Пузырьки :)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Приветствую всех.
Такой вот момент: часто мы оказывались в ситуации, когда дайвер под нами активно выдыхал, и в пузо нам била мощная струя пузырей, подкидывая тело вверх.
Вроде логично.
С другой стороны, представим ситуацию: внизу 5 дайверов и все так выдохнули синхронно, что в нас прилетели в один момент пузыри, от всех сразу.
Возникнет сила, толкающая нас вверх. Это и сами пузырьки, и некий вертикальный ток воды, который разогнали пузырьки. Но! Вода с пузырями имеет меньшую плотность, и мы, оказавшись в сильно запузырённой воде, можем потерять часть плавучести.
Отсюда вопрос: может ли сложиться ситуация, когда пузыри от дайверов ниже "уронят" дайвера выше?
Такой вот момент: часто мы оказывались в ситуации, когда дайвер под нами активно выдыхал, и в пузо нам била мощная струя пузырей, подкидывая тело вверх.
Вроде логично.
С другой стороны, представим ситуацию: внизу 5 дайверов и все так выдохнули синхронно, что в нас прилетели в один момент пузыри, от всех сразу.
Возникнет сила, толкающая нас вверх. Это и сами пузырьки, и некий вертикальный ток воды, который разогнали пузырьки. Но! Вода с пузырями имеет меньшую плотность, и мы, оказавшись в сильно запузырённой воде, можем потерять часть плавучести.
Отсюда вопрос: может ли сложиться ситуация, когда пузыри от дайверов ниже "уронят" дайвера выше?
Я только учусь!
Не знаю, как дайвера, а четыре регуля, полностью на фри-флоу, в Чайке, помнится, давным - давно, пловца с поверхности с головой макали.... 

дайвер
А если серьёзно - вряд ли. более - менее пузырьковую ванну встречал, когда с глубокого дайва по линю поднимаются в синьке и на разных глубинах деку стоят..... особенно запомнились пузырьковые ванны на Агнессе Блэйк и Гагаре....
дайвер
А так тема хорошая, нажористая.... Скоро - скоро теоретики набегут, формулы вытащат, будут исследовать движение сферического коня в вакууме.
дайвер
- Андрей СПб
- Активный участник
Надо эту тему объединить со старой темой - о выбросе дайверов.sladkydze писал(а): ↑12-06-2024 15:52Возникнет сила, толкающая нас вверх. Это и сами пузырьки, и некий вертикальный ток воды, который разогнали пузырьки. Но! Вода с пузырями имеет меньшую плотность, и мы, оказавшись в сильно запузырённой воде, можем потерять часть плавучести.
Лет (много) назад один чел описывая свой факап, создал тему "Выброс дайверов наверх РЕАКТИВНОЙ струей регулятора"
Реально, без шуток...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Если сразу со всех регулей, в теории может чуток толкатьАндрей СПб писал(а): ↑12-06-2024 21:03"Выброс дайверов наверх РЕАКТИВНОЙ струей регулятора"
Реально, без шуток...

Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Да там было все куда проще - два чела в сухарях, обнявшись в панике изза фрифлоу регулятора,поддули костюмы и полетели вверх по мере расширения костюмов...вот и объяснили "нас вынесло реактивной струей"sladkydze писал(а): ↑12-06-2024 21:15Если сразу со всех регулей, в теории может чуток толкатьАндрей СПб писал(а): ↑12-06-2024 21:03"Выброс дайверов наверх РЕАКТИВНОЙ струей регулятора"
Реально, без шуток...![]()
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да не может никуда толкать дайвера воздух, выходящий из его регулятора. (Вот если вентиль выбьет - это другое дело.

И никто об этом не писал - обсуждалось как плохо неконтролируемое всплытие в облаке пузырей.
Появилась же "РЕАКТИВНАЯ струя" из регулятора как-то так... Театр одного актёра.
Кстати, кажется мне, что скорее "подбрасывает", толкает вверх когда под тобой пузыри пускают... если очень "прислушиваться". Но объём пузырей, конечно же, мал по сравнению с объёмом воды (сравните с видео с тонущими корабликами приведёнными выше).
Ну, об этом я в первом посте и писал. Я видео снимаю под водой. Приходится прям очень точно зависать, особенно при макро. А тут кто добрый снизу подплывёт и начинает своими пузырями меня колбасить

Я только учусь!
А если они еще и горох с фасолью на обед ели... Не только на поверхность вынесет, но и над водой подкинет!
- Александр Жуков
- Активный участник
Тоже часто попадал под пузырьки, когда одна группа внизу, другая уже возвращается - вверху. Ну не помню что бы как-то влияло на мою плавучесть.

Как говорил Василий Иванович: я такое не только написать, но и представить-то себе не могу. (С)
Попытался представить себе как Вы снимаете макро, прижавшись к дну... и тут под Вас ещё кто-то залезает и ну пузыри пускать.
Бывает, что дуют пузырями своими когда под лодкой висишь после погружения. Ну или, вот, да - кто-то снимает что-то интересное, уткнувшись в грунт, а ты подплывёшь сверху тоже посмотреть. Впрочем... вспоминая именно последние случaи... пожалуй, что и не влияют никак пузыри.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Включу-ка вентиляторBKC писал(а): ↑13-06-2024 14:02Как говорил Василий Иванович: я такое не только написать, но и представить-то себе не могу. (С)
Попытался представить себе как Вы снимаете макро, прижавшись к дну... и тут под Вас ещё кто-то залезает и ну пузыри пускать.
Бывает, что дуют пузырями своими когда под лодкой висишь после погружения. Ну или, вот, да - кто-то снимает что-то интересное, уткнувшись в грунт, а ты подплывёшь сверху тоже посмотреть. Впрочем... вспоминая именно последние случaи... пожалуй, что и не влияют никак пузыри.

Насколько понимаю физику процесса (правда, физику никогда не любил и, как следствие, знаю плохо) наличие пузырьков понижает плотность воды и, как следствие, тушку дайвера скорее потянет вниз чем вверх. Когда-то читал страшилки, что вскрытие на дне естественных газовых резервуаров топило проплывающие сверху корабли, а вовсе не уносило их в небеса! Точнее, конечно, в итоге команду именно на небеса и уносило.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Бермудский треугольник многим спать не даёт.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-06-2024 15:05...наличие пузырьков понижает плотность воды и, как следствие, тушку дайвера скорее потянет вниз чем вверх. Когда-то читал страшилки, что вскрытие на дне естественных газовых резервуаров топило проплывающие сверху корабли...
Бывает, что снимать макро приходится на вертикальной стенке рифа. И вот в таких случаях снизу отлично пузырят соседи

Я только учусь!
Да об этом я подумал. Стенки - это, вообще, наше всё!

Не, ну, прицелившийся фотограф - это же сигнал всем! ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ! ПОГНАЛИ!!!!BKC писал(а): ↑13-06-2024 17:41Да об этом я подумал. Стенки - это, вообще, наше всё!Подкравшиеся снизу соседи - это какая-то особая подлючность. При фотографировании, наверное, сами пузыри больше мешают. Ну, да, следить надо за соседями... в меру сил - и чтобы они не мешали и чтобы им не мешать...
Я только учусь!
Павел.bard.ru писал(а): ↑13-06-2024 15:05...Насколько понимаю физику процесса (правда, физику никогда не любил и, как следствие, знаю плохо) ...
- Холмс, Вы знаете, как отличить физика от математика?
- Элементарно, Ватсон! Нужно задать вопрос: "Какой антоним для слова "параллельно"?"
Математик ответит "перпендикулярно", а физик - "последовательно".
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS