gawk писал(а):BKC писал(а): Общение с опытным человеком заменить очень трудно хотя и невозможно.
Наверное Вы хотели сказать НЕ невозможно.
Обижаете...

Тема серьёзная - никаких ошибок. Написал именно то, что хотел: Это очень трудно, хотя и совершенно невозможно.
Хотите проще - пожалуйста: невозможно, практически невозможно.
Да Вы, собственно, то же самое и пишете чуть ниже:
gawk писал(а):Так вот даже освоив в воде то, что написано в таком учебнике, все равно практический опыт которым поделится знающий человек - будет очень ценен.
А всё остальное больше похоже на беспредметное теоретизирование:
gawk писал(а):Хорошо, соглашусь, что высказывание прозвучало несколько категорично.
Исправлю его на "такой человек самостоятельно может освоить теорию и большинство практических действий."
Естественно при наличии нормальных информационных материалов.
Да, безусловно, какие-то ньюансы не описанные в учебнике, наверняка найдутся, но даже дело не в ньюансах.
Представим, что есть хороший учебник...
Ну просто потому, что... да, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Разве кто с этим спорит.
Я это к тому, что обсуждать идеальные теоретические ситуации можно до полного посинения. (Ну, Вы знаете - придёт модератор и синим голосом прогонит во Флейм.

)
Да, акваланг придумали люди и, скажем, Единые правила или ПВС или те же мануалы (тьфу, прости господи) написаны людьми. Значит, да, наверное человек может сам смастерить акваланг и сам научиться безопасно плавать. Чисто теоретицки... Реально и за конструкцией аппарата и за правилами погружений стоит огромный опыт, множество неудач и несчастных случаев. Да, очень много описано в литературе. Но всё равно, как Вы же правильно отметили, общение с человеком, имеющим собственный опыт очень важно. Имеющего собственный опыт и опыт общения с себе подобными. Опыт, который осознан и "сложился" с теорией. С человеком, который достаточно времени "варился" в этой деятельности. Да и книжки-учебники - отдельный вопрос. "Представим, что есть хороший учебник..." (C) Ага, представим... Ещё можно представить и бесплатные курсы.
Конечно учиться надо у того, кто может научить, а не просто читать вслух книжку.
Как всё это сопоставить с необходимостью обязательно проходить курсы (и, увы, платить за это) я не знаю. Так сложилась эта деятельность на данный момент. У меня здесь опыта практически нет. Зато, посмотрите вокруг, куда ни плюнь - дайв-центр. Хошь найтрокс - на тебе найтрокс на каждом углу. До того распоясались, что гелием баллоны заправляют - видано ли такое было раньше. А уж сколько всего продаётся... Просто вспомним (с уважением) Kронина-старшего, основателя ПАДИ - его дело, идея расцвела совершенно невиданным цветом и запахом. Массовое организованное обучение создало-таки гигантский рынок, спрос и с ним всё вышеперечисленное.
Как при этом ещё и индивидуальный подход к обучению организовать, сдачу экстерном или что-то подобное... Может и будет когда - необходимы ведь формальные правила, чтобы выдающий карточку мог ими свою задницу прикрыть в случае чего. А "случаи чего", как Вы знаете, бывают, увы. Да и в любом случае надо Вам оплатить усилия инструктора по проверке знаний и навыков. И есть такое мнение, что будет это не сильно дешевле. Просто потому, что при проведении занятий инструктор на самом деле всё время как-то контролирует знания-умения курсанта. Чисто формально по-быстренькому принять какие-то основные навыки (экзамен) у просто зашедшего с улицы незнакомого экстерна будет явно недостаточно.
Ну а курсы... Всякое бывает. Моему очень хорошему знакомому вернули почти половину денег при прохождении OWD. (Не то, чтобы деньгами - арендой снаряги и погружениями. Что, впрочем, практически то же самое.)
Об упоминавшемся Вами курсе найтрокса. Эту карточку я получил - нашёл курсы подешевле и пошёл. Подешевле просто потому, что, да, знал я это всё достаточно хорошо. Но карточку требуют. Так даже на этом, совершенно казалось бы теоретическом курсе... оказался в нашей группе достаточно трепливый дайвер и, слово-за слово... гораздо дольше положенных 4 часов занятие было и никто не пожалел об этом. А просто крестики поставить в опроснике - да, дело нехитрое. Так что всяко бывает и с современными курсами.