Манекен для непрямого массажа сердца? (опрос дайв клубов)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Имеется ли в Вашем дайв центре манекен для получения навыков непрямого массажа сердца?

Имеется и мы его используем для обучения на курсах.
14
58%
Имеется, но мы его НЕ используем для обучения на курсах.
0
Голосов нет
Не имеется.
10
42%

Всего голосов: 24

ico
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:11 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):кто такой Бубнов?
Валерий Георгиевич -- это энтузиаст дела по продвижению первой помощи в народ! Уникальный человек. Обучает... Кого только не обучает! Тут одним словом не скажешь, вот на сайте у него собрано кое-что:
http://www.galo.ru/about/press/
Последний раз редактировалось ico 27-02-2010 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Nudibranch
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:12 Заголовок сообщения:

Кстати,манекен о котором я писала в самом начале нашей милой беседы, оказался именно Бубновским изобретением. Дорого, но работать - одно удовольствие.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:15 Заголовок сообщения:

Nudibranch писал(а):Кстати,манекен о котором я писала в самом начале нашей милой беседы, оказался именно Бубновским изобретением. Дорого, но работать - одно удовольствие.
Да, его манекены больше походят на человека, чем любые другие отечественного производства! :)

skilled
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:23 Заголовок сообщения:

Дорого, но работать - одно удовольствие.
Дешево, - хорошо не бывает! А у нас всё по старинке, традиционно...
Вот был помоложе, бывало и по два удовольствия... :oops:
Я не шаман, но в бубен настучать могу

Nudibranch
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:23 Заголовок сообщения:

Не только. Я работаю с "Гошей", а есть еще и "Анна". К сему девайсу у меня студенты даже подходить бояться. А уж учитывая возможности Гоши.... Вообщем на занятие, а праздник. Гавное, что ясно видна конечная цель. Жаль только не встает и не уходит....Недоработочка :D

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:26 Заголовок сообщения:

ico, спасибо за ссылку! :)
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

skilled
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:34 Заголовок сообщения:

Nudibranch писал(а):Не только. Я работаю с "Гошей", а есть еще и "Анна". К сему девайсу у меня студенты даже подходить бояться. А уж учитывая возможности Гоши.... Вообщем на занятие, а праздник. Гавное, что ясно видна конечная цель. Жаль только не встает и не уходит....Недоработочка :D
:?: Извините, пожалуйста, но возник ряд вопросов:
1. Почём "Анна"?
2. Каковы возможности "Гоши"?
3. Какими средствами (или чем) можно сделать из занятия праздник?
4. Какова "конечная цель"?
5. Не очень понятно: что не встаёт? и что не уходит?

Заранее благодарен. :D

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:40 Заголовок сообщения:

skilled писал(а):
Nudibranch писал(а):Не только. Я работаю с "Гошей", а есть еще и "Анна". К сему девайсу у меня студенты даже подходить бояться. А уж учитывая возможности Гоши.... Вообщем на занятие, а праздник. Гавное, что ясно видна конечная цель. Жаль только не встает и не уходит....Недоработочка :D
:?: Извините, пожалуйста, но возник ряд вопросов:
1. Почём "Анна"?
2. Каковы возможности "Гоши"?
3. Какими средствами (или чем) можно сделать из занятия праздник?
4. Какова "конечная цель"?
5. Не очень понятно: что не встаёт? и что не уходит?

Заранее благодарен. :D
по ссылке сходили? раздел "манекены-роботы"
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

skilled
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 20:52 Заголовок сообщения:

по ссылке сходили? раздел "манекены-роботы"
Ходил, и по ссылке ходил и туда ходил и сюда... :cry:
Никакой конкретики... А хотелось бы узнать у человека, который непосредственно общается с данными чудо-девайсами и получает одно удовольствие! :lol:

P.S. Поверьте, я ведь тоже не претендую на два удовольствия. :oops:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:00 Заголовок сообщения:

Занятия -- это был точно праздник!
особенно разбавленные фирменными рассказами из опыта ВГ.
А когда манекенов мало, то можно использовать добровольцев :)
А тут упражнение с ваккуумным матрасом и ковшовыми носилками
Изображение
Конечная цель -- знания, умения, навыки. Что же еще...
Жаль видео не записывали... :(
Последний раз редактировалось ico 04-02-2011 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Катерина Р
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:24 Заголовок сообщения:

Поучаствую в обсуждении.
Моё мнение, как врача - основам первой помощи может и должен обучать только специалист, врач, причём врач экстренной медицины (реаниматолог например). Идеально, если это врач-практик-преподаватель.
То, что преподаётся на курсах "для дайверов" даже самыми хорошими и очень ответственными инструкторами НЕ медиками - это в большей степени профанация и чепуха. Причём чепуха опасная. Кто из прошедших Resque не слышал легендарную рекомендацию про "ручку в горло" (= "нож в горло")?
Инструктора, вы понимаете, что кто-то из тех, кого вы убедили в том, что ткнуть ножом в горло это элементарный навык - вы не боитесь, что эти вами наученные горе-спасатели и впрямь решат, что они крутые реаниматологи и действительно решат кого то таким способом спасти? Уж если на то пошло, будьте любезны объяснить, что делается не трахеотомия, а только коникотомия и лишь на одном маленьком конкретном участке, что если ваши ученики ошибутся на 1см вниз, то своим ножом-ручкой, они проткнут перешеек щитовидной железы и тогда их спасаемый получит такое кровотечение, которое с трудом остановят в условиях операционной (=убьют пострадавшего), ошибутся и проткнут глубже, чем надо - и повреждят пищевод (как минимум), а то и до спинного мозга могут проткнуть и опять же убьют пострадавшего - "а что? нам инструктор сказал, что можно!" Научите, что анатомия шеи мужчины отличается от анатомии шеи женщины и что у женщины самым выступающим местом является не щитовидный хрящ, а перстневидный и резать надо в другом месте, а то опять может получиться нехорошо. Навык то действительно не сложный и его может и должен уметь делать каждый ! - но если вы берёте на себя смелость ему обучать, сначала научитесь сами...

Даже если вы очень-очень хороший инструктор, ну не можете вы обучить людей наружному массажу сердца или искусств. дыханию просто на словах. И даже на манекене. Про баул, набитый костюмами... Ну откуда у наших обывателей такая уверенность, что человеческую тушку можно оживить первым же наложением рук?! Сериалов "Скорая помощь" насмотрелись? Как на бауле вы будете отрабатывать глубину компрессий- "на глазок"? У вашего баула есть рёбра и грудина? а как тогда вы показывали своим ученикам точку для компрессий? на словах? Надеюсь, вы хоть на словах рассказали им про фатальные травмы печени, лёгких, сердца при ранении их осколками рёбер при неправильном наложении рук ( при отклонении на 1-2 см вправо-влево-вверх-вниз-в глубину) Конечно же рассказали, я уверена...

Правильно некоторые врачи-реаниматологи делают у себя на груди татуировку "не реанимировать". Потому что гораздо больше шансов выжить без помощи таких вот "реаниматологов", которые учились первой помощи чисто теоретически или на баулах...

Месяц назад небольшая группа желающих (дайверы и инструктора нашего клуба) прошли обучение первой помощи на кафедре реанимации ВМА у преподавателя, который обучает врачей. Без получения красивого пластика, просто для того, чтобы УМЕТЬ. Час теории и четыре часа практики на новейших манекенах, а врач рядом исправлял многочисленные ошибки и дотошно добивался правильности в каждом движении. Теперь, надеюсь, эти 10 человек хоть отдалённо представляют себе что такое "первая помощь". Скоро будут учиться следующие 10. Если кто-то из вас хочет собрать очередную коллекцию пластика, то флаг вам в кулак, желающих "научить" тьма. Если хотите хоть чему то элементарному действительно НАУЧИТЬСЯ, чтобы постараться не растеряться в экстренной ситуации и не навредить пострадавшему своей помощью , то ищите знакомых на кафедрах экстренной медицины (реанимация и анестезиология) при медицинских вузах, договаривайтесь с ними об обучении, просите помощи - они не откажут! - собирайте группы по 8-10 человек и будет вам счастие.

PS: Скату, который "легко отличает вывих от перелома" - давайте Вы это сейчас напишите на форуме врачей-травматологов? а то тут хвастаться глупостями легко (никто и не поймёт, что это глупость) - а слабо блеснуть своими уникальнейшими способностями перед специалистами?

Noli nocere!
Последний раз редактировалось Катерина Р 03-03-2010 14:14, всего редактировалось 5 раз.

Tremor
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:28 Заголовок сообщения:

Девочка моя, да тебе мужика нормального не хватает!
Бесславный ублюдок

Катерина Р
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:30 Заголовок сообщения:

Tremor писал(а):Девочка моя, да тебе мужика нормального не хватает!
Тетис в очередной раз показал себя во всей своей красе...
И Вам не хворать.

skilled
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:32 Заголовок сообщения:

Занятия -- это был точно праздник!

Нуёптть! :shock:
За 12 тыров с носа, у нас можно такой празник забатварить! Замучаешься потом этих ГОШЕВ и АНЕЙ по домам разгонять...

Короче, собирайте бабки, и мы вам такой выездной семинар устроим на тему любого креста и полумесяца! А соответствующие сертификаты я самолично нарисую на спинах губной помадой и зелёнкой. :wink: Благо на рисование у меня где-то диплом есть... :)

IgorOK

#95 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:35 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):
Tremor писал(а):Девочка моя, да тебе мужика нормального не хватает!
Тетис в очередной раз показал себя во всей своей красе...
И Вам не хворать.
Какой же это тетис? Это Tremor.

2 Катерина Р Спасибо :hi2:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:37 Заголовок сообщения:

Катерина, успокойтесь :) Про коникотомию в курсе EFR ничего не говорится и я не могу себе представить инструкторов EFR, которые этому будут пытаться обучить, имя инструктора в студию! :)

Tremor
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:40 Заголовок сообщения:

Не мешайте мне наслаждаться заблуждениями!
Бесславный ублюдок

IgorOK

#98 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:42 Заголовок сообщения:

Tremor писал(а):Не мешайте мне наслаждаться заблуждениями!
Не забывай руку менять периодически :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 21:45 Заголовок сообщения:

Little Ann - Малышка Аня, манекен.
Как работает автоматический дефибриллятор - видела в действии, медперсонал скорой утопленницу откачивал.
Все рассчитано именно на ПЕРВУЮ помощь, чтобы "тушку" довезти до врача (или морга). Ничего сложно нет - просто следуйте инструкциям, не заморачивайтесь и не стройте из себя доктора - именно это, скорее всего, и поможет впоследствии "тушке" оклематься.
А вообще-то вопрос, заданный в начале темы, совершенно непонятен....Интересно, чем он вызван?

З.ы. - для того, чтобы помочь - совершенно не надо быть врачом, надо всего лишь четко знать, ЧТО и В КАКОЙ последовательности делать. А спасать - это уже действительно врачи будут. Курс первой помощи - это не "обучение на доктора". ....аааа, вот, забыла самое главное - даже если умеете - то лучше сначала скорую вызвать, вот....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Commando
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 22:35 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):
Сколько стоят такие курсы?
Проблема еще вот в чем - люди пройдут качественные курсы, получат навыки от спецов, но в дальнейшем все это забывается, надо освежать память. Я считаю, что через год людям уже будет сложно чтото воспроизвести из курсов по памяти :(
Как с этим быть?
Лана писал(а):А вообще-то вопрос, заданный в начале темы, совершенно непонятен....Интересно, чем он вызван?
Опрос-вопрос был задан для того, что бы оценить сложившеюся обстановку. Основательно ли подходят к обучению в русскоязычных дайв центрах. Судя по тому как некоторые преподают OWD и AOWD, то дела обстоят не очень... Моя точка зрения - к Rescue нельзя халатно относится, где то что то упустить, объяснить на словах, картинках. Наличие манекена - хороший, наглядный показатель. Нельзя же просто показать картинку, сказать "отложите пару пальцев вправа, надавите,...". Надо дать хоть какуюто минимальную практику! А на живом человеке навыки непрямого массажа сердца отрабатывать не получится...
Думаю в европейских дайв центрах все необходимое имеется в наличие! (в Европе ни разу не был. Что там творится с этим?)
В США на курсах спасателей (для пляжа. У дайверов как обстоят дела незнаю, но думаю не хуже) все мыслимое и немыслимое есть, все отрабатывается до безукоризненного выполнения (причем корочки выдаются со сроком действия 2 года, а потом обязаны тебя отправить на повторное обучение. И если просрочено, то ты никому не нужен.). Даже можно задать нашим инструкторам примитивный вопрос - по курсу Rescue требуется сдача норматива по плаванию; кто из инструкторов принимает данные нормативы!? И если человек не проплыл 1 км в установленное время, отказывают ему в получении "корочки"?!
Катерина Р писал(а):
Кстати, может помните - ребра ломаются в скольки % случаях?
Последний раз редактировалось Commando 27-02-2010 22:41, всего редактировалось 2 раза.

Ответить