Воздух + кислород = nitrox

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 17:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
BKC писал(а):
Trampy писал(а):По спирту знаю точно 99,6% :D
Да... дело-то... совсем плохо... :cry:
Да ладно, ... обшибся малехо, с кем не бывает :D
Что значит - с кем не бывает? :evil:
Чтобы водолаз Северного флота напутал что-то с "шилом"?! :shock:
Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!
Опечатка?
Не верю! Я так думаю - прокол! Подозреваю, что имеем дело со шпионом - никакого другого объяснения не вижу. Можно, на всякий случай, с юристами посоветоваться - с Elf in Stone, ясное дело...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 18:47 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):
BKC писал(а):считали они для "идеальных" газов - идеального азота и идеального кислорода. А где Вы их видели, эти идеальные газы?
На флоте принято так, что в каждом получаемом баллоне, под колпаком лежит бумажка с указанием процентного содержания газа
Trampy, прошу прощения за мудрствования. :oops:
Я не имел в виду чистоту газов - похоже, что Вы так интерпретировали "неидеальность".
Простые формулы для рассчёта количества газа в баллоне не совсем правильно работают при высоком давлении из-за взаимодействия молекул газа между собой. Это и называется отклонением от "идеальности". Совсем, правда, по другому поводу мы тут как-то обсуждали и это. :wink: Т.е. свободный объём разных газов (если выпустить газ в атмосферу), содержащихся в, скажем, литровом баллоне при 200 атм будет разный. Меньше всего туда влезет гелия, больше всего - кислорода. Применительно к нашему случаю - кислорода влезет чуток больше, чем азота или воздуха. Поэтому когда Вы дожимаете кислородом по таблицам, рекомендованным ПВС,... кислорода окажется чуть больше, чем они насчитали для "идеальных" газов. Это не предположение - это сама жизнь, что я и отметил. Ну и 20% кислорода в воздухе, заложенные в рассчёты кем-то из специалистов, ещё добавят.
Trampy писал(а):наш доктор тоже знал, что в атмосфере 21% кислорода, поэтому добивали кислорода именно столько, сколько нужно. И по окончании забивки он раз пять делал анализы смеси газоанализатором, прежде чем разрешить ее применение.
Кстати, естьи ньюанс, смесь должна была "вылежаться" не менее суток, прежде чем ее начинали забивать в малолитражные баллончики.
Это не ньюанс, а основа. :wink: Перемешивание газов при высоком давлении очень медленный процесс.
Вопрос-то потому и возник - как это делается. Смешивают газы по таблице - тут вопроса нет. Никто не будет через сутки добавлять ещё азот или воздух если анализ показал завышенное на 1-2% содержание кислорода. А пользование таблицами ПВС должно приводить к слегка завышенному кислороду - тут деваться некуда. Так что видятся два варианта повседневной жизни. Либо на превышение в 1-2% плюют (ибо оно, действительно, несущественно), либо... либо все об этом знают и на стене висит табличка из ПВС с приписанными от руки правильными значениями добавляемого кислорода - они на пару атмосфер меньше.
Вот, думал, что может Вы это проясните...
Trampy писал(а):насколько изменится бездекомпрессионный лимит (30 минут) в сторону ухудшения параметров, если будет использована смесь с содержанием кислорода 41,8%.
Почему ухудшения? Улучшения! :wink:
Trampy писал(а):Парциальное содержание кислорода изменится на 0.09%(40% - 2,0кг/см2, 41,8% - 20,09 кг/см2) что не выходит за допуски ПВС ВМФ.
:roll:
Н-и-ч-е-г-о не понял. :oops:
Trampy писал(а):
BKC писал(а):Что касается взрывоопасности при перепуске кислорода, вопрос не решается столь просто и НЕ имеет однозначного ответа.
Так вроде в инструкции обьяснена наиболее вероятная причина.
Эммм...
Даже и не знаю, что ответить ещё раз. Как Вам такой параграф для следующего издания ПВС. ЧЕМ наш хуже?

"Наличие в воздухе паров масла может привести к взрыву всего объёма масла при ошибочном перепуске кислорода под высоким давлением в баллон, содержащий воздух с парами масла. Вследствие этого при приготовлении 40% КАС воздух постепенно добавляют в баллон со сжатым кислородом."

P.S. Позвольте напомнить, что вообще-то вся темка про приготовление 40% КАС появилясь исключительно для "развлечения" - чтобы показать, что и на солнце бывают пятна... Хоть и небольшие и несущественные - зато практически в самом центре и очень обидные.
P.P.S. Сейчас придут, наконец, серьёзные технари и надают нам по заднице за недостойный флейм в серьёзном заведении. :shock2: Давайте закругляться...
Последний раз редактировалось BKC 16-06-2012 00:41, всего редактировалось 2 раза.

Elf in Stone
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 19:20 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Elf in Stone писал(а):Ведь деление, умножение, сложение и вычитание двузначных чисел - гораздо более сложные действия, нежели принято считать в среде непосвященных!
Тут меня абсолютно некстати процитировали. То, что процитировано, было сказано совсем по другому поводу. В том контексте речь действительно об абсолютно элементарных вещах. Здесь - другое.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

BKC
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 19:33 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
BKC писал(а):
Elf in Stone писал(а):Ведь деление, умножение, сложение и вычитание двузначных чисел - гораздо более сложные действия, нежели принято считать в среде непосвященных!
Тут меня абсолютно некстати процитировали. То, что процитировано, было сказано совсем по другому поводу. В том контексте речь действительно об абсолютно элементарных вещах. Здесь - другое.
:roll:
Это что здесь другое?
Trampy писал(а):...имеем воздух в баллоне под давлением 160 кг/см2, добиваем с помощью дожимающего компрессора 40 кг О2 и на выходе имеем 40% смесь под давлением 200 кг/см2
Правильно посчитать процент кислорода в смеси - это другое?
Это не про найтрокс? Это не элементарная арифметика? :roll:

P.S. Elf in Stone, Вы лучше про шило скорее комментируйте! Я, всё-таки, склоняюсь к тому, что шпиён.... :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 19:46 Заголовок сообщения:

А что про шило? Не видел. А другое здесь то, что речь идет о газблендинге, а эта вещь посложнее и посерьезнее, чем нырнуть рекреационно на найтроксе, ибо "есть нюансы". :wink:

Elf in Stone
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 19:49 Заголовок сообщения:

Аааааа... тьфу-ты ну-ты. Точно шпийон. :D

Elf in Stone
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 19:56 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Правильно посчитать процент кислорода в смеси - это другое?
Это не про найтрокс? Это не элементарная арифметика? :roll:
Я эти ваши умные диспуты не читал. Увидел, что меня процитировали в техноразделе в топике про газблендинг и отреагировал. Не в курсе я, как там чего мешают. Не надо оно мне. Про найтрокс мне нужно знать только будет ли он безлимитным, либо по 5 евро, либо по 7 за баллон. :D

Elf in Stone
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 19:58 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Чтобы водолаз Северного флота напутал что-то с "шилом"?! :shock:
Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!
Опечатка?
Не верю! Я так думаю - прокол! Подозреваю, что имеем дело со шпионом - никакого другого объяснения не вижу. Можно, на всякий случай, с юристами посоветоваться - с Elf in Stone, ясное дело...
Про цифирки ничего не скажу. Не в курсе. Но водолаз Северного флота никогда шило спиртом не назовет. Посему шпийон однозначно. :D

BKC
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 16-06-2012 08:22 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Про цифирки ничего не скажу. Не в курсе. Но водолаз Северного флота никогда шило спиртом не назовет. Посему шпийон однозначно. :D
Вот о том и речь!!!
:wink:
Trampy писал(а):По спирту знаю точно 99,6% :D
Trampy писал(а):По спирту знаю точно 96,6% :D
А что касается "цифирок", чистоты продукта, то ректификат чуток до 96% не дотягивает (95.6%) - oставшиеся 4% воды перегонкой не отделяются. Увы... :wink:

Trampi
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 18-06-2012 00:55 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Но водолаз Северного флота никогда шило спиртом не назовет. Посему шпийон однозначно. :D
Ага, я было пару раз назвал в среде гражданских спирт - "шилом", так надо было видеть их застывшие рожи и глаза на выкате:"Как это шило можно пить? Оно ведь железное!" Задорнов отдыхает! :D

Elf in Stone
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 18-06-2012 01:01 Заголовок сообщения:

Лохи. Чо с них возьмешь? :D

Мы ..али все на свете,
Кроме шила и гвоздя.
Шило острое, кривое.
Гвоздь вобще ..ать нельзя. (с)

Trampi
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 18-06-2012 01:05 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Эммм...
Даже и не знаю, что ответить ещё раз. Как Вам такой параграф для следующего издания ПВС. ЧЕМ наш хуже?
"Наличие в воздухе паров масла может привести к взрыву всего объёма масла при ошибочном перепуске кислорода под высоким давлением в баллон, содержащий воздух с парами масла. Вследствие этого при приготовлении 40% КАС воздух постепенно добавляют в баллон со сжатым кислородом."
P.S. Позвольте напомнить, что вообще-то вся темка про приготовление 40% КАС появилясь исключительно для "развлечения"
Вообще-то я привел этот пример когда в начале топика был задан вопрос:"А как это делают специалисты?"
А вы откуда свою инструкцию взяли? Я лично скопировал из ПВС-ВМФ 2002, часть 2 стр. 232 приложение 13.

Trampi
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 18-06-2012 01:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А что касается "цифирок", чистоты продукта, то ректификат чуток до 96% не дотягивает (95.6%) - oставшиеся 4% воды перегонкой не отделяются. Увы... :wink:
Я писал по ГОСТам того времени, но ведь и современные ГОСТы - http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Proj ... catios.htm
требуют для спирта нормы Экстра, Люкс и Альфа объемную долю этилового спирта не менее 96,3%. Заметьте - НЕ МЕНЕЕ 96,3%, а больше может быть!

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 10:11 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Вообще-то я привел этот пример когда в начале топика был задан вопрос:"А как это делают специалисты?"
А вы откуда свою инструкцию взяли? Я лично скопировал из ПВС-ВМФ 2002, часть 2 стр. 232 приложение 13.
Я ниоткуда это не взял - только что придумал, стараясь сохранить стиль ПВС. Да, именно с этого всё и началось. Откуда эта рекомендация и "объяснение" взялось в ПВС - одному богу известно. Нигде, кроме как при приготовлении найтрокса, смешивание кислорода с азотом или воздухом не нужно. Откуда они вытащили это утверждение - непонятно. "Делюсь сомнениями" имея некоторый опыт составления подобных документов "обо всём". Нет никаких очевидных оснований делать подобное утверждение. Нет (у меня) и ссылок на что-то на чём это основано. Единственное более-менее видимое - воздух из ресиверов чаще всего можно напускать быстрее, чем кислород. Что не есть хорошо.
Разговор про ПВС протокол составления 40% КАС возник только для того, чтобы показать, что и в ПВС есть ошибки. Причём в самом простом месте - как смеси составлять. А уж как безопаснее газы смешивать... Если Вы найдёте какие то исходные публикации об этом, буду рад взять свои сомнения взад. Непонятно про безопасность.
А мешать-то ГОРАЗДО удобнее, практичнее именно дожимая воздухом. Тут и сказке конец. Во всяком случае, до получения достоверной информации об опасности (безопасности) смешивания кислорода с воздухом.
А то, ведь, ПВС говорит ещё, что косатки ("касатки" согласно ПВС) еб.... нападают на всё, что движется. И что помощь при этом надо оказывать точно также, как и при укусах других рыб. Ну, наверное, так оно и есть...

Trampy писал(а):
BKC писал(а):А что касается "цифирок", чистоты продукта, то ректификат чуток до 96% не дотягивает (95.6%) - oставшиеся 4% воды перегонкой не отделяются.
Я писал по ГОСТам того времени, но ведь и современные ГОСТы - http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Proj ... catios.htm
требуют для спирта нормы Экстра, Люкс и Альфа объемную долю этилового спирта не менее 96,3%. Заметьте - НЕ МЕНЕЕ 96,3%, а больше может быть!
За доли процента биться не буду - писал "из головы". Можете сами поискать в Интернете на слова "ректификат", "спирт", "этанол". По-моему, было чуть меньше 96%. Буржуйский спирт-ректификат называется 190 proof, что означает 95%. Наш "медицинский", по-моему, именно таким и был. Получить спирт любой чистоты - "96,3%, а больше может быть!" - простой перегонкой нельзя. (Питьевой спирт получают простой перегонкой.) Почему - не здесь и не сейчас. Впрочем, Интернет, наверняка и это Вам расскажет.
Информация про "96,3%" и более - очень (ну, не то чтобы так уж очень) интересна. Есть такое тяжелое подозрение, что эти цифры... от темноты и необразованности ГОСТосоставителей (если это из ГОСТа-таки). Искренне надеюсь, что ошибаюсь и что это я слегка ошибаюсь, что это у меня в голове устаревшие данные...

Trampi
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 13:13 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А мешать-то ГОРАЗДО удобнее, практичнее именно дожимая воздухом. Тут и сказке конец. Во всяком случае, до получения достоверной информации об опасности (безопасности) смешивания кислорода с воздухом.
Тогда скажите: капелька масла имеемая в воздухе, где быстрее окислится, то есть сгорит: когда влетит в среду с содержанием кислорода до 100% (когда мы в баллон с кислородом вдуваем воздух) или в среде с содержанием кислорода 21-40%(когда мы в воздух добиваем кислород)? :oops:

Про спирт говорить не буду, это не играет такой важной роли, по-моему, человек и не заметит от какого "шила" его быстрее "вставит" от 95,5% или 96,6%. Разве что "А поговорить?" :D

BKC
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 20-06-2012 00:50 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Тогда скажите...
Смею предположить, что заканчиваем - не очень понятно о чём ещё спорить...
Про "капельку" масла я уже говорил в самом начале. Дальше можно обсуждать до полного посинения, что без шила вообще плохо идёт. :wink: Вопрос - кто дал эту рекомендацию и на чём (на результатax каких испытаний) она основана. Без этого говорить больше не о чём.

Разве что... Посетила тут одна простая до боли (за отечество) мысль. Вы, как опытный человек, можете что-то за или против сказать из своего опыта, если есть такой. И ПВС у Вас, судя по всему, под рукой - посмотрите.
В чём, в каких баллонах, готовят 40% КАС? Что написано в ПВС о требованиях к баллонам для приготовления 40% КАС? Об их подготовке, маркировке?
Опять сейчас сфантазирую ибо сам никогда не видел как это делают на флоте. Но есть такое тяжёлое подозрение, что... нет особых требований, требований специальной обработки. Надеюсь, что всё-таки ошибаюсь...
А если и есть, то умудрённые опытом специалисты вполне могли допускать, что в конце концов кто-то где-то будет использовать обычные воздушные баллоны. Мысль мою улавливаете? Кислородный-то транспортник с воздушным не спутаешь: у него и цвет другой и резьба на вентиле другая - воздушную арматуру не прикрутишь. А воздушные - все одинаковые. Вот и появилось такое правило - чтобы избежать (запретить, по крайней мере) напуск чистого кислорода в пустой воздушный баллон. Что, вроде как, даже и разумно. Как Вам такая гипотеза... за неимением лучшей. Всем бы это и было хорошо, если бы не процесс додавливания кислородом, когда его давление ещё больше оказывается на какое-то время...

Trampi
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 21:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):В чём, в каких баллонах, готовят 40% КАС? Что написано в ПВС о требованиях к баллонам для приготовления 40% КАС? Об их подготовке, маркировке?
40% КАС готовили в стандартных 40-литровых транспортных баллонах. Обслуживались баллоны согласно РЭТОБ (Руководство по технической эксплуатации и освидетельствованию баллонов)
BKC писал(а):Кислородный-то транспортник с воздушным не спутаешь: у него и цвет другой и резьба на вентиле другая - воздушную арматуру не прикрутишь. А воздушные - все одинаковые. Вот и появилось такое правило - чтобы избежать (запретить, по крайней мере) напуск чистого кислорода в пустой воздушный баллон. Что, вроде как, даже и разумно. Как Вам такая гипотеза... за неимением лучшей.
Ваша гипотеза оставляет желать лучшего... Откуда вы взяли, что там разные вентили? Цвет окраски баллонов - да, разный, но резьба и вентили стандартные.
Для примера: Змеевик идущий в комплекте аппарата ИДА-71, предназначенный для забивки малолитражных баллонов, идеально подходит по резьбе и по диаметру как к кислородным баллонам(забивали баллончики перепуском), так и для забивки воздухом(лично забивал свой АВМ-1м на спасалке, но у них не было переходников и змеевик из комплекта ИДА-71 абсолютно точно подошел для присоединения аппарата АВМ-1м к системе воздушных баллонов на спасалке.
Последний раз редактировалось Trampi 22-06-2012 01:27, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 23:41 Заголовок сообщения:

Учитывая, какая сейчас дрянь продается под видом спиртных напитков, слово "змеевик" возбуждает приятные ассоциации. :D Как минимум двое-трое из моих друзей, замечу, далеко не бедных, могущих позволить себе любой напиток из магазина, некоторое время назад уже перешли на домашний продукт. :wink:

Trampi
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 01:26 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Учитывая, какая сейчас дрянь продается под видом спиртных напитков, слово "змеевик" возбуждает приятные ассоциации. :D Как минимум двое-трое из моих друзей, замечу, далеко не бедных, могущих позволить себе любой напиток из магазина, некоторое время назад уже перешли на домашний продукт. :wink:
Ну и ассоциации батенька у вас однако! :D Кому что, а.... :oops: Ну а кроме того натурпродукт - есть натурпродукт! Когда ты знаешь, что именно ты употреляешь, это совсем другой коленкор. А особенно под домашние огурчики или помидорчики и домашнее сало... :D
Как там, слюнки еще не потекли? :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 23-06-2012 10:04 Заголовок сообщения:

Кому интересно - мнение Брюса Винке ( High Pressure Combustive Oxygen Flow Simulations, B.R. Wienke, Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, N.M. 87545, они там исследовали зависимость вероятности возгорания от процентного содержания кислорода, давления и размеров частиц примеси):

Five drive pressures, 1000 psi up to 5000 psi, were considered for ignition and burn. Particulate densities ranged 50 mg/ft^2 up to 300 mg/ft^2 for the tabulation. Only hydrocarbons (plastic, silicone, nylon) ignited in the study. Glass, titanium, aluminum, and fiber did not ignite. For drive pressures above 3000 psi, only 70% oxygen and above ignited the hydrocarbon assemblies, provided the assembly densities were greater than 200 mg/ft^2. Below 3000 psi, high oxygen fractions (90%) were necessary for ignition and burn, with the same particulate distributions. Two component mixtures, with hydrocarbon particulate density above 200 mg/ft^2, ignited but the quenching component of the distribution (metal, glass) reduced the burn wave intensity. Below 5 mg/ft^2 dirt density, ignition and burn were not observed.

П.С. Краткий перевод для тех, кто не силен в английском:

При давлении меньше 200 бар загорается только при содержании кислорода 90% и более, и плотности примеси 2 грамма на квадратный метр, при этом углеводородные примеси сгорают, а сам материал баллона не горит.
При содержании кислорода менее 70% для возгорания требуется давление более 400 бар.

:wink:
Best regards, Valery

Ответить