Консоль vs манометр

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VVB
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-07-2009 23:20 Заголовок сообщения: Консоль vs манометр

Как выяснилось, тема "нужна ли дайвингисту консоль" на форуме Тетис абволютно не раскрыта. Высказывайтесь! Только без флуда! :D
Овощной кибердайвенгист

monax22
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 00:13 Заголовок сообщения:

не нужна :lol:
Don't follow Me, I'm lost too

ico
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 00:22 Заголовок сообщения: Re: Консоль vs манометр

VVB писал(а):Как выяснилось, тема "нужна ли дайвингисту консоль" на форуме Тетис абволютно не раскрыта. Высказывайтесь! Только без флуда! :D
Ну да, куча народа сейчас заявит, что глубиномер, компас и -таймер нужен на руках и перед глазами , а консоль неудобная фигня, которая всегда волочится за дев^H^H^H по дну и ломает кораллы и все остальное! И типа вообще консоль не гуе и не дир ;) :) И кибердайверам не пристойно иметь оную консоль, а пристойно публично иметь только манометр, но не всякий, а только в металлическом корпусе. :)

bagrat
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 01:48 Заголовок сообщения:

мода в дайвинге радикально меняется каждые 20 лет
откройте учебник 20летней давности, там будет написано "раньше дайверы брали с собой отдельно глубиномер и компас, но размещать снаряжение на руках было неудобно, поэтому сегодня вы можете иметь все это на консоли"
маркетинг!
бретт гильям нырнул на 160 метров с консолью на регуляторе, в компенсаторе типа жилет, мокром костюме, ластах с закрытой пяткой и т.п.
сначала он плыл вниз головой работая ластами, потом надул жилет и полетел наверх ногами вниз, то есть трим был полное г... на протяжении всего дайва
потомки до сих пор не пришли к единому мнению, зачем он так нырял

PraNkiSh
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 03:00 Заголовок сообщения:

смею предположить, что все зависит от поставленных задач и потребностей при конкретном погружении.

ну т.к. спорными в консоли являются глубиномер, компас и компьютер, то вот некоторое сугубо мое мнение:
1. глубиномер.
в принципе совершенно не нужен если есть комп.
если его нету, то нужен. в случае отсутствия компа и глубиномера на руке, запросто можно забыть глубиномер на берегу (на боте)
также наверно всетаки лучше иметь глубиномер просто про запас (вдруг комп поломается)
2. компас. если хочется всплыть не неизвестно где, а во вполне определенном месте, то он нужен !
где его иметь ? если будет на консоли, то его просто невозможно будет забыть на берегу :) дальше вступает вопрос удобства. кому-то удобнее на руке, кому-то на карабине, а кому-то на консоли. лично для себя со временем выберу вариант на карабине по причине того что на руке мне не очень удобно, да и на консоли тоже.
3. комп - штука нужная и полезная. если он на консоли, то будет (скорее всего) помимо глубины, времени и прочего показывать воздух в баллоне и ваш расход и время на которое еще хватит воздуха. тоесть тот-же самый функционал что и комп с трансмиттером, но дешевле !
с другой стороны консоль в компом наверно уже не станешь бросать в ящике на боте или еще где-то, да и вероятность из-за удара повредить экран, либо просто поцарапать сильно повышается, нежели чем на руке.
лично для себя однозначно выбираю комп на руке. да, помимо прочего еще раз вспоминаем про возможность забыть его на берегу и удобство эксплуатации.

вот примерно так.
если кратенько, то я считаю что факторы наличия или отсутствия на консоли чего-либо следующие:
1. вероятность забыть
2. удобство эксплуатации
3. личные пристрастия и веяния моды :)

ЗЫ: кто несогласен с моими доводами прошу также четко и ясно опровергнуть или подтвердить мои слова :)
тут только логика и ничего более :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 03:02 Заголовок сообщения:

Тема зачищена от флуда

Участникам lonelyfox и Lindwurm - замечание
основание - флуд в тематическом разделе
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

iSprite
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 07:28 Заголовок сообщения:

Мне кажется, лучше одно гипотетическое всплытие раньше времени, или контроль по приборам бади, в случае отказа компьютера, чем постоянно таскать с собой большую консоль. Для рекреации это не страшно.

SEAL
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 08:23 Заголовок сообщения: Re: Консоль vs манометр

VVB писал(а):Как выяснилось, тема "нужна ли дайвингисту консоль" на форуме Тетис абволютно не раскрыта. Высказывайтесь! ... :D
На руке приборы смотреть удобнЕЕ, но.... пару раз наблюдал на сафари, как комп у дайверов слетал с руки и отправлялся безвозвратно в самостоятельное погружение в то время, как они забирались в зодиак. :wink:
К тому же ежели у вас комп и компас в наручном исполнении за ними надо присматривать в промежутках между дайвами шобына им не приделали ноги, их можно забыть наконец на боте и злобные ваши коллеги-дайверы далеко не всегда позволят вам развернуть зодиак дабы отправиться за забытым компом... :lol:
Я 6 лет нырял с компом на руке и уже 3 года ныряю с консолью: плюсы и минусы есть в обоих исполнениях. Должным образом закреплённая карабином за кольцо жилета консоль в принципе не особо мешает. Но истину красноморского рекреационного дайва разумеется лучше всего знают Жора И. с Джеральдом Я. - эти два величайших дайвера всех времён и народов. :wink: Потому консоль - фтопку.
Последний раз редактировалось SEAL 20-07-2009 08:56, всего редактировалось 4 раза.

Эльдар А.
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 08:30 Заголовок сообщения: Re: Консоль vs манометр

SEAL писал(а):
VVB писал(а):Как выяснилось, тема "нужна ли дайвингисту консоль" на форуме Тетис абволютно не раскрыта. Высказывайтесь! ... :D
На руке приборы смотреть удобнЕЕ, но.... пару раз наблюдал на сафари, как комп у дайверов слетал с руки и отправлялся безвозвратно в самостоятельное погружение в то время, как они забирались в зодиак. :wink:
Это вопрос надежности конструкции ремешка, не более того.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 08:38 Заголовок сообщения:

Конечно консоль неудобна и громоздка, да и денег стоит немеряно. Не хватало мне ещё таскать с собой такой кирпичь на шланге.
Когда девочку-лисипедочку просишь показать давление в баллоне, она с таким удивлением таращится на циферблаты консоли.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 08:50 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):смею предположить, что все зависит от поставленных задач и потребностей при конкретном погружении.
ЗЫ: кто несогласен с моими доводами прошу также четко и ясно опровергнуть или подтвердить мои слова :)
тут только логика и ничего более :)
И опыт!
Был рад служитьс Вами, господа!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 09:03 Заголовок сообщения:

Не нужна...

Разве что на боте, орехи колоть...

:wink:
Best regards, Valery

Merlin79
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 09:27 Заголовок сообщения:

Личного опыта не много, но варианты разных консолей и вразнобой перепробовал немало.
Мне кажется что консоль не актуальна если есть комп. Тогда комп на руку, манометр карабинчиком к плечу. Компас если нужен - на руку. Ибо на консоли компас совершенно неудобен.
Если компаса нет актуальна консоль двушка как можно компактней - манометр-глубиномер (либо если в глубиномере еще есть термометр). И опять же карабинчиком к плечу...
А полновесная консоль... за дно только цепляться и другим по голове стучать...
С уважением, Виктор

Витал
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 11:48 Заголовок сообщения: Консоль vs манометр

Дублирование никогда никому не мешало, как и наличие консоли. Ни у кого не вызывает вопросов наличие манометра при использовании трансмиттера и соответствующего компа. :D Наличие полной консоли никому не мешает, она, например, значительно меньше и легче декобуя с катушкой. И кто знает, что ему завтра понадобиться, а консоль всегда под рукой. Один раз купил и обращайся бережно - дешевле получиться. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

Витал
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 11:51 Заголовок сообщения: Консоль vs манометр

Merlin79 писал(а):Личного опыта не много, но варианты разных консолей и вразнобой перепробовал немало.
Мне кажется что консоль не актуальна если есть комп. Тогда комп на руку, манометр карабинчиком к плечу. Компас если нужен - на руку. Ибо на консоли компас совершенно неудобен.
Если компаса нет актуальна консоль двушка как можно компактней - манометр-глубиномер (либо если в глубиномере еще есть термометр). И опять же карабинчиком к плечу...
А полновесная консоль... за дно только цепляться и другим по голове стучать...
А чтоб не стучать другим по голове консолью, ластами и т.п. надо просто совершенствовать навыки и грамотно вести себя под водой. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

chub-ice
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 12:06 Заголовок сообщения: Консоль vs манометр

В рекреации консоль ман+глуб, к жилету штатным карабинчиком пристёгнутая, нисколько не волочится...; а компасом на консоли неудобно пользоваться, имхо!!!

web
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 12:06 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Не нужна...

Разве что на боте, орехи колоть...

:wink:
+1
Гордые дайверы тонут надув щеки

chub-ice
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 12:23 Заголовок сообщения:

компас на консолях не затем ли ставят, что пытаютя ныряющий народ при работе с компасом и на манометр смотреть заодно??? .чтобы не забывались... :cry: хотя кому компас не нужен, и нет привычки за манометром смотреть, и так благополучно про него забудут. Это ИМХО.

Эльдар А.
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 12:29 Заголовок сообщения:

А меня вот беспокоит вопрос: почему производители снаряжения не предлагают новые варианты консолей, расширенных и функционально улучшенных? Такой рынок пропадает...

Я думаю, что следующими шагами в консолестроении должны быть:
1. Объединение консоли с пультом инфлятора (от консоли к 1-й ступени будут тянуться 2 шланга);
2. объединение консоли с октопусом (возможно после реализации п.1 и подсоединения к консоли шланга LP);
3. Встраивание в консоль выдвижного сигнального зеркальца;
4. Встраивание в консоль двухсредного гудка;
5. Встраивание в консоль фонаря(на 6-8 батареек типа "D");
6. Встраивание в консоль ножен (Как вариант можно предложить байонетное кремление ножа к консоли, по образу штык-ножа. Получится акулья пика);

:D :D :D

P.S. Я еще хотел предложить встраивание в консоль мелофона - для общения с бадди, но решил не злить модераторов. :D

Mihail647
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 12:35 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):А меня вот беспокоит вопрос: почему производители снаряжения не предлагают новые варианты консолей, расширенных и функционально улучшенных? Такой рынок пропадает...

Я думаю, что следующими шагами в консолестроении должны быть:
1. Объединение консоли с пультом инфлятора (от консоли к 1-й ступени будут тянуться 2 шланга);
2. объединение консоли с октопусом (возможно после реализации п.1 и подсоединения к консоли шланга LP);
3. Встраивание в консоль выдвижного сигнального зеркальца;
4. Встраивание в консоль двухсредного гудка;
5. Встраивание в консоль фонаря(на 6-8 батареек типа "D");
6. Встраивание в консоль ножен (Как вариант можно предложить байонетное кремление ножа к консоли, по образу штык-ножа. Получится акулья пика);

:D :D :D

P.S. Я еще хотел предложить встраивание в консоль мелофона - для общения с бадди, но решил не злить модераторов. :D
а еще буксировщик (его питаем от батареек фонаря и деко-буй

Ответить