Горящие туры дайвинг и Новый год в Египте

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

рыба-жаба
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 22:09 Заголовок сообщения:

Привет автору от жителя КАИРА.
Тачку не берите, автобус дешевле и поспать можно.
Отели есть не дорогие с чистой постелью в центре, но без еды.
Самый простой способ перемещения-метро+такси в нужном вам районе.
Таксисты соседних районов не знают.
Такси бери только белое---там счетчик. Желтое--очень дорого, черное--полное ГГГГ.
ОТ отеля не далеко Каирский музей, смотровая площадка. Цитадель тоже руб 100 на такси. Пиши в личку.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 17-12-2009 23:36 Заголовок сообщения:

Exit писал(а):В Каир планируем лететь на Египетских авиалиниях, как-то не хочется 7 часов трястись в автобусе. Путешествовал ли кто-нибудь в Каир этими авиалиниями? Какие впечатления?
Летал, брали тур у тур операторов, боинг или аэрбас двух моторный, человек на 150 все четко по расписанию было взлетели сели.Взлетали плавно сажали мягко в дороге поили клипы по телеку показывали.На стоянки не мариновали.Очень хороший уровень.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Die-Hard
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 00:01 Заголовок сообщения:

рыба-жаба писал(а): ...
Такси бери только белое---там счетчик. Желтое--очень дорого, черное--полное ГГГГ. ...
Недавно из Каира.

Стороговаться на пару-тройку долларов с таксистами всегда удавалось. Порой не сразу, приходилось чуть отойти от "злачного места". И учитывать, что торговля идёт реально на порядок! То есть, таксист заявляет 100 фунтов, а ты ему предлагаешь пять -- на 10 - 20 сойдётесь...

Да, мне сказали про "белые такси". По счётчику должна была выходить какая-то совершенно смешная сумма (80 пиастров за километр + посадка полтора фунта, типа? -- не помню...). Но меня в эти такси почему-то не сажали. Мало их, и всё равно таксисты торговаться начинали... Видимо, надо уметь ими пользоваться.

Кстати, в Индии сталкивался с таким трюком таксистов: если заставить их включить счётчик, они начинали наматывать по городу многокилометровые круги. Нужно было реально знать дорогу, чтобы сразу его остановить, как только он свернул не туда. Интересно, а в Каире это не так?

Die-Hard
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 01:05 Заголовок сообщения:

Как я понял, вопрос о поездке в Каир решён однозначно.

Вообще, если ещё до конца не определились, прислушайся к совету -- зачем летать туда-сюда, если можно просто влететь через Каир, а потом уже в Хургаду? Мне пару месяцев назад тут такое присоветовали, мы этому совету последовали и поняли, что поступили абсолютно верно!

Каир -- огромный город, в котором есть много, помимо Гизы. Мы за три дня хоть что-то пооблазили. За полдня впечатления от Каира не получить. Скорее всего, полдня в Каире оставит впечатление трущёб с помойками, а это не так, уверяю!

Египетский музей, Коптский квартал, Цитадель, мечети (несколько штук посетить необходимо, особенно Ибн-Тулуна), зоопарк, прогулка на параходике по Нилу (там спиртного не дают, с собой надо брать во фляжках!). Ну и Гиза, конечно... Это только то, где мы успели побывать. И везде -- почти галопом, хотя и в пределах нормы. Хотя на тот же Египетский музей надо несколько дней, если серьёзно...

Если возьмёте в Каире русскоговорящего гида, отдельным вопросом сразу требуйте, чтобы вас не везли на парфюмерную фабрику. Рекомендую на этом категорически настоять. _Всех_ русских _всегда_ возят на эти фабрики, за это берут плату, и там вы потратите часа 2 и вас раскрутят (если вы VIP -- особенно настырно) на покупку _полного_ _отстоя_ за хорошие деньги. Раскручивать вас будут наши же соотечественники, не арабы. Вы не устоИте, кУпите. Потом придётся выкидывать... Просто сразу везде оговаривай, что вы не желаете ехать на парфюмерную фабрику. И в агенстве, и гиду в самом начале экскурсии. Об этом не будут спрашивать, но всех русских туда везут by default. Если гид в конце скажет, что ты ему должен денег extra (а он скажет, если русскоговорящий араб!) -- _молча_ снисходительно улыбнись и похлопай его по плечу.
Exit писал(а):В Каир планируем лететь на Египетских авиалиниях, как-то не хочется 7 часов трястись в автобусе. Путешествовал ли кто-нибудь в Каир этими авиалиниями? Какие впечатления?

рыба-жаба
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 01:13 Заголовок сообщения:

100 фунтов? :shock:
я таких цен не знаю :twisted:

Die-Hard
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 01:32 Заголовок сообщения:

рыба-жаба писал(а):100 фунтов? :shock:
я таких цен не знаю :twisted:
:D

Я ж говорю -- местных они по запаху чуют. С вами торговля идёт совсем не так!

Реально. Мы не могли уехать из башни с крутящимся рестораном в наш отель (забыл уже название... Короче, 20 минут ходу. Правда, отель был 5* -- может, в этом дело?) дешевле, чем за 50 фунтов. Просто таксисты отказывались говорить! При том, что официанты в ресторане нам говорили, что 10 фунтов -- красная цена.

Поскольку было действительно не далеко, и дорогу переходить не надо было :), дошли пешком, не стали торговаться...

рыба-жаба
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 01:42 Заголовок сообщения:

вот русские, культурный народ, сами себе геммор создаем.
Тормозишь такси, садишься, говоришь куда ехать и платишь не 3-5 фунтов ьольше чем на счетчике.

Die-Hard
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 01:57 Заголовок сообщения: jj

рыба-жаба писал(а):вот русские, культурный народ, сами себе геммор создаем.
Тормозишь такси, садишься, говоришь куда ехать и платишь не 3-5 фунтов ьольше чем на счетчике.
:D

На каком языке?

И как его заставить счётчик включить? Он же не хочет!

Да и мало их, которые со счётчиками... В Шарме таких вообще не было. В Хургаде, думаю, тоже нет.

рыба-жаба
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 02:09 Заголовок сообщения:

В шарме счетчик дорогой.
В каире я писала--БЕЛЫЕ ТАКСИ. Счетчик включен всегда. Если нет--дай 10 фунтов и пусть удавится. Ни чего вам в каире за обиженого таксиста не будет.
На каком языке--- НА АНГЛИЙСКОМ.
Они не обязаны вас понимать по-русски, скажите спасибо что не на арабском.
Вы в Рашке с арабами тоже не на арабском общаетесь :twisted:

Die-Hard
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 03:18 Заголовок сообщения:

рыба-жаба писал(а):В шарме счетчик дорогой.
В каире я писала--БЕЛЫЕ ТАКСИ. Счетчик включен всегда. Если нет--дай 10 фунтов и пусть удавится. Ни чего вам в каире за обиженого таксиста не будет.
На каком языке--- НА АНГЛИЙСКОМ.
Они не обязаны вас понимать по-русски, скажите спасибо что не на арабском.
Вы в Рашке с арабами тоже не на арабском общаетесь :twisted:
Гы!

Ответ истинного жителя Каира...
рыба-жаба писал(а):В шарме счетчик дорогой.
Ещё раз - его там НЕТУ.
ВООБЩЕ! КАК КЛАСС ОТСУТСТВУЕТ! Муниципалитетом ликвидирован, как класс! (Поправьте меня, если не прав... Могу и ошибаться -- был там всего 11 дней! )
рыба-жаба писал(а): На каком языке--- НА АНГЛИЙСКОМ.
Вот, совершенно не факт! Я даже теряюсь...
(скипаю переходы на личности)

Из встреченных мною в Каире таксистов процентов 30% ни бельмеса по-английски не педрили. Тем не менее, готовы были отвезти Вас к чёрту на рога...

Хороший совет был мною вычитан на дружественном форуме.

Если Вы желаете показать таксисту записку с названием адреса, куда Вас везти -- покажите эту записку ВВЕРХ НОГАМИ! Сразу будет ясно, понял ли "перец", куда везт, или "обувает"... Реально, я встречался с таксистом, который говорил "ОК" на перевёрнутую вверх ногами визитку отеля...

Die-Hard
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 03:36 Заголовок сообщения:

рыба-жаба писал(а): ...Если нет--дай 10 фунтов и пусть удавится. ...
Гы! 10 фунтов -- ДВА доллара... Подмосковные цены на такси... :D

Но он и не согласится без торговли, кстати. Потребует фунтов 50....

:cry:

рыба-жаба
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 09:39 Заголовок сообщения:

11 ДНЕЙ-КРУТО, ВСЕ ЗНАЕШЬ :D
Я там больше 6 лет прожила 4,5 из которых безвылазно.
В шарме счетчики есть!
Стаф первый месяц реально встревал в проблемы. Сели за 10ф-марина-хадаба.... Приехали -бац 35 (по счетчику). У реальных людей были реальные проблемы. В шарме сразу ему говори---сумму и чтоб счетчик вырубил.
Визитка отеля---ХА, да они половина не то что по -английски, по-арабски читать не умеют.
С ними говорить надо. Ты им слова ПИРАМИДА, ЦИТАДЕЛЬ хоть на китайском скажи---поймут.
Если такой умный взял визитку в отеле--БУДЬ ЕЩЕ УМНЕЕ попроси написать адрес и название отеля на арабском.
:twisted:

Мало ли что таксист потребует 50-100ф, это его проблемы, я тоже на луну хочу.
Да 2$, пусть докажет что ты на 100 на катался---счетчик не работает!
Еще раз---ТАКСИ ТОЛЬКО БЕЛОЕ.
В желтом вы и на 200 на мотаете.

Marco
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 10:55 Заголовок сообщения:

Цены на такси в Каире - 10 фунтов в любое место в пределах центра города, 30 фунтов - из центра в Гизу. На машине в Каир ездить смысла нет - такси гораздо дешевле обойдется и головной боли меньше. Ни в коем случае не берите таксиста на весь день - будет пытаться возить вас по известным ему местам в расчете на бакшиш! Если поедете на пирамиды - таксисту сразу жестко скажите, чтобы вез ко входу, а не к сдавальщикам лошадей и верблюдов. :)

В коптский квартал удобно на метро доехать, станция называется Mar Girgis. Билет от Maidan Tahrir (центровая площадь, где Египетский Музей находится) стоит 1,5 фунта, если я правильно помню. Билеты сохраняйте до конца проезда - на выходе стоит турникет. Кстати оттуда можно пешком дойти до ниломера минут за 10-15.

EgyptAir - нормально, на местных линиях у них Embraer'ы, все аккуратно и вовремя. Раз в Каире нам задержали вылет в Москву - буквально через минуту в отстойник подкатили тележку с сендвичами и напитками. Еще в EgyptAir'е при бронировании билета с сайта можно сразу места выбрать правильные.

Если полетите не по горящей, а EgyptAir'ом через Каир - можно сделать остановку на пару дней в Каире. Я вроде бы писал на этом форуме, как оформить stopover. Если не найдете - пишите в личку - расскажу.

Думаю, из Хургады в Каир можно еще рейсовым автобусом добраться - должно быть дешево и сердито. Как конкретно - не скажу. :) Из Хургады я не ездил, ездил из Дахаба. Билет стоил рублей триста, автобусы нормальные, задалбывает только телевизор у водителя и постоянные проверки паспортов (но паспорта - это скорее специфика Синая).

рыба-жаба
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 11:17 Заголовок сообщения:

Ага, метро 1 ф. На пирамиды- дешевле от метро Фисал.
10ф за такси везде---не правельная инфа. Если с тахрира (национ муз) ехать в гелиополес за 10 ф --таксист порвет вас как тузик грелку.

Машину на прокат брать вредно для здоровья. Были случаи:
Парень русский взял машину, на дороге камнепад, перевернулся....
Сам жив, машину убил.
как выяснилось позже машина не застрахована... Часть бумаг подписаная им оказалась на арабском языке(приписали позже), так вот там было написано, что он взял у фирмы кредит в размере 7000евро.
Результат--- просидев в арабской тюрьме без еды и воды его выпустили после суда.
Посольство---СЦКИ, плевали они на все проблемы этогоМЧ.

Marco
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 11:39 Заголовок сообщения:

Ну, гелиополис - это уже не совсем центр. :)

Да, кстати, про прокат машин. Не знаю, как там в Hertz'ах, но если вы берете машину в обычном арабском прокате, то вы как правило подписываете бумагу, что на время аренды машина как будто ваша и ВЫ НЕСЕТЕ ВСЕ РИСКИ, связанные с её эксплуатацией. Т.е., если у вас что-то сломалось, или (не дай Бог!!!) вы её разбили - вы чините это самостоятельно или компенсируете стоимость поломки ПОЛНОСТЬЮ. Беря машину в прокат, вы должны это понимать.

Еще один ньюанс - если вы берете хорошую машину - на заправке может не оказаться подходящего бензина.

Зато дороги неплохие и бензин дешев. :)

рыба-жаба
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 18-12-2009 12:02 Заголовок сообщения:

Хелиополес и не жопа, :D один из не многих приличных районов Каира.
Редко что б бензина не было. Заправки надо приличные выбирать, а не для тракдрайверов :)
Зимой на дороге по утру часто густые туманы, и фуры без габаритов :?

Exit
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 19-12-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Спасибо большое за информацию! :) Обрабатываем. Решили собачку оставить в Иркутске, машину брать не будем. :) Летим в Хургаду 28-го декабря и на следующий день - в Луксор, 31 декабря - 3 января будем в Каире. У нас знакомые в Каире живут, так что с жильём проблем не будет. А далее вернёмся и - дайвинг. :) Сафари никто не предлагает, да и побродить немного охота по окрестностям, так что остановился на дэйли дайвинге. Сейчас жду горящих путёвок, на на всякий случай забронировал тур в отель Sun & Sea (по деньгам самый подходящий был). На счёт такси и прочего принял к сведению, буду на чеку. На счёт экскурсий пока не решили, но, как я понял, их можно найти и на улицах, только не в шарашкиных конторах. Насколько мне известно, в Хургаде должны быть представительства TezTour (в гостиницах или где?), так что думаю обратиться к ним.
Impossible is nothing...

Die-Hard
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 19-12-2009 16:50 Заголовок сообщения:

Exit писал(а): ...На счёт экскурсий пока не решили, но, как я понял, их можно найти и на улицах, только не в шарашкиных конторах. ...
Из нашего опыта (очень ограниченного!)

Были 2 полных дня всего в Каире. Жили в навороченном отеле 5 звёзд. Кстати, за 3 ночи в Каире заплатили больше, чем за 11 в Шарме.

В отеле было турагенство, очень приличный на вид офис, приличные тётки внутри. Попросили у них индивидуальную экскурсию в Гизу (на пирамиды) и вообще по Каиру на русском. Моментально устроили за 450 фунтов.

Машина -- отличная, с кондишеном. Водитель немного говорил по-английски. Гид подсел ближе к пирамидам, но по-русски говорил так, что понять его было _очень_ сложно.

Он привёз нас к пирамидам, сказал, что "это пирамиды", сдал верблюдоводным бедуинам, свозил ещё в пару мест на плато и к Сфинксу, пораскручивал на сувениры. Экскурсия по Каиру свелась к визиту на парфюмерную фабрику... В общем, без гида было бы гораздо лучше. В конце он потребовал 150 фунтов (не на чай, а так и сказал -- то ты агенству платил, а это -- мне!).

После фабрики гид нас покинул, а водила повёз в отель. Там он спросил, сколько мы заплатили (450 фунтов) и предложил на следующий день за 250 фунтов прокатить по Каиру -- Коптский квартал, Египетский музей, цитадель, мечети. Мы согласились. И было граздо лучше, чем накануне. Водила на своем ужасном английском рассказал по дороге гораздо больше и понятнее гида, везде сам платил за стоянки, ждал нас, сколько нам было угодно, подвозил поближе (полиция вся у него знакомая была, как мне показалось), менял маршрут по нашему желанию. Катал больше 8 часов. Никаких чаевых не вымогал.

рыба-жаба
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 19-12-2009 21:36 Заголовок сообщения:

250фунтов за 8 часов :?:
это,простите в каком году было :?:

Die-Hard
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 19-12-2009 23:20 Заголовок сообщения:

рыба-жаба писал(а):250фунтов за 8 часов :?:
это,простите в каком году было :?:
Это было месяц назад.

Ответить