Аварийная ситуация под водой.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 16:28 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а): Совет: не думайте так, не надейтесь - делайте всё от Вас зависящее, чтобы не надеяться на инструктора или кого-либо ещё.
Вот это как раз строго противопоказано. Если человек не медик. Вспоминаю случай из практики. Клиенты не наши были. Мы их просто вытаскивали.
Значит диспозиция.
Блю гротто. Наш любимый танкер "Мама Фаруда".
Небольшая болтанка, тоже легкое течение.
Всплывают два кренделя уже на входе в бухту. Девушка начинает голосить и трепыхаться. Тут какой то мужик подрывается и сигает в воду. Без гидрика, без ласт, без маски. В итоге все трое оказываются на противоположном берегу, на камни вылезли, но ободрались. В общем вызвали амбуланс, пришел катер береговой охраны. Посмотрел на этих пострадавших. Сказали. "мы то тут при чем? Мы на камни не полезем. До противоположного берега 20 метров. Сами доплывут".
Поплыли на противоположный берег, закинули этих деятелей обратно в воду оттащили к лестнице. В амбулансе посмотрели на них. Помазали зеленкой. И сказали "Свободны".
Причина всей этой клоунады. Тот самый мужик в труселях который полез "спасать".
Потом я его спрашиваю. Чего ты в воду то полез? Ответ был потрясающий.
"Это моя дочка и я не раздумываю бросился на помощь."
В итоге вместо помощи был геморрой. И вытаскивать пришлось уже не двоих, а троих. Никому он не помог, только усугубил ситуацию.
Мораль. Не знаешь броду не лезь в воду. Только навредишь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

B0ris
Новичок

#82 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 18:03 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Олег69 писал(а):
B0ris писал(а): У меня стресса не возникло, возник стресс у девушки. Всю информацию я описал.
:D Вы учитесь находиться в среде, изначально чуждой человеку, это уже стресс. Это не значит, что вас трясет и колотит, но это стресс, пройдет дайвов после 20-30. Соответственно восприятие информации искажается. Девушка изначально должна была настраивать себя на возможность возникновения ситуации и не пугаться, зная, что ее контролируют. Про описание, какое все же упражнение вы отрабатывали? Вам уже написали, что из ваших слов, у вас в куче несколько упражнений, так какое?
B0ris писал(а): Основной вопрос был связан с получением не баротравмы легких мной, а все таки могла ли девушка нахлебаться воды и как действовать, если бы она нахлебалась этой воды..(насколько критично для здоровья?).

Если бы резко ее с 4-5 метров на поверхность выталкали, у нее в легких же не было воздуха (потому как она успела выдохнуть в отвалившийся октопус), значит баротравму не должна была получить. А была опасность что хлебанула бы воды. Вот меня интересует, что происходит с дайвером, когда хлебанет. И что делать на поверхности.
Вообще с такой глубины контролируемое всплытие не вызывает сложностей, ну а хлебнула бы воды, у инструктора квалификация думаю позволила бы качнуть ее и привести в чувство. А вообще, вам уже писали, вы получили очень ценный опыт и теперь останавливаться или продолжать, тут уж сами, просто, а было ли изначально желание у девушки или она "за компанию"?
Думаю желания особого не было, но интерес проявляла. Что ее подтолкнуло? Это я и фотография аквалангиста с китом из Маврикия)

Упражнение отрабатывали перемещение с телом-партнером на одном акваланге. А отработали в итоге и "закончился воздух в баллоне" и перемещение на одном акваланге и потерю октопуса...

Олег69
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 18:42 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): Думаю желания особого не было, но интерес проявляла. Что ее подтолкнуло? Это я и фотография аквалангиста с китом из Маврикия)

Упражнение отрабатывали перемещение с телом-партнером на одном акваланге. А отработали в итоге и "закончился воздух в баллоне" и перемещение на одном акваланге и потерю октопуса...
Ну так поговорите с ней спокойно, объясните, успокойте, может и согласится возобновить. А если нет, может ей это и не нужно? С инструктором ситуацию разбирали?
DM

hunter_35
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 20:36 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а):Несмотря на вероятное появления "зануды" hunter_35 :wink: , посоветую освежить в памяти понятия жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ) и остаточный объём лёгких (ООЛ). Обязательно с цифрами!
Занудство заказывали.... Вот теперь и не обижайтесь. :twisted:

Вот объясните мне, какую пользу начинающему дайверу (особенно тому, у которого и так что то уже к голове гвоздями приколотили :lol: ) даст информация о жизненном и остаточном объеме лёгких? Вот есть у него эта информация. Вот сходил он в поликлинику и померяли ему инструментально объем его легких. И оказалось например, что ЖЁЛ у него 3,5 л, а ООЛ 1,5 л. И вот он, бедолага, начитавшись учебника ПАДИ, да ещё получив от инструктора своего пару "гвоздей в голову", сидит и размышляет, а накой, извините меня хрен, мне вот эти самые циферки объема моих лёгких? :roll: :lol:
Причём я более чем уверен, что бОльшая часть дайверов на этом самом уважаемом ресурсе, тоже не очень понимает зачем все эти циферки нужны. Особенно в таких вот абсолютных величинах. :D

ЗЫ А ежели серьезно, то в общем плевать всем тем дайверам должно быть на объем легких своих. А для кого-то, и то не факт, будет полезно знать одну циферку. 2,3. Это отношение приснопамятного ЖЁЛ к вышеупомянутому ООЛ. При условии, что дайвер является половозрелым представителем хомо, не побоюсь этого слова, сапиенсов. :lol:
А вообще говоря и эта циферка эта теряет всякий смысл, при наличии правила "Всплывая-выдыхай". Особенно ежели правило это приколочено гвоздями (во множественном числе, наверное чтобы на погружении не отвалилось :lol: ) к голове. :bee2: :smile3:

DmitryB
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 21:08 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Гасников Дмитрий писал(а): Баротравму получить - тоже могла. Т.к. несмотря на даже самый глубокий выдох - в легких всё-равно остается воздух.
Блин, какой же бред лезет.
Я дико извиняюсь за мат, но это я уже не знаю куда.

Дмитрий, специально для Вас. Если в легких половина объёма воздуха от максимального, то всплыть можно с 10 метров не выдыхая без баротравмы. Ну это в идеальных условиях. Инструктор то должен это понимать?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 21:48 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

DmitryB писал(а):
Гасников Дмитрий писал(а): Баротравму получить - тоже могла. Т.к. несмотря на даже самый глубокий выдох - в легких всё-равно остается воздух.
Блин, какой же бред лезет.
Я дико извиняюсь за мат, но это я уже не знаю куда.

Дмитрий, специально для Вас. Если в легких половина объёма воздуха от максимального, то всплыть можно с 10 метров не выдыхая без баротравмы. Ну это в идеальных условиях. Инструктор то должен это понимать?
Т.е. та половина объема легких просто увеличится в 2 раза, заполнит весь объем легких и ничего не произойдет? :D
Мне тоже очень любопытно. как воздух в легких будет перетекать из альвеол в альвеолы при расширении. :roll:
Надо понимать, что легкие на 10 метрах на полувдохе, как пластиковый пакет наполовину заполненный воздухом? На поверхности он просто станет полным и всё? :D
Значит с 20 метров можно всплыть на задержке с 1/3 вдоха, с 30 метров с 1/4 объема, а с 40 метров с 1/5 объема? :roll:
Поясните свою мысль. Я правильно понял? :roll: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:00 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):...посоветую освежить в памяти понятия жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ) и остаточный объём лёгких (ООЛ). Обязательно с цифрами!
Занудство заказывали.... Вот теперь и не обижайтесь.
Вот объясните мне, какую пользу начинающему дайверу...
А кто обижается? :roll:
Объясняю... Совет был дан чисто-конкретно инструктору, если я опять чего не путаю. Там исходно так и было написано в умеренно обидной форме, но потом исправил чуток - инструктору всё-таки писал.

P.S. Вопрос о том зачем это всё нужно инструктору тоже имеет право на жизнь. Но на него я отвечать, с Вашего позволения, не стану.

BKC
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:06 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Instructor.deep писал(а):Мне тоже очень любопытно. как воздух в легких будет перетекать из альвеол в альвеолы при расширении.
Надо понимать, что легкие на 10 метрах на полувдохе, как пластиковый пакет наполовину заполненный воздухом?
Ответ содержится в Вашем вопросе - "как пластиковый пакет наполовину заполненный воздухом". Воздухом пакет заполнен, а не водой. Кто куда перетекать должен и зачем? :roll:
Ну и... как ныряльщики-то обходятся с этим "пакетом"? :wink:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:23 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а):
Instructor.deep писал(а):Мне тоже очень любопытно. как воздух в легких будет перетекать из альвеол в альвеолы при расширении.
Надо понимать, что легкие на 10 метрах на полувдохе, как пластиковый пакет наполовину заполненный воздухом?
Ответ содержится в Вашем вопросе - "как пластиковый пакет наполовину заполненный воздухом". Воздухом пакет заполнен, а не водой. Кто куда перетекать должен и зачем? :roll:
Ну и... как ныряльщики-то обходятся с этим "пакетом"? :wink:
Вон оно что, Михалыч. :D
Оказывается всё так просто, как "Деко в полете". :D Смотришь на компе глубину, оставляешь нужное количество воздуха в легких, и всплываешь на задержке с любой глубины. :D
Правильно понимаю? :D

DmitryB
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:26 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Инструктор дип, а что при выдохе по Вашему происходит? Как у фридайверов происходит? Когда весь объём воздуха к носоглотке уходит, а потом обратно возвращается?
Или у каждой альвеолы своя собственная глотка? :)
Instructor.deep писал(а): Правильно понимаю? :D
Неправильно, не надо всё так упрощать. Никто не отмерит эту половину или треть, но я надеюсь Вы хоть не против, что если полностью выдохнуть, то всплыть с 5 метров не проблема совсем?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:34 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

DmitryB писал(а):Инструктор дип, а что при выдохе по Вашему происходит? Как у фридайверов происходит? Когда весь объём воздуха к носоглотке уходит, а потом обратно возвращается?
Или у каждой альвеолы своя собственная глотка? :)
Instructor.deep писал(а): Правильно понимаю? :D
Неправильно, не надо всё так упрощать. Никто не отмерит эту половину или треть, но я надеюсь Вы хоть не против, что если полностью выдохнуть, то всплыть с 5 метров не проблема совсем?
Я не против. Я спрашиваю. :D
Просто меня, как научили, так и делаю. Экспериментировать со всплытием на задержке не хочу. :D
А фридайверы, всегда считал - это "полный закрытый пакет, погруженный на глубину, и поднятый на поверхность". :D
Или у каждой альвеолы своя собственная глотка
У каждой виноградины свой стебелек, хотя ветка одна. :D

DmitryB
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:41 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Instructor.deep писал(а):"полный закрытый пакет, погруженный на глубину, и поднятый на поверхность".
В чём разница с нашим примером? Непонятненько... Я серьёзно.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 22:49 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

DmitryB писал(а):
Instructor.deep писал(а):"полный закрытый пакет, погруженный на глубину, и поднятый на поверхность".
В чём разница с нашим примером? Непонятненько... Я серьёзно.
Отвечу, как еврей, вопросом на вопрос. Пива еще одна бутылка осталась. :D
Там кто-то писал про баротравму при перепаде 0,1.
Какая точность количества объема воздуха в легких должна быть, чтобы гарантировать себе безопасное всплытие на задержке, ну, чтоб пакет не лопнул? :roll: :D
И еще вопрос: Вы утверждаете, что при вдыхании 1/3 объема легких на 20 метрах, можно безопасно всплыть на задержке дыхания? :D

DmitryB
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:04 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Ну я же писал в идеальных условиях, когда на 10 метрах ровно две атмосферы и атмосферное не меняется, и ровно половина воздуха, ни молекулы больше, понятно в реале такого лучше не пробовать, доказать хотел только то, что при полном выдохе с 5 метров точно ничего бы не было, а не то чтобы все полувдохи измеряли и всплывали на задержке. Всплываешь - выдыхай, всё хорошо, но до маразма не надо доводить, ну и демагогию про баротравму с 5 метров при полном выдохе это никуда. Только и всего.
Про треть судя по этой логике таки да (опять же при идеальных условиях (слышали про сферического коня в вакууме?)), но с 20 метров может и не хватить кислорода успешно преодолеть эти 20 метров.

ЗЫ: а вопросом на вопрос, вроде ещё настоящие янки отвечают, как слышал. :)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:14 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Пиво кончилось, пошел спать, завтра работать.
Очень интересно было узнать столько нового. :D

Юрик
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:28 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Instructor.deep писал(а): Там кто-то писал про баротравму при перепаде 0,1.
Интересно, при чихании с закрытым ртом/зажатым носом, какое давление идёт на барабанную перепонку? И ещё, какое давление в салоне самолёта на высоте? :wink:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

BKC
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:36 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Instructor.deep писал(а):И еще вопрос: Вы утверждаете, что при вдыхании 1/3 объема легких на 20 метрах, можно безопасно всплыть на задержке дыхания?
Хоть утверждал и не я, но, пока никто не слышит, зато я всплывал с 12 м. Неоднократно. Молча. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:41 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): 1. Что могло произойти с девушкой, если бы она хлебанула воды и мы бы аварийно всплыли?
Это САМАЯ ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ на начальном обучении. Она чревата баротравмой легких.
Если ломануться к поверхности с 5 метров с полными легкими и не выдыхая, то можно получить тяжелейшую травму, которая может вызвать смерть.
B0ris писал(а): 2. Можно ли задерживать дыхание, находясь на одной глубине? (правильно ли я начал действовать?)
Можно, если прошел СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ обучение именно на задержку дыхания после дыхания из аппарата и умеешь удерживать постоянную глубину. В этом случае пузырьков выпускать не надо. Если такого обучения не было, то действуем по той модели, как обучали - с пузырьками.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-08-2016 23:44, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

DmitryB
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:42 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Юрик писал(а): Интересно, при чихании с закрытым ртом/зажатым носом, какое давление идёт на барабанную перепонку? И ещё, какое давление в салоне самолёта на высоте? :wink:
Не, чихание и самолёт не катит, хотя чихание фиг его знает, но в самолёте то открытый цикл, Вы же не взлетаете на задержке. :)
Да и чихание тоже наверное, там диафрагма, все дела, есть куда раздуться, ну и фиг его знает сколько мышцы потянут, учитывая, что на метре под водой уже нельзя вдохнуть с поверхности по шлангу скажем, потому как мышцы уже не могут разжать грудную клетку и преодолеть давление метра воды.
Мы кстати пытались в детстве так плавать, шланг приспособили, через кусок пенопласта вывели и всё удивлялись, что не получается дышать, эх давно было... :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 23:46 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а):
Instructor.deep писал(а):И еще вопрос: Вы утверждаете, что при вдыхании 1/3 объема легких на 20 метрах, можно безопасно всплыть на задержке дыхания?
Хоть утверждал и не я, но, пока никто не слышит, зато я всплывал с 12 м. Неоднократно. Молча. :wink:
Наверняка тут опять взаимное непонимание. Одни называют задержкой дыхания отсутствие вдоха, а другие вдоха и выдоха.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Закрыто