Если кто обратил внимание на ветку http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=3345, то в ней Jeka приглашает меня в гости в Екатеринбург. Приглашение я принял и ни сколько не пожалел об этом! Екатеринбурге я встретил великолепную сплоченную команду дайверов, совершающих КАЖДУЮ СУББОТУ погружение в карьеры в 140 км от Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила.
Надо сказать, что на прошлой неделе погода на прошлой неделе на Урале была отнюдь не весенней – 7-12 градусов мороза, много снега, ветер, заносы на дорогах… И тут я приехал со своим мокрым костюмом и 3-мм перчатками

Итак, взяв билеты я отправился на поезде из Перми в Екатеринбург. Меня встретили на вокзале и повезли на погружение. Команда дайверов состояла из Жени (он же Jeka – явный руководитель группы), Олега, Александра, двух Ольг, Марины и Димы (к последним прилагались две очаровательные девочки). Пользуюсь случаем, передаю всем привет!

Погружение происходило на карьере Лазурный. Это безусловно красивое место с оригинальным дайвингом – прозрачность воды такая, что с 30 м (+ 10 м по горизонтали) отчетливо видно кто ходит вокруг майны!!! Кроме прозрачности в карьере удалось увидеть столб с проводами, красивые ландшафты с глыбами камней и мертвых майских жуков на дне (лежат как в холодильнике!). Из-за большой прозрачности (кажется, что ты на воздухе) даже мелькнула мысль о том, что может ударить током от проводов столба

Меня с моими тонкими перчатками хватило на 30 минут, остальные ребята плавали в сухарях целый час. Обе Оли также немного походили под майной…
Вечером сев на обратный поезд я поехал обратно в Пермь.
В Пермь я вернулся ранним утром в воскресенье. Буквально через два часа, после того как я доехал до Перми я поехал Ординскую пещеру с командой Горбунова Андрея.
Андрей заехал за мной в гостиницу вместе с Михаилом и Мариной.
Пермская команда организовала это погружение как услугу. Она формально состояла в доставке до пещеры + аренда баллонов. Услуги были оценены в $43.
Рывок на джипе в сторону Е-бурга и вот мы на месте. Пермяки поставили около склона «бочку» в которую посадили охранника. В ближайшее время они планируют поставить дом с баней, а затем и целый туристский поселок. Кроме тех, кто приехал с Горбуновым, в пещере были еще люди, которые приехали на другом джипе. Всего ныряло 4 человека: сначала я+Михаил, затем еще два человека. Один из тех, кто постоянно ныряет, выгуливал какого-то местного подводного охотника. Я с Михаилом дошли до большого зала с воздухом, затем вернулись и пошарились по ходам около входа в пещеру. Поскольку пермяки дали мне толстые перчатки и носки я совсем не замерз…
В целом получилась приятная нырялка! Спасибо всем кто помог мне провести эти два чудесных дня на уральской земле!