Андрей СПб писал(а): ↑12-11-2025 18:19
ap0000 писал(а): ↑12-11-2025 13:19
Андрей СПб писал(а): ↑12-11-2025 12:31
Угу, буя, блинн... Я с буем в ЛенОбласти плавал, так любой остолоп наверху, на моторке или на веслах (а уж ппц на гидроцикле), интересовался "а что за симпатичный буй там плавает". Доходило что даже хватали и тянули - выныривал и материл
А уж ваш тузик интерес вызовет - 100%! "Ой смотри лодочку унесло прикольную, да еще с мотором - забираем!!"
И насрать им на Альфа, они и не знают что это такое...
А как Вы оставляете Ваш комплект "Адмирал280 с Тохацу 3,5"? Он вызывает интерес меньше, чем 100%? Или тут необходим дополнительный человек/охранник?
Если я брошу свой комплект посреди озера то он 100% вызовет огромный интерес "Какая лодка с хорошим мотором болтается без хозяина! "
Поэтому хоть этот комплект и весит около 20 кг в совокупности и буксируется Элементарно но как буй я его не использую.Чисто транспорт до точки, удаленной, а не 100-200-300-500 метров повисеть за бортом чапая на микроскорости. Такие малые расстояния я в скубе на спине, лежа на крыле, проплыву на ластах без проблем по поверхности (в бассейне за полчаса БЕЗ ласт нормально проплываю 500-700 м)
Да и ваш "брошенный" Тузик в той же Рускеале моментально выгребут! Покатушники "Альфу" первой выдерут и на нос Пэллы пришпилят
Опять таки ЗАЧЕМ вы взяли мотор на 3,5 силы?? (Мотор TOYAMA TA 3.5)

Вы его используете на четверть-треть мощности, впустую.
Я просто знаю КАК 3,5 силы тянут на полном газу, выламывая транец, что ваш висящий снаружи дайвер быстро руки разожмет
Но в целом из вашего описания целей и подходов к изготовлению - всё вполне укладывается в классику
"Я его слепило из того что было, А потом что было то и ..." опубликовало.
Желаю больше нырять и осваивать более адекватные способы транспортировки. Ну и критически подходить к зуду в руках по конструированию
Поддерживаю пост Нереиса о странностях определении в применении устройства, круг более чем узок.
Ну и мое ИМХО - конструктив странен
1. Андрей СПб, то, что Вы задаёте много вопросов не удивляет. Удивляет, что Вы домысливаете информацию, которой нет, выдумываете проблемы, которых нет и тут же их предлагаете решения, которые никто не просит! Попробуйте читать написанное целиком и попытайтесь понять прочитанное.
2. Идея СПБ, возникла не в теоретическом поиске чего-то нового, а для решения конкретных задач (лично моих). Цель и назначение, вполне ясно указана в первом сообщении, не нужно их подменять. Круг применения устройства описан и действительно довольно узок (как в принципе у всех буксировщиков, буёв, плотиков), ну так обратное и не утверждается. В этом изделии, функционал немного расширен за счёт совмещения функций, перечисленных устройств. Возможно , для Вас будет откровением, но не все пользуются надувнушками или в БСД ластают верхом до места погружения. Используют и буксировщики, а плотики, например используют подвохи и фридайверы. Да и буи используют, для обозначения места нахождения подводного пловца.
3. Если Вам не понятно назначение, просто смиритесь с этим и постарайтесь, как-нибудь привыкнуть к этой мысли! Не нужно предлагать свои варианты решения, они как минимум проигрывают уже реализованному устройству. САП с эл.двигателем - по автономности (смету по стоимости комплекта, "..и не очень дорого .." , от Вас так не увидел). Комплект надувнушки с мотором - дороже, тяжелее, привлекает не меньшее внимание, как буй - точно нет, а как оставить лодку без присмотра в точке погружения (+дополнительный участник?).
4. Тузик бросать совсем необязательно, и в начале (сразу в описании) и nereisу ответил, использование "вариант 2", можно тянуть за собой (над собой), в качестве буя (уже третий раз написано, попробуйте представить и этот вариант, не зацикливайтесь на варианте с якорем!). В карьере Рускеала, который в парке с Пеллами и электро-паромом, в тузике нет необходимости. Это другой карьер с другими размерами (карьер в парке, за один дайв по периметру "ластается", там и так места мало, да и местных средств передвижения в избытке), зачем Вы его приплели, соответственно и всех надуманных проблем не возникает (см. п.1)!
5. То что Вы легко проластаете в скубе 500-700м., до сайта, плюс столько же обратно, после окончания дайва, Ваше право. Но мне с семьёй удобнее на буксировщике (думаю, предельное расстояние до 1 км. в одну сторону. Больше, не вижу необходимости, в таком средстве доставки). Руки у дайверов не выламывает, это Вы опять додумали (см. п.1). На СПБ установлены ручки/утки (7 шт.). Ручки на верхней кромке баллонов, как раз для крепления дайверов. Связанный петлёй ременный фал, просто накидывается на ручку (подмышками, на видео крепились этим способом или под присогнутую ногу, но так мне менее удобно). Уверен, что у меня с бади, "дочапать на микроскорости" к месту дайва и обратно, получится гораздо быстрее, чем Вы это исполните в БСД на ластах!
6. Опять таки мотор на 3,5 силы взят ЗАТЕМ, что по весогабаритным характеристикам, он от 2,5 л.с. практически не отличается, но при этом, уверенно тянет пару дайверов в воде (на 2/3 газа) не перегреваясь (как Вы справедливо отмечали выше, воздушники склонны к перегреву при длительной работе на полном газу, ну это же очевидно!)
7. "Я его слепило из того что было, А потом что было то и ..." и снова пальцем в ж..... небо!

Как раз лепить то и не из чего было (это же не готовый САП с моторчиком на батарейке)! Готовых комплектующих нет, плотик спроектирован с нуля (найти производителя на единичный экземпляр нестандартного изделия по разумной цене, тоже не самая простая задача) и фабричный ПЛМ требует доработки.
8. Ныряю достаточно (с учётом свободного времени и денег), хотелось бы, конечно чаще, но уж исходим из того что есть: "За неимением горничной, имеем дворецкого!". Опыт транспортировки вполне обширен (лодки - дайвдэк выход/вход, зодиаки - с трапом/без, доня, пелла, подводный буксировщик, теперь и надводный буксировщик), что по Вашему мнению ещё можно освоить, да чтобы адекватное!
Вопрос со звёздочкой: в чём по Вашему неадекватность данного средства транспортировки, в сравнении, например с АКВАСКУТЕРОМ (заводской надводный буксировщик, картинка выше)? Это если сравнивать средства буксировки одного (близкого) назначения?