100 лет со дня рождения Жака-Ива Кусто

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
kalan
Активный участник
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 03-09-2004 06:16
Откуда: Москва

#1 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 10:18 Заголовок сообщения: 100 лет со дня рождения Жака-Ива Кусто

Всех на с праздником!!! С Днём Рождения человека подарившего нам Водные Лёгкие и открывшего нам Подводный Мир!

Жак-Ив Кусто́ (фр. Jacques-Yves Cousteau; 11 июня 1910, Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция — 25 июня 1997, Париж, Франция) — знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто.

Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг.

Биография
Кусто родился в Сен-Андре-де-Кюбзак, в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто. В 1930 году он поступил на службу на флот в качестве руководителя группы подводных исследований. В 1937 году женился на Симоне Мелихор, от которой родились два сына, Жан-Мишель (1938) и Филипп (1940—1979, погиб в авиакатастрофе «Каталины»).

С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования с помощью судна «Калипсо» (Списанный минный тральщик Британских Королевских ВМС). Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».

В 1957 Кусто был назначен директором Океанографического музея в Монако. В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды.

В 1991 году, через год после смерти супруги Симоны от рака, он женился на Франсине Триплет. К тому времени у них уже была дочь Диана (1979) и сын Пьер (1981), рождённые до женитьбы.

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Морские исследования
Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.

Биология
До того как стало известно о способности морских свиней к эхолокации, Кусто предположил возможность её существования. В своей первой книге, «В мире безмолвия» он сообщил, что его исследовательское судно «Élie Monier» движется к Гибралтарскому проливу и заметил группу свиней, следующих за ними. Кусто изменил курс судна на несколько градусов от оптимального, и свиньи некоторое время следовали за кораблем, а затем поплыли к центру пролива. Было очевидно, что они знали, где лежит оптимальный курс, даже если люди не знали. Кусто сделал вывод о том, что китообразные имеют что-то вроде сонара, бывшего в то время относительно новым элементом на подводных лодках. Он оказался прав.

Наследие
Кусто любил называть себя «океанографическим техником». Он был, в действительности, выдающимся шоумэном, педагогом и любителем природы. Его работа для многих людей открыла «голубой континент».

Его работа также позволила создать новый тип научной коммуникации, критикуемой в то время некоторыми академиками. Так называемый «дивульгационизм», простой способ обмена научными концепциями, начал вскоре использоваться и в других дисциплинах и стал одним из наиболее важных характеристик современного телевещания.

В 1950 году он арендовал корабль «Калипсо» у Томаса Лоэла Гиннесса за символический один франк в год. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок.

С 1957 года был директором Океанографического музея Монако.

Кусто скончался 25 июня 1997 года. Общество Кусто и его французский партнер «Команда Кусто», основанный Жаком-Ивом Кусто, действуют и сегодня.

Награды
Командор ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста Национального ордена «За заслуги»
Военный крест 1939—1945
Офицер ордена Морских заслуг
Командор ордена искусств и литературы

отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%98%D0%B2

Виват, Командор!!!
Последний раз редактировалось kalan 11-06-2010 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
KVV
Активный участник
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 07-07-2009 16:17
Откуда: СССР

#2 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 10:24 Заголовок сообщения:

да а еще сношался с богатой женой, папочка которой спонсировал все его прихоти .... за акваланг спасибо Гальяну и пр. (но ни как ни Кусто) а Кусто спасибо за фильмы и КМАС! :!: :!: :!: :!:

Аватара пользователя
kalan
Активный участник
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 03-09-2004 06:16
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 10:32 Заголовок сообщения:

KVV писал(а):да а еще сношался с богатой женой, папочка которой спонсировал все его прихоти ....
а ты, видать, свечку держал?

Аватара пользователя
Добрый Э-эх
Активный участник
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 29-09-2005 12:27
Откуда: С того берега моря
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 10:34 Заголовок сообщения:

Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Аватара пользователя
kalan
Активный участник
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 03-09-2004 06:16
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 10:36 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх писал(а):viewtopic.php?t=53611
не увидел :)
ну... закрывайте тему.
модеры, аууууу!

Аватара пользователя
KVV
Активный участник
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 07-07-2009 16:17
Откуда: СССР

#6 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 11:32 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
KVV писал(а):да а еще сношался с богатой женой, папочка которой спонсировал все его прихоти ....
а ты, видать, свечку держал?
фуууууууууу :oops:

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-06-2010 13:31 Заголовок сообщения:

100 летию Кусто, посвящается :

Жак Ив Кусто, которого мы будем называть сокращенно просто ЖИК был офицером французской армии.

В самой основе карьеры великого исследователя лежала удачная женитьба ЖИКа на Симоне (дочери газового магната). Отец ее был владельцем или совладельцем крупнейшей во Франции газовой компании Air Liquide. (Наш газпром по-сути)

Далее, родственные связи дали ему возможность получить "в руки" инженера этой же компании Эмиля Ганьяна.
В то время, напомню, Франция была уже оккупирована Германией. И вся нефть и сопутствующие товары были взяты Германией на нужно Вермахта.
1943й год шел как никак.

Французы же не хотели ограничивать себя в таких мелочах, как езда на автомобиле и сия компания разработала двигатель на газе. То есть берется баллон. В него загоняется под давлением газ и через двухступенчатую систему понижения давления газ подается в двигатель.

Оккупационные власти (то есть немцы) выделили деньги ЖИКу (который был до сих пор кстати французским офицером, правда Вишистом теперь) на исследования. То есть немцы спонсировали его.
Вот этот Ганьян и получил заказ на разработку аппарата автономного дыхания. ЖИК был координатором.
Таким образом был изобретен акваланг и опробован в реке. Ганьян просто перенес уже существовавшую систему подачи сжатого газа на то, что сегодня называется аквалангом.

Ну, а дальше начались серьезные исследования.
Поле для работы было обширным.
Дело в том, что когда Францию оккупировали, то французские моряки затопили ( 27ноября 1942года) свой боевой флот и заминировали там вход, по-моему в какую-то бухту. То ли в марсельскую или в Тулоне (нужно уточнить).
Вот эти корабли ЖИК и исследовал. Все это снималось на пленку и впоследствии легло в основу фильма, с весьма "оригинальным" названием - "Затонувшие корабли" .

То есть на нацистские деньги проводились исследования затонувших кораблей француского флота.

С какой целью? Любопыство ЖИКа и Вермахта? Вермахт в 43м вдруг историей заинтресовался? Причем ближайшей! А может что-то поднять хотели? А может, подняв, использовать это? Кто теперь знает. Шел 43й напомню.

Вспомните друзья, что такое 43й год.
Это уже Курская Дуга была. Уже летчики Нормандии-Неман во всю фашистов крошили. А наш гуманист и просветитель ЖИК на бабки нацистов исследует кораблики в Марселе или Тулоне.


" Разгром Франции в войне помог Кусто полностью сосредоточиться на любимом деле, поскольку его крейсер больше ни за кем не гонялся и вместе со всем французским флотом стоял на приколе в Тулоне. Кусто оставался французским офицером, но флот теперь подчинялся правительству Виши, которое сотрудничало с Германией. Впрочем, опасаться новой власти у Кусто не было причин, поскольку его брат Пьер стал видным коллаборационистом. Был ли Жак-Ив с самого начала врагом профашистского режима, неизвестно до сих пор, поскольку в своих письмах он жаловался не на унижение Франции, а на то, что "в Марселе будет невозможно найти приличного жилья, пока мы не выкинем отсюда всех этих жидов, которые сидят на нашей шее".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=583382


http://www.divetv.ru/viewtopic.php?f=40&t=15



Это подтверждается еще и тем, что патент на изобретение акваланга принадлежал совсем не Кусто, а именно этой фирме Айр-Ликвид, в которой и работал инженер Эмиль Ганьян.

"The French firm Air Liquide held the patent on the original "Aqualung" until the patent expired some time around 1960–63. The term "aqualung" as far as is known first appeared in print on page 3 of Jacques-Yves Cousteau's first book, The Silent World in 1953. Public interest in scuba diving began around 1953, in response to a National Geographical Society Magazine article in English-speaking counties, and in France a movie, and perhaps The Silent World. As with some other registered trademarks, the term "aqualung" became a genericized trademark in English-speaking countries. Presumably lawyers for Cousteau or Air Liquide could have slowed or stopped this genericization by taking prompt action, but this seems not to have been done in Britain, where Siebe Gorman had the British rights to the trade name and the patent."

http://www.glores.ru/wiki/en.wikipedia. ... -lung.html





"Гонка зa стаeй китoв пpодoлжaлaсь, и нaкoнец комaнде Кycто yдaлocь ударить oдногo китa нocoм свoей яхты. Ушиблeнный кит дoлго и oбиженно пищал, а Кyсто cлyшaл этот пиcк и удивлялcя, что тaкое большoе создание пищит как мышкa.

Hа пиcк yшибленногo кита coбpалаcь вcя стая, и команда Kycто paдоcтно продолжила гoнку зa ними. Гнались дoлгo, yвлеченнo и c гиканьем. Пoка самый малeнький дeтeныш не попал под винт.

Kитeнка всего иcпoлосовaло. И cлeдующиe полчаса командa Кycтo гналaсь ужe зa ним, cнимая, кaк он истекaет кpoвью в водe и под вoдой.

Когдa вся пленка была отcнята, друзья рeшили пoлoжить конец мyчeниям животногo. Для этогo они егo зааpканили, долго привязывали к боpтy яхты, а зaтем приcтрeлили из pyжья.

Неизвecтно, как они собиpалиcь плыть дaльшe с привязaнным тpупикoм, но кaковo жe было удивление комaнды Kуcтo, кoгда пoявилиcь акулы и cтали кушaть! Kомaндa пoхвaтaлa кинокaмeры и cтала снимать акyл и свеpxу и cнизy. "

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2007/12/16.html
Best regards, Valery

Аватара пользователя
DrCasper
Активный участник
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 08-10-2005 21:49
Откуда: Moscow

#8 Сообщение Добавлено: 16-06-2010 14:25 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
KVV писал(а):да а еще сношался с богатой женой, папочка которой спонсировал все его прихоти ....
а ты, видать, свечку держал?
Угу. А кроме свечки -- еще и Ганьяна в "Гальяна" переименовал ;)
KVV писал(а):за акваланг спасибо Гальяну и пр. (но ни как ни Кусто)
А вообще, наверное, это модная тема такая "Акваланг от Гальяно" ;)))
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Закрыто