ЧП под Рязанью
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не касаясь данного случая, а просто с учетом своего прошлого следственного и прокурорского опыта могу сказать, что в некоторых случаях, когда общественность взбудоражена каким-нибудь резонансным событием, уголовное дело возбуждается и без каких-либо судебных перспектив. Только для того, чтобы сбить накал страстей. Страсти поутихнут и дело тихо прекращается. Прекращение уголовного дела, по которому не было арестованных, не такой уж серьезный брак в работе.
С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
А у Вас такие мощные связи в соответствующих структурах, что могли бы? Ну, типа попинать там кого следует, чтоб шевелились, указания всякие обязательные для исполнения дать? Нет? Или Вы являетесь очевидцем всего случившегося и, соответственно, можете, как свидетель, сообщить следствию имеющие существенное значение для дела обстоятельства? Тоже нет? Тогда вынужден Вас разочаровать. Всем, причастным к расследованию дела, от рядового следака до начальника следственного отдела и надзирающего прокурора, глубоко пофиг, намереваетесь Вы "лезть" в следственные мероприятия или нет. Если же хоть один из ответов на два моих вопроса положительный, то чего Вы тут распинаетесь? Делайте что-то для восстановления справедливости в том виде, как Вы ее себе представляете. В смысле "лезьте в следствие".vort314 писал(а): в следственные мероприятия не лезу…
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Это справедливо. Но сейчас в этом плане времена гораздо хуже. Нынешняя битва за красивые показатели совку и раннему постсовку и не снилась. Не случайно главный ответ наших нынешних отцов-правоохранителей на вопрос "Почему у нас почти нет оправдательных приговоров?" Звучит так: "У нас, невиновных не привлекают". Я вот описал случай про следователя Пашу. Так он не просто освободил человека и прекратил в отношении него дело. Штука втом, что это было арестантское дело. И сроки содержания под стражей неоднократно продлевались. Сейчас ИМХО такое, что он сотворил, было бы невозможно.ВВБ писал(а): а просто с учетом своего прошлого следственного и прокурорского опыта
Мне в 1985 году пришлось расследовать убийство, которое совершил парень, с которым я в юнности занимался в одной секции бокса. Парень выступал в тяжелом весе. Силу не рассчитал и одним ударом развалил мужику печень. Потерпевший протянул всего несколько минут. Передать дело было некому, т.к. я в тот момент в районе был единственным прокурорским следователем. Непросто вести такие дела, но пришлось дело доводить до суда самому.Elf in Stone писал(а):Был один случай... не совсем из практики, но из жизни. Из тех самых лихих 90-х.Garik66 писал(а):Случай был, из практики, организатор соскакивал... И я не мог его даже "присадить" в учреждение.
Около "Олимпийского" убили одного криминального авторитета средней руки. Звали его Толей. Я его хорош знал еще с подростковых времен, когда никаких "бандитов-рэкетиров" и в проект не было. Борец он был. Мастер спорта. Детей тренировал. Но в соответствующее время выбрал соответствующий путь. Закончился этот путь печально.
Так вышло, что расследовал дело об его убийстве мой однокурсник Паша. (В то время следователь, проработавший прокуратуре хотя бы год, считался офигенно опытным, получал "важняка" и т.п.). А Паша вообще был племянником бывшего замгенпрокурора СССР с определенными вытекающими...
И выяснил он, что убил нашего героя его бывший друг и "соратник" Леша, тоже мой знакомый, которому я однажды оказывал помощь как адвокат.
Короче, все трое - хорошо мне знакомые люди. Мурыжили киллера Лешу долго, в СИЗО он отсидел прилично, но в итоге его отпустили. Тогда еще такое могло быть.
Паша при встрече сказал мне : "Знаю, что он. Оперативной информации вагон и маленькая тележка. А доказать не смог. Потому отпустил".
Да вот ведь какое дело... счастливо избежавший уголовной ответственности Леша наслаждался свободой не слишком долго.... убили...
С уважением, Владимир.
Мне сложно судить как обстоят дела сейчас, т.к. я с уголовными делами уже больше двадцати лет не сталкивался. Хожу в суды только по гражданским и арбитражным делам.Elf in Stone писал(а):Это справедливо. Но сейчас в этом плане времена гораздо хуже. Нынешняя битва за красивые показатели совку и раннему постсовку и не снилась. Не случайно главный ответ наших нынешних отцов-правоохранителей на вопрос "Почему у нас почти нет оправдательных приговоров?" Звучит так: "У нас, невиновных не привлекают". Я вот описал случай про следователя Пашу. Так он не просто освободил человека и прекратил в отношении него дело. Штука втом, что это было арестантское дело. И сроки содержания под стражей неоднократно продлевались. Сейчас ИМХО такое, что он сотворил, было бы невозможно.ВВБ писал(а): а просто с учетом своего прошлого следственного и прокурорского опыта
Поэтому о практике прекращения дел, конечно, могу судить только по старому опыту.
А так к примеру, в городском районе, в котором я был прокурором, в 1991 году было совершено около 3000 преступлений, т.е. возбуждено 3000 уголовных дел. Прекращение нескольких дел на фоне 3000 дел такая мелочь, которая не влияла на показатели.
С уважением, Владимир.
Если вернуться к ЧП под Рязанью. Делать выводы по газетным публикациям сложно, но по моему мнению, дело прекратят. Судебной перспективы у этого дела не будет.
С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
У меня такое же мнение. Ибо попросту не вижу состава. Но, учитывая все нынешние чудеса, ванговать не буду. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Перечитал свой пост и понял, что из него не очень понятно, чьим другом был киллер Леша. Уточняю. Он был другом убиенного Толи.ВВБ писал(а): Мне в 1985 году пришлось расследовать убийство, которое совершил парень, с которым я в юнности занимался в одной секции бокса.
В данном случае важно не то, можно ли в уголовном порядке преследовать виновных, а то отразится ли это на регулировании отрасли. На данный момент какое-либо регулирование в стране отсутствует. Нет нормативных актов регулирующих обучение, проведение погружений, нет лицензирования этого вида деятельности. Если бы это было, то можно было бы не только наемного инструктора преследовать, но и компании/клубы наизнанку выворачивать после каждого ЧП. Это гораздо эффективнее в плане превенции. А то сейчас даже если инструктора накажут, то ничего не изменится. Акванавт наймет нового и пошел его опять макать под лед новичков с 20 дайвами.
В ближайшее время все это вряд ли появится. Масштаб жертв на территории РФ, 1 чел. в 1-2 года, не такой, чтобы проблема стала резонансной и ей заинтересовалось государство. Ну а ЧП происходящие с российскими дайверами вне территории РФ, выпадают из поля зрения российских властей.
В ближайшее время все это вряд ли появится. Масштаб жертв на территории РФ, 1 чел. в 1-2 года, не такой, чтобы проблема стала резонансной и ей заинтересовалось государство. Ну а ЧП происходящие с российскими дайверами вне территории РФ, выпадают из поля зрения российских властей.
Вы сами очень хорошо и ответили.Эльдар А. писал(а):В данном случае важно не то, можно ли в уголовном порядке преследовать виновных, а то отразится ли это на регулировании отрасли. На данный момент какое-либо регулирование в стране отсутствует. Нет нормативных актов регулирующих обучение, проведение погружений, нет лицензирования этого вида деятельности. Если бы это было, то можно было бы не только наемного инструктора преследовать, но и компании/клубы наизнанку выворачивать после каждого ЧП. Это гораздо эффективнее в плане превенции. А то сейчас даже если инструктора накажут, то ничего не изменится. Акванавт наймет нового и пошел его опять макать под лед новичков с 20 дайвами.
Сколько народа погибает хотя бы в авариях с участием маршруток - пофиг, максимум по хвостам рубанут. Системной профилактической работы как-то не видно.
А тут 2-3 случая в год, всем плевать, кроме родственников.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
А как вы зарегулируете?
Вот взял я шланг от пылесоса, маску, газовый баллон (помните тут кто-то пытался нырнуть в пожарном снаряжении) , присобачил всё это кое как и пошёл нырять. Или также взял простыню, сшил себе парашют и решил с Ай-Петри сигануть.
Или применительно к инструкторам и/или ДЦ? ТОгда как увязать ПАДИ и наше законодательство? Или по кол-ву погружений в лог буке считать?
Лично я не вижу критерия, ну разве что только относительно к ДЦ, да и то как разделить вывозящий и принимающий ДЦ, где та самая граница?
Я не то чтобы против, просто не совсем понимаю как это сделать... Хотя, по правде говоря, назрело.
P.S. Подумалось. А в Германии например или прочих высокоразвитых Япониях есть ли законодательство такого рода (я конечно понимаю что в Германии такое просто наверное не слуичлось бы, но тем не менее)? Может у них подсмотреть?
Вот взял я шланг от пылесоса, маску, газовый баллон (помните тут кто-то пытался нырнуть в пожарном снаряжении) , присобачил всё это кое как и пошёл нырять. Или также взял простыню, сшил себе парашют и решил с Ай-Петри сигануть.
Или применительно к инструкторам и/или ДЦ? ТОгда как увязать ПАДИ и наше законодательство? Или по кол-ву погружений в лог буке считать?
Лично я не вижу критерия, ну разве что только относительно к ДЦ, да и то как разделить вывозящий и принимающий ДЦ, где та самая граница?
Я не то чтобы против, просто не совсем понимаю как это сделать... Хотя, по правде говоря, назрело.
P.S. Подумалось. А в Германии например или прочих высокоразвитых Япониях есть ли законодательство такого рода (я конечно понимаю что в Германии такое просто наверное не слуичлось бы, но тем не менее)? Может у них подсмотреть?
Ныряю
Египет гораздо ближе. Из известных всем дел ЧП в ДЦ Тайфун. Приостановка деятельности с опечатыванием всех помещений и выставлением полицейских, следствие, отзыв лицензии и закрытие ДЦ. Не посадили никого только потому, что погибшие сами были персоналом ДЦ, а не туристами. Та же история постоянно проходит с судоводителями. Кто бывал в Хургаде еще лет десять назад помнят, что буквально аждый второй был крэзи-кэптаном! Сейчас их стало в разы меньше: поотбирали лицензии без права восстановления, пересажали и т.д.Vaga писал(а):
- Free-biker
- Активный участник
прелагаю в отдельной теме обсудить предложения и возможные меры по государственному регулированию при организации занятием дайвингом.
Регулирование дайвинга в России
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
Спасибо, что так подробно расписали, что мне делать. Но вынужден вас огорчить, мне самому гораздо лучше видится то, что сейчас лучше делать, а чего лучше не делать.Elf in Stone писал(а):А у Вас такие мощные связи в соответствующих структурах, что могли бы? Ну, типа попинать там кого следует, чтоб шевелились, указания всякие обязательные для исполнения дать? Нет? Или Вы являетесь очевидцем всего случившегося и, соответственно, можете, как свидетель, сообщить следствию имеющие существенное значение для дела обстоятельства? Тоже нет? Тогда вынужден Вас разочаровать. Всем, причастным к расследованию дела, от рядового следака до начальника следственного отдела и надзирающего прокурора, глубоко пофиг, намереваетесь Вы "лезть" в следственные мероприятия или нет. Если же хоть один из ответов на два моих вопроса положительный, то чего Вы тут распинаетесь? Делайте что-то для восстановления справедливости в том виде, как Вы ее себе представляете. В смысле "лезьте в следствие".vort314 писал(а): в следственные мероприятия не лезу…
Но если мне будет нужен совет профессионального теоретика, то я Вам непременно напишу.

Это применительно именно к нашей стране ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ! В итоге можно вообще остаться без дайвинга! Поэтому ИМХО лучше таким путем не идти. Лучше разобраться внутри отрасли! И здесь единственная ИМХО на сегодняшний день реальная сила - это крупные поставщики снаряжения, в первую очередь фирма Тетис!Free-biker писал(а):прелагаю в отдельной теме обсудить предложения и возможные меры по государственному регулированию при организации занятием дайвингом.
Лет 10-12 назад, когда отечественный дайвинг висел на волоске, именно крупные поставщики смогли взять ситуацию под контроль и удержать отрасль от развала. Других рычагов воздействия на ситуацию ИМХО сейчас нет.
Сам по себе человек имеет право делать что ему хочется, даже если опасно для его жизни и здоровья. А вот другим это продавать он не может.Vaga писал(а):А как вы зарегулируете?
Точно так же как Вы можете у себя на кухне мешать водку из метилового спирта и пить ее или делать колбасу из тухлого мяса. Это Ваше личное дело. Но продавать это другим Вы не можете.
Именно применительно к ДЦ, обучающим "клубам" и другим субъектам бизнеса.Vaga писал(а): Или применительно к инструкторам и/или ДЦ? ТОгда как увязать ПАДИ и наше законодательство? Или по кол-ву погружений в лог буке считать?
Ничего изобретать в принципе не нужно. Российские ГОСТы, вводящие международные ИСО стандарты уже есть, и на обучение дайверов, и на обучение инструкторов, и на проведение погружений.
ГОСТ Р ИСО 24803:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Требования к поставщикам услуг для аквалангистов http://docs.nevacert.ru/files/gost/gost ... 3-2009.pdf
ГОСТ Р ИСО 24802-1:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 1: Уровень 1
ГОСТ Р ИСО 24802-2:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 2: Уровень 2
ГОСТ Р ИСО 24801-3:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 3: Уровень 3 - Дайвер-руководитель
ГОСТ Р ИСО 24802-1:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания Часть 1: Уровень 1
ГОСТ Р ИСО 24802-2:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания Часть 2: Уровень 2
Но эти ГОСТы сейчас не являются обязательными.
Чтобы они стали обязательными должен быть еще технический регламент, который вводил бы предписывал использовать эти ГОСТы.
Если речь идет о том, когда и вывозящий и принимающий ДЦ находятся в РФ, то ответственность за погружение несет конечно принимающий. Он же поставщик услуг.Vaga писал(а): Лично я не вижу критерия, ну разве что только относительно к ДЦ, да и то как разделить вывозящий и принимающий ДЦ, где та самая граница?
Если российский ДЦ/клуб вывозит на погружения за границу, то это уже выходит за пределы российской юрисдикции. Там все будет регулироваться местным законодательством.
Российский клуб отвечает только как туроператор (если он легальный туроператор, что 99% случаев не так.).
Во многих странах иностранные инструкторы вообще не могут работать, даже с теми студентами, которых они привезли с собой. Т.е. там инструктор будет таким же туристом, как и все остальные. То что он кого-то учит это нелегальная самодеятельность.
В ЕС есть общие для всех стран ISO / EUF стандарты и для обучения и для организации погружений.Vaga писал(а): P.S. Подумалось. А в Германии например или прочих высокоразвитых Япониях есть ли законодательство такого рода (я конечно понимаю что в Германии такое просто наверное не слуичлось бы, но тем не менее)? Может у них подсмотреть?
По поводу Египта Б.Э. уже ответил.
В других странах тоже есть то или иное регулирование, включающее в себя и международные (ISO), и национальные стандарты.
В странах с англо-саксонской системой права, нормы могут быть не только статутные(в виде привычных нам нормативных актов) , но и прецедентные (когда решение суда по какому-то делу становится общеобязательным "законом").
Без дайвинга мы не останемся, если только выезд граждан за рубеж запретят, как при советской власти.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Это применительно именно к нашей стране ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ! В итоге можно вообще остаться без дайвинга!
- Elf in Stone
- Активный участник
Вообще-то, я Вам никаких советов что и как делать не давал. Просто задал несколько вопросов. То ли Вы не способны понять пять строк, то ли Вам нечего ответить. А суть вопросов проста донельзя. Когда человек заявляет "Я не лезу в следствие", закономерно возникает вопрос "А Вы кто такой-то, чтобы Вам позволили туда лезть"?vort314 писал(а): Спасибо, что так подробно расписали, что мне делать. Но вынужден вас огорчить, мне самому гораздо лучше видится то, что сейчас лучше делать, а чего лучше не делать.
Но если мне будет нужен совет профессионального теоретика, то я Вам непременно напишу.
Зы: Кстати, я не теоретик, а очень даже практик. Но советов я Вам давать не буду. Ни практических, ни теоретических.

- Elf in Stone
- Активный участник
Убил. Вопросов больше не имею. Никаких.vort314 писал(а):Если акваланги продавали бы точно так же как и велосипеды, ролики, коньки, то и погибших было бы в разы больше.