Господа,
Хотелось бы серьёзного и мотивированного совета.
Не так давно сцепились с одним человеком на тему соло - даже не сцепились, а так, поучаствовали в бессмысленной перебранке, вроде разговора роялиста с большевиком.
Я за соло. Соперебранник мой - за бадди-систем.
Однако - умоляю - давайте не будем вестись на соблазн и снова съезжать на эту тему. Тут между лагерями согласия быть не может, и гораздо лучше сразу договориться оставить это противоречие за скобками. Совета я прошу НЕ на эту тему.
А вот на какую.
Стою на распутье.
С одной стороны - можно учиться в ПАДИ на ДМ, всё оговорено, книжка почти прочитана, пара нырков сделана.
Но отношения с инструктором и хозяевами ДЦ позволят безболезненно и без обид и упрёков соскочить, уплатив только за книжку и имевшие место два заныра.
С другой стороны - программа Соло по СДИ.
Надо заметить, что с самого начала я хочу нырять соло, и каждый курс, который я беру, мной рассматривается как средство приобретения умений, нужных мне для спокойного и уверенного плавания в одиночку.
Я вообще долго рефлексировал, не решаясь идти на ДМ.
Основные Причины ЗА учёбу на ДМ:
- улучшить свои ныряльные навыки
- получить возможность пару-тройку раз в год на халяву в качестве сопровождающего ездить в интересные места
Основные Причины ПРОТИВ учёбы на ДМ:
- постоянно работать в дайв-индустрии я не собираюсь так или иначе
- а в тех редких случаях, когда я таки буду выступать в качестве ДМ, я буду находиться под конкретной и суровой юридической ответственностью
К Неосновным Причинам ПРОТИВ можно отнести то, что я на самом деле по большинству позиций совершенно не разделяю ценности ПАДИ (это не значит, что я не уважаю коммерческий гений её руководителей). От очень многого в ПАДИ меня воротит. Это, конечно, само по себе не противопоказание. Исторический опыт убедительно доказывает, что самыми отъявленными антисоветчиками всегда были именно профессора на кафедрах научного коммунизма. Но они о своих убеждениях не трубили. И во время, свободное от исполнения обязанностей ДМа, не разделять принципы ПАДИ тоже вполне можно.
О курсе Соло СДИ я знаю очень мало. Почему, собственно, и обращаюсь к вам за советом.
Вопрос, меня занимающий, таков: какой курс даст мне больше в плане навыков и умений, которые могут пригодиться мне в сольных занырах?
Что вы вообще могли бы сказать о системе СДИ и конкретно о курсе Соло?
Примечание: и то, что я дурак, поскольку хочу нырять соло, и то, что я мудак, поскольку не склоняю смиренно главу перед авторитетом ПАДИ - я уже слышал. Паки и паки реку: совета прошу не на тему соло или бадди. А на тему - что даст мне больше в плане соло - курс ПАДИ ДМ или курс Соло СДИ. Спасибо.
Да, и ещё дисклэймер: там, где по местным правилам ДЦ положено нырять только в парах, из уважения к хозяевам я таки буду нырять в парах

UPDATE: халявные поездки по линии ДМ - приятны, но не необходимы, так что они воспринимаются как возврат финансовых вложений, не более. Главное - skills.