А вот действительно,что важнее опыт или правила?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Может ли человек без карты инструктора повести интродайвера?

нет,ни в каком случае!
26
37%
почему бы и нет,при достаточном опыте!
44
63%

Всего голосов: 70

Грановский Эдуард
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:13 Заголовок сообщения: А вот действительно,что важнее опыт или правила?

Мастер сегодня какой то недобрый темы чекрыжит .... ну да я не об этом :wink:
Хотелось бы действительно понять мнение дайв-сообщества на предмет частично описаный в теме которая сейчас называется "препирательства" .Со случаем там описаным все понятно ,даже асестирование при сдаче эдванса с парой десятков погружении имхо тихое сумашествие со стороны инструктора.Но хотелось бы так сказать развернуть ситуацию, а именно человек имеющий OWD или пусть AOWD с приличным опытом погружений (ну влом ему карточки получать было аль денег жалко,ну мало ли.. ) скажем погружений 200-300 может повести интера под воду или нет? Что в данном случае приоритетно опыт или правила? Ведь не секрет,что достаточно дайвмастеров,на которых под водой без слез не взглянешь :roll:

Max
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:18 Заголовок сообщения:

на самом деле интродайв может провести и дайвмастер - это к вопросу стандартов

Грановский Эдуард
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:21 Заголовок сообщения:

так я про дайвмастеров в конце и приписал :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:29 Заголовок сообщения:

Опыт-опыту рознь...
Опыт своих погружений не говорит о том, что Вы готовы вести интро или учить других людей.
Перед интро необходимо много чего рассказать и объяснить человеку (далеко не только о том как продувать уши) , и нормальные инструктора это делают... Человек, который ведет интродайвера должен знать как действовать в случае паники интро и т.д....

Так что, я останусь при своем мнении - опыт опытом, но знания должны быть обязательно.... а для этого, учиться и учиться....

Кстати, а Вы бы хотели попасть в поликлинике на прием вместо практикующего несколько лет врача к студенту-второкурснику на приктике ????
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Грановский Эдуард
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:33 Заголовок сообщения:

Естественно не хотел бы.... :lol:
Но то что говорит инструктор перед интро,может сказать любой нормально учившийся опенок,а иногда и лучше :wink:
Вот с навыками спасения... тут не поспоришь :roll:

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:02 Заголовок сообщения:

Должен уметь спасать и откачивать - однозначно.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:09 Заголовок сообщения:

Опыт -опыту - рознь. Мне встречались и инструктора и "дайв-мастера" ПАДИ с опытом 50-70 реальных спусков и менее, неумеющие реально собрать скубу и боровшиеся в воде с "плавучестью", и попадались люди с карточками ОВД, реально имеющие опыт по две тысячи спусков и более ( ну не "коллекционеры" они карточек, им плавать интересно) которые могли дать фору любому инструктору. Среди бывших военных (флотских) водолазов, так же есть люди вообще не имеющие международной сертификации, но имеющие опыт реальных спусков за многие тысячи, причем реальных спусков в тяжелейших условиях, сопряженных с риском и спасением людей. :D
Best regards, Valery

daw
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:14 Заголовок сообщения:

странный вопрос... искусство делания и преподавания - это разные искусства.

Можно 20 лет трудиться в науке и сделать всяких открытий, но при этом не смочь внятно объяснить студенту, что такое эффект Зеемана.
Лично знакома с компьютерщиками, которые ничего не умеют объяснять, для них всё очевидно.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):странный вопрос... искусство делания и преподавания - это разные искусства.

Можно 20 лет трудиться в науке и сделать всяких открытий, но при этом не смочь внятно объяснить студенту, что такое эффект Зеемана.
Лично знакома с компьютерщиками, которые ничего не умеют объяснять, для них всё очевидно.
Это просто вам непонятно, что они объясняют, а не для них очевидно...Сам сталкиваюсь по работе часто с такой ситуацией. Объясняешь внятно, по шагам, вроде все понимает, потом делает сама когда рядом просто стоишь и смотришь. Уходишь. Проходит два дня. Звонок "А как это сделать-то?"...Вот тут руки и опускаются. А вообще самое страшное - это бухгалтерия. Открывается окошко печати, написано КРАСНЫМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ: Введите номера накладных ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ. Звонит - говорит не печатается ничего. Говорю - показывай. Вводит через пробел. Говорю - ты видишь что написано? Она - да ну, я думала и так пройдет...Без комментариев...Причем потом как раз она и будет распускать слухи, что я объяснять не умею...

А по поводу темы - почему бы не сводить интроса? Если на 6 метров, если ведущий дайвер не торопит интроса, если имеет достаточный опыт и все прочее...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:21 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Опыт -опыту - рознь. Мне встречались и инструктора и "дайв-мастера" ПАДИ с опытом 50-70 реальных спусков и менее, неумеющие реально собрать скубу и боровшиеся в воде с "плавучестью", и попадались люди с карточками ОВД, реально имеющие опыт по две тысячи спусков и более ( ну не "коллекционеры" они карточек, им плавать интересно) которые могли дать фору любому инструктору. Среди бывших военных (флотских) водолазов, так же есть люди вообще не имеющие международной сертификации, но имеющие опыт реальных спусков за многие тысячи, причем реальных спусков в тяжелейших условиях, сопряженных с риском и спасением людей. :D

Инструктора с меньше чем 100 дайвами? Имена их курс-директоров в студию :D
Так никто с опытом и не спорит... Но....далеко не всегда любой водитель с опытом 10 лет может научить человека водить машину, или как правильно написала daw - компьютерщики могут объяснить что и как делать чайнику и т.д. Тут все же система и методика нужна в той или иной степени...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

daw
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:23 Заголовок сообщения:

:) нене, я не раз слышала вместо ответа - ну это же очевидно! и брови вверх...
или фразу на компьютерном слэнге вместо объяснения... ну я говорю - а теперь с переводом на русский, плиз. Опять изумленный взгляд.

Конечно и я туплю иногда, но это уже другой вопрос.
Зато уж если я что-то поняла - объяснить могу ну ооочень понятно. умею.
(я воопче-то препод на физфаке)

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:24 Заголовок сообщения:

В первую очередь нужно желание объяснять...А то если тебя тормошат, а ты не хочешь толково объяснять - отделаешься и все...Парой-тройкой фраз...
IANTD EANx Nitrox Diver

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 17:28 Заголовок сообщения:

А я вот что хочу сказать. Меня, когда я был AOWD (а было это совсем недавно), пару раз просили идти замыкающим в группе. Собственно только в этом просьба и заключалась, хоть и относился я к выполнению "обязанностей замыкающего" со всей степенью ответственности, на которую способен только AOWD (это сейчас я понимаю на сколько это все смешно). Но даже тогда мне в голову как-то не приходило, что я работал ассистентом гида.

Представьте себя ДМ, который делает интродайв. Плюс есть OWD, которого можно взять тоже, чтоб он на боте не парился, а рядом поплавал. Благо 2 или 3 интера - какая разница, особенно учитывая то, что один из них OWD, рядом дно, море теплое и спокойное, видемость отличная?..

tatarin
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 19:39 Заголовок сообщения:

Читаю, и без плакать не могу... :lol: Где была стая инструкторов, когда меня запихали в гидрокостюм, одели акваланг, прочую тряхомундию и сунули в воду? Глюпый, глюпый tatarin... :shock: Он ведь и не знал, что может придти "паника", неконтролируемое всплытие и.... ДКБ!
Мне было сказано:
1. Ухи продувать так (далее жестом - нос зажат рукой, глаза выпучены)
2. Не сса..! (то есть, никакой паники)
3. Быстро не всплывать - иначе ДКБ. (типа, "Великое Чудо Маниту")

Далее. Заломило ухи - зажал нос рукой и выпучил глаза. Не помогло. Дунул в уши - помогло. Все! Нарушить третий пункт не вышло бы по причине того, что меня крепко держали за руку и волокли "в пучину"... на "целых" 8 метров. Второй пункт не наблюдался.

Я к чему все это нарисовал. Если ты умеешь нырять и есть желающий попробовать, который не похож на психа, калеку и т.п., то в чем проблема? Помоги человеку нырнуть! И не важно, какая у тебя степень - OWD или курс-директор, или вообще никакой нет.
Теперь вот у меня всего лишь около 60-ти погружений и карточка OWD. Я вожу интеров, если просят. И инструктору помогаю, когда надо. Не усложняйте все, господа! :lol:
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 19:48 Заголовок сообщения:

Самое страшное - это всплытие на крайних 5 метрах...Большинство тяжелых баротравм у новичков - именно там...Смотрите руководство ПАДИ хотя бы...
IANTD EANx Nitrox Diver

Shurie
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 20:27 Заголовок сообщения:

Max писал(а):на самом деле интродайв может провести и дайвмастер - это к вопросу стандартов
Замечу не каждый дайвмастер может это делать, дайвмастеру должен быть присвоен статус DSD Leader :D
Для справки:
PADI писал(а):Программу Discover Scuba Diving может преподавать дайвмастер PADI после прохождения соответствующей практики под руководством инструктора PADI. Она заключается в проведении 4 занятий в рамках программы DSD в бассейне или в ограниченном открытом водном пространстве под непосредственным наблюдением инструктора PADI. Инструктор должен подписать стандартную форму-заявление PADI Divemaster DSD Internship Completion Form.
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 21:41 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а): Для справки:
PADI писал(а):Программу Discover Scuba Diving может преподавать дайвмастер PADI после прохождения соответствующей практики под руководством инструктора PADI. Она заключается в проведении 4 занятий в рамках программы DSD в бассейне или в ограниченном открытом водном пространстве под непосредственным наблюдением инструктора PADI. Инструктор должен подписать стандартную форму-заявление PADI Divemaster DSD Internship Completion Form.
1. Прослушать
2. Подписать...

:alc3:

Прямо как инструкция по управлению андроидом:

1. Подать питание
2. Дождаться прогрева двигателей
3. Нажать кнопку "Пуск"

Устройство готово выполнять заложенную в него программу ;)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

ВиТим
Джентльмен форума

#18 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 21:46 Заголовок сообщения:

[quote="Lt_Flash"]

Не смог найти тему, где шёл разговор про СПАМ. Отвечу здесь. Разговаривал сегодня с директором Департамента IT. У нас стоит тройная защита, лицензионные три системы, одна друг за другом. Кроме того десятки настроек. Сначала проверяются существуют ли адреса отправителей, если да, то заделигированы ли домены и т.д.

В общих чертах тебе могут рассказать, но подробно - нет. Надеюсь понимаешь почему.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 22:05 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Не смог найти тему, где шёл разговор про СПАМ. Отвечу здесь. Разговаривал сегодня с директором Департамента IT. У нас стоит тройная защита, лицензионные три системы, одна друг за другом. Кроме того десятки настроек. Сначала проверяются существуют ли адреса отправителей, если да, то заделигированы ли домены и т.д.

В общих чертах тебе могут рассказать, но подробно - нет. Надеюсь понимаешь почему.
Фига себе :? А у меня стоит один скрипт (demon) на все сервера и все машины - порядка 100 адресов). И из 1000 попыток пропихнуть в сторону меня и моих пользователей спам, проходит ну максимум 10шт. Т.е.: эффективность = 99% И не пропадает ни одно письмо пользователя! И адрес можно смело оставлять на любой доске и на любом форуме: info@opensea.ru - нет проблем.

Ну у вас и директор IT :shock:
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

tatarin
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 22:06 Заголовок сообщения:

А можно вАпрос?... А где вы все это читаете? Такие прения, все мечут статьями и параграфами, Аху...! OWD - нах, AOWD - нах, OWSI - RULLZ!, но, если OWSI+OWD(AOWD) - тоже нах!

Про "простых людей" не забыли, дайвмастрефссистантыраинструкторатехнари и иже с ними? Правильные все, аж плакать хоцца! :(
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Ответить