Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 01:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
26-10-2025 23:00
Андрей СПб писал(а):
26-10-2025 18:13
...всплывая кричи Ура! водолаз должен радоваться что погружение заканчивается!
Он пояснял, что наконец то работы выполнены, из тьмы на свет и к горячему обеду - кричим долгое ура!
Интересно зачем водолазу, закончившему работу, кричать ура? У него каждый горячий обед - аварийное всплытие?
(Отвечать не надо, ради Бога - шутка это такая.)

Андрей СПб писал(а):
26-10-2025 23:00
Из Вашей реакции следует что вы самоучка! у вас не было Учителей, что вы в шоке???
Логика - она такая логика...
Предвидя подобную "логику", дал же и объяснение, "почему-то" упущенное Вами.

Во-первых, трудно представить себе, что Вас можно чему-то научить - Вы ж и так всё лучше всех знаете.

Во-вторых... Человек, "сертифицирующий" курсанта после всего двух погружений - не учитель, а халтурщик. Поскольку оба погружения были ещё и на открытой воде и во времена ДОСААФ - НИКАКОЙ подводной подготовки/тренировки проведено не было. Вообще никакой. Это я вам (т.е. всем) скажу не как "учитель", а как инструктор ДОСААФ, принимавший участие в обучении ДОСААФ в течение пары десятков лет.
Кстати, никогда не говорил или слышал про какие-то крики при всплытии - не надо, нельзя ничего кричать, находясь в трезвом уме под водой.
(Болтать языком на поверхности - по любому поводу, лишь бы болтать - это несколько другое. :bee2: :copyright: )

Касательно того кто, сколько и как меня учил - это может и интересно, но вряд ли это интересно Вам. Называть их Учителями или нет - это отдельный вопрос. Но это были отличный опытный известный Инструктор, водолазные специалисты (это квалификация такая), врачи спецфизиологи, врачи-реаниматологи из московского центра. Ну и профессиональные водолазы, с которыми довелось общаться по жизни (и выжить при этом :alc: ). Как-то так...
Последний раз редактировалось BKC 28-10-2025 07:39, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 02:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mazay писал(а):
26-10-2025 20:07
Dm333 писал(а):
26-10-2025 13:32
BKC писал(а):
25-10-2025 20:09
Зачем-то открыл... :?
... меня и так одного отпускали так как знали уже много лет...
Намедни в Еги сунул незнакомый гид барышню с околонулевым уровнем, патологической ответственностью и обилием тараканов в голове...
А мне как-то досталась, так же случайно, барышня... Собственно, не совсем случайно, а очень скромно попросилась со мной идти-напарничать. Услышав при "брифинге-разводе", что я иду треть-полпути более-менее рядом с группой, а потом группа от меня отделяется :wink:, оставляя меня продолжать и заканчивать погружение на стенке - там где интересно. Не знаю какие у неё были сертификаты и опыт - спросить не успел да и нужды не было. Никогда (!) у меня не было такого напарника... ну, наверное, никогда. Погружались мы с ней два с половиной дня. Через какое-то время, осмотревшись-присмотревшись... я был практически уверен, что не оборачиваясь, протяну левую руку чуть назад и в сторону - и она будет тут. Фантастическое ощущение от совершенно неизвестного, случайного напарника. И дышала хорошо. Сдуру не обменялись координатами на будущее...

blagscuba
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 07:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
26-10-2025 19:33
ВИТ515 писал(а):
26-10-2025 19:27
Что в Пади что в ндл это упражнение выполняется " горизонтально" т.е. без фактического всплыли на поверхность. И да, регулятор ворту.
Бред! Пока не научишься плавать не пущу купаться. Простое упражнение возвели непонятно во что.
А я на курсе ещё и [о ужас!] отрабатывал дыхание из одного легочника с напарником по два вдоха каждый. Кошмар!
И то правда, какая сложность , я вчера тоже кошмар и ужас учинил, второе занятие со студентом , а уже из одного регулятора дышали.
а еще вчера же адские котлы и рогатки устроил, пустил его на октопусе без BCD.
Dum spiro spero

Николай_68
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 08:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
27-10-2025 07:05
Николай_68 писал(а):
26-10-2025 19:33
ВИТ515 писал(а):
26-10-2025 19:27
Что в Пади что в ндл это упражнение выполняется " горизонтально" т.е. без фактического всплыли на поверхность. И да, регулятор ворту.
Бред! Пока не научишься плавать не пущу купаться. Простое упражнение возвели непонятно во что.
А я на курсе ещё и [о ужас!] отрабатывал дыхание из одного легочника с напарником по два вдоха каждый. Кошмар!
И то правда, какая сложность , я вчера тоже кошмар и ужас учинил, второе занятие со студентом , а уже из одного регулятора дышали.
а еще вчера же адские котлы и рогатки устроил, пустил его на октопусе без BCD.
Тоже вспомнил "горизонтальное" упражнение. :)
Снять на дне бассейна скубу, отплыть от нее в сторону, вернуться, включиться и надеть.
Правда, это было уже после окончания курса, так сказать, для закрепления и развлечения. Инструктор наблюдал со второго этажа бассейна. И да, тут грузовой ремень рулит. Без него потом уже со своей снарягой и грузовыми карманами как-то попробовал и еле-еле влез обратно. Болтался над ней как поплавок вверх ногами из-за плавучего костюма. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

sladkydze
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 11:02 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
27-10-2025 08:16
И да, тут грузовой ремень рулит.
О да, как-то делал такое упражнение в мокром 5мм, новом :) Грузов для еле-еле погружения мне надо было 10кг, ито, прям совсем всё выдохнуть надо было.
Все груза в BCD :)
Ну и когда снял BCD, было весело :) Жопкой кверху, как поплавок, в руках тяжеленный BCD с грузами, тянет вниз, как якорь.
очень "весело" его было надевать. И делалось в толще воды, без опоры, т.к. было на курсе плавечести. А опыта было - только OWD сдал :)
Короче, надел, с переворотом под водой, чтоб BCD на спину накинуть. По другому никак не получалось.
Я только учусь!

мАсквич
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 12:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Вот из таких "веселух" и складывается личный опыт. :beer1:
дайвер

Андрей СПб
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 27-10-2025 12:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

мАсквич писал(а):
27-10-2025 12:14
Вот из таких "веселух" и складывается личный опыт. :beer1:
Да уж, мне в открытой воде аварийки для тренировки устраивал Учитель - плывем, он за спиной. чуть выше.
Вдруг мне маску сбивает. Внезапно. Или вентиль перекрывает...Для тренировки, кроме стандартных "найди регулятор"...
Всяких БСД или октопусов тогда не было...

ЗЫ Учителей было несколько, предпочитал "гулять" по дайв-клубам для опыта. Один из них - известный в Ленинграде Гладковский Виктор, другой - Крыжановский Владимир, нырявший еще в 60е...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

digest
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 28-10-2025 21:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
27-10-2025 12:41
Да уж, мне в открытой воде аварийки для тренировки устраивал Учитель - плывем, он за спиной. чуть выше.
Вдруг мне маску сбивает. Внезапно. Или вентиль перекрывает...Для тренировки, кроме стандартных "найди регулятор"...
Охренеть… для тренировки чего?! Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать. Или шприцем с ядом крылатки ткнуть. Чисто для тренировки.

Triger
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 28-10-2025 22:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
28-10-2025 21:13
Андрей СПб писал(а):
Охренеть… для тренировки чего?! Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать. Или шприцем с ядом крылатки ткнуть. Чисто для тренировки.
Он просто пересмотрел вот такие видео (это еще лайтовый вариант):

https://www.menshealth.com/fitness/a195 ... bat-diver/
PADI OWD, PADI AOWD

blagscuba
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 04:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Охренеть… для тренировки чего?!
как чего? аварийных ситуаций конечно, а что такого, обычные упражнения.
digest писал(а):
Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать. Или шприцем с ядом крылатки ткнуть. Чисто для тренировки.
не бывать вам инструктором ...
Dum spiro spero

Dm333
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 05:23 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Можно было еще тяжелым джетфином с размаха по голове дать.
и за борт из лодки с закрытым вентилем ученика выкинуть. А чё, тоже тренинг :-)))

Dm333
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 05:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

у меня на 1-м году (одна звязда тогда была) был прикольный случай. Ныряли в дании с одной немкой (дали как бадю). у нее балон "вывалился". течение в проливах было хоть и несильное, но было. я тогда, наверное, больше той деффки испугался. С клубным инструктором потом хихикали "а что же надо было бы делать ?! :shock: ".

После этого пару раз случалось такое (с учениками некоторых, скажем так, придурков-инструкторов) - мне было совершенно пофик : висел в 3-4 м возле "пострадавшего" (точнее пострадавшей) и несколько минут смотрел на "цЫрк с конями" :mrgreen:

digest
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 11:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

blagscuba писал(а):
29-10-2025 04:19
digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Нифига они не обычные, если не оговорены заранее, а именно внезапные! Мы же не курс подводного спецназа из ролика выше обсуждаем, и не продвинутое техно. Маску можно с тем же успехом попросить снять. Найти регулятор. Проплыть без нее какое-то время. Попытаться сориентироваться. Упражнений на сдернутую/потерянную маску - вагон, без всяких внезапностей.

А внезапное перекрытие вентиля, если еще и тайное - вообще за гранью. Это не тренировка практически невозможной аварийной ситуации, а ее прямое создание!
А я и не претендую :). Просто в иных странах инструктор за такие тренировки может реально сесть…

blagscuba
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 12:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
29-10-2025 11:07
blagscuba писал(а):
29-10-2025 04:19
digest писал(а):

Нифига они не обычные, если не оговорены заранее, а именно внезапные! Мы же не курс подводного спецназа из ролика выше обсуждаем, и не продвинутое техно. Маску можно с тем же успехом попросить снять. Найти регулятор. Проплыть без нее какое-то время. Попытаться сориентироваться. Упражнений на сдернутую/потерянную маску - вагон, без всяких внезапностей.

А внезапное перекрытие вентиля, если еще и тайное - вообще за гранью. Это не тренировка практически невозможной аварийной ситуации, а ее прямое создание!
А я и не претендую :). Просто в иных странах инструктор за такие тренировки может реально сесть…
ну конечно, "британские и израильские ученые доказали ..." :shock: :shock: :shock:
Dum spiro spero

Андрей СПб
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 13:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Да уж, да вы батенька фантазер... на водительские права сдавали? что не нафантазировали обучить вас группироваться когда на 140 лететь через кювет. "Чисто для тренировки" :bee2:
Чел из толпы "Дайвинг не смертельно, это фан-фан" детектед.
digest писал(а):
Ой не надо, тов ДайвФан... Осыпь в баллоне ВНЕЗАПНО забивает фильтр, стоит нырнуть. На форуме подобные ситуевины разбирались.
Кстати, в вашем жарком климате осыпь появляется быстрее, особливо если у вас на баллонах араб пашет...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

blagscuba
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 13:55 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
29-10-2025 13:46
digest писал(а):
Ой не надо, тов ДайвФан... Осыпь в баллоне ВНЕЗАПНО забивает фильтр, стоит нырнуть. На форуме подобные ситуевины разбирались.
Кстати, в вашем жарком климате осыпь появляется быстрее, особливо если у вас на баллонах араб пашет...
И не только "у них" в жарком, у нас в Приморье было как то раз :mrgreen:
Dum spiro spero

digest
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 15:12 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
29-10-2025 13:46
digest писал(а):
Ничего осыпь внезапно не забьет, если дайвер особенно не кувыркается, не придумывайте.
И за баллонами в последние годы наблюдают пристальнее, чем за дайверами.

В рекреации это "тренировка" аварийной ситуации с нулевым шансом (OOG не с изначально закрытым баллоном + когда дайвер точно уверен/проверил наличие газа + нет никаких признаков утечки или разорванных шлангов). Не встретится такая ситуация в жизни, это тупо тренировка на ситуацию, когда кто-то попытался дайвера утопить. Поэтому такие "учителя" идут лесом.

Аварийные ситуации для непрофессионалов не должны отрабатываться созданием ВНЕЗАПНОЙ РЕАЛЬНОЙ аварийной ситуации.
OOG на рекреационных глубинах, с бадди и без надголовки - гораздо меньшая аварийная ситуация, нежели возможная паника.
Последний раз редактировалось digest 29-10-2025 15:14, всего редактировалось 1 раз.

мАсквич
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 15:14 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну, помнится, на сдаче ER нечто подобное было. Правда, я заранее был предупреждён, что разные факапы инструктор будет инициировать, и если что - вытянет. Но зачёта не будет. :bee3:
дайвер

BKC
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 15:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
28-10-2025 22:14
digest писал(а):
Он просто пересмотрел вот такие видео...
Ну... как и всякая тренировка, прежде всего, для развития навыков. Наиглавнейший навык под водой - не паниковать. Ну и представлять себе что где находится и что делать... после того как не запаниковал. Упражнения в общем.

Так показанные в фильме курсанты demolition team (SEAL) ещё бегают отделением, неся тяжеленную надувную лодку на головах (это чудище они даже как-то называют, не помню) или тяжёлое бревно. Ни то, ни другое в реальной работе не будут использовать... те, кто сумеет пройти подготовку.
Что касается их "извращений" в бассейне - так там нет ничего особо супер-ужасного... если, конечно, отвлечься от того, что инструктора-помощники их ещё и колотят при этом изрядно - тут, да, надо иметь сильно физически тренированную тушку. А "упражнения" с аквалангами были бы гораздо(!) сложнее просто если бы были старые "двухшланговые" аппараты с совмещёнными ступенями. Собственно раньше так их и тренировали.
Бить "спортсменов-подводников" ака "дайверов" конечно совершенно незачем, но упражнения всяко-разные вполне полезны. Когда зимой в бассейне делать всё равно особо нечего. Конечно, речь идёт о более-менее подготовленных людях, а не о первоначальной подготовке.
Ну и, да, курсанты должны быть в курсе того, что с ними может случиться. Неожиданным является момент когда тебе, например, маску собьют или вентиль прикроют, или ещё что.

Dm333 писал(а):
29-10-2025 05:23
и за борт из лодки с закрытым вентилем ученика выкинуть. А чё, тоже тренинг...
Зачем выкидывать? Сам выпрыгнет! Вы никогда с таким не сталкивались?
Я, так время от времени, устало и безнадёжно обсуждаю эту тему с дайв-мастерами, заботливо открывающими вентили всей группе перед погружением.
Ибо, ПМСМиО, есть только один надёжный способ научить человека не забывать открывать вентиль - позволить ему раз(-другой) прыгнуть с лодки с закрытым (чуть приоткрытым) вентилем.

Только всё это не имеет почти никакого отношения к рассказу коллеги Андрей СПб...

Dm333
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 29-10-2025 16:19 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
29-10-2025 15:46
Зачем выкидывать? Сам выпрыгнет! Вы никогда с таким не сталкивались?
да я сам недавно так чуть не выпрыгнул :-))

ладно. Этот спор - ни о чем. Топик уже один флейм

Ответить