Вернулись из поездки с Клубом Кусто на Баренцево море. Нырять на этот раз решили не просто в новом для себя месте, а в только-только открывшемся дайвцентре. Скажу сразу, по всем показателям это лучшая из всех предыдущих поездок на Баренцево...
Заполярье… Баренцево море… Суровая, аскетичная красота этого края завораживает и влюбляет в себя навсегда. Серо-рыжие скалы, покрытые лишайником валуны, упругий мох и коротенькие жесткие ягодные кустики. Узкие ущелья, заросшие папоротником. Даже в июле хранят они снежные сугробы, ревниво оберегая их от солнечных лучей. Погода ведет себя как хочет. Да просто черти как себя ведет! Резвится и играет, ласкает и испытывает на прочность. Хмурое утреннее небо и докучливый моросящий дождик через час-другой сменяется ослепительным солнцем. Тогда синее-синее небо отражается в синей-синей воде. И нет конца и края этой солнечной васильковой синеве. А потом вдруг туман. Плотное молоко, иногда на лице отчетливо чувствуешь капельки этой пароводяной завесы. Туман сдувает резкими порывами ветра – держи шапку! И снова все закрутилось, поменялось. Полярный день, в ноль часов ноль минут солнце торчит возле вышки связи и не думает закатываться. В общем, не скучно ни разу.
Заполярный поселок Дальние Зеленцы (прошу заметить, не просто какие-нибудь Зеленцы, а Дальние) смело можно причислить к одному из «краёв земли». Крошечное, на сегодняшний день полузаброшенное поселение в Зеленецкой бухте имеет интереснейшую историю. В 35 году прошлого века здесь был открыт филиал Мурманского морского биологического института. Отстроены главный корпус, лаборатории, дома для сотрудников. Место поистине создано для научных исследований. И, как показало время, для потрясающего дайвинга. Уникальная бухта закрывается от большой воды и ветров четырьмя островами (Безымянный, Кречетов, Жилой и Немецкий) Соответственно, возможность погружаться в воду, брать образцы и пробы есть всегда. Плюс пресное озеро рядом с жилыми домами решало житейские проблемы. Научная работа кипела, отдаленное от цивилизации место привлекало светлые головы из Москвы, Питера. «Понедельник начинается в субботу» Стругацких – это про них. Именно здесь начинался эксперимент по вселению камчатского краба в Баренцево море.
Все закончилось с перестройкой. Филиал института перенесли в Мурманск. Жителей расселили. И в Зеленцах потихоньку началась разруха. Сейчас на улицах стоят пустые дома-призраки без окон и дверей, заброшенные корабли стоят возле домов на вечном приколе, библиотеки и архивы лабораторий перевернуты вверх дном, на полках пылятся банки с реактивами, еще есть уцелевшие склянки с образцами водорослей и морских организмов. «Зависимость раскрытия рта от длины тела у личинок камбалы-ерш» - вот такой плакат попался нам в кипе бумаг на полу. Читательские билеты водолазов. Грустно.
На сегодняшний день реально работает биостанция альгологии (изучение морских водорослей). Очень славные ребята, в научных целях заныривают в море со спарками с резиновой лодки. Причем, по научным нуждам они и зимой туда прикатывают на снегоходах. А ещё в Дальних Зеленцах есть единственная за Полярным кругом Северная коррозионная станция. В советские годы она не знала отбоя от заказов предприятий. Да и сейчас, вроде как, ведутся наблюдения за образцами на сжатие, скручивание и растяжение, да и просто на выживаемость. А северная переменчивая погода создает великолепные условия для подобных экзерсисов.
Но есть люди, которые возрождают к жизни это место. Сотрудники спортивно-туристического центра «Дальние Зеленцы». Вот уж воистину энтузиасты и крепкие профессионалы водолазного дела!
Для любителей тишины, покоя и, конечно же, дайвинга, ребята создали потрясающие условия! Приятное сочетание суперкомфортного дайв-поселка (уютные и теплые коттеджи с тремя спальнями, просторной гостиной и шикарным балконом, баня-сауна, столовая), потрясающей организации безопасных погружений, и, несомненно, неравнодушного отношения всех сотрудников центра к делу выводит «Дальние Зеленцы» в лидеры дайв-индустрии в России. Если этот высочайший уровень сохранится и в будущие сезоны, то поездки придется бронировать ооочень задолго.
Утро начинается с плотного завтрака. Повар Степаныч, царь и бог кулинарии, интересуется: «Как на счет каши?» Все - за! Если планируется выход в море на целый день, переживает, как мы там будем, голодные? Стремится накормить еще и яичницей с беконом, расстраивается, что плохо едим. Аппетит-то московский ещё, через пару дней мы себя покажем! До сих пор с восторгом вспоминаю его фаршированные перцы и курицу «с горкой».
После завтрака пешком на пирс. Там нас ждут два замечательных корабля (кто они по морской категории? Катера? Не знаю) «Биостар» и «Елена Г.С.» Баллоны-пятнашки с двойным вентилем, подбор грузов и вперед, в море. Лодки просто отличные. Просторные, удобные, места для сборов-одеваний полно. Трап, правда, не очень удобный. Но все исправится. Команда корабля состоит из двух человек. Мы выходили на «Елене». Капитан Игорь и помощник Сергей. Замечательные ребята! Всегда помогали со снаряжением, особенно при выходе из воды. Горячий сладкий чай с лимоном после дайва шел на ура. Твердая пятерка! С плюсами!
За подводные дела что говорить? Ежи в неисчислимых количествах. Морские звезды, нежные голожаберники, гигантские улитки, обязательные крабы. Все это шевелится, наползает друг на друга, кусает и откусывает части тела, отползает отращивать новые ноги, ищет новые раковины-дома, бултыхается в прибое… Видели краба-ветерана боевых действий о трёх ногах: две с одной стороны и одна с другой. И ничего, шустренько боком, боком. Короче, движуха по-полной! Джунгли из ламинарии. Пальчато-рассеченной, как нам сказали ребята с биостанции. Нереальные ущелья с отшлифованными добела камнями. Сады камней и красивейшие рельефы. Была бы вода градусов 10 – сидели бы там до ишачьей пасхи! Восторг и восхищение! По разнообразию подводных пейзажей и красочной палитре Баренцево море одно из самых интереснейших морей севера! Там можно встретить больших зверей. Мы видели (правда, с корабля) касатку. И семейство тюленей, одержимое безопасностью своего единственного толстенького детеныша.
Заход в воду гигантским шагом с катера. Обмен знаками «ок» и начало погружения. С поверхности нас караулил лично Сергей Суворов на зодиаке. Отслеживал группу с момента ухода под воду до момента всплытия. Буксировал дайверов до катеров, где мы были уже в полной безопасности. Очень ценно!
Вообще, вопросы безопасности погружений в «Дальних Зеленцах» стоят на первом месте. Какая погода, какой ветер, прилив-отлив – все учитывается и предлагается оптимальный для данных условий вариант для погружения. Четко, по-военному оценивает обстановку Владимир Оводков. Короткое совещание – и мы уже на пути к доступному дайвсайту. В сильный туман нырьбу не отменяли, просто ныряли у пирса, голожаберников глядели.
Если отходили недалеко от Зеленцов, то на обед возвращались на базу. В принципе, регламент расписан, что очень удобно и дисциплинирует. 8:30 завтрак, 10:00 сбор на пирсе и подготовка к погружению. Визит пограничника (паспорта на время выходов в море хранятся у капитана), «таможня дает добро» и катер выходит в море. Либо на день (два дайва), либо с заходом в порт на смену баллонов.
Для любителей рыбалки организуются выходы в море на предмет половить рыбу. Треска и пикша нереальные! Если удастся удрать от чаек. Шутка. Вот уж наглые создания! Птички, как яички.
Ходили на экскурсию в лабораторию по разведению краба. В чанах сидят малюсенькие крабики-малыши, вылупившиеся из икринок. Размером с паучка. Некоторые проходят определение величины корма, расфасованные по пластиковым стаканчикам с кусочками чего-то съестного. Наука!
Дикая природа. К крыльцу ночью приходят зайцы, хулиганят, обгладывают посаженные рябинки. По дорогам бегают пушистые птенчики с мамашами. А в тихий безоблачный (солнечный) вечер мы забрались на Красную скалу. Цвет гранита дал ей такое название. С целью воззриться на поселок с западной верхней точки. Открывается потрясающий вид на научную часть, на старые, заброшенные Белый и Желтый дома, отражающиеся в зеркале пресного озера. Они как старые шотландские замки. Умиротворение и вечность.
Недельное пребывание подошло к концу. Загрузившись в кунг, преодолели 27 км дороги 5 ой категории. По пути осматривая сопки и озера. Возле антенного поля перегрузились в микроавтобусы и поползли в аэропорт. Настроение было настолько хорошее, что его даже не смогла испортить задержка самолета на три часа. Летайте СкайЭкспрессом! ! Если вас интересует процесс, а не результат.
Фотки смотрим тут: http://picasaweb.google.ru/ok.letters/201005#