Консультация у специалистов по сомам
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
мелочь 15-30 кг - мигрирует. крупняк старается жить оседло. причем местные обычно знают где живет крупный сом, но из-за невозможности поймать его, обычно с ним не связываются.
- EugeneM
- Активный участник
- Контактная информация:
Честно говоря, мне в основном попадаются сомы до 10 кг, по твоей классификации это "мальки"
У меня тоже сложилось впечатление, что самые "теплые" места занимают сомы покрупнее. Есть такие места, которые очень уютны - это глубокие шхеры в корягах, где присутствует небольшое течение, нет света и никто не тревожит. Есть коряги, куда сомы лезут и лезут из года в год... Хотелось бы знать об этих особях побольше 
Именно так. Самое хорошее место занимает самый сильный сом, который пинками выгоняет оттуда более мелкого сома. Хорошее место это, тьма и потолок к которому можно прижаться. Т.е. сом спит не у дна, а под потолком. Может перевернуться брюхом к верху. Его вообще не напрягает как плавать, брюхом к верху, боком или как нормальная рыба. Там куда можешь донурнуть на задержке на 99% крупного сома не встретишь. Они забиваются так, что ты с аквалангом еще 10 раз подумаешь, "а стоит ли мне Туда лезть, или ну его..."
Алексей ну ты уж не ври. МПО то очень многие читают.Alexey писал(а): Там куда можешь донурнуть на задержке на 99% крупного сома не встретишь. Они забиваются так, что ты с аквалангом еще 10 раз подумаешь, "а стоит ли мне Туда лезть, или ну его..."
Или на 65 кг - это тоже малек. По-моему в неадних номерах было. Парень взял его БЕЗ БАЛЛОНОВ (которые я так понимаю ты очень уважаешь) на 8 метрах.
А также посмотри хохляцкие общалки - там тоже не мальки и стрелялись честно.
to AlexNN: Низовья Волги. Днепр и пр... Ты в рязанской области подобного сомика найди.
"Честное" убийство ? Это у тебя такая форма самообмана. ? Типа я не убийца, я Охотник. У рыбы есть шанс....
Может ты и на медведя с рогатиной ходишь ? Для того что бы все "честно было".
"Честное" убийство ? Это у тебя такая форма самообмана. ? Типа я не убийца, я Охотник. У рыбы есть шанс....
-
Makasch
- Активный участник
- Контактная информация:
С рогатиной только браконьеры ходят.......Alexey писал(а):to AlexNN: Низовья Волги. Днепр и пр... Ты в рязанской области подобного сомика найди.
Бери пример с меня...ходи с ножом
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
Ладно тебя убеждать не собираюсь, что охота с аквалангом это плохо. Уже всем и все давно понятно в отношении тебя в этом вопросе.Alexey писал(а):to AlexNN: Низовья Волги. Днепр и пр... Ты в рязанской области подобного сомика найди.
У нас на Волге в прошлом году брали сомов по 20 кг, на квок ловили на 100. Глубины там в районе 8-15 метров. Видимости правда 1 метр.
Ну так тренироваться надо чтобы уметь брать при такой видимсоти на таких глубинах, а не атмосферы забивать.
to AlexNN: Метр это очень хорошо. Очень. Почти праздник.
- EugeneM
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен. Если раньше, я считал один метр мутной водой, то теперь понимаю, что при такой видимости можно весьма удачно охотитьсяAlexey писал(а): Метр это очень хорошо. Очень. Почти праздник.
Кстати по размещению тоже заметил, что чем более сложное место, чем труднее туда пробраться тем выше шансов встретить там сома. На задержке дыхания туда конечно забираться труднее, но у меня нет желания взять рыбу любой ценой, у нее должен оставаться шанс
Но не будем углубляться в дебри гуманности или "правильности" охоты.
Про шансы я уже сто раз говорил. 8 из 10 людей с аквалангом отказываются лезть туда где может быть крупный сом, т.к. отдают себе отчет в том, что могут оттуда не вернуться. Риск при подобной охоте на порядКИ выше чемм на задержке дыхания.
Ты когда-нибудь видел проплывающий (отвалился выше) рядом с тобой камень больше обхвата рук ? А лабиринт из сгнивших бетонных блоков, в который надо боком протискиваться. А ведь туда нужно не только влезть, и по возможности там не остаться, но еще и охотиться там как-то, причем на рыбу которая размерами может быть сопоставима с тобой, а то и выше.
Ты когда-нибудь видел проплывающий (отвалился выше) рядом с тобой камень больше обхвата рук ? А лабиринт из сгнивших бетонных блоков, в который надо боком протискиваться. А ведь туда нужно не только влезть, и по возможности там не остаться, но еще и охотиться там как-то, причем на рыбу которая размерами может быть сопоставима с тобой, а то и выше.
я "миль пардон".. Алексей, а ты книжки писать не пробовал.. - на мой взгляд надо попробовать обезательно.. - жанр - относительно новый, - получается у тебя очень кстати увлекательно,.. всякое такое..!! без шуток..!
Живы будем не помрем.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот, многое для себя нового в интернете почитать можно.
Оказывается, что с "бутылками" опасней охотиться, чем на задержке дыхания. А я то глупый считал, что балонны - это туризм (у меня племяш с аквалангом сразу опустился на 10 м, без особого инструктожа, а жена, которая панически боится плавать, нырнула с "бутылкой" на 8 метров), а подводная охота - спорт, да и экстримальный еще. 
Если не умеешь плавать - ныряй!
если бы вести только хронологию поездок, то уже точно бы на книжку материала было. порой такое происходит, что при всем желании никогда бы не придумал.
to Andre: вопрос не в том, что бы погрузиться с баллонами. вопрос в том, что бы при видимости метр полезть внутрь полуразрушенной бетонной опоры моста. или под полусгнувший затонувший мост. или еще в какое-нибудь подобное место.
to Andre: вопрос не в том, что бы погрузиться с баллонами. вопрос в том, что бы при видимости метр полезть внутрь полуразрушенной бетонной опоры моста. или под полусгнувший затонувший мост. или еще в какое-нибудь подобное место.
Alexey , это реально оценить может только тот , кто пробовал (был там ) . Другой вопрос , а стоит-ли идти на такой риск 
Ведь есть-же наверное , другие методы , например , выманить его оттуда . И возможно , бутылки и не понадобятся
Ведь есть-же наверное , другие методы , например , выманить его оттуда . И возможно , бутылки и не понадобятся
ДОСААФ 1981г. CMAS**
Впервые о риске я задумался когда первый раз увидел КУДА надо за ним лезть. Было очень страшно. Но я пересилил себя и полез. Выволок. Но страх не пропал. 2 года назад свалился откуда-то сверху камень. Здоровый. Проплыл рядом. Хорошо что не придавил. Но страшно не это. Страшно: застрять. зацепиться. зацепиться и застрять. получить обрушение контсрукции из-за ее старости. попасть на стрелу торчащую из сома когда он начнет метаться. наткнуться на крупного сома, который решит что к нему приплыл ужин. оказаться в зоне взрывной волны от рыболовов со взрывчаткой (разок разминулись с ними на несколько часов).
Нужен ли такой риск ? Это философский вопрос. Если была бы возможность оъотиться по нормальному - охотился бы. Но рыбы НЕТ. Ехать за ней на Днепр к хохлам или в низовья Волги. Далеко получается. Вроде нашел (расказали) одно место где условия более цивильные (только глубины 20-40 метров), но там очень большая площадь и все это место надо тралить на лодке с эхолотом и GPS. А потом уже глазами смотреть что там и к чему. Но сомы, особенно крупные, совсем не глупые. И если можно забиться бог знает куда, под потолок - они это сделают. Выловить его можно либо на выходе оттуда (один раз ночью так столкнулся, нос к носу, я шел в яму, а он оттуда брюхом к верху выплывал !) либо лезть туда где он спит. А спит он там, куда сложнее всего забраться. Вот круг и замкнулся.
Нужен ли такой риск ? Это философский вопрос. Если была бы возможность оъотиться по нормальному - охотился бы. Но рыбы НЕТ. Ехать за ней на Днепр к хохлам или в низовья Волги. Далеко получается. Вроде нашел (расказали) одно место где условия более цивильные (только глубины 20-40 метров), но там очень большая площадь и все это место надо тралить на лодке с эхолотом и GPS. А потом уже глазами смотреть что там и к чему. Но сомы, особенно крупные, совсем не глупые. И если можно забиться бог знает куда, под потолок - они это сделают. Выловить его можно либо на выходе оттуда (один раз ночью так столкнулся, нос к носу, я шел в яму, а он оттуда брюхом к верху выплывал !) либо лезть туда где он спит. А спит он там, куда сложнее всего забраться. Вот круг и замкнулся.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Alexey
Я лажу в такие места без "бутылок" и при худшей видимости. А с аппаратом я все бы давно перебил ( с моими нервами-то
), но совесть не позволяет. Я и так нормы вылова превышаю. Но что поделать - это моя работа. А вот завтра поедем с Доком поплавать для души - река с видимостью около 5 метров. Даже не верится! Слюни уже текут. Не забыть бы фотобокс. Правда, что-то тучки приплыли, грозятся выплеснуть на нас все, что накопили. 
Я лажу в такие места без "бутылок" и при худшей видимости. А с аппаратом я все бы давно перебил ( с моими нервами-то
Если не умеешь плавать - ныряй!
to Andre: Я легкими дышу, а не жабрами. На Хороший завал - 30 минут. Что бы ничео не вспугнуть, не упустить и самому там не остаться. Слышал про местных (Москва) людей, кто лезет в такие же места на задержке. Но 1. Они в завалы глубже 6-8 метров не лезут, а 2. Я не настолько смелый. 3. Я еще слишком хорошо помню, как у меня ласту вмместе с ногой в плотину засасывало и я ничего не мог с этим сделать... Каждому свое.
- EugeneM
- Активный участник
- Контактная информация:
Алексей, в одну из нырялок я нашел 4 сомов, на 9, два по 5 и на 2 кг, но взял только одного, и не самого крупного. У меня нет сверхзадачи выбить весь завал любой ценой, я просто получаю удовольствие от охоты.
- Wad Москва
- Активный участник
Я промолчу, про бутылки Alexey всё уже сказал ранее