Крепление октопуса. Что с этим делать?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#821 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 17:08 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Возможно потому, что в реале нужно очень постараться (или должно сильно "повезти"), чтобы легочник зацепился за баллон или что-либо еще.
Собсно, нужно постараться или должно "повезти", чтобы легочник вообще куда-то самопроизвольно ушел изо-рта. Но таки бывает. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Vilen
Активный участник

#822 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 18:03 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Я тоже не знаю. Возможно потому, что в реале нужно очень постараться (или должно сильно "повезти"), чтобы легочник зацепился за баллон или что-либо еще.
Полтора года назад, четверо начинающих дайверов (пацанам было лет по 20), ныряли на наш затопленный кораблик "Сатиль" (кто был - тот знает). Это было их первое погружение после курса ОВД+Адванс, т.е. 13-е по счету. У одного из парней, случайно, вырвали регулятор изо рта. Вырвали так, что рег застрял (или зацепился, как угодно) между баллоном и спинкой жилета.
Мальчик, раз красиво сделал рукой, как его учили (ну там, рука вниз, потом назад, потом вперед и т.д.), второй раз, а когда с третьего раза регулятор не нашел, вошел в панику и ломанулся наверх, с 18 метров, на задержке дыхания. В результате получил обширную баротравму легких. И не смотря на то, что уже через 20 минут, был в больнице, через два дня парень умер.
Так что, и застрять, и зацепиться, еще как может. Гораздо надежнее и безопаснее искать регулятор от первой ступени, а не изображать из себя регулировщика движения.
Vilen Godin. AOWI SSI.

BKC
Активный участник

#823 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 18:07 Заголовок сообщения:

:shock: Процесс идёт полным ходом, однако... :shock:

Elf in Stone писал(а):
BKC писал(а):мочки
что за слово? :shock:
Прошу прощения... выскочило... из подсознания, наверное...:oops:

Слово совершенно незлобное по применению. :wink:
Скорее даже так нежно-заботливое и лишь чуть-чуть покровительственно произносится. Совсем без тени пренебрежения и издевательства. :wink:
Что-то типа нынешнего "опёнок"...
Dikon писал(а):Я думаю это производное от "мочок сортирный".. Его этимология лежит в выражении "мочить в сортире"и в моем лексиконе "мочок сортирный" странным образом коррелирует с амфорами
Hу и аналогии у Вас. Депрессивно оскорбительные какие-то. :cry:
:wink:

Lexey
Активный участник

#824 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 18:26 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Так что, и застрять, и зацепиться, еще как может.
Так ведь я и не говорил, что не может. Но типичной такую ситуацию назвать тоже нельзя.
Гораздо надежнее и безопаснее искать регулятор от первой ступени, а не изображать из себя регулировщика движения.
А еще надежней и безопасней включиться в свой бэкап или у бади его попросить, а потом уже что-то искать. Использование поиска от первой ступени в данном случае тоже могло ничего не дать, кроме осознания факта, что легочник застрял. А дальше та же паника, etc...

В общем, эта печальная история из серии "не стоит бежать впереди паровоза", то есть лезть туда, куда лезть еще не готов.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

intagar
Активный участник

#825 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 20:15 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): В общем, эта печальная история из серии "не стоит бежать впереди паровоза", то есть лезть туда, куда лезть еще не готов.
А что это значит?
Парень АОВД, глубина 18 метров. Я считаю что это конкретно просчеты обучающего стандарта. Если бы его на курсе ОВД научили не картинно махать руками а сначала включаться в бэкап, а потом все поиски, то ничего похожего не произошло бы :(
Но даже Вы, Lexey, будучи ныне инструктором не учите этому, так как нету этого в стандартах ПАДИ....Или я неправ? :wink:
воз дере

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#826 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 20:17 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
Lexey писал(а):Я тоже не знаю. Возможно потому, что в реале нужно очень постараться (или должно сильно "повезти"), чтобы легочник зацепился за баллон или что-либо еще.
Полтора года назад, четверо начинающих дайверов (пацанам было лет по 20), ныряли на наш затопленный кораблик "Сатиль" (кто был - тот знает). Это было их первое погружение после курса ОВД+Адванс, т.е. 13-е по счету. У одного из парней, случайно, вырвали регулятор изо рта. Вырвали так, что рег застрял (или зацепился, как угодно) между баллоном и спинкой жилета.
Мальчик, раз красиво сделал рукой, как его учили (ну там, рука вниз, потом назад, потом вперед и т.д.), второй раз, а когда с третьего раза регулятор не нашел, вошел в панику и ломанулся наверх, с 18 метров, на задержке дыхания. В результате получил обширную баротравму легких. И не смотря на то, что уже через 20 минут, был в больнице, через два дня парень умер.
Так что, и застрять, и зацепиться, еще как может. Гораздо надежнее и безопаснее искать регулятор от первой ступени, а не изображать из себя регулировщика движения.
проще бэкап на резинке на шее иметь :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Политзаключенный
Активный участник

#827 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 21:20 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):
Vilen писал(а):
проще бэкап на резинке на шее иметь :wink:
А к нему сам просится шланг 2м :lol:

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#828 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:04 Заголовок сообщения:

Без двухметрового шланга и без моностропы...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#829 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:24 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Полтора года назад, четверо начинающих дайверов (пацанам было лет по 20), ныряли на наш затопленный кораблик "Сатиль" (кто был - тот знает). Это было их первое погружение после курса ОВД+Адванс, т.е. 13-е по счету. У одного из парней, случайно, вырвали регулятор изо рта. Вырвали так, что рег застрял (или зацепился, как угодно) между баллоном и спинкой жилета.
И что самое обидное в данной ситуации, это отсутствие знания собственного снаряжения и собственно ума.
И "по уху" как крепился октопус или где находился бэкап и всё это вне зависимости от длины шланга основного легочника...а про бадди вообще...нет слов...жаль парня
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Vilen
Активный участник

#830 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:30 Заголовок сообщения:

vkasper писал(а):И что самое обидное в данной ситуации, это отсутствие знания собственного снаряжения и собственно ума.
И "по уху" как крепился октопус или где находился бэкап и всё это вне зависимости от длины шланга основного легочника...а про бадди вообще...нет слов...жаль парня
именно! Абсолютно точно!
Последний раз редактировалось Vilen 08-08-2012 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Grizlik
Активный участник

#831 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:36 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Lexey писал(а):Возможно потому, что в реале нужно очень постараться (или должно сильно "повезти"), чтобы легочник зацепился за баллон или что-либо еще.
Собсно, нужно постараться или должно "повезти", чтобы легочник вообще куда-то самопроизвольно ушел изо-рта. Но таки бывает. :D
Еще как бывает. Из моей практики года три назад: декоостановка, висю я типа в тримме у толстого каната (за него привязан бот), наверху штормит и канат ходит с амплитудой хорошей такой. Если канат делает движения в мою сторону, отталкиваюсь от него рукой. Так вот, в момент когда я что-то делал (не помню чего уже), получаю удар канатом в физиономию, который сбивает мне маску и уносит куда-то легочник :(
ОВД

Jessy
Участник

#832 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:42 Заголовок сообщения:

Случай с крайней нырялки: сидим отдыхаем. Подходят к нам два дайвера, видать семейная пара, оба в сухарях, в воде я видел у них спарки. На вид им лет наверно 80 !
- Не видели, говорят, там возле ямки на 40 м. вторую ступень со шлангом ? Если найдете, то это мы потеряли !

Во как ! И ведь нормально выплыли :)

P.S. Хотел бы я в таком возрасте тоже нырять :)
Последний раз редактировалось Jessy 08-08-2012 22:58, всего редактировалось 4 раза.
PADI OWD

Dikon
Активный участник

#833 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:44 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Dikon писал(а):
SEAL писал(а): Вы не поверите, этот принцип и мой тоже. :wink: Я могу привести пример, когда группа псевдо-дир на одном боте явилась причиной моего дискомфорта. А вы то же про короткий шланг и жилет? :wink:
А что за причина была дискомфорта и в чем псевдо? Не уж-то эти богохульники колпачки продували сцуки.. Или панк-молебны устраивали Хальционовские, призывая на головы остальных OMS строков серу и огонь?
Вы таки ответили вопросом на вопрос. :wink:
Собственно вопроса я не увидел. Наоборот вы обещали поделится историей. Кстати, если что, я ни разу не сторонник командных ДИР-овских заморочек, и не буду требовать от своего бадди непременного черного фонаря на стандартном месте или наличия джетфинов .
BKC писал(а): Hу и аналогии у Вас. Депрессивно оскорбительные какие-то. :cry:
:wink:
Я его по этой причине и не использую.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Lexey
Активный участник

#834 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:11 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Парень АОВД, глубина 18 метров. Я считаю что это конкретно просчеты обучающего стандарта. Если бы его на курсе ОВД научили не картинно махать руками а сначала включаться в бэкап, а потом все поиски, то ничего похожего не произошло бы :(
Проблема в том, что чтобы можно было в стандартном курсе научить решать разные проблемы, курс должен содержать не 4 погружения, а десятка 3-4. И продолжаться не 3-4 дня, а пару месяцев. Только такой курс почти никому не нужен будет. Вот и получается то, что есть.
Но, если студент не дурак, и инструктор нормальный, то по окончании курса студент и так должен примерно понимать свой уровень. И ориентироваться именно на него, а не на цифру в карточке, которая, кстати, идет с оговоркой на то, что условия погружения должны быть не хуже, чем те, в которых уже нырял. Только кто ж в 20 лет будет о таком думать и помнить?
Но даже Вы, Lexey, будучи ныне инструктором не учите этому, так как нету этого в стандартах ПАДИ....Или я неправ? :wink:
В рамках курса не имею права (это будет нарушением стандартов обучения). За рамками - не вопрос.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

BKC
Активный участник

#835 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:20 Заголовок сообщения:

"Настоящие сумасшедшие были наказанием для всей палаты."
/Ф. М. Достоевский/

Политзаключенный писал(а):А к нему сам просится шланг 2м :lol:
:roll:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#836 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:27 Заголовок сообщения:

Пимпочка для октопуса вместе с ТС ушла в небытие.
Тото с 15000 дайвов стал лохом перед суперопытным Эльфом в триме. Ведь Эльф доморощенный ДМ, а Тото дикарь с копьем, просто гид, АОВД.
Смешались в кучу кони люди...

Сидит лошара за компом в Москве и срет на голову кому угодно, независимо от всего. Шарит во всех темах, шарит во всем. Может обосрать любого инструктора, гида и вообще, кого угодно...
Его мнение становится авторитетней мнения инструкторов с некоторым стажем. И самое интересное, что инструкторы пытаются найти консенсус с этим самовлюбленным лошарой в дайвинге.
Эльф, имей скромность. Представь себе, что кто-то ныряет и шарит больше тебя в дайвинге. Намотай свой 2-х метровый шланг и приутихни хоть чуть чуть!
П.С. Тыщщу наныряешь, потом свой хавальник разевай!!!
П.С.С. Хочешь, в конце сентября в составе ОВ ОВД в Садко научу тебя уважать других дайверов? Покажешь нам, как правильно нырять.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 08-08-2012 23:49, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#837 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:47 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): ...... лошара .... срет ...обосрать ... хавальник ...
Культура ведения спора у нас поднялась на невиданную высоту.

:evil:
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#838 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:50 Заголовок сообщения:

Наверное опять нажрался. Комплексы поперли. :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#839 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:53 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Instructor.deep писал(а): ...... лошара .... срет ...обосрать ... хавальник ...
Культура ведения спора у нас поднялась на невиданную высоту.

:evil:
Залу*аешься, получи адекватный ответ!
Думаешь, мы все тут плюшевые?
Можем и на ногу наступить, бывает :wink: и сломать если чо.

Elf in Stone
Активный участник

#840 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 23:55 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): самовлюбленным лошарой в дайвинге.
А может этим термином стоит назвать коллекционера бесполезных карточек, морковочника, ходящего по дну и имеющего при этом наглость поливать грязью одну из весьма авторитетных дайверских систем и ее фундаментальную концепцию подхода к дайвингу, дешевого провокатора, демагога и хама, сидящего за компом в деревне на жопе земли и расклеивающего ярлыки направо и налево? :wink:

Ответить