вопрос о наркотичности кислорода
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
я полагаю что в контексте - Surface Interval - поверхностный интервал.
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
SI - Surface Interval - Поверхностный Интервал. Одно из преимуществ найтрокса это возможность уменьшить поверхностные интервалы, т.е. возможность сделать больше дайвов в день. Весьма актуально для сафари. Правда, придется мониторить CNS и, возможно, OTU. Впрочем, современные компы делают это за Вас.хатифнатт писал(а):
что такое SI?
почему при одинаковом наркозе самочувствие (видимо, после дайва?) лучше? потому что излишний кислород быстрее выводится, остается меньше азота?
может, поэтому (разное метаболизирование кислорода) и под водой у всех разные "ощущения" вплоть до плацебо?.. и тогда никто никому не противоречит, по крайней мере общие закономерности, без конкретных коэффициентов...
ну или больше кислорода до, извините, мозга доходит. при этом всякие там мембраны нервных клеток продолжают одинаково подвергаться воздействию газов. извините неуча за термины.
Наркоз вообще никак не влияет на самочувствие после дайва - он проходит бесследно.
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот, уже хорошо. Заговорили про поверхностные интервалы. Есть понимание, что благодаря нитроксу количество остаточного азота после дайва существенно меньше, чем при погружении на воздухе.SI - Surface Interval - Поверхностный Интервал. Одно из преимуществ найтрокса это возможность уменьшить поверхностные интервалы, т.е. возможность сделать больше дайвов в день. Весьма актуально для сафари. Правда, придется мониторить CNS и, возможно, OTU. Впрочем, современные компы делают это за Вас.

Остается ответить на мой вопрос, в чем выражается "наркотическое" воздействие кислорода при погружении на 28-30 нитроксе на 40 метров? Механизм "вштыривания" от кислорода поясните.
Поясните, какое ограничение по CNS у меня будет при погружении на 28-м нитроксе на 40 метров? Сдается мне, что почти пару часов можно плавать спокойно.Если нужно снизить влияние азотного наркоза, то есть тримикисы.
А замещая азот кислородом во первых не получаешь гарантии, что это сработает, а во вторых CNS больше набираешь, что совсем нехорошо.
Игра не стоит свеч).

Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 14:54, всего редактировалось 3 раза.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Так ли.Instructor.deep писал(а): Вот, уже хорошо. Заговорили про поверхностные интервалы. Есть понимание, что благодаря нитроксу количество остаточного азота после дайва существенно меньше, чем при погружении на воздухе.(Ведь именно из-за этого время рассыщения на поверхности уменьшается. Не так ли?).
![]()

Собственно цитата из TDI'ных слайдов:Instructor.deep писал(а): Остается ответить на мой вопрос, в чем выражается "наркотическое" воздействие кислорода при погружении на 28-30 нитроксе на 40 метров?
"- Кислород и азот имеют схожие характеристики (вес и растворимость), таким образом кислород может быть эквивалентным по наркозу
- Наркоз от избыточного кислорода может нивелировать уменьшение азотного наркоза"
То есть то, что вы уменьшили количество азота, конечно уменьшит азотный наркоз. Но, поскольку добавили кислород, общая наркотичность смеси останется той же, из-за наркотического воздействия кислорода. Как-то так.
ACDC Diving
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще раз спрашиваю, если не поняли, В ЧЕМ МЕХАНИЗМ "ВШТЫРИВАНИЯ" от кислорода при применении нитрокса в обсуждаемом примере?То есть то, что вы уменьшили количество азота, конечно уменьшит азотный наркоз. Но, поскольку добавили кислород, общая наркотичность смеси останется той же, из-за наркотического воздействия кислорода. Как-то так.
Что такое кислородный "наркоз"? Азотный знаю, кислородный нет. Еще знаю пару форм кислородного отравления CNS и OTU. О каком кислородном "вштыривании" Вы ведете речь?
Йесс! они нашли друг друга! (я про И.Д, и В.М.) - оба книжек не читают, и по ссылкам не ходят 
и самом деле как раз таки все попытки увести тему к CNS, SI, NDL и прочей ереси в рамках данной темы по сути являются злостным оффтопиком, т.к. ни какого отношения к названию темы не имеют
вот более интересный вопрос про аргон, как средство предотвращения НСВД в гелиевых смесях... но это тема совсем другой темы
можно ли уже подвести резюме, что наркотический потенциал кислорода такой же точно как и азота, в рамках того же уровня допущений, что и вся существующая теория декомпрессии?

и самом деле как раз таки все попытки увести тему к CNS, SI, NDL и прочей ереси в рамках данной темы по сути являются злостным оффтопиком, т.к. ни какого отношения к названию темы не имеют

вот более интересный вопрос про аргон, как средство предотвращения НСВД в гелиевых смесях... но это тема совсем другой темы

можно ли уже подвести резюме, что наркотический потенциал кислорода такой же точно как и азота, в рамках того же уровня допущений, что и вся существующая теория декомпрессии?

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот вопрос ТС, прямой и простой, как угол дома:

А вот, вразумительных ответов на вопросы:
Вот примерный уровень ответов от умников, читающих книжки и ходящих по ссылкам:Вопрос к общественности:
Берем глубину - например 45 метров и 2 варианта газа в спарке:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
В каком варианте голова будет яснее?
Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?
Для каких глубин и условий это актуально?
Что хотели сказать? Не понятно.и самом деле как раз таки все попытки увести тему к CNS, SI, NDL и прочей ереси в рамках данной темы по сути являются злостным оффтопиком, т.к. ни какого отношения к названию темы не имеют
можно ли уже подвести резюме, что наркотический потенциал кислорода такой же точно как и азота, в рамках того же уровня допущений, что и вся существующая теория декомпрессии?![]()

А вот, вразумительных ответов на вопросы:
И что он хотел сказать, когда заявил о наркотическом воздействии кислорода в погружении на 28 нитроксе на 40 метров?
Товарищ, обоснуйте свое утверждение о наркотическом воздействии кислорода при погружении на 28-ом нитроксе на 40 метров, потом будем дальше общаться.
Также, хотелось бы услышать внятное обоснование утверждения, что "газовый наркоз" "накроет" одинаково на 40 метрах на воздухе и на 28-м нитроксе.
А вот в чем выражается "наркоз" кислородный, в рамках обозначенного ТС вопроса, Вы так и не пояснили.
Остается ответить на мой вопрос, в чем выражается "наркотическое" воздействие кислорода при погружении на 28-30 нитроксе на 40 метров? Механизм "вштыривания" от кислорода поясните.
Поясните, какое ограничение по CNS у меня будет при погружении на 28-м нитроксе на 40 метров? Сдается мне, что почти пару часов можно плавать спокойно.
умные, читающие книжки и ходящие по ссылкам оппоненты так и не дали.Еще раз спрашиваю, если не поняли, В ЧЕМ МЕХАНИЗМ "ВШТЫРИВАНИЯ" от кислорода при применении нитрокса в обсуждаемом примере?
Что такое кислородный "наркоз"? Азотный знаю, кислородный нет. Еще знаю пару форм кислородного отравления CNS и OTU. О каком кислородном "вштыривании" Вы ведете речь?

Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 16:56, всего редактировалось 3 раза.
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Встречный вопрос. Какая сертификация у ТС?Твёрдый знакЪ писал(а):У меня технический и глубокий наныр невелик, поэтому собственных наблюдений недостаточно.
Вопрос к общественности:
Берем глубину - например 45 метров и 2 варианта газа в спарке:
1) воздух
2) 25-й найтрокс
В каком варианте голова будет яснее?
Есть ли смысл в "жидких" найтроксах для уменьшения азотного наркоза?
Для каких глубин и условий это актуально?
(например, для Розали Мюллер, имхо, просится)
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Так, и Вы почитайте. Только свежие, а не двух-трех годовой давности. Даже в новом Падишном учебнике уже нет понятия азотного наркоза, а есть понятие газового наркоза. И фактор снижения наркоза там уже исключен из бонусов найтрокса (даже вопрос на это есть в экзамене).Instructor.deep писал(а):Азотный наркоз однозначно меньше! (Без всяких ссылокА Вы не могли бы привести ссылки на источники, в которых сказано, что "наркоз" при применении найтрокса будет меньше, чем при применении воздуха?). Буквари по нитроксу почитайте.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Насколько я помню, нам еще на курсах OWD в ruDive говорили, что кислород тоже оказывает наркотическое воздействие...
Я в недоумении...
Учебники от 2007 года были кажется...
Причем говорили нормальные такие инструкторы. Андрей Любомудров, Саша Качанов. Они для меня как были авторитетами, так и остаются...
Я в недоумении...

Причем говорили нормальные такие инструкторы. Андрей Любомудров, Саша Качанов. Они для меня как были авторитетами, так и остаются...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Виноват, исправлюсьТолько свежие

Вот Вы и поясните, пожалуйста, как действует механизм кислородного наркоза.

Заменено слово на "газовый", потому что газовый процесс сложный, но приведите цитату, где говорится о кислородном наркозе, в контексте опьяняющего действия.
Бонусы от нитрокса отменили? Теперь "штырит" одинаково на нем и на воздухе?

Механизм "опьяняющего" действия в состоянии объяснить?что кислород тоже оказывает наркотическое воздействие...
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Да ладно. Какие авторитеты? Это же И.Д.!ShurikK писал(а):Насколько я помню, нам еще на курсах OWD в ruDive говорили, что кислород тоже оказывает наркотическое воздействие...
Я в недоумении...

Топик "Сайдмаунт" №2 в студию.

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:

По теме есть что?
- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей (в смысле Instructor.Deep), Вам не надоело валять дурака?
Воспользуйтесь Гуглом и почитайте про газовый наркоз. Или откройте учебник, наконец-то. Вы все таки Advanced Trimix Diver, у Вас книжек должно быть как грязи. Начните с Nitrox TDI, например.
Почитайте про гипотезу Мейера-Овертона (хотя она и не объясняет возникновение кислородного наркоза). Но заодно узнаете и про то, что до сих пор толком никто не может объяснить даже механизмы азотного наркоза - все на уровне гипотез.
Ах да, Вы же еще и PADI найтрокс инструктор. Тогда что Вы скажете вот об этом отрывке из "Энциклопедии рекреационного дайвинга"?
Воспользуйтесь Гуглом и почитайте про газовый наркоз. Или откройте учебник, наконец-то. Вы все таки Advanced Trimix Diver, у Вас книжек должно быть как грязи. Начните с Nitrox TDI, например.
Почитайте про гипотезу Мейера-Овертона (хотя она и не объясняет возникновение кислородного наркоза). Но заодно узнаете и про то, что до сих пор толком никто не может объяснить даже механизмы азотного наркоза - все на уровне гипотез.
Ах да, Вы же еще и PADI найтрокс инструктор. Тогда что Вы скажете вот об этом отрывке из "Энциклопедии рекреационного дайвинга"?
ACDC Diving
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы разрушили мой мир.Тогда что Вы скажете вот об этом отрывке из "Энциклопедии рекреационного дайвинга"

Но подтверждения "эффекта плацебо" так и не представили.
Попробуйте в двух словах, на пальцах, без ссылок объяснить механизм действия кислородного наркоза.

"...может вызвать.... процессы сложны.....да конца не поняты...." это про кислородный наркоз.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 17:54, всего редактировалось 1 раз.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Мне вот интересно, когда ж Вы игнор то включите?Vsevolod Korobov писал(а):Андрей (в смысле Instructor.Deep), Вам не надоело валять дурака?

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы обиженный?Мне вот интересно
Цель Вашего появления в теме?
АлександрД хоть что-то по теме писал, а Вам-то есть что по теме сказать?
Последний раз редактировалось Instructor.deep 01-10-2014 18:03, всего редактировалось 1 раз.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Vsevolod Korobov писал(а):...
...

- Vsevolod Korobov
- Активный участник
- Контактная информация:
Фсё, включаю...ShurikK писал(а):Мне вот интересно, когда ж Вы игнор то включите?Vsevolod Korobov писал(а):Андрей (в смысле Instructor.Deep), Вам не надоело валять дурака?

У нас на Пхукете как-то один инструктор выдал, что ДКБ возникает только из-за быстрого всплытия и донное время особого значения не имеет. Никакие аргументы про накопление азота и т.д. не воспринимал. На что другой инструктор прокомментировал ситуацию следующим образом: "Сегодня мы потеряли инструктора. Инструктор (имя инструктора) для меня сегодня умер".
ACDC Diving
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Слабак!Фсё, включаю.