Лицо замёрзло

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
hvoynov
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 11:05 Заголовок сообщения: Лицо замёрзло

А как можно снизить чувствительность лица/защитить его от переохлаждения? Последний раз нырял в море в ноябре при 12 градусах, уже было в первые минут 10 очень холодно лицу, потом нормально. А сейчас, при 7, вообще отвалится наверное. Очень хочу уже пойти нырнуть, думаю что в своей 5-ке может чуток поплаваю, а вот за лицо переживаю. Может чемто намазать можно, жиром, как у животных?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 11:42 Заголовок сообщения:

Да, помажь кремом или, раз ты живешь в Украине, салом. Я один раз забыл крем и чтобы обмануть не зная кого, вообще помазал лицо своей слюной - эффект как от крема :lol:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 11:54 Заголовок сообщения:

А можно по утрам умываться холодной водой и приучить лицо к холоду.... главное после нырялки смазывать увлажняющим кремом, что бы не выглядеть, как старинное полотно написанное маслом :)
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by

hvoynov
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 12:37 Заголовок сообщения:

Так, углубимся в предмет вопроса. Одно дело снизить чувствительность, а другое не застудить тот же тройничный нерв, что бы потм не быть вот таким: :shock:

мастак
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 12:45 Заголовок сообщения:

Могу предложить другой способ...
Из 3-4 мм неопрена вклиеиваем на маску накладку, закрывающую лицо. Очень эффективно.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 12:48 Заголовок сообщения:

А можно и готовую маску купить - около 10-15 долларов вроде стоила

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 14:28 Заголовок сообщения: Re: Лицо замёрзло

hvoynov писал(а):А как можно снизить чувствительность лица/защитить его от переохлаждения? Последний раз нырял в море в ноябре при 12 градусах, уже было в первые минут 10 очень холодно лицу, потом нормально. А сейчас, при 7, вообще отвалится наверное. Очень хочу уже пойти нырнуть, думаю что в своей 5-ке может чуток поплаваю, а вот за лицо переживаю. Может чемто намазать можно, жиром, как у животных?
при семи градусах будет точно также... сначал немного холодно (незнаю мне было именно "немного", а не "очень") а потом пройдёт. если "очень" - покупай фантомаску - полнолицевой шлем. 10 долларов это чёс конечно, а за 20 найти можно. здоровье полюбому дороже. А вообще в 7 градусов нырять в пятёрке это имхо тот ещё экстрим! :roll:

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 15:50 Заголовок сообщения:

Подшлемник можешь взять. Рублей 600-700 стоит. Хотя.. 2,5 часа в воде 0-1гр. И с лицом все ок.. может пока.. но все же :roll: Первые 10 минут ощущения не из приятных..а потом обсолютно нормально.. :wink:

treng
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 18:08 Заголовок сообщения:

Подшлемник нужен! Если костюм 5-ка, то ещё - самые толстые носки и перчатки.
А лицо можно мазать вазелином. Если кто спросит чем мажешь, говори что это медвежий жир :lol:. Мазь чуть уменьшит холод на лице в первые минуты нырялки. Но всё равно после заплыва губы будут как у сазана :twisted:!
Удачи!

Slow
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-03-2008 19:10 Заголовок сообщения:

Наверное подшлемник удобен, но я просто заказл себе очень шлем очень сильно надвинутый на лоб. Маску заправляю под него.

В результате - нет доп деталей и самое больное место гайморовы пазухи в тепле :)

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-03-2008 15:37 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Да, помажь кремом или, раз ты живешь в Украине, салом.
Аминь!
Салом, с-с-с-с-са-а-а-алом!
Только не соленым, а то прышши пойдут и бэз пэрцю.
А еще лучше борсучьим жиром. Только дорого это, особенно у нас в Украине.

Кстати отморожение реально! Прошлой зимой поплавал два часа потом две недели верхнюю губу искал. Уже думал капцы - без губы буду. А нннет - отошла, слава Богу.
Куплю: Шкуру браконьера в хорошем состоянии. Дорого!

hvoynov
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-03-2008 11:08 Заголовок сообщения:

Всё, живой, вчера открыл сезон. Полёт прошёл нормально, мазал вазелином но без фанатизма, вода в районе 9-10 гр., мерил 7 марта. Нормально, чуть конечно иногда обжигало, но всётаки гуд. Очень удивился, что в 5-ке всё ок, вообще не холодно, чуть пальцы на ногах подмёрзли, а так все отлично. Плавал час, от отвыкания (с ноября перерыв) наступило переутомление и пошёл озноб, из за чего не стал издеваться над организмом. У нептуна глухо, никого нет дома :wink:

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-03-2008 15:40 Заголовок сообщения:

Вот блин как живут люди на море.. 7-10гр. уже холодная вода :lol:

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-03-2008 17:15 Заголовок сообщения:

Ну блин, я тоже внимание не обратил... В белоруссии на 12-15 метрах +3+5 стандарт.... я в пятерке по 6 часов плаваю (правда на поверхности около 20-25 - летом)

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-03-2008 19:56 Заголовок сообщения:

я тут на днях в оружейном центре был так там увидел 2 СУПЕР маски :D одна с ушами для поддува маски и ушей и еще не знаю чего, а вот вторая меня очень развеселила :lol: выглядит она так примерно маска к которой приделано силиконовое забрало закрывающее всё лицо(даж побольше чем полнолицевые маски для дайверов), но в этой штуке еще есть и "дырка" куда вставляется трубка :D если интересно могу сфоткать и выложить на форуме.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 00:52 Заголовок сообщения:

Не знаю как у вас с лицом. Но знаю точно что у многих заложено переносить температуры ниже -30 градусов и не обмораживаться. Я плавал по 2-3 часа зимой при температуре воды близкой к нулю и не имел даже намеков на обморожение. Главное, чтобы костюм потеплее и перчатки с носками хорошие. Т.е. пока сам не мерзнешь, лицо не отвалится. Потом, после нырялки, чтобы не сохло лицо можно кремом увлажняющим смазать. Во время нырялки - нет проблем. Первые секунды кажется! что холодно, но потом привыкаешь. Мне кажется, что проблема надуманная. Тем более, что при хорошей подгонке костюма и маски, остается в воде только тонкая полоса вокруг маски (или вообще не остается) и губы.. Губы распухают, но потом быстро отходят. Это не страшно.

hvoynov
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 16:24 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Не знаю как у вас с лицом. Но знаю точно что у многих заложено переносить температуры ниже -30 градусов и не обмораживаться. Я плавал по 2-3 часа зимой при температуре воды близкой к нулю и не имел даже намеков на обморожение. Главное, чтобы костюм потеплее и перчатки с носками хорошие. Т.е. пока сам не мерзнешь, лицо не отвалится. Потом, после нырялки, чтобы не сохло лицо можно кремом увлажняющим смазать. Во время нырялки - нет проблем. Первые секунды кажется! что холодно, но потом привыкаешь. Мне кажется, что проблема надуманная. Тем более, что при хорошей подгонке костюма и маски, остается в воде только тонкая полоса вокруг маски (или вообще не остается) и губы.. Губы распухают, но потом быстро отходят. Это не страшно.
Так - 30 на воздухе и в воде это на сколько я понимаю разные вещи. Теплопроводимость у воздуха и воды разная. В воде между лицом и водой просто не успевает создаться тёплая прослойка, происходит теплоотдача, как на двигателе - водяное охлаждение, вода поглощает тепло. А на счёт 2-3 часов это хорошо, но индивидуально и с расчётом на авось, повезёт/неповезёт. Есть на морде лица тройничный нерв, на моей памяти двое (к нырялке никакого отношения не имеющие), переохладились на воздухе, причём на сколько я помню одну протянуло через окно поезда :cry: , так потом очень продолжительно и мучительно (больно) восстанавливались - были с перекошенными лицами в прямом смысле этого слова, у половины лица мимика отсутствовала и самое главное, любое повторное переохлаждение для них теперь очень опасно, может привести к более серьёзным последствиям. Вот так.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 16:50 Заголовок сообщения:

Протянуть от сквозняка и полностью в воде находиться - это разные вещи. Я вот нырял в ледяной воде в 5-ке и замерзал жутко.. до онемения рук и ног... и не простывал. А вот от легкого сквозняка в квартире сильно простываю :) Чтобы открытые части лица не мерзли можно попробовать смазать кремом Бора-Плюс.

hvoynov
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 20:33 Заголовок сообщения:

да уже то нормально, тепло

Ответить