Кальмара видел.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Купал вчера интрашку на Moray Garden на юге Дахаба. Место для новичков идеальное, заход в море пологий, песчаный, но скучноватое - однообразное коралловое поле на глубине 5 - 7 метров. Однако частенько там что-то особенно интересное попадается. Черепахи часто бывают.
Вот и на сей раз черепаху молодую видели. Панцирь небольшой, около полуметра но такой чистенький и блестящий. Каждая пластинка с красивым узором. Испугалась нас и ушла наверх подышать. Те, что постарше, на дайверов обычно не реагируют пока их трогать не начинают.
Но самое интересное, что довелось в тот раз увидеть - это крупный кальмар со щупальцами около метра будет. Стоял к нам боком над дном и что-то там высматривал. Крабов они любят. Мантия вдоль тела совершала непрерывные волнообразные движения и цвет изменялся тоже какими-то волнами. Иногда кальмар казался прозрачным - настолько точно цвет подбирал, иногда белым становился, иногда серым с почти черным подпалом. До чего же красивые изменения расцветки - действительно у природы художникам учиться!
Когда у кальмара терпение кончилось (приблизились мы метров на 5), развернулся он к нам головой и стал медленно уходить хвостом вперед.
Мантия как плавник работает у них только для балансировки - двигается кальмар за счет реактивной тяги из сифона-водомета. Один из древнейших обитателей планеты Земля, головоногий моллюск, обладающий высокоразвитым мозгом. Можно сказать примат моря...
Вот и на сей раз черепаху молодую видели. Панцирь небольшой, около полуметра но такой чистенький и блестящий. Каждая пластинка с красивым узором. Испугалась нас и ушла наверх подышать. Те, что постарше, на дайверов обычно не реагируют пока их трогать не начинают.
Но самое интересное, что довелось в тот раз увидеть - это крупный кальмар со щупальцами около метра будет. Стоял к нам боком над дном и что-то там высматривал. Крабов они любят. Мантия вдоль тела совершала непрерывные волнообразные движения и цвет изменялся тоже какими-то волнами. Иногда кальмар казался прозрачным - настолько точно цвет подбирал, иногда белым становился, иногда серым с почти черным подпалом. До чего же красивые изменения расцветки - действительно у природы художникам учиться!
Когда у кальмара терпение кончилось (приблизились мы метров на 5), развернулся он к нам головой и стал медленно уходить хвостом вперед.
Мантия как плавник работает у них только для балансировки - двигается кальмар за счет реактивной тяги из сифона-водомета. Один из древнейших обитателей планеты Земля, головоногий моллюск, обладающий высокоразвитым мозгом. Можно сказать примат моря...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
А на сафарях их арабы ловят, по вечерам 
а на ночных надо почаще на верх смотреть, они охотятся у поверхности.

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
И не только арабы. Очень прикольное занятие, вечерком в лучах фонарей на кальмароловку. А когда его вытаскиваешь, он плюется своей "синькой" и прямо на белый борт. А арабы с утра оттирают и ворчат. На прошлом сафари пацаны ловили. На следующее сам возьму кольмарников пяток и катушки с леской.Max писал(а):А на сафарях их арабы ловят, по вечерам
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Ага, и спининг разборный, а то руками лениво мотать
А еще рыбеху прикольно мелкую ловить, она под прожектор косяками прет

А еще рыбеху прикольно мелкую ловить, она под прожектор косяками прет

Ну, мы сообща, на снасть "крючек-леска-палец" с наживкой "всё-что осталось-мясного-с ужина" за вечер натаскали с ведро групперов. И я еще зеркало поймал, только арабы его выбросили. Очень вонючая она.
Вот ружьецо-бы свозить на сафарю, вот дело было-бы!!!
Вот ружьецо-бы свозить на сафарю, вот дело было-бы!!!
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
А зачем возить то, оно часто у гидов естьKiller писал(а):Вот ружьецо-бы свозить на сафарю, вот дело было-бы!!!

Но охота, да еще если в ночном, да ну, не то это, не спортивно

Не, хочется днем тунца завалить, но тунцы близко не подпускают. Или группера, кило на 15, что-бы всем ботом только филе жрать.
У гидов не те ружья, даже если есть. Вот у меня ОМЕR-90, карбон, положительная плавучесть без гарпуна, кевларовый линь!!! Супер!!! Если второй тяжь поставить, он черепаху пробьет
!!!
ЗЫ, и кстати на таможне наверно не просвечивается.
У гидов не те ружья, даже если есть. Вот у меня ОМЕR-90, карбон, положительная плавучесть без гарпуна, кевларовый линь!!! Супер!!! Если второй тяжь поставить, он черепаху пробьет

ЗЫ, и кстати на таможне наверно не просвечивается.
Это маленький кальмар. Вот тут пишут, что бывают кальмары больше:
http://www.utro.ru/articles/2007/02/22/627355.shtml
p.s. До сих пор не могу понять, почему я не могу есть кальмаров и осьминогов. Вот не могу и всё тут, неприятно. А креветки люблю.
http://www.utro.ru/articles/2007/02/22/627355.shtml
p.s. До сих пор не могу понять, почему я не могу есть кальмаров и осьминогов. Вот не могу и всё тут, неприятно. А креветки люблю.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Это внутреннее неприятие каннибализма. Вполне естественноBK писал(а):
p.s. До сих пор не могу понять, почему я не могу есть кальмаров и осьминогов. Вот не могу и всё тут, неприятно.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Работал я перманентом в отельном дайвцентре. Риф красивый, вода чистая, рыб хоть и много, а почти каждую *в лицо знаешь*.
Подбегает как-то на пляже ко мне один из НАШИХ туристов - маска на лбу, пивным перегаром дышит:
- Где тут можно акваланг напрокат взять и ружье подводное?
Вот уж точно - за державу обидно!
Подбегает как-то на пляже ко мне один из НАШИХ туристов - маска на лбу, пивным перегаром дышит:
- Где тут можно акваланг напрокат взять и ружье подводное?
Вот уж точно - за державу обидно!
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.