Проверка характеристик подводных ружей

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
FA
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 08:27 Заголовок сообщения: Проверка характеристик подводных ружей

Народ, наверняка всем будут интересны сравннения реальных характеристик различных конструкций подводных ружей.
Есть два пути:
1. Натурные испытания с замером скорости, энергии гарпуна и фиксацией траектории на разных отрезках пути (произвести практически не реально);
2. Рассчет с помощью инженерной программы - пример будет сопоставим с реальным на 95%, уверяю!
Я работаю с программой заливки термопластов и всегда имею возможность сравнить расчетный результат с реальным - совпадение полное (за исключением огрех в изготовлении форм)! И, поверьте на слово, просчитать в объеме заливку средней детали задача куда более сложная, чем рассчет полета гарпуна.
К моему стыду, я,пока, не осваивал программы для рассчета гидравлики и пневматики. Причины - незнание английского (русских обучалок я пока не видел) и отсутствие необходимости в использовании таких прог. в моей работе.
Таких программ очень много, например: CosmosWorks, Catia, Unigraphiks и многие другие.
Народ, кто из вас пользуется подобными приложениями?

Const
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Для написания такой программы необходимо написать грамотную мат. модель. А это задача и сложная и академическая. Если какой человек с реальным физико-математическим бэкграундом займется. Но вряди. Я бы тогда програмку написал. :)
ИХМО проще и дешевле создать натурный стенд для отсрела различных ружей.

FA
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Я не агитирую создать программу, это все уже есть. Тем более, что вряд ли получится лучше, чем у крупной компании, специализирующейся в отрасли машиностроения.
В том - же CosmosWorks ты вводишь 3D - модель из SolidWorks , выбираешь материалы деталей из встроенной БД, вводишь действующие нагрузки, и, через три - восемь часов получаешь результат с визуализацией!
Проблема правилино задать параметры: пары трения, среду, давление и пр.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 14:52 Заголовок сообщения:

Мне кажется натурные испытания провести легче и дешевле по затратам, единственное - МЕСТО - где можно установить такую громоздкую ванну, для её изготовления можно использовать материал - Поликарбонат /Лексан - он и прозрачный и не хрупкий.
"Может быть сварен ультразвуковой, зеркальной или горячей воздушной сваркой."
Сварить аквариум 50 Х 60 Х 500см, установить в него что-то типа тисков, для закрепления ружья, а в конец поставить многослойную резину, в которую будет ударяться гарпун, сбоку поставить камеру и вперёд. Да, воды ещё залить.
Последний раз редактировалось Иванt 26-01-2007 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 15:12 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:48, всего редактировалось 1 раз.
https://t.me/vlanikgun

Lока
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 16:34 Заголовок сообщения:

У Джея Райффе есть ванна.
http://www.speargun.com/history.htm
нижняя правая фото.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 16:45 Заголовок сообщения:

Vlanik
Если заснять на видео - и скорость и траэкторию полёта, прохождение гарпуна через различные препятствия на разных расстояниях - была бы у меня эта ванна, я бы поэкспериментировал и с ружьями и с материалами гарпунов и их длинами, да х-ли ещё что.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 22:03 Заголовок сообщения: Re: Проверка характеристик подводных ружей

FA писал(а): "..Натурные испытания с замером скорости, энергии гарпуна и фиксацией траектории на разных отрезках пути (произвести практически не реально);
Ну почему нереально? Евтушенко вона когда еще подобные испытания проводил:
http://aquatech1.narod.ru/aqua10.html
"Щас спою!"

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 10:25 Заголовок сообщения:

Есть несколько статей по теме. Скажите пожалуйста, куда их выслать, поскольку сайта у меня нету.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 10:32 Заголовок сообщения:

:?:
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:50, всего редактировалось 1 раз.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 10:34 Заголовок сообщения:

Теоретик
Вышли vlanik48@mail.ru

FA
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 11:03 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Произвести испытания двух - трех моделей вполне реально, произвести испытания двух десятков конструкций - да их собрать в одном месте не реально. А вот рассчитать - вполне.
Задачу теор рассчета разбил бы на три части:
1. Расчет разгона гарпуна, для этого необходимы: 3D-модели гарпуна, поршня, ствола, клапана (для клапанников) и ресивера, рабочее давление.
2. Рассчет подброса - необходимы: приближенная 3D-модель ружья всборе, создание упрощенной модели кисти руки.
3. Рассчет полета гарпуна - необходима точная 3D-модели гарпуна, приближенная модель отрезка линя и начальная скорость гарпуна (данные первого расчета).

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 17:09 Заголовок сообщения:

Андрей, програмка подобная писалась. проблема в том что толком никтоне может расказать что там и как происходит по этому до конца никто не знает насколько эти результаты достоверны. :( лично по моему мнению - не совсем.. я пытался потрясти "корефеев гидродинамики" - они честно сказали - эта задача наскоком не решается. хошь труды толковые - плати денег. а зная человека достаточно хорошо могу сказать- если бы он мог растолковать на пальцах - он бы объяснил. естьжелание позаниматься - постараюсь помочь. естьнужда в 3д моделях чего то - тоже помогу.

Vlanik: отчасти ты прав конечно что охотнику важнее знать пробьет/не пробьет, но вот насчет того что никому ничего не нада - ты не прав. лично мне было бы очень интересно, но не в том виде в котором это сейчас. да и знаю многих кому тоже было бы очень и очень интересно. готов оказать посильную поддержку.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а): ...простейший бизмен с контрольной стрелкой и лужа...Чтобы замерить силу удара (импульс) на нужной дистанции. И тогда не нужно будет прикрываться ИМХО...И любой может гордо сказать "Я ИЗМЕРИЛ В ГРАММАХ"
С этого момента прошу помедленнее и поподробнее :lol:

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 18:11 Заголовок сообщения:

Иванt
Я уже много раз описывал эту методу...Она очень распространена...Применяется в различных силомерах и атракционах.
Итак...Берётся обычный бизмен (линейный динамометр)...В прорезь где ходит стрелка, вставляется ещё одна подтогможенная стрелка...Динамометр крепится к ружью верёвочьной петлёй...Линь гарпуна нужной длинны (желательно не тянущийся) крепится к динамометру...ружьё опускается в воду... Делается выстрел...Гарпун тянет линнь, линь растягивает или сжимает пружину (в зависимости от конструкции динамометра)...Стрелка динамометра толкает контрольную стрелку...Контрольная стрелка после выстрела остаётся в определённом положении, и показывает импульс гарпуна на заданной дистанции.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 18:56 Заголовок сообщения:

Vlanik
Получаетя -если ружьё закачано на 25кг - нажал на спуск - в момент выстрела на гарпун действует толкающая сила в 25кг, я так думаю(в физике не силён) - дошел поршень до конца - гарпун вышел из ружья - при 25 кг? или меньше? или больше?(как начнёшь думать как правильно ходить - сразу собьёшься) - прошел 1м(полёт нормальный) сила увеличилась? уменьшилась? 2м? 3м? и т.д. - ну физики - вперёд!!!

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 19:54 Заголовок сообщения:

Иванt, все можно посчитать, только осторожно и приближеннно. Кое-что даже получается.

JACK
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 11:09 Заголовок сообщения:

Мужики, я готов допустить, что я что-то неправильно делаю, но вот не могу вспомнить случая, чтобы "стрелял, и не пробил", а вот "стрелял, и не попал " - сплошь и рядом!
Есть ли у кого-нибудь программа повышения точности?
Истина где-то посередине....

0leonid
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 12:00 Заголовок сообщения:

По моему вопрос не так уж прост. Не верится что можно расчитать.
По моему расчет имеет смыс применять при проектировании. А результат только натурные испытания. Потом корректировка по результату испытаний. но настояшие испытания тож сложно. Это не то что нырнули постреляли и решили. Необходимо оценить не только пробивную способность на разных дистанциях, но и клевание вниз, подброс.

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 20:41 Заголовок сообщения:

Общие принципы те же, что и у обычного оружия. Как обрез (на воздухе): зажал в тиски и бабахай. Будет и пробивная способность и эллипс рассеяния и все, что надо и не надо. Важнее сделать эргономичное и сбалансированное ружье. Прицел можно сделать и отюстировать. Вопрос упирается только в место: надо ванну длиной метров 7, а ее сварить и поставить куда-либо недешево. Все остальное, т.е. приборная часть стенда, гораздо проще. Можно даже официальный метрологический сертификат на этот стенд получить, было бы надобно.

З.Ы. С лазерным прицелом фокус не удался: рыба точку от него все слопать норовит, шевелится, проще уж без него оказалось.

Ответить