А уже потом рещай вопросы с перелетом. ИМХО
Понятно, что ты не будешь брать себе сухарь, не меряя его! Попробуй разные и выбери себе подходящий для тебя лично!
А уже потом рещай вопросы с перелетом. ИМХО
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ну что ж будем считать, с сухарем разобрались. Буду искать или заказывать триламинатный.
С ушами у меня проблем вроде пока не наблюдается, но маска с наушниками пусть остается в нашем исследовании для охвата более широких слоев дайверского сообщества. С проф. заболеваниями не аварийного происхождения вроде разобрались.
Что еще у нас осталось, не охвачено???
П.С. ОГРОМНОЕ МЕРСИ нашим дамам за неоценимую помощь, которую они оказывают, за их такт и терпение

С ушами у меня проблем вроде пока не наблюдается, но маска с наушниками пусть остается в нашем исследовании для охвата более широких слоев дайверского сообщества. С проф. заболеваниями не аварийного происхождения вроде разобрались.
Что еще у нас осталось, не охвачено???
П.С. ОГРОМНОЕ МЕРСИ нашим дамам за неоценимую помощь, которую они оказывают, за их такт и терпение

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нужно будет в субботу на час раньше слинять с работы взять пружинные весы и прикинуть разницу в весе триламинатного и неопренового костюма. Но это уже частности.
Давайте вместе подумаем что мы еще упустили

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это на какой отрезок времени??? Если на неделю то много если на месяц то очень здорово.Avm писал(а):Вспомнилось про продукты. У меня в Хургаде меньше чем на 120 фунтов затовариться не получалось. Но по объему это достаточно много продуктов.
Мадемуазель!!! Колбасу??? На такой жарище??? Да вы издеваетесь!!!Акуленок писал(а):
Очень важную вещь: максимально возможное количество батонов с сырокопченой!!!![]()
![]()
Так, по-моему пора промежуточные итоги подводить, а то народ уже не помнит о чем собственно топик.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Ой, дня на 4–5, кажется. Сложно сказать точно.KWAK писал(а):Это на какой отрезок времени??? Если на неделю то много если на месяц то очень здорово.Avm писал(а):Вспомнилось про продукты. У меня в Хургаде меньше чем на 120 фунтов затовариться не получалось. Но по объему это достаточно много продуктов.

В последний раз я вез селедку (2 упаковки) и черный хлеб (2 буханки). Колбасу не просили.KWAK писал(а):Колбасу??? На такой жарище??? Да вы издеваетесь!!!

Если на краш неопрен денег нет/жалко я бы брал триламинатный сухарь.
Sinn Féin amháin!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Эпиграфом этого исследования можно сделать.
«Хочешь почувствовать себя пакетиком чая липтон, стань дайв гидом/инструктором»
Копирайт Natalie.
Итак дамы и господа.
В процессе обсуждения в этом топике мы с вами аккумулировали большое количество ценной информации сейчас я ее продолжу систематизировать. Первым вопросом который поднимался в этом топке было что же такого страшного в работе дайв гида/инструктора что вызывает такую страшную текучку кадров. Оказалось что ничего и текучка эта вызвана не физиологическими причинами, а психологическими. Зарплата не большая, а работать надо много и вдали от дома. И подавляющему большинству это нафиг не сдалось.
Уровень зарплат.
О юридической стороне дела. И связи.
Обменный курс в Египтянии
Дорогая Natalie, спасибо. Добавляю в список.
Значится.
1 Египет
2 Мальдивы.
3 Турция
4 Таиланд
5 Очень часто ищут русских инструкторов/дайв-мастеров на Канары
(То, что пишу ниже мое - скромное мнение, обсуждение и коррекция приветствуются.)
Вот вроде как все. Остальное это США и Австралия. Но туда так просто не приедешь, так что их рассматривать не будем. Израиль уже давно и плотно оккупирован нашими соотечественниками, туда тоже не сунешься.
Абсолютно минимальные затраты на получение уровня инструктораю В реале надо все умножить на 2
Отит – профилактика маска с нушниками.
Переохлаждение – профилактика минимум 2 гидрокостюма. Длинный 3 миллиметровый и триламинатный сухой. Но по сухарю вопрос еще спорный и не закрыт окончательно.
Питание и проживание.
С жильем пока четкой картины нет. Акуленок говорила о студии за 200 енотов. Но потом была реплика о 500 за «двушку». (извините я эту реплику в топике так и не нашел) Но что подразумевалось под двушкой я не понял. По какому стандарту она двушка по российскому или по буржуйскому? Потому что это 2 большие разницы. И пока не уточню этот раздел закрывать пока не буду.
Давайте вносить уточнения и дополнения!
«Хочешь почувствовать себя пакетиком чая липтон, стань дайв гидом/инструктором»
Копирайт Natalie.
Итак дамы и господа.
В процессе обсуждения в этом топике мы с вами аккумулировали большое количество ценной информации сейчас я ее продолжу систематизировать. Первым вопросом который поднимался в этом топке было что же такого страшного в работе дайв гида/инструктора что вызывает такую страшную текучку кадров. Оказалось что ничего и текучка эта вызвана не физиологическими причинами, а психологическими. Зарплата не большая, а работать надо много и вдали от дома. И подавляющему большинству это нафиг не сдалось.
Уровень зарплат.
То есть не сиди сиднем, не жди у моря погоды и будет тебе счастье.Акуленок писал(а):Нет, не совсем точно. Зарплата как раз минимальная - до 500 (у инструктора) и до 300 (у ДМ) - все остальное - проценты!!! Изначально может касаться, что совсем немного по процентной ставке, но на выходе получается прилично. Сколько, честно, не помню![]()
О юридической стороне дела. И связи.
Акуленок писал(а):Разрешение на работу должен оформить тот дайвцентр, в котором ты будешь работать. Сейчас там все жестко, необходимо еще, помимо разрешения, получить лицензию, позволяющую работать в качестве гида на территории Египта. Но это сейчас они решают достаточно быстро. Очень многие, кстати, работают без всего. Но есть риск, что полиция может депортировать в любой момент. Неприятно. Лучше сделать все по уму, если собираешься там задерживаться на длительный срок.
С инетом никаких проблем - Интернет-кафе на каждом шагу.
И еще, сразу, как приедешь, купи себе контракт mobinil или click - местные операторы сотовой сети. Стоит все копейки, и все входящие звонки бесплатны.
Обменный курс в Египтянии
Страны где можно работать гидом/инструктором.Акуленок писал(а):Последний курс был около 6 фунтов за доллар.
Дорогая Natalie, спасибо. Добавляю в список.
Значится.
1 Египет
2 Мальдивы.
3 Турция
4 Таиланд
5 Очень часто ищут русских инструкторов/дайв-мастеров на Канары
(То, что пишу ниже мое - скромное мнение, обсуждение и коррекция приветствуются.)
Вот вроде как все. Остальное это США и Австралия. Но туда так просто не приедешь, так что их рассматривать не будем. Израиль уже давно и плотно оккупирован нашими соотечественниками, туда тоже не сунешься.
Абсолютно минимальные затраты на получение уровня инструктораю В реале надо все умножить на 2
Профессиональные заболевания не аварийного происхождения.Natalie писал(а):Очень общий ответ на этот вопрос - ступени следующие (цены приблизительные):
- курс OWD - 250-350 $
- курс AOWD - 125-200 $
- курс EFR - 125-200 $
- курс Resque - 300-350 $
- курс Divemaster - 500 $ ( 1,5-2 недели) - на момент окончания курса не менее 60 погружений
- курс Instructor - 2.000 $ ( 1-2 недели) - на момент окончания курса должно быть не менее 100 погружений)
С момента OWD до обучения на инструктора должно пройти не менее 6 месяцев.
Сколько Вы потратите на дайвинг, проживание, питание, снаряжение - посчитать сложно.
Отит – профилактика маска с нушниками.
Переохлаждение – профилактика минимум 2 гидрокостюма. Длинный 3 миллиметровый и триламинатный сухой. Но по сухарю вопрос еще спорный и не закрыт окончательно.
Питание и проживание.
При курсе 1 уе за 6 фунтов получаем 20 енотов в неделю на одного. По-моему очень не плохо.Avm писал(а):Вспомнилось про продукты. У меня в Хургаде меньше чем на 120 фунтов затовариться не получалось. Но по объему это достаточно много продуктов.
Ой, дня на 4–5, кажется. Сложно сказать точно..
С жильем пока четкой картины нет. Акуленок говорила о студии за 200 енотов. Но потом была реплика о 500 за «двушку». (извините я эту реплику в топике так и не нашел) Но что подразумевалось под двушкой я не понял. По какому стандарту она двушка по российскому или по буржуйскому? Потому что это 2 большие разницы. И пока не уточню этот раздел закрывать пока не буду.

Ну, я уже 6 год без черного хлеба и советской колбасы и честное слово не страдаю. А борщ и сам могу сварить. Для этого в Москве жить не надо.Акуленок писал(а):Ха! Посмотрим, чего тебе захочется, сидя на арабских харчах, через месяц! Будешь спать и видеть колбаску, черный хлеб и борщ!![]()
![]()