Таможня прикрыла для россиян "зеленый коридор"
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Для некоторых россиян проход таможенного контроля при поездке за границу становится достаточно проблематичным.
Дело в том, что начало действовать "положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".
На самом деле, это положение вступило в силу 11 месяцев назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам и командированным стали поступать только сейчас.
Однако теперь, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински - "как всегда". А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости, сообщает Turist.ru.
Теперь все, кто ввозит турист в Россию свыше разрешенных 35 кг багажа, c оценочной стоимостью не прывышающей 65 тыс. рублей, - непременно облагается пошлиной в 30%.
А подобраться к пограничной массе багажа легко могут как отправляющиеся отдыхать на горнолыжный курорт, так и любители дайвинга. И доказать, что это личные вещи возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.
Больше всего не повезло бизнесменам, которым приходится по долгу службы пересекать границу России чаще чем раз в месяц. Понятно, что деловые люди редко путешествуют без ноутбуков, фотоаппаратов и багажа.
Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения - это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через "красный коридор".
Отметим, что по словам начальника управления генерал-майора таможенной службы Михаила Прокофьева, среди достижений таможни в 2007 году было то, что Северо-Западное таможенное управление успешно справилось с фискальной функцией – одной из главных, возложенных на таможенные органы. Контрольное задание по перечислению таможенных платежей выполнено на 102,02%. В доход федерального бюджета перечислено более 612,9 млрд рублей при плановом задании в 600,79 млрд рублей.
http://www.gazeta.spb.ru/21289-0/
Дело в том, что начало действовать "положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".
На самом деле, это положение вступило в силу 11 месяцев назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам и командированным стали поступать только сейчас.
Однако теперь, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински - "как всегда". А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости, сообщает Turist.ru.
Теперь все, кто ввозит турист в Россию свыше разрешенных 35 кг багажа, c оценочной стоимостью не прывышающей 65 тыс. рублей, - непременно облагается пошлиной в 30%.
А подобраться к пограничной массе багажа легко могут как отправляющиеся отдыхать на горнолыжный курорт, так и любители дайвинга. И доказать, что это личные вещи возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.
Больше всего не повезло бизнесменам, которым приходится по долгу службы пересекать границу России чаще чем раз в месяц. Понятно, что деловые люди редко путешествуют без ноутбуков, фотоаппаратов и багажа.
Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения - это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через "красный коридор".
Отметим, что по словам начальника управления генерал-майора таможенной службы Михаила Прокофьева, среди достижений таможни в 2007 году было то, что Северо-Западное таможенное управление успешно справилось с фискальной функцией – одной из главных, возложенных на таможенные органы. Контрольное задание по перечислению таможенных платежей выполнено на 102,02%. В доход федерального бюджета перечислено более 612,9 млрд рублей при плановом задании в 600,79 млрд рублей.
http://www.gazeta.spb.ru/21289-0/
У меня один товарищ ещё год назад попал в такую ситуацию,при том первый раз он сьездил на курорт, а второй поехал уже по делам.ну и прикупил себе часики за 35т.у.е.Ему бы их на руку одеть, а он их в ручной клади повёз,в коробке с сертификатом,так что даже за китайскую подделку выдать неполучилось бы.. 

Нефига понтоваться... На часы за 35 косарей бабло нашлось, значит и на остальное тоже найдётся... Вещь ведь, не первой необходимости, согласитесь... 

Dive - ever, work - never!
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Интрересно, а кто стоимость вещей будет определять и по каким прайсам ? Босоножки которые в Москве стоят 200 баксов , на филиппинах стоят 10.... Интересно, если сохранить на них чеки, то заставят 3 доллара платить с каждой пары? или будут по московским расценкам брать ?? 
А если один раз в месяц? то не будут брать 30 ? а месяц какой? календаный или будут считать от даты последнего выезда или въезда...блин...ХОЧУ БОСОНОЖКИ!!!

А если один раз в месяц? то не будут брать 30 ? а месяц какой? календаный или будут считать от даты последнего выезда или въезда...блин...ХОЧУ БОСОНОЖКИ!!!
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Где-то было положение, личные вещи - пофиг, новое, в упаковке, с превышением лимита безпошлинного ввоза - плати налог... За то, что на тебе, никто денег брать не должен... В том числе и за ноуты с мобилами, и фото-видео техникой... 

Так у них толмуды с примерными расценками есть.Natalie писал(а):Интрересно, а кто стоимость вещей будет определять и по каким прайсам ? Босоножки которые в Москве стоят 200 баксов , на филиппинах стоят 10.... Интересно, если сохранить на них чеки, то заставят 3 доллара платить с каждой пары? или будут по московским расценкам брать ??
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Так у них толмуды с примерными расценками есть.[/quote]АМВ писал(а):
Примерными расценками где??? в Маниле или в России?
Если им чеки предьявить из магазинов на эти самые босонжки за 10 баксов??
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Примерными расценками где??? в Маниле или в России?Natalie писал(а):Так у них толмуды с примерными расценками есть.АМВ писал(а):
Если им чеки предьявить из магазинов на эти самые босонжки за 10 баксов??[/quote]
есть понятие минимально таможенной стоимости.
Примерными расценками где??? в Маниле или в России?Natalie писал(а):Так у них толмуды с примерными расценками есть.АМВ писал(а):
Если им чеки предьявить из магазинов на эти самые босонжки за 10 баксов??[/quote]Так другое дело. С чеками скорее всего пропустят по цене чека. Но касается токо босоножек. На товары относящиеся к категории бытовой техники, например, чек уже не потянет. Будут брать в расчет цену производителя плюс наценку продавца приемлимую для той или иной страны. В принципе, сумма заявленная в толмуде должна будет соответствовать чеку. Во всяком случае максимально сближена.
хммм... покупаю значит одежду\обувь, выбрасываю упаковку, ищу грязную лужу, обрабатываю, подсушиваю - и в чемодан... фигня какая-то.
Да ладно, написано ж, свыше 35 кг. Редко кто способен протащить больше.
-
- Активный участник
Это, Галя, не фигня!daw писал(а):хммм... покупаю значит одежду\обувь, выбрасываю упаковку, ищу грязную лужу, обрабатываю, подсушиваю - и в чемодан... фигня какая-то.
Это Родина твоя

Ну, так ведь надо чем-то пополнять бюджет, одной нефти выходит мало... 

Уверен?АМВ писал(а):Да ладно, написано ж, свыше 35 кг. Редко кто способен протащить больше.

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык эта, боянъ, однако. Сразу после вступления данных правил было очень много шума, народ писал бурные и гневные послания, что заставляли их платить пошлину за личные вещи в багаже, раз их нет в декларации...
-
- Активный участник
Когда эту бню о "35кг в неделю" только-только ввели, так на РФ-Чушке границе, а конкретно в г.Светогорске, таможенники ломанулись у местных жителей _жратву_ из финских супермаркетов взвешивать. Так чтобы значит более чем 35кг никто без взносов родине не протащил. А местные там за бугор мотаются через день по делам и просто в магазины Иматры. Все офигели от такого. Правда через не продолжительное время с подобной практикой завязали, но може опять ломануться взвешивать. Идиотизм цветёт во-всю.ico писал(а):Дык эта, боянъ, однако. Сразу после вступления данных правил было очень много шума, народ писал бурные и гневные послания, что заставляли их платить пошлину за личные вещи в багаже, раз их нет в декларации...
- Насмешник
- Активный участник
Товарищ Першанин,просветите меня сирого,плыс.Поскольку,я как понял,вы в курсе дела.Вот я сейчас,уже совсем скоро,поеду нырять за границу.Снаряга,то-се,может набрацца кил на 25-30.Да еще там подкуплю по мелочи всякого.За бугор езжу реже,чем раз в месяц.Допустим,наберется общего веса багажа кил на 34.Итак,нужно ли мне трястись от страха и заполнять декларации,или проскочу как всегда по зеленке и без паники??
С конца марта по середину мая трижды поеду в Амстердам. вот и отожгу по полной
Багажа будет мало, зато полный бизнес-комплект с телефонами-ноутбуками-прочей ерундой. Вот и узнаю,как нам тяжко живется....
Гацццтво какое-то...

Гацццтво какое-то...
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
Да у технарей и спрашивать надо. Но почему то уверен что смогут уложиться