Безгидовые погружения в Египте, список дайвцентров
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сильно в этом сомневаюсь, что русский ДЦ позволяет остаться без работоы своим гидам, надо проверять на месте. Конечно неплохо бы так же писать, что требуется для безгидового дайва, а не просто - название ДЦ.Дмитрий Полянский писал(а):"5. Хургада - ДЦ "Садко" ... и в " Садко " пускают... " как это я пропустила "))
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен. Думаю корни этого явления надо искать в детских годах наших гайдящих соотечественников :D.SEAL писал(а): Однако в среде российских дайверов, особенно в ебипте, исторически сложилась иная нырялка. :wink: 70 лет советской власти, привычка ходить строем и т.д. :lol:
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Откуда столько злобы
, может вас гиды били?

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Аня, не били - скорее домогались под водой-)...Жестко и непристойно-)Кралина Анна писал(а):Откуда столько злобы, может вас гиды били?
...и немедленно выпил...
Похоже "бла бла бла после вчерней шиши" с вашей стороны поболе. Рисую схему безгидовой нырялки с Дельфином: Бот. Гид провёл брифинг смотрит на потенциально неколлективного дайвера и спрашивает: " Ты с нами или как?" Дайвер смотрит на бадю и отвечает:"Не Я с ним". Условия просты- тебя должны знать. Кто ездит постоянно в один и тот же ДЦ проблем с этим нигде не будет. А брать ответственность за неизвестного чела думаю никому неохота.Naruto писал(а):2 colablanca
Дельфин не дал четких условий для совершения безгидовых дайвов, одно "бла бла бла после вчерней шиши".
у ДЦ "Below100" есть безгидовая нырялка на домашнем рифе - Темпл
Это мое оценочное суждение
- Александр Жуков
- Активный участник
Подтверждаю...Виталич писал(а):Условия просты- тебя должны знать. Кто ездит постоянно в один и тот же ДЦ проблем с этим нигде не будет. А брать ответственность за неизвестного чела думаю никому неохота.
Во многих ДЦ, даже слишком щепетильных, если тебя знают, то для погружения с баддей всегда зеленый свет.
Как правило для всех ДЦ, где разрешен дайв с бади без гида - требуется 25-30 задокументированных погружений, хотя я сам лог-бук не веду, но проблем с этим не возникало... некоторые требуют формального чек-дайва, другие проводят первый дайв в простом месте, в любом случае любой ДЦ хочет удостоверится в адекватности дайвера. Как ? - это уже вопросы к конкретному ДЦ

-
- Новичок
+1SEAL писал(а):Всё вы понимаете. Это когда дайвбот пришёл на риф, дайвгид прокукарекал брифинг, разбил всех по парам, а дальше, кто хочет держаться парами за гидом в пределах видимости, а кто не хочет идёт сам, парами естественно. Можно даже обговорить для себя немного иной маршрут. Собственно говоря такая нырялка и прописана во всех учебниках всех рекреационных систем. Однако в среде российских дайверов, особенно в ебипте, исторически сложилась иная нырялка.Дорида писал(а):Я не совсем понимаю суть темы...70 лет советской власти, привычка ходить строем и т.д.
от себя добавлю, что дайв-центр Орка в Абу Дабаб не только разрешает безгидовые погружения, но и проводит чек дайвы (у СМАS* с 40 погружениями не нырявших 1,5 года) без участия кого либо от дайв центра. То есть тебе сообщают, что под водой нужно снять маску и подышать из октопуса бади и в путь

-
- Участник
- Контактная информация:
Если мы знаем дайвера-значит он у нас уже нырял, значит у него есть наша членская карточка (- 10%), значит ему не надо делать чек дайв. Приехал, зарегистрировался. записался заранее и поехал нырять...Если у него не было 25дайвов, то он постоянно нырял с гидом. Внутри ресепшена ведётся, на спец.доске с ключами от ящиков, учёт дайверов: <25 дайвов и <50дайвов. При регистрации предьявляется логбук, при достижении 25 дайвов, достигший
подходит к сотруднику ресепшена и предьявляет логбук, с него снимается запрет на плавание без гида (красная бумажка на номере его ящика). Теперь он может ехать в любое место, кроме Эльфа, и погружаться без гида, но с напарником... Чек дайв состоит в снятии/одевании/прочистке маски, удалении за плечо регулятора,нахождении, прочистке,возобновлении дыхания
. Всё это в статике на специальной металло-резиновой платформе (глубина 3-4метра). Не прошедшие (паника и пр.) чека могут его повторить, либо нырять далее с прайвет-гидом либо сделать возвращение воспоминаний
(скуба-ревью или фреш-апп, зависит от ассоциации) либо им будет отказано в услугах ДЦ...Гид никогда не берёт более 6, ночной-4дайвера. Дайверы при записи на определённый сайт, корабль, спид бот заранее указывают с гидом они ныряют либо без, и исходя из этого группу сопровождает определённое кол-во гидов(дайвер конечно может изменить своё мнение в процессе..,если это возможно и не нарушает правил ДЦ-ему идут навстречу). Перед погружением бади пары, ныряющие без гида, должны прослушать бриффинг по месту погружения (если они первый раз в этом месте). ВСЕ эти правила чётко прописаны,разьяснены дайверам и соблюдаются...Только чёткое регулирование этого процесса позволяет нам отпускать до 150-ти дайверов ежедневно без гидов...

PADI IDC Staff instr.638013,TDI,SDI instr.12111,ProNRC instr.500525
сайт aquamax-diving.ru +79117686675 в СПб
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет МаксAquamax писал(а):Только чёткое регулирование этого процесса позволяет нам отпускать до 150-ти дайверов ежедневно без гидов...

У нас ту вылеты в Хургаду из ВРН подняли, так что на майские

А если он у Вас нырял и -10% получил, но при этом зарекомедовал себя полным дятлом, которого неделю пасли в четыре глаза?Aquamax писал(а):Если мы знаем дайвера-значит он у нас уже нырял, значит у него есть наша членская карточка (- 10%), значит ему не надо делать чек дайв.

По моим наблюдениям, в той или иной форме чек большинство серьёзных ДЦ проводит практически для всех, независимо от содержимого лохбука. Не обязательно это гимнастика на платформе, часто просто первый дайв делается на хоумрифе или простенькой локалке. И человеку полезно опомниться, оценить свою текущую форму после продолжительного перерыва, поиграть с новыми элементами снаряги и всё такое, и не только гид к тебе присматривается, но и ты к нему - хочешь ли ты нырять дальше с ним, с другим или со случайным бадем. Гиды тоже случаются такие, что хоть свечку за него ставь, такое находит-показывает...
RTGA #000 036
-
- Участник
- Контактная информация:
Гидов 15 штук и инструкторов около 10...кто делал чек и кому, не известно...если прошёл чек дайв, а это не только упражнения, но и сам по себе дайв (примерно 40-50 минут, 18м.), то допущен к нырялке, если > 25 дайвов, то может нырять без гида...ВСЁ это правила Coraya Divers. да появился филиал-35км южнее Марсы-отель Фантазия...но там только немцы и итальянцы...
-
- Участник
- Контактная информация:
Привет, Андрей, буду рад...
)) но сперва "Золотой Дельфин", забегай на Е.стенд. В Дюссьельдорфе нас порадовали - по итогам голосования мирового дайвинг сообщества, признали лучшим ДЦ на Красном Море в 2009году
))

Звучит логично. А правила касаемые чек-дайва распространяются на обладателей любых сертификатов или только ОАД/АОВД ?Aquamax писал(а):Если мы знаем дайвера-значит он у нас уже нырял, значит ......Только чёткое регулирование этого процесса позволяет нам отпускать до 150-ти дайверов ежедневно без гидов...
Vilen Godin. AOWI SSI.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Не знаю как у них, но вот помнится на Сипадане в SWW меня попросили снять маску и найти регулятор на чек-дайвеVilen писал(а): А правила касаемые чек-дайва распространяются на обладателей любых сертификатов или только ОАД/АОВД ?

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Natalie писал(а):Не знаю как у них, но вот помнится на Сипадане в SWW меня попросили снять маску и найти регулятор на чек-дайвеVilen писал(а): А правила касаемые чек-дайва распространяются на обладателей любых сертификатов или только ОАД/АОВД ?(при этом у меня был действующий сертификат инструктора и порядка 500 погружений на тот момент
)

Vilen Godin. AOWI SSI.