ЧП, инструктора и выбор обучения

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 20:41 Заголовок сообщения: ЧП, инструктора и выбор обучения

Обсуждение вынесено отсюда: viewtopic.php?p=236817#236817
Ничего подобного. Инструктор можен быть привлечен к ответственности на протяжении не менее 7 лет с момента завершения курса. Именно поэтому именно такой срок установлени для хранения документов, связанных с проведением обучения.

Для более подробной информации рекомендую книгу law and diving professional
Наверное Вы знаете случай когда кого нибуть через 7 лет или даже три приговорили... ??? Пока это никто ещё официально не доказал, кто чегось знает скрывает информацию.

Судя по некоторой информации тута многие знают обучившего Инструктора, почему тогда все говорят загадками?
Может эта информация размещена в других ресурсах, подскажите в личку как туда?

Faceless
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 21:06 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а): Наверное Вы знаете случай когда кого нибуть через 7 лет или даже три приговорили... ??? Пока это никто ещё официально не доказал, кто чегось знает скрывает информацию.

Судя по некоторой информации тута многие знают обучившего Инструктора, почему тогда все говорят загадками?
Да нет, тут как говорится в притче "раз собака лает - значит не укусит".
Очевидно те кто знает и мог бы рассказать, вообще не появляются на данном ресурсе.
И потом, какое отношение американское законодательство имеет к России, вон PADI вообще просто "три дырки от бублика" с юридической точки зрения.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 00:11 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Наверное Вы знаете случай когда кого нибуть через 7 лет или даже три приговорили... ??? Пока это никто ещё официально не доказал, кто чегось знает скрывает информацию.

Влад,есть другая сторона медали.Двое моих знакомых недавно собирались поехать в Дахаб для прохождения тримиксных курсов.После последних событий-передумали,и спрашивают у меня как пройти их у Черкашина.
Еще рекомендую зарегестрироваться на форуме diveforum.ru.

Grand
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 00:27 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):
VLADLEN писал(а):Наверное Вы знаете случай когда кого нибуть через 7 лет или даже три приговорили... ??? Пока это никто ещё официально не доказал, кто чегось знает скрывает информацию.

Влад,есть другая сторона медали.Двое моих знакомых недавно собирались поехать в Дахаб для прохождения тримиксных курсов.После последних событий-передумали,и спрашивают у меня как пройти их у Черкашина.
Еще рекомендую зарегестрироваться на форуме diveforum.ru.
Сорри, но как-то с логикой у них сложно (может, женская :D ).
Примерно, как идея не ходить по улицам, если кого-то сбила машина.
А в Черном, видимо, нельзя нырять, так как в июне погиб человек при погружении на парусник...

Важно ведь не где, а у кого проходить курс!

А вообще, конечно, в Дахабе удобнее. С берега, вода теплая, городок замечательный.

Было бы интересно посмотреть статистику (боюсь, нет такой) - отношение количества несчастных случаев за год среди наших дайверов в Дахабе к их общему количеству. Думаю, ничтожно мало...
ИМХО, Дахаб на слуху, так как это, наверное, основной центр русскоязычного технодайвинга. Вот и кажется, что там много несчастных случаев. Кстати, открылась вторая современная барокамера:
http://www.diverclub.ru/index.php?actio ... news_id=69

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 00:57 Заголовок сообщения:

Из этических соображений я не стал писать у кого в Дахабе они планировали проходить тримиксные курсы.
А после гибели человека на паруснике,у его инструктора заметно учеников поубавилось.

Grand
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 01:09 Заголовок сообщения:

Что-то не помню в последнее время таких несчастных случаев в Дахабе, чтобы люди делали грубые ошибки, и можно было сказать, что их плохо научили...
Может, с Шармом перемешалось... :wink:

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 01:12 Заголовок сообщения:

Читай внимательно.Про ЧП в Дахабе я не писал ни слова.Я писал про обучение.

Grand
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 01:27 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а): Влад,есть другая сторона медали.Двое моих знакомых недавно собирались поехать в Дахаб для прохождения тримиксных курсов.После последних событий-передумали,и спрашивают у меня как пройти их у Черкашина.
Читаю. "После последних событий-передумали..."

Дальше читаю. "Из этических соображений я не стал писать у кого в Дахабе они планировали проходить тримиксные курсы. А после гибели человека на паруснике,у его инструктора заметно учеников поубавилось."

Конечно, "последние события" я трактую, как ЧП.

Может, я чего пропустил - в Дахабе в последнее время были такие ЧП, которые говорили бы о плохом уровне обучения, да еще чтобы по этическим соображениям имя инструктора не называть, у которого людям расхотелось учиться? Вроде нет... :wink:

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 01:31 Заголовок сообщения:

Читаешь правильно,понимаешь нет.Кому писал,тот понял.

Grand
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 01:41 Заголовок сообщения:

Да и я, думаю, понял. Только не люблю таких "пониманий". А может, и понял неправильно - в чей адрес все это было. Ладно, не буду доставать. Бог судья...

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 01:53 Заголовок сообщения:

Да правильно ты понял.А бог здесь не при чем.Почитай на дайфоруме разбор полетов.

Grand
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Читал все. Пишу после переписки в личку - а то на форуме тема как-то оборвалась. Конечно, происшествия действуют на психику людей и влияют как на имидж дайвинга в целом, так и мест дайвинга и инструкторов. Но при этом главное четко понимать, где действительно имели место грубые ошибки дайверов или халтура инструкторов в обучении/организации погружений, а где просто стечение обстоятельств, или внезапные проблемы со здоровьем, то есть статистика, проявление того неизбежного процента риска, который берет на себя любой человек, занимающийся техническим дайвингом.
И если посмотреть на печальный раздел "Мемори" на "Безопасности дайвинга", а потом изучить дискуссии по ЧП, можно очень четко разложить все происшествия на эти категории, ИМХО. И не сравнивать трагедии летом в Крыму (парусник, закрытые манифолды у трех эдванс тримиксов) или погружение с априорным недостатком газа (январь, Шарм) с, например, происшествием в Дахабе. Кстати, наконец появилось описание события третьим участником погружения:

http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=102

с формулировками, которая, думаю, заставит наконец людей отличать проблемы со студентами от фатальных происшествий с профессионалами. Кстати, первый раз в жизни встречаю такое отношение родственников:

"Андрей, дорогой мой, я сестра Леше, хоть и не родная, но по сути он мне больше чем родной брат. Знаю его 28 лет. Вместе росли, живем совсем рядом. Не кори себя за его гибель. Могу сказать от лица его родных, что они тебя в этом не винят. Я к дайвингу не имею никакого отношения, но поняла, что от такого случая не застрахован никто." Спасибо Вам за эти слова, уважаемая сестра Леши!

А количество желающих учиться у Чистякова в результате понимания того, как он конкретно рисковал жизнью в попытках спасти Алексея, уверен, только увеличится. Предполагаю, что Андрей изложил сильно смягченную ситуацию происходившего, на самом деле, наверняка все было гораздо хуже и опаснее.

Так что репутация инструкторов, ИМХО, зависит действительно от их профессионализма, отношения к работе гораздо больше, чем от сплетен и умничанья! И правдивой информации о них!

Faceless
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:15 Заголовок сообщения:

И чего вы сразу полной ложкой людям в рот кашу пихаете,
тошнит их болезных, несварение мозгов наблюдается. Не забывайте про страхи и комплексы городского жителя, тут все люди одинаковы хоть обвешайся сертификатами и медалями с ног до головы, и научись спарку ртом под водой надувать, все равно голову большинству не переделаешь. Лучше прикиньтесь дурачком и поумничайте, терпеливо скармливая овсянку детишкам нетерпеливо ждущим очередного "гуру" чтобы преданно заглядывать ему в рот за готовыми рецептами на все случаи жизни или сраного "чюда"; не обижайтесь на их недовольные крики и размахивания руками. А еще лучше, следуйте армейскому правилу "не бери дурное в голову, а тяжелое в руки".
Будьте как все, короче. Скучно все это.

Grand
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:27 Заголовок сообщения:

"Большому куску рот радуется". Это насчет каши (для болезных). Вот как раз дурачком - скучно. Как в Первоисточнике - "имеющий уши да услышит". А в остальном - возражений нет.

ПыСы. Большая часть тех, кто уже намечает путь в технари, тоже поймут - им и адресовано. Не надо считать людей глупее, чем они есть!

VIOLEGOS
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 03:09 Заголовок сообщения:

Вчера по ОРТ в программе Время во всем обвинили дайв-центр который дали Александру плохой грузовой ремень...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:33 Заголовок сообщения: Re: ЧП, инструктора и выбор обучения

Kirill Egorov писал(а):
Максим Васильев писал(а):Юридически инструктор не отвечает ни при каких обстоятельствах за учеников по окончанию курсов!
Кроме плохого имени, инструктора наказать больше нечем!
Ничего подобного. Инструктор можен быть привлечен к ответственности на протяжении не менее 7 лет с момента завершения курса. Именно поэтому именно такой срок установлени для хранения документов, связанных с проведением обучения.

Для более подробной информации рекомендую книгу law and diving professional
Кирил, ты меня во вранье обвиняешь?
При завершении курса (или в начале) ученик подписывается, что все упражнения он прошёл согласно стандартам данной организации, чем снимает с инструктора юридическую ответственность!
Ты если аварию сейчас на машине сделаешь, тоже в автошколу пойдёшь, инструктора по вождению обвинять?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 10:58 Заголовок сообщения:

"...А количество желающих учиться у Чистякова в результате понимания того, как он конкретно рисковал жизнью в попытках спасти Алексея, уверен, только увеличится."

Вы хоть подумали чё написали, очередной раз ?

Faceless
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 12:13 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):"...А количество желающих учиться у Чистякова в результате понимания того, как он конкретно рисковал жизнью в попытках спасти Алексея, уверен, только увеличится."

Вы хоть подумали чё написали, очередной раз ?
Не стоит выплескивать эмоции, поверьте.
Лучше чем сообщили о происшествии уважаемые Андрей и Crazzzy не напишет уже никто.

Ответить