Все..... заборол я его
работает! пошаманить пришлось....
выяснилось, что причин сброса давления через ствол могло быть несколько - опишу в простого к сложному... я по-крайней мере решал проблему в таком порядке:
- умерло колечко в стволике. не подтвердилось.

- зарапины на гарпуне - были маленькие. не подтвердилось.

(максимум проблем - потеря давления на зарядке. шлифанул)
- биение хвостовика и пробки. подтвердилось.

. правда проблема оказалась в комплексе (см. сл. пункты)
- слабая посадка пробки на хвостовик. подтвердилось.

- малый зазор гарпун-стальное кольцо на входе надульника. подтвердилось.
решил так: - шлифанул место перехода пробка гарпун, заменил резинки в хвостовике для обеспечения более плотной посадки пробки. очень просто.
Основной сложностью оказалось доработать приемное кольцо - оно подкаленное, инструмента маловато дома

.
изначально оно, как я понял, играло роль направляющей гарпуна и ловушки шляпки пробки. Но из-за очень маленьких зазоров любое даже минимальное смещение пробки на хвостовике оказывалось фатальным - пробка билась в край колца и не вставала на место - пузырь!

. Второй неприятной стороной оказалось то, что материал гарпуна оказался намного мягче, чем материал приемного кольца - любой перекос при зарядке давал свежую царапину
пока ограничился полумерой (кольцо надо подумать из чего сделать...) - чуть увеличил внутренний диаметр приемного кольца, снял фаску и чуть шлифанул - твердое, блин, запарился

. заодно снял фаску и спереди надульника - не повредит, думаю. Царапин сразу поубавилось!!!!!
Мое нытье на тему того, что гидра -малацца - можно стрелять на воздухе - проверяй -сколько влезет

- Владимир Николаевич дал мне карт-бланш - 50 качков насосом - и можно на воздухе проверить

. я не стал долго ждать -порасстреливал коробку от телевизова на лоджии всласть

- сделал выстрелов 10-15 - ок!
Сегодня провел натурные испытания: река, 1-2,5 градуса. Сначала не поверил пистолету - каюсь

- только приехал - опустил руку в воду - бах - работает! Рванул в воду. рыбы нет

.... присмотрелся - есть!:D
судачок, пару налимов... Вланик рулит!
Проблем с зарядкой не возникло. В конце рыбалки специально постелял по пенькам, заряжая максимально быстро и невнимательно. На одном из выстелов ХЛОПОК и пузырек ушел

.... думал все.... старая песня, ан нет ! сбросилось давление только чутка. после этого ружье на воздухе с 3-х метров без наконечника ушло в дерн на полгарпуна
Посему напрашивается вывод - внутреннее кольцо из направляющего должно быть переквалифицировано в пробкоулавливательное, а гарпун себе направление и без него найдет:).
Материал кольца менять по-жириновски - адназначна!
думаю все... ружью у меня быть!
что я теперь ломать-то теперь буду???? ;(