Hemmoor Apnoe Happening (отчетец)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
hondje
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 19:39 Заголовок сообщения: Hemmoor Apnoe Happening (отчетец)

На прошлой неделе состоялся фридайверский фестиваль “Hemmoor Apnoe Happening”.

До последнего дня я не был уверен, что поеду. Я и мои знакомые записались слишком поздно и попали в лист ожидания. Организаторы прислали письмо, что все 200 мест забиты и уплачены. Поэтому во вторник, когда мне “предложили” поработать в среду ночью, я согласился (день до и после - отгул). Перед работой сделал стандартную 1.5 часовую тренировку в бассейне. Вернувшись домой, обнаружил радостное письмо, что для нас троих места все же нашлись, и на следующее день уже надо ехать. Значит это судьба, решил я и начал спешно собираться.
На следующий день после довольно короткого сна и забега в магазин за едой рванул на восток. С моими голланскими друзьями я встретился на заправке у немецкой границы. Ехали неспеша, около 140, что бы не потерять друга в потоке. Дорога до Оснабрюка была забита польскими фурами, но было терпимо. Потом начался футбол и дороги совсем опустели.
Хеммор встретил нас садящимся солнцем и полным штилем. Людей в кемпинге было немного. Офис уже был закрыт, поэтому мы выбрали место получше и поставили палатки. Ребята пошли нырять, а я – в горизонталь компенсировать бессонную ночь.
Меня сильно пугали холодами в Хемморе по ночам, но в пуховом спальнике мне было очень комфортно. В кемпинге так же можно было арендовать вагончики или домики.
На утро мы зарегистрировались в офисе (32 евро за 3 ночи за человека) и у организаторов слета (45 евро). Ни каких документов, карточек и страховок ни кто не спросил. Программа предстояла довольно насыщенная. Кроме неограниченной нырялки, фридайв курсов CMAS и AIDA были организованны различные воркшопы по йоге, ци-гуну, шиацу и другим развлекухам.
Озеро расположено примерно в 200 м от кемпинга, между были установлены большие тенты для мероприятий. В воде было навешено 3 десятка буев, ныряй где нравится.
В первый день у меня было 2 дневных и одна ночная нырялка, примерно 1-1.5 часа. Хеммоор – это чудо, ярко синяя, как в Средиземном море, вода, видимось 15-20 м. На дне затоплено около 40 разных объектов. Вода, кстати, была довольно теплая, на поверхности около 20С. Первый дайв был для меня проба сил и ушей, до 20м все шло, но со скрипом. Поныряли на самолет, боты и по трубам. Потом был воркшоп на растяжку. Сразу за ним – нырялка с немецкой сборной, скрип продолжался, остановился на 25м. Карс нырнул на 42м.
На слете были эстонцы, продающие Special fins. На ночной дайв взял у них би медиум с обычной пластиной. Галоша Омер мне оказалась великовата 42-44, с непривычки было ощущение, что гребу на месте. Хотя когда плавали по горизонтали, скорость была одинаковая с другими участниками. Договорился с ними на карбон с меньшей галошей, но к сожалению забегался и не поплавал. Остальной народ смотрел футбол через проэктор.
Второй день я решил посвятить курсам AIDA 2*, которые вела Катя. В какой-то момент я понял, что бумажка иногда полезна, например хочется покататься на слейде – без нее не пускают. Утром был воркшоп по Шиацу с релоксацией, потом воркшоп по подготовке к глубоким дайвам. Расслабление было даже черезмерным, после выполненных упражнений я заснул.
Потом была ненапряжная статика и нырялка для курса. Ныряли мелко, до 25м концентрируясь на технике и взаимодействии с бадди. Потом сделали динамику. На глубине 5м была натянута веревка (60м), довольно прикольно было смотреть как под тобой меняется рельеф. Катя замерзла и на максимум не нырнули.
Вечером после дайва слушал теорию, в общем все давно уже известно, даже освежать было не чего. Совершив набег на лотки с дайверскими причиндалами мы закупились футболками 4th Element.
День завершился всеобщим сборищем с массовым упиванием неныряющих немцев пивом, лотареей и раздачей прочих слонов. Одним из лотов был заказ кастюма Элиос без очереди (мой будет готов только в сентябре). Под конец была дискотека, но музыка была времен 80х и народ решился танцевать только после часу ночи.
Третий день начался со всеощего бесплатного завтрака, на котором шла активная борьба с похмельем с помощью фридайверского кофе (горячая жидкость темного цвета) и фридайверского апельсинового сока (холодная жидкость оранжевого цвета). Как вы вероятно знаете, и первое и второе в нормальном виде перед фридайвингом следует избегать. После завтрака написали тест, на котором я умудрился перепутать страховочный конец на руку с наручником для надуваемого баллона. Для релаксации сходил еще раз на шиацу, на этот раз давили не на спинной, а на грудной меридиан.
Последняя нырялка была с немецкой сборной. Все расслабились, ныряли не глубоко, до 25м, но с большими задержками (30 сек – 1 мин) на глубине, отрабатывали взаимодействие, а затем играли. В качестве первого объекта был выбран самолет (крыло на глубине 18 м). Сначала всей толпой человек 10 нырнули и плавали под крыльями, наблюдая друг за другом. Потом попеременно залезали в пилотскую кабину под крылом. В зеркалах заднего вида по бокам кабины можно было разглядеть стоящие сзади самолета танки. В подводной книге оставили свои записи. Под конец пускали со дна в трубу кольца. На внутренней части трубы красуется знак “не курить”.
После нырялки был разбор ошибок в тесте и вручение дипломов AIDA. Цена курса была практически по цене карточки – всего 30 евро. Такого демпинга я наверно уже не увижу никогда.
Кемпинг начал пустеть, а народ расползаться по домам. Мы тоже собрали свои палатки, распрощались с новыми знакомыми и около 7 отчалили. Дороги были пусты, но часто перекрыты из-за многочисленных ремонтов. После Оснабрюка потянулись польские легковушки, забитые одеялами и нелегальной рабсилой. Через 4 часа я был дома.

Выводы: место просто супер. Очень повезло с погодой, жарило солнце. Все решили вернуться сюда через несколько недель, благо Катя будет проводить очередные нормальные курсы, а затем будут открытые соревнования Германии (статика, динамика, постоянный вес). Динамика в озере – это будет нечто, дистанция 200 м без поворотов.
небольшой видеосюжет местной тв компании (реалвидио)
(линк исправил)
Последний раз редактировалось hondje 04-07-2006 20:51, всего редактировалось 1 раз.
eb en vloed

lineus
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 19:52 Заголовок сообщения:

Прикольная тусовка , судя по фоткам=) Озеро естесственное, или это каменоломня? Какая максимальная глубина и температура под термоклином?
Да и люди, я смотрю, там совершенно разные по морфологическим характеристикам.. на равне с маленькими и худенькими есть вполне немаленькие и пухленькие=) Жаль, что в Штатах фридайвинг в полном загоне, мне тут даже баддю не найти потренироваться, не то что такие тусовки=(
Paranoia is total awareness

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 16:19 Заголовок сообщения:

Хайди и Катя, подруги и вечные соперницы, немецкие рекордсменки с которыми мы в основном ныряли. Их колега Том Сиетас к сожалению отсутствовал.
ИзображениеИзображение

Про само озеро можно посмотреть здесь
eb en vloed

Ответить