Первый раз на Мальдивы . Что делать с языком ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Коллеги , слышал ,что иностранные инструктора на Мальдивах отказываются нырять с людьми , которые не в состоянии досконально понять брифинг на английском языке ? И что теперь , если я понимаю английский не так хорошо , мне на берегу сидеть ?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Какая-то ерунда. Не встречал там такого. Впрочем, всякое бывает. Но Вы же не одни там будете. Может в группе найдется знаток языка.
Вообще - странно. Не замечал обилия клиентов в ихних ДЦ, чтобы такие заграды ставить...
А Вы сами-то как обычно ныряете? Ну в смысле, в Египте Вам брифинги от арабов понятны? Примитивный набор слов. Простой. На Мальдивах не сложнее.
Вообще - странно. Не замечал обилия клиентов в ихних ДЦ, чтобы такие заграды ставить...
А Вы сами-то как обычно ныряете? Ну в смысле, в Египте Вам брифинги от арабов понятны? Примитивный набор слов. Простой. На Мальдивах не сложнее.
Везде ,где нырял - обходилось нормально. Но, вдруг ,думаю ,здесь какое-то ОСОБЕННОЕ отношение к плохопонимающим...Вообщем -подуспокоили , спасибо 

- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Сделай вид что все досконально понятно... И умное лицо, обязательно 

Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага... и найдут его где-нить в районе мадагаскара потомnereis писал(а):Сделай вид что все досконально понятно... И умное лицо, обязательно

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
А там главное понять-риф по правую руку или по левую 

- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
Там еще с течением разобраться надо, а то у некоторых гидов оно с трудом определяется.vitek писал(а):А там главное понять-риф по правую руку или по левую
По своему однократному мальдивскому опыто скажу, как было у нас. В группе из 15 человек английский понимали двое. Ну, мы всем переводили брифинг, гид покорно ждал, делая паузы. Никого в районе Мадагаскрара не искали.
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно это я и имела ввиду - там они еще и восходящие-нисходящие сильные бывают... ну и "стиральные машинки" тоже...Pugovitsa писал(а):Там еще с течением разобраться надо.
поехали на рождество с нашим клубом на мальдивиану. места пока есть, в группе есть англо-русско говорящие инструктора и ДМ, никаких проблем не будетtakada писал(а):Коллеги , слышал ,что иностранные инструктора на Мальдивах отказываются нырять с людьми , которые не в состоянии досконально понять брифинг на английском языке ? И что теперь , если я понимаю английский не так хорошо , мне на берегу сидеть ?

- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
главное буй-сосиску не забудьnereis писал(а):Сделай вид что все досконально понятно... И умное лицо, обязательно

Не знаю. Наверное от человека зависит. Я бывал во многих странах, чаще в одиночку. И ни разу мне не было отказано в погружениях из-за незнания языка. Обычно понимаем друг друга на уровне жестов, мимики, иногда бумаги и карандаша. Пытайтесь понять людей и вас поймут. Есть ещё одно оружие - простая улыбка...
А по поводу течений. Что-то я сомневаюсь, что гид поведёт в "стиральную машину" группу, которую видит первый раз в жизни. Хотя, наверное, всякое бывает.
А по поводу течений. Что-то я сомневаюсь, что гид поведёт в "стиральную машину" группу, которую видит первый раз в жизни. Хотя, наверное, всякое бывает.
Willyam Bradberry писал(а):главное буй-сосиску не забудьnereis писал(а):Сделай вид что все досконально понятно... И умное лицо, обязательно
Во-во!! И потренируйся его выпускать

В феврале нырял на Адду атолле, наблюдал за дайверами из России и Украины. Брифинг проводился на 4-х языках: английском, немецком, итальянском и французском. Со всеми у них был напряг. Прыгнув в воду, подплывали к местному инструктору и потом весь дайв держались около него. Кроме того, что местные прекрасно ориентируются в течениях, они еще и первыми видят самое интересное под водой, подавая своевременно сигнал.
Подскажите а в чем туда лучше ехать, в смысле на Мальдивы? в 3шке или в 5ке?
Дмитрий
RD PADI
Дмитрий
RD PADI
В трёшке мне было холодно во время первого дайва, который обычно проходил на глубине около 24 метров, особенно на так назымаемых станциях очистки мант (Mantas cleaning stations), где было довольно сильное течение. Второй дайв был полегче до 18 м. и трёшки вполне хватало. Поэтому советую брать пятерку.
- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
Мне тоже было слегка холодновато под конец погружения. Но там главное не толщина костюма, а БУЕК (как уже говорилось) и ПЕРЧАТКИ.DmitryM писал(а):Подскажите а в чем туда лучше ехать, в смысле на Мальдивы? в 3шке или в 5ке?
Ну и еще. Не все гиды одинаково полезны, в т.ч. и на Мальдивах. Не все разбираются в течениях и не все горят желанием проявлять искусство экскурсовода (видимо, все же есть и подслеповатые).
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."
- Насмешник
- Активный участник
На Курумбе сейчас должна быть русская девочка-инструхтор.Так что там проблем точно не будет.А вообще,к нам никогда на этой Курумбе из-за языка не цеплялись-глянули на карточки,глянули в лог-буки,провели чек-дайв,и отвяли.Нырять лучше в пятерке.Снарягу,естессно,лучше иметь свою.Обязательно посетите Манта-поинт!Если повезет(а в том месте везет часто),то впечатлений вам будет через край.Только старайтесь попасть на утреннюю нырялку.Ну,и конечно,посетите Мальдивскую Викторию.Но это гидов надо отдельно просить-они туда не очень охотно ходят,потому как на этот рек не всех пускают,и поэтому нет массовости,и,соответственно тощает прибыль.
Последний раз редактировалось Насмешник 28-09-2007 19:19, всего редактировалось 1 раз.
- Pugovitsa
- Участник
- Контактная информация:
Про эту девочку я тоже слышала, даже как-то писала ей письмо. Что интересно, она ответилаНасмешник писал(а):На Курумбе сейчас должна быть русская девочка-инструхтор.Так что там проблем точно не будет.

Впечатления будут, если вы едете отдыхать в мантовый сезон, а если нет - приплывут 1-2. Но все равно интересно.Насмешник писал(а):Обязательно посетите Манта-поинт! Если повезет(а в том месте везет часто), то впечатлений вам будет через край.
Там довольно сильное течение при погружении и всплытии (у моей подруги смыло трубку), а у самого судна - вполне пристойное. Разрешают полазить немного внутри, предупредив, чтобы ничего не тащили наверх (ну, как вездеНасмешник писал(а):Ну,и конечно,посетите Мальдивскую Викторию. Но это гидов надо отдельно просить-они туда не очень охотно ходят, потому как на этот рек не всех пускают,и поэтому нет массовости, и, соответственно тощает прибыль.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, а мантовый сезон на Парадайзе - летомPugovitsa писал(а):Впечатления будут, если вы едете отдыхать в мантовый сезон, а если нет - приплывут 1-2.
......Там довольно сильное течение при погружении и всплытии (

На Мальдивской виктории ОБЫЧНО сильные течения, но когда мы ныряли, вообще течения не было