Галапагосы - май 2007

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

natala
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 13:59 Заголовок сообщения: Галапагосы - май 2007

Сижу в Эквадоре, в темнице сырой, вот. То е в аэропорту Гуаякиля, города в Эквадоре, приближенного к Галапагосам.
Наверное, все уже сказано в сообщениях старших товарищей, побывавших тута ранее меня, но))
Я была морально подготовлена (спасибо тем, кто делится опытом!) к сильным течениям, морю зверюг, разнообразным сайтам, морской болезни, супер-яхте SKY Dancer и захватывающим дух ощущениям.
Нюню)) Наверное, все же, я неправильный дайвер, или я жду слишком многого))
ГРАЖДАНЕ!! Вышеозвученное судно - суть сундук с клопами /СПАСИБО подлым жителям кабины 7 из клуба МГУ, которые оставили после себя тараканов :D /
Два на диво активно дымящих дизеля оставили неизгладимое впечатление и насморк от ночевок на верхней палубе, тараканы меня просто в ступор вводят (индивидуальная особенность, вот муж радовался ночным побудкам а-ля УБЕРИТЕ ЭТО), ну воооот...
ДАЙВИНГ. Понравился))) Один раз. Когда я увидела китовую акулу. Вот это фактастика! Остальное время я уныло созерцала голые подводные камни плюс стандартный набор на каждом сайте - пять видов рифовых рыб (для тех, кто решит меня оспорить - ну ладно, ну 10), желтый кузовок и пара молотков в далекой мути.
Видимость поразила стабильностью - до 10м)))
Течений не было. Серьезно, граждане, ну как ни странно, их не было. Дайв-гиды сказали, это совершенно не характерно, но факт))
Ну, в общем, я очень люблю дайвинг и мужа, который в эту поездку любезно добавил несколько дней на водопадах Бразилии, что позволило по праву сказать, что я видела красоты, не увидев которые, помирать низя. Увидела. И это был не подводный Эквадор))
Не, ну я допускаю, что Филиппины на Новый Год надо смотреть не в Миндоро и не с тем дайв-клубом, но, вроде, Галапагосы были на этом сайте всегда величиной абсолютной, вот, решила подвелиться своими личными переживаниями))
Ну, приеду, напишу, с вашего позволения, отчетец.
Спасибо!!

Norway
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 15:18 Заголовок сообщения:

Ну за китовую я наверное готов в сундуке с тараканами спать... ждем отчета
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?

Dalene Entenmann

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 19:23 Заголовок сообщения:

Помню ту ветку про Филиппины, теперь вот Галапагосы...
странно все это - а вам вообще где-нибудь понравилось?

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 20:20 Заголовок сообщения:

Я вовсе не наезжаю, просто мне кажется что тут всего два варианта могут быть - либо у человека действительно "карма" такая что невезет ему катастрофичски (такое бывает но очень рееедкооо) и второе - ну не его это (всмысле дайвинг). И тогда не надо себя мучить.
Понимаете ну нельзя из поездки на Галапагосы запомнить только тараканов. Не могу я этого предствить, даже если бы я вообще ниразу не смог бы нырнуть.
Так что я вовсе не хотел обидеть человека...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 02:45 Заголовок сообщения:

Natalia35 писал(а):Но кажется Natalie рассказывала мне что сафарийные яхты на Галапогосах мягко говоря не очень. Было дело на Карине в первые дни, мне и объяснили что к чему, мол на Галапогосах ты не была, не выпендривалась бы :) Жалко что дайвинг не очень, как говорится стоит ли ехать на край земли, да еще за 7 000 убитых енотов на человека? :(
Natalia35 - можно спросить, когда ты слышала от меня фразу "не выпендривалась бы " ? Может извинишься?

А Карина отличная лодка, нам она нравится и мы на ней уже нескольк раз были - и если тебе она не нравится, не значит, что она плохая......

А про видимость и наличие живности и т.д. - уж сколько раз твердили миру, что ездить нужно В СЕЗОН - но все у нас сами все знают... вот и получается....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Flicka
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 05:44 Заголовок сообщения:

Точно. Все от сезона зависит и от конкретного места.
Много тут читала про Филиппины, и была рчень удивлена, когда сама там побывала.
Вода в январе +28 +30, видимость 20 метров, живности просто столько :shock: . Китовые, рифовые акулы, огромные черепахи, мурены, скаты. Это так в общем.

А читала отчеты и видела фотографии совсем не сопостовимые с тем, что видела я. Много островов там, все место разные. Мне наверное просто повезло с местом :)

M@K
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 11:01 Заголовок сообщения: Re: Галапагосы - май 2007

natala писал(а):/СПАСИБО подлым жителям кабины 7 из клуба МГУ, которые оставили после себя тараканов :D /
:roll: Это вообще аборигены и МГУ тут не причем. :wink:
Будем бить аккуратно, но сильно! (с)

natala
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 20:56 Заголовок сообщения:

уф) прилетели. очень устали, сутки в пути, KLM опять же, чтоб ему всю жизнь возить и перегружать одни дайверские сумки(((
в самолетах KLM нет индивидуальных телеков, кресла неудобные по сравнению с Эмиратами и Сингапуром, обслуживание тоже не на высоте - полет 14 часов гуаякиль-амстердам довольно тяжелый.
за перевес 5 кг на обратном пути с нас не взяли ни копейки, хотя бирки "тяжелая сумка" прикрепили - просто промолчали. спасибо им.
ну что, напишу про поездку?
летаем мы с мужем, организовывали и эту поездку сами, без клуба, с помощью турагента, нам так удобнее.
по сезону исходили из следующих соображений: рекомендации по сезону на сайтах (в основном пишут - с мая по ноябрь), далее, должно быть - места на агрессоре или sky dancer, сухой сезон (в дождливый видимость не лучшая и погода безрадостная), хотели застать кусок "китового" сезона, вода должна быть совсем не самая холодная (а лучше теплая), должно быть удобно покинуть Родину в выбранный период на пару недель и должен быть сезон в Бразилии в этот момент (мы заезжали на водопады Игуассу на границе Аргентины и Бразилии, фантастическое зрелище).
Сразу скажу, я считаю, что с сезоном мы не прогадали. Наше сафари стартовало 13 мая, окончилось 20.
Дождей не было ни дня, 3 дня из 7 было постоянно очень яркое и жаркое солнце, в другие дни бывало облачно и прохладно. Солнце там невероятно активное. сгораешь моментально.
Море было постоянно спокойное. Могу поделиться нетронутой драминой))
Ночами красивейший небосвод, звездопад невероятной активности - у меня желания закончились в первую ночь, серьезно.
вода.... я ныряла в 5 мм + 5 мм шорти с капюшоном аквалунговском. Костюм на мне протекал, шея постоянно хлюпала (шлем неудачный для меня, видать), но я на 2 дайве привыкла! то е на филиппинах в 24 я мерзла, а тут в термоклине +13 нормальненько висела себе на крючке, радовалась болтанию в воде.
я просто люблю дайвинг, даже если нифига под водой нет, мне ощущения нравятся. так что и это пережили нормально, но в теплой воде дайвинг я люблю больше. температура воздуха была от 24 до 28 днем, воды от 19 до 24. в термоклинах падала до 13.
вода и сезон - местные дайвгиды единогласно объявили, что "лучший сезон" - август-сентябрь, вода холодная, китовые по несколько штук за дайв, море бушует и весь корабль висит на поручнях в перерывах между дайвами) Так что, я так понимаю, сезон - понятие тоже индивидуальное.
Видимость - опять же, со слов наших дайв-гидов и оных соседних кораблей - не бывает существенно лучше 10-20 метров (от сайта, ессно). Тем не менее, видимость вполне достаточная, чтобы видеть стаи акул в blue, мант, распознать китовую по тени.
Про судно. Судно SKY DANCER мне откровенно не понравилось, и если сафари всегда такое, это грустно, я собиралась на Раджу ампат, теперь сомневаюсь((
Я уважаю комфорт, панически боюсь насекомых, весьма позитивно реагирую на разнообразную качественную и вкусную еду и профессиональный персонал. На мой взгляд, в большей или меньшей мере все указанные факторы на лодке отсутствовали (кроме насекомых :? ).
Лодка с неисправными дымящими движками, по прибытии мы узнали, что нитрокса не будет (хотя заявлен на сайте и подтверждено туроператором) из-за неисправности компрессора (лодка 2 недели как вышла из дока, где ее renewed). Окей, я не ропщу)
кстати, воздуха на продувку камер тоже пару дней не было - так компрессор же out of order))
Кондеи во всех помещениях, правда, в комнате очень шумно от вентилятора.
горячая вода в душе условно есть - только вечерами на 7-й минуте литья воды :D
После каждого дайва нам заправляли баллоны, снимая при этом бсд, а вот подгонять его обратно по высоте и крепить регулятор мне предоставлялось самой (тяжело было, много грузов, я же в 10-ке ныряла). Мелочь, но мне некомфортно. На Сипадане мне, извиняюсь, личико салфеточкой ароматной после дайва промакивали)))
Четкий распорядок дня отсутствовал - вероятно, в силу этой самой поломки компрессора, было неясно, во сколько следующий дайв - как набьют баллоны, так и пора - а я люблю планировать заранее, знать, что у меня 2 часа 13 минут - и самой решить, спать мне или есть в этот момент.
Насчет дыма я писала - на длинных переходах 2 ночи я реально не могла вдохнуть в каюте, бежала наверх и спала там на ветру. пыталась спать.
Качественная и вкусная еда - ну, на вкус и цвет. Еда не была разнообразной и вкусной на мой.
Профессионализм - за этим для меня стоит многое, в том числе и поведение. дайв гиды не смущались ни капли, что мне приходилось ждать, пока они сполоснутся в душе, смело подъедали клиентские орешки и чипсы в зале, в момент, когда мне в аэропорту требовался срочный совет при вылете, я прождала 10 минут, пока мой гид договорит по мобиле с возлюбленной и соизволит уделить внимание))
Чаевых я им не оставила, и не из жадности, а с пояснениями, за что я люблю Сипадан.
Организация нырялки - у нас было 2 группы по 8 человек, 2 дайвгида. всего на судне 8 двухместных кают. подъем, завтрак, дайв с зодиаков, залезать на них из воды учишься быстро, но вот в воде после дайва перед залезанием на зодиак тебе надо снять с себя снарягу и передать ее человеку на зодиаке. Наш "человек" ни на каком известном мне языке не говорил, ни разу мне не улыбнулся, когда я подавала ему снарягу, мне следовало ее вытолкнуть из воды, поднять на уровень бортика, и он ее втягивал. пару раз он уронил ее на меня - типа, я должна активнее подталкивать. окей, я научилась! :) кстати, один человек у нас свой комплект (грузики интегрированыые) утопил... не поддул. Будьте осторожнее с этим!)
так вот, более небрежного обращения с моей снарягой я еще не встречала. кстати, мне за все время пару раз только регулятор закрыли колпачком. и ни одного раза мне никто снарягу (бсд и регулятор) не опреснил за 7 дней!!!)))
дальше - подъем на лодку, 2 душа на 2 группы на палубе, сразу же перекус, сухие теплые полотенчики, баки с водой для опреснения костюмов и прочего, все опресняешь, гуляешь, объявление на дайв, сбор снаряги, дайв, обед, сон, дайв - пару раз были дни по 4 дайва, остальное время 3 или 2.
Было 2 наземные экскурсии для осмотра 2 островов и местных зверюг - пингвинчики крохотные, красные крабы, морские котики, много птиц и морские игуаны. Меня не впечатлило, наверное, не мое, или просто мы все это видели. мы вообще поняли, что нам нравится природа джунглей, на галапагосах растений и живности очень мало - ща фотки оформим, покажу. птицы много, ну вот как-то меня не впечатлило, серьезно.
В день вылета с сафари смотрели в заповеднике черепах. Огромные, медленные, необычные. Отметились. Как-то все очень не живо для меня было (в плане эмоций).
О!! По окончании сафари нас ждала главная проверка на чувство юмора - мы не ныряли крайний день (уши и не очень интересно), посему с утра, когда все ушли на дайв, стали промывать в указанных нам в первый день баках снарягу. Мы каждый день ее после каждого дайва там опресняли (костюмы, маски, боты, шлемы). Перед отъездом решили там замочить))) Была немая сцена, когда подошел местный помощник и говорит - не тут, иди под душ. здесь вода соленая. мой :?: :?: - его - да, она всегда тут соленая :lol: а я ломала голову, чеж наши костюмы так котиком пахли все 7 дней))))
Подводные впечатления - в первый день пережили совершенно необычное ощущение, в таких стаях рыб я еще не бывала. темно становится вокруг. смотришь - стая плывет. корм то бишь. рыбы и звери там непуганные или наоборот привычные - не знаю, но ведут себя не как в азии, подплывают и смотрят в глаза :)
так вот, эта стая обнимает меня... и я не вижу больше ни бади, ни гида, ничего вокруг, я теряю направление и не понимаю, где верх. а где низ, я пузырей не вижу!!! плотнейшей пеленой вокруг меня рыбы))
еле выбралась... так необычно!
котики. морские котики там почти везде, они плавают очень ловко, крутятся вокруг тебя, играют и разглядывают, позируют перед фотоаппаратом. Забавно.
кораллов там нет, камни и немного ракушек на них.
Акул много разных, но в наше сафари мы видели по 5-7 за дайв. Галапагосские, молоты. Молоты там просто огромные попадаются. Черепахи встречаются. Мант видели раза 4 - огромные красавцы.
Видели китовую. Гналась я за ней, что было сил - кажется, что это просто огромный дом плывет рядом с тобой!!))
рифовых рыб нема, чтобы быть справедливой, ма, но очень скудно.
ну, писала в первом посте.

Течений сильных мы не встретили. Ну, или если то, что мы встретили, было сильным, то это сайты вполне пригодные не только для опытных нырятелей))
О!! отпраздновали сотый дайв) молодцы мы!! :lol:
Вот, собсно, если кому детали нужны, спрашивайте, пока не забылось.

А кстати, насчет относительного и абсолютного, сезона и не сезона, везет - не везет, дайвинг твое - не твое)) Я не встретила ни одного человека, побывавшего на водопадах Игуасу (или жившего у подножия действующего вулкана в Коста Рике) и сказавшего, что его это не впечатлило :D . сезон, не сезон :D в первую ночь там ваще 5 градусов было, я околела, в этом году почти везде климатические чудеса творятся (я там в эти моменты и оказываюсь :D )
но чувство нереальности, когда стоишь прям на краю ревущей пропасти, оно не относительное )) и там не может "не повезти".
думаю каждый раз, что карибы - не мой регион, неуютно мне там. И что-то мне глуууубоко кажется, что слава сайтов карибского региона прорастает на благодатной почве американских дайверских отзывов, которые (из тех что мне попадались) в основном там и ныряют.
И пока в моем личном рейтинге ни один дайв-курорт не приблизился к sipadan-mabul smart divers resort по совокупности всех дайверских и человеческих благ.
наверняка забыла чтонть важное, посплю, вспомню - допишу. :wink:
спасибо всем причастным за помощь в организации тура!
Последний раз редактировалось natala 22-05-2007 21:31, всего редактировалось 1 раз.

natala
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 20:58 Заголовок сообщения: Re: Галапагосы - май 2007

M@K писал(а):
natala писал(а):/СПАСИБО подлым жителям кабины 7 из клуба МГУ, которые оставили после себя тараканов :D /
:roll: Это вообще аборигены и МГУ тут не причем. :wink:
Нууу... эта... я флаг видать не разглядела, они быстро маршировали, и флаг слишком маленький, а от нашего отличается только желтым вместо белого :lol:

natala
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 22:46 Заголовок сообщения:

Natalia35 писал(а):Ну я не знаю и Вы говорите смотреть нечего было.
Наташ)
выше совершенно верно Вами было замечено, что я не оценку даю, было что смотеть-не было.
я описала свою поездку и свои ощущения. я скажу, что подводный мир по сравнению с Азией мне показался скудным, мне очень нравятся разнообразие и изобилие.
и я не считаю, что туда не надо было ехать!) думаю, что-то из того, что я там увидела, могу и не увидеть в других местах. к тому же мое мнение: личный опыт незаменим.
просто восторга у меня не было, я об этом написала)
спокойной ночи всем! :wink:

Flicka
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 04:42 Заголовок сообщения:

Natalia35 писал(а):
Flicka писал(а):Точно. Все от сезона зависит и от конкретного места.
Много тут читала про Филиппины, и была рчень удивлена, когда сама там побывала.
Вода в январе +28 +30, видимость 20 метров, живности просто столько :shock: . Китовые, рифовые акулы, огромные черепахи, мурены, скаты. Это так в общем.

А читала отчеты и видела фотографии совсем не сопостовимые с тем, что видела я. Много островов там, все место разные. Мне наверное просто повезло с местом :)
Flicka а Вы на Палаване были или я ошиблась? Есть где-нибудь Ваш рассказ и фото, то же хочу в тот район съездить, там вроде как отели хорошие и нырялка выходит по вашим словам именна такая какую я люблю.
Да, на Палаване, а конкретно, на острове Димакия, который является его частью. Вот там дайвинг ни с чем не сравним. Там живности много, даже нырять не обязательно, чтобы ее увидеть. Наши друзья (не дайверы) плавали с маской возле берега и видели акул, черепах, скатов и еще много чего.
Фотографий нет, к сожалению, бокс протек и камера умерла. Остались только наземные фото. Но могу выслать парочку, и там видно, какая там вода и море.
На Апо Риф не попали, так как были на этом отсрове всего 5 дней, остальные 2 недели были на Боракае, где кстати в округе можно найти очень интересные места для дайвинга.

Филиппины - стоящее место для дайвинга, только надо с местом определиться.

Если собиретесь, удачно вам съездить :)

Нехороший
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 08:09 Заголовок сообщения: Re: Галапагосы - май 2007

2 natala

Огласите итоговый бюджет, плз! И если не сложно - то с разбивкой типа самолет / нырялка / наземка и т.п.

Flicka
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 09:19 Заголовок сообщения:

Natalia35 писал(а):natala в любом случае спасибо за интересный отчет.
Flicka большое спасибо за информацию. А в каком отеле Вы были на острове Димакия, не знаете где можно посмотреть информацию об этом месте?
Сlub Paradise, остров Димакия (Палаван). Маленький островок, на нем кроме этого отеля ничего нет :) . Попробуйте набрать в поиске, и вы увидете несколько ссылок.

Ответить