уф) прилетели. очень устали, сутки в пути, KLM опять же, чтоб ему всю жизнь возить и перегружать одни дайверские сумки(((
в самолетах KLM нет индивидуальных телеков, кресла неудобные по сравнению с Эмиратами и Сингапуром, обслуживание тоже не на высоте - полет 14 часов гуаякиль-амстердам довольно тяжелый.
за перевес 5 кг на обратном пути с нас не взяли ни копейки, хотя бирки "тяжелая сумка" прикрепили - просто промолчали. спасибо им.
ну что, напишу про поездку?
летаем мы с мужем, организовывали и эту поездку сами, без клуба, с помощью турагента, нам так удобнее.
по сезону исходили из следующих соображений: рекомендации по сезону на сайтах (в основном пишут - с мая по ноябрь), далее, должно быть - места на агрессоре или sky dancer, сухой сезон (в дождливый видимость не лучшая и погода безрадостная), хотели застать кусок "китового" сезона, вода должна быть совсем не самая холодная (а лучше теплая), должно быть удобно покинуть Родину в выбранный период на пару недель и должен быть сезон в Бразилии в этот момент (мы заезжали на водопады Игуассу на границе Аргентины и Бразилии, фантастическое зрелище).
Сразу скажу, я считаю, что с сезоном мы не прогадали. Наше сафари стартовало 13 мая, окончилось 20.
Дождей не было ни дня, 3 дня из 7 было постоянно очень яркое и жаркое солнце, в другие дни бывало облачно и прохладно. Солнце там невероятно активное. сгораешь моментально.
Море было постоянно спокойное. Могу поделиться нетронутой драминой))
Ночами красивейший небосвод, звездопад невероятной активности - у меня желания закончились в первую ночь, серьезно.
вода.... я ныряла в 5 мм + 5 мм шорти с капюшоном аквалунговском. Костюм на мне протекал, шея постоянно хлюпала (шлем неудачный для меня, видать), но я на 2 дайве привыкла! то е на филиппинах в 24 я мерзла, а тут в термоклине +13 нормальненько висела себе на крючке, радовалась болтанию в воде.
я просто люблю дайвинг, даже если нифига под водой нет, мне ощущения нравятся. так что и это пережили нормально, но в теплой воде дайвинг я люблю больше. температура воздуха была от 24 до 28 днем, воды от 19 до 24. в термоклинах падала до 13.
вода и сезон - местные дайвгиды единогласно объявили, что "лучший сезон" - август-сентябрь, вода холодная, китовые по несколько штук за дайв, море бушует и весь корабль висит на поручнях в перерывах между дайвами) Так что, я так понимаю, сезон - понятие тоже индивидуальное.
Видимость - опять же, со слов наших дайв-гидов и оных соседних кораблей - не бывает существенно лучше 10-20 метров (от сайта, ессно). Тем не менее, видимость вполне достаточная, чтобы видеть стаи акул в blue, мант, распознать китовую по тени.
Про судно. Судно SKY DANCER мне откровенно не понравилось, и если сафари всегда такое, это грустно, я собиралась на Раджу ампат, теперь сомневаюсь((
Я уважаю комфорт, панически боюсь насекомых, весьма позитивно реагирую на разнообразную качественную и вкусную еду и профессиональный персонал. На мой взгляд, в большей или меньшей мере все указанные факторы на лодке отсутствовали (кроме насекомых

).
Лодка с неисправными дымящими движками, по прибытии мы узнали, что нитрокса не будет (хотя заявлен на сайте и подтверждено туроператором) из-за неисправности компрессора (лодка 2 недели как вышла из дока, где ее renewed). Окей, я не ропщу)
кстати, воздуха на продувку камер тоже пару дней не было - так компрессор же out of order))
Кондеи во всех помещениях, правда, в комнате очень шумно от вентилятора.
горячая вода в душе условно есть - только вечерами на 7-й минуте литья воды
После каждого дайва нам заправляли баллоны, снимая при этом бсд, а вот подгонять его обратно по высоте и крепить регулятор мне предоставлялось самой (тяжело было, много грузов, я же в 10-ке ныряла). Мелочь, но мне некомфортно. На Сипадане мне, извиняюсь, личико салфеточкой ароматной после дайва промакивали)))
Четкий распорядок дня отсутствовал - вероятно, в силу этой самой поломки компрессора, было неясно, во сколько следующий дайв - как набьют баллоны, так и пора - а я люблю планировать заранее, знать, что у меня 2 часа 13 минут - и самой решить, спать мне или есть в этот момент.
Насчет дыма я писала - на длинных переходах 2 ночи я реально не могла вдохнуть в каюте, бежала наверх и спала там на ветру. пыталась спать.
Качественная и вкусная еда - ну, на вкус и цвет. Еда не была разнообразной и вкусной на мой.
Профессионализм - за этим для меня стоит многое, в том числе и поведение. дайв гиды не смущались ни капли, что мне приходилось ждать, пока они сполоснутся в душе, смело подъедали клиентские орешки и чипсы в зале, в момент, когда мне в аэропорту требовался срочный совет при вылете, я прождала 10 минут, пока мой гид договорит по мобиле с возлюбленной и соизволит уделить внимание))
Чаевых я им не оставила, и не из жадности, а с пояснениями, за что я люблю Сипадан.
Организация нырялки - у нас было 2 группы по 8 человек, 2 дайвгида. всего на судне 8 двухместных кают. подъем, завтрак, дайв с зодиаков, залезать на них из воды учишься быстро, но вот в воде после дайва перед залезанием на зодиак тебе надо снять с себя снарягу и передать ее человеку на зодиаке. Наш "человек" ни на каком известном мне языке не говорил, ни разу мне не улыбнулся, когда я подавала ему снарягу, мне следовало ее вытолкнуть из воды, поднять на уровень бортика, и он ее втягивал. пару раз он уронил ее на меня - типа, я должна активнее подталкивать. окей, я научилась!

кстати, один человек у нас свой комплект (грузики интегрированыые) утопил... не поддул. Будьте осторожнее с этим!)
так вот, более небрежного обращения с моей снарягой я еще не встречала. кстати, мне за все время пару раз только регулятор закрыли колпачком. и ни одного раза мне никто снарягу (бсд и регулятор) не опреснил за 7 дней!!!)))
дальше - подъем на лодку, 2 душа на 2 группы на палубе, сразу же перекус, сухие теплые полотенчики, баки с водой для опреснения костюмов и прочего, все опресняешь, гуляешь, объявление на дайв, сбор снаряги, дайв, обед, сон, дайв - пару раз были дни по 4 дайва, остальное время 3 или 2.
Было 2 наземные экскурсии для осмотра 2 островов и местных зверюг - пингвинчики крохотные, красные крабы, морские котики, много птиц и морские игуаны. Меня не впечатлило, наверное, не мое, или просто мы все это видели. мы вообще поняли, что нам нравится природа джунглей, на галапагосах растений и живности очень мало - ща фотки оформим, покажу. птицы много, ну вот как-то меня не впечатлило, серьезно.
В день вылета с сафари смотрели в заповеднике черепах. Огромные, медленные, необычные. Отметились. Как-то все очень не живо для меня было (в плане эмоций).
О!! По окончании сафари нас ждала главная проверка на чувство юмора - мы не ныряли крайний день (уши и не очень интересно), посему с утра, когда все ушли на дайв, стали промывать в указанных нам в первый день баках снарягу. Мы каждый день ее после каждого дайва там опресняли (костюмы, маски, боты, шлемы). Перед отъездом решили там замочить))) Была немая сцена, когда подошел местный помощник и говорит - не тут, иди под душ. здесь вода соленая. мой

- его - да, она всегда тут соленая

а я ломала голову, чеж наши костюмы так котиком пахли все 7 дней))))
Подводные впечатления - в первый день пережили совершенно необычное ощущение, в таких стаях рыб я еще не бывала. темно становится вокруг. смотришь - стая плывет. корм то бишь. рыбы и звери там непуганные или наоборот привычные - не знаю, но ведут себя не как в азии, подплывают и смотрят в глаза
так вот, эта стая обнимает меня... и я не вижу больше ни бади, ни гида, ничего вокруг, я теряю направление и не понимаю, где верх. а где низ, я пузырей не вижу!!! плотнейшей пеленой вокруг меня рыбы))
еле выбралась... так необычно!
котики. морские котики там почти везде, они плавают очень ловко, крутятся вокруг тебя, играют и разглядывают, позируют перед фотоаппаратом. Забавно.
кораллов там нет, камни и немного ракушек на них.
Акул много разных, но в наше сафари мы видели по 5-7 за дайв. Галапагосские, молоты. Молоты там просто огромные попадаются. Черепахи встречаются. Мант видели раза 4 - огромные красавцы.
Видели китовую. Гналась я за ней, что было сил - кажется, что это просто огромный дом плывет рядом с тобой!!))
рифовых рыб нема, чтобы быть справедливой, ма, но очень скудно.
ну, писала в первом посте.
Течений сильных мы не встретили. Ну, или если то, что мы встретили, было сильным, то это сайты вполне пригодные не только для опытных нырятелей))
О!! отпраздновали сотый дайв) молодцы мы!!
Вот, собсно, если кому детали нужны, спрашивайте, пока не забылось.
А кстати, насчет относительного и абсолютного, сезона и не сезона, везет - не везет, дайвинг твое - не твое)) Я не встретила ни одного человека, побывавшего на водопадах Игуасу (или жившего у подножия действующего вулкана в Коста Рике) и сказавшего, что его это не впечатлило

. сезон, не сезон

в первую ночь там ваще 5 градусов было, я околела, в этом году почти везде климатические чудеса творятся (я там в эти моменты и оказываюсь

)
но чувство нереальности, когда стоишь прям на краю ревущей пропасти, оно не относительное )) и там не может "не повезти".
думаю каждый раз, что карибы - не мой регион, неуютно мне там. И что-то мне глуууубоко кажется, что слава сайтов карибского региона прорастает на благодатной почве американских дайверских отзывов, которые (из тех что мне попадались) в основном там и ныряют.
И пока в моем личном рейтинге ни один дайв-курорт не приблизился к sipadan-mabul smart divers resort по совокупности всех дайверских и человеческих благ.
наверняка забыла чтонть важное, посплю, вспомню - допишу.
спасибо всем причастным за помощь в организации тура!