Учимся нырять на Пукете (Патонг)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-10-2007 12:52 Заголовок сообщения: Учимся нырять на Пукете (Патонг)

Только что вернулся из Тая.

10 дней, ОВД, Найтрокс, АОВД.

Поначалу хотел пройти ОВД в Scuba Cat - только лишь потому, что с ними делал DSD, как будто нравились инструкторы. Хотя всегда - и об этом даже тут писал - вызывал оторопь манагемент в лице двух тёток. Ни какого-то хотя бы внешнего гостеприимства, ни радушия к клиентам - ни хрена. Ну и цены соответственно.
Пример: только что вернулся с ДСД, захожу к ним в офис (там же магазинчег), желаю купить маску Марес Экс-вижн. Вроде уже не посторонний посетитель. Сколько? - 2400 (все цены в батах). - А скидочку? - Мы не делаем скидок. Ну ладно, прошёл по улице двести метров, купил маску за 2100, мелочь, но тоже недурно.
точно так же и с курсами. Сколько? - столько-то (не помню). - А меньше? - Мы не делаем меньше, т.к. нам тогда придётся меньше платить инструкторам... На языке у меня повис вопрос - а почему б не платить меньше манагерам - но я просто повернулся и вышел вон.

Как оказалось впоследствии в результате сравнения, и инструктора там были так себе.

В результате все три курса я заказал через http://www.waterworldasia.com - они сами не ведут курсы, а но пристраивают студентов в маленькие школки. Получается дешевле. Меня пристроили в http://www.edendivers.com/MainPage/Engl ... glish.html - как и Water World, контора немецкая. И инструктора моего звали очень просто: Фриц.

Крупным теоретиком Фриц не был, но о практике бдил: снимать маску под водой и переходить с одного регулятора на другой, равно как взлетать к поверхности под бравое "бляяяяя" я перестал бояться на втором уже занятии. Тогда же понял, что обормоты из Скуба Кэт просто меня чуть не угробили, а то, что у меня после них остался интерес к скубе - это вообще парадокс.

Выжимая воду: вместо беготни по крупным и мелким школкам имеет смысл сходить в Water World - в самом центре Патонга, на Rat-U-Thit в 150 метрах от Jungceylon. Они серьёзные немцы, сказали - нырять будем с лодки - значит, внезапных замен на пирс не будет. Вопросы они решают. Вот, кстати, ради разнообразия, британский вариант примерно того же: http://www.all4diving.com/en/ - на улице Sawadeetrak.

И те, и другие организуют liveaboards и day и overnight вылазки. Я сблокировал АОВД с овернайтом на ПиПи - два дня, 7 дайвов, включая wreck, night и drift. Нырялка замечательная, с погодой не повезло, но в Тай можно приезжать много раз - у него всегда будет что показать гостю под водой.

Интересно, кстати, что на перепады глубин народ - и сами ныряльцы, и инструктора - смотрит наплевательски. То есть, лесенка вверх, как в книжке - она в книжке и есть. А в жизни свалились на 15, потом ушли на 28, потом поднялись на 18, снова на 22, затем 13 - ну примерно так - и никто не парится ни разу. Хотелось бы узнать мнение народа на тему таких вольностей.

Ах да, русские клубы. Языки учить надо, а не искать русские клубы. Этого, в принципе, и достаточно было бы по теме. Но на всякий случай - по дороге от круга на пристань в Чалонге русских клубов что-то около десятка - и на самой улице, и в переулках. На дверях одного из них нарисован мужик с бородой, с наколкой на волосатом плече, в треухе со звездой и со сноркелкой. Надпись призывает: Заходи! Нырнём по-нашему! Честно говоря, я чуть не повёлся - креатив понравился - но уже взявшись за ручку двери, подумал: а вдруг вместо BCD выдадут зипун, а вместо ласт - лапти? Неа. Нырять по-ихнему не буду.

И в завершение - о погоде. Было у меня намерение прикопать гузно в хрустящем горячем песке на Най Тон, но осуществить его не сложилось - дождь лупил ежедневно с нерегулярными короткими перерывами, поэтому песок хоть и наличествовал, но горячим не был, и закапывать в него жопу не катило категорически.

Пы Сы
Жить в Патонге надо в http://www.lawanresidence.com/index.htm - в том же переулке, примыкающем к Rat-U-Thit, в котором стоит и здание Water World. Отличное маленькое заведение, кровати кинг-сайз, если у кого после нырялок здоровье останется. Чистота просто возмутительная, номер с холодильником, кондеем, санузлом, телевизором и телефоном стоит 600 бат - если на неделю, 700 - если меньше. В высокий сезон, ессно, всё сильно иначе.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Ответить