астма и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

костик65
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 13:24 Заголовок сообщения: астма и дайвинг

Дорогие друзья!
Прошу совета и помощи, пацану 13 лет, грезит дайвингом, но астматик. Врач, участковый, говорит что ни в коем случае сухой воздух нельзя и, кроме этого, в любой момент может понадобится сальбутамол (под водой нереально может быть). Буду признателен за любую информацию по этому поводу: опыт нырялки с астмой, контакты опытного доктора, имеющего понятие о дайвинге, в Киеве. Конечно рисковать здоровьем ребенка никто не будет, но тупо сдаться и не воплотить мечту - последнее дело.

DrCasper
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 13:33 Заголовок сообщения: Re: астма и дайвинг

костик65 писал(а):Дорогие друзья!
Прошу совета и помощи, пацану 13 лет, грезит дайвингом, но астматик. Врач, участковый, говорит что ни в коем случае сухой воздух нельзя и, кроме этого, в любой момент может понадобится сальбутамол (под водой нереально может быть). Буду признателен за любую информацию по этому поводу: опыт нырялки с астмой, контакты опытного доктора, имеющего понятие о дайвинге, в Киеве. Конечно рисковать здоровьем ребенка никто не будет, но тупо сдаться и не воплотить мечту - последнее дело.
Ну, вопрос влажности воздуха решаем. Первое, что приходит в голову -- ребризер...
А вот что делать при необходимости дать лекарство -- это вопрос.

В любом случае -- к доктору.

Астматик к нам в ДЦ приезжал (и не один раз). Не знаю, насколько у него все тяжело и т.п. Он просто предупредил (!), что у него астма и что может понадобиться экстренно всплыть. Дали ему персонального ДМ-бади, который от него не отходил + договорились, что глубина макс. 10-12 метров. Отнырял замечтательно.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 13:58 Заголовок сообщения:

Поверьте, с проблемой астмы знаком не по наслышке.

ПМСМ - не вдаваясь в подробности скажу, что если приступ случится под водой на столько-нибудь приличной глубине, в стандартном снаряжении, вероятность летального исхода практически 100% Подумайте об этом прежде чем принимать решение о погружении Вашего ребенка, он за принятие этого решения ответственности не несет ибо не может.

По поводу сухого воздуха я несколько озадачен. Лично я не переношу как-раз влажный воздух, хамам меня убьет за минуты. Но я не доктор, возможны вариации на эту тему...

Касательно снятия приступа прямо под водой. В Штатах продаются регуляторы с интегрированным во вторую ступень ингалятором. Поищите поиском, погуглите, на этом форуме несколько лет назад видел ссылку на сие чудо.

А теперь самое интересное. Есть возможность практически навсегда забыть о приступах. Мне помог увиденный в детстве коротенький телесюжет о докторе Бутейко. Это реально работает.

P.S. Если этот участковый врач, как меня в свое время, несколько лет лечил ребенка от бронхитов, а потом поставил астму - фтопку этого врача. :evil:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 14:00 Заголовок сообщения:

Костик65, посмотрите личное сообщение. Успехов.

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 19:37 Заголовок сообщения:

Позвольте мнение врача:

Практически во всем согласен с Владимиром, но есть несколько ремарок:

1) Кто поставил диагноз Астма ? .. Надеюсь не участковый врач .. Посему советую Вам прежде всего обратиться к профильному-врачу.
2) Обязательно разрешение на нырялку у врача-пульмонолога, врача-аллерголога и спец-физиолога (нейрофизиолога или просто физиолога на худой конец)
3) Как получилось что парень втянулся ? .. Он уже нырял в открытой воде или пока теоретик ?
4) Если всеже решитесь - в теплой прозрачной воде и в бадди с профом или как минимум с человеком имеющим достаточный опыт, чтобы не начать паниковать раньше пациента (родители - не лучшие кандидаты), ингалятор в кармане и не глубже 10-ти метров (Вам нужно будет меньше минуты чтобы всплыть) .. опять же - только после разрешения врачей ..

П.С. ИМХО. Я бы Вам разрешения не дал, но я хирург а это не профиль в Вашем случае. От себя могу сказать, что для астматика даже город - враждебная среда, а Вы его хотите пустить в среду которая не тока во много крат враждебнее но еще и агрессивна по отношению к человеку .. может подумать ? .. желание ребенка - не всегда закон ..

П.П.С. Насчет Бутейко - если решите идти по этому пути - выбирайте толго проверенные клиники (их немного) и пользуйтесь услугами _дипломированного врача_ и желательно чтобы у него в дипломе была спецификация пульмонология .. иначе вы рискуете нарваться на шарлатанов коих развелось невероятно много, а потом разыскивать супостата как Первый канал Малахова в Ростове ..
А почему в личное ? .. Вопрос достаточно серьезный и интересный не только топикстартеру - если Вы обладаете тайным знанием - может озвучите ? :)
DM PADI #269241

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 21:20 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):ПА теперь самое интересное. Есть возможность практически навсегда забыть о приступах. Мне помог увиденный в детстве коротенький телесюжет о докторе Бутейко. Это реально работает.:
Поддерживаю...
Астма была на протяжении 15 лет после перенесенного в детстве тяжелого воспаления легких... спорт немного помог (прыжки в воду), но все равно при стрессе или сильной физической нагрузке астма проявлялась...постоянно приходилось носить с собой астмопент. Году в 1988 или 89 пошла в клинику Бутейко + после этого прочитала еще массу литературы и сделала для себя некоторые выводы... Тьфу-тьфу, с того времени проблем не возникало (Ныряю с 2000 года достаточно интенсивно... ). Сейчас астма может возникнуть только в присутствии сильного аллергена, коим для меня, например, являются лошади...к счастью, под водой их нет :)
Кстати, многие приемы Бутейко взяты из дыхательной йоги...
Так что мой Вам совет - либо клиника Бутейко, либо грамотный преподаватель йоги, именно ее дыхательной части и будет ребенку счастье. Сможет контролировать приступы дыханием - сможет нырять
Последний раз редактировалось Natalie 08-09-2010 22:35, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дмитрий Полянский
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:31 Заголовок сообщения:

У Александра Громова был астматик на курсе, астма прошла.

Tauren
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:41 Заголовок сообщения:

Дмитрий Полянский писал(а):У Александра Громова был астматик на курсе, астма прошла.
а шрамы не рассосались :roll:
Если по делу- астма - контролируемая болезнь. Если больной на 100% знает, отчего у него возникает приступ, если он на 100% знает симптомы начинающегося приступа и они НИКОГДА не являются для него неожиданностью- то такой больной может заниматься любыми видами деятельности, доступной здоровому человеку (естественно, исключающему взаимоконтакт с аллергенами).
Natalie писал(а): Кстати, многие приемы Бутейко взяты из дыхательной йоги...
Так что мой Вам совет - либо клиника Бутейко, либо грамотный преподаватель йоги, именно ее дыхательной части и будет ребенку счастье. Сможет контролировать приступы дыханием - сможет нырять
Вы конечно извините, но давать однозначные советы, не имеющие ничего общего с традиционной медициной, я бы не стал. Слишком мала статистическая выборка результатов, свой опыт- этого маловато для того чтоб давать подобные советы. Я искренне верю что найдется куча людей, которым советы Малахова очень сильно помогли (без иронии)- улавливаете мою мысль?

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 00:13 Заголовок сообщения:

Dr.Tiger писал(а):
А почему в личное ? .. Вопрос достаточно серьезный и интересный не только топикстартеру - если Вы обладаете тайным знанием - может озвучите ? :)

+1. У меня сестра астматик. Хотя она и не просится, но я бы ее под воду затащил )))
Ничего не случится - все уже случилось.

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 00:33 Заголовок сообщения:

Dr.Tiger писал(а):Позвольте мнение врача:.......

.......А почему в личное ? .. Вопрос достаточно серьезный и интересный не только топикстартеру - если Вы обладаете тайным знанием - может озвучите ? :)
Я не врач, но про здоровый образ жизни начитанный. Дал человеку ссылку, пусть посмотрит.Официальная медицина в мире заточена на то, чтобы лечить, пока деньги не кончатся. Ну как будет выглядеть врач, который пропишет для лечения копеечной воды и соль? Коллеги заклюют, лишат диплома и изгонят из рядов.
Вот письмо из лички:
"Уважаемый Костик65, посылаю Вам ссылку. Прочитав книгу данного автора и особенно раздел про астму, Вы легко её уберёте, как уже сделали многие люди, а потом и ныряйте на здоровье
http://www.klex.ru/books/your_body_many ... _water.rar
Успехов, Валерий Даркин. "

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 00:51 Заголовок сообщения:

ValeD писал(а):
Dr.Tiger писал(а):Позвольте мнение врача:.......

.......А почему в личное ? .. Вопрос достаточно серьезный и интересный не только топикстартеру - если Вы обладаете тайным знанием - может озвучите ? :)
Я не врач, но про здоровый образ жизни начитанный. Дал человеку ссылку, пусть посмотрит.Официальная медицина в мире заточена на то, чтобы лечить, пока деньги не кончатся. Ну как будет выглядеть врач, который пропишет для лечения копеечной воды и соль? Коллеги заклюют, лишат диплома и изгонят из рядов.
Вот письмо из лички:
"Уважаемый Костик65, посылаю Вам ссылку. Прочитав книгу данного автора и особенно раздел про астму, Вы легко её уберёте, как уже сделали многие люди, а потом и ныряйте на здоровье
http://www.klex.ru/books/your_body_many ... _water.rar
Успехов, Валерий Даркин. "
А зачем это? "Не врач", "наслышан", "здоровый образ жизни".....Ну почти гербалайф....извините....От Вас не ожидала....

(предыстория) - У нас ныряют и астматики, и диабетики. Сначала - просьба предоставить разрешение наблюдающего доктора по месту жительства. Если оного нет - названия медикаментов, которые прописаны. Связываемся с нашим доктором (он еще и дайвер), проверяем. В большинстве случаев достаточно просто телефонного разговора и рекомендаций, как в НАШИХ условиях проводить погружения с данным человеком. Иногда происходит и реальный осмотр и опрос и, увы, отказ в погружениях (крайне редко, так как обычно сертифицированные дайверы уже в курсе, что можно и что нельзя)
Если у ребенка астма - обратиться к специалисту, пройти полное обследование на предмет возникновения диагноза, причин, провоцирующих приступы. Если заключение врачей не исключает возможности занятий водными и подводными видами спорта (с возможными ограничениями, что вполне естественно), найти инструктора, который, ознакомившись с рекомендациями врачей, возмется провести пробные погружения в бассейне - при условии возможности незамедлительной или постоянной констультации с доктором (речь все же о ребенке).
И вот уже после этого можно будет говорить том, что можно и что нельзя. Или о том, сбудется ли мечта ребенка. Если ответ будет отрицательным - то ребенок это поймет, так как увидит, что это было не просто "нельзя".
Будем надеяться, что у вас все получится!
Астматики тоже ныряют! Просто аккуратнее, чем другие!
Удачи!
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 08:59 Заголовок сообщения:

Tauren писал(а): Слишком мала статистическая выборка результатов, свой опыт- этого маловато для того чтоб давать подобные советы. Я искренне верю что найдется куча людей, которым советы Малахова очень сильно помогли (без иронии)- улавливаете мою мысль?
Вашу мысль улавливаю, только вот мою Вы не уловили - выше я написала достаточно понятно, как мне кажется:
Natalie писал(а):Сможет контролировать приступы дыханием - сможет нырять
А по поводу нетрадиционных методов, то в методе Бутейко и йоге нет ничего нетрадиционного, если бы Вы ознакомились с тем, о чем я говорю прежде чем писать, то поняли бы одну простую вещь - эти методы основаны на физиологии возникновения астмы и позволяют чисто физиологическими методами устранять причины возникновения приступов (про аллергическую астму мы сейчас не говорим)...
Клиника Бутейко существует уже лет более 25 или что-то около того и помогла не одному человеку - вот, кстати и В.Псуненко это подтвердил на своем опыте... а уж йога существует не одно тысячелетие, в отличие от химических противоастматических препаратов...
Более того, когда то я уже на Тетисе писала, что имеено метод Бутейко и йога в свое время меня натолкнули на мысли об одном из способов быстрого восстановления дыхания при его "сбивке" под водой и этот метод действительно работает очень быстро, в отличие от стандартного, рекомендуемого всеми системами "остановитесь, успокойтесь и т.д."...
Последний раз редактировалось Natalie 09-09-2010 09:25, всего редактировалось 1 раз.

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 09:18 Заголовок сообщения:

" А зачем это? "Не врач", "наслышан", "здоровый образ жизни".....Ну почти гербалайф....извините....От Вас не ожидала.... "
Извиняюсь, что обманул Ваши ожидания и подскажите , как мне нужно отвечать, чтобы Вас устроило.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 10:21 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):А по поводу нетрадиционных методов, то в методе Бутейко и йоге нет ничего нетрадиционного, если бы Вы ознакомились с тем, о чем я говорю прежде чем писать, то поняли бы одну простую вещь - эти методы основаны на физиологии возникновения астмы и позволяют чисто физиологическими методами устранять причины возникновения приступов (про аллергическую астму мы сейчас не говорим)...
Клиника Бутейко существует уже лет более 25 или что-то около того и помогла не одному человеку - вот, кстати и В.Псуненко это подтвердил на своем опыте... а уж йога существует не одно тысячелетие, в отличие от химических противоастматических препаратов...
Ну почему же не говорим? Мой диагноз был и если его провоцировать, то остается "бронхиальная астма аллергического характера", причем никакие антигистамины ни грамма не помогают. Стресс никогда не вызывал приступов. А умение самостоятельно купировать приступ вообще очень полезный по жизни навык.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Elf in Stone
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 11:12 Заголовок сообщения:

ValeD писал(а):"
Извиняюсь, что обманул Ваши ожидания и подскажите , как мне нужно отвечать, чтобы Вас устроило.
+100 Давно пора эту госпожу отправить в баню на месяцок... :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

*Юка*
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 13:09 Заголовок сообщения:

Я астматик. Ныряю с 2008 года, в основном, Египет, конечно, но были и Байкал, и Строгино. Ни разу не было приступов или чего-то близкого к ним под водой, тьфу-тьфу-тьфу. Даже немножко училась фридайвингу, о том, что у меня астма, инструкторша узнала уже после курса. Поддержу тех, кто говорит о пользе йоги (самой йогой не занималась, но во фридайверский курс входило довольно много дыхательных упражнений).

Да, стараюсь нырять на найтроксе, не из-за астмы, но, может быть, это и на нее положительно влияет.
RD IANTD BN IANTD

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 17:06 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Мой диагноз был и если его провоцировать, то остается "бронхиальная астма аллергического характера", причем никакие антигистамины ни грамма не помогают. .
Повезло тебе... у меня все было гораздо хуже... была астматическая реакция на холодный воздух, на стресс, на физическую нагрузку, аллергия и т.д. Все кроме аллергии на лошадей удалось побороть :)
Владимир Псуненко писал(а): А умение самостоятельно купировать приступ вообще очень полезный по жизни навык.
Абсолютно правильно...просто все как всегда упирается в две вещи: наша лень - прыснул, вдохнул и все, а для того, чтобы научиться это делать дыхательными методами, нужно поучится немного...и медицина, которая, как тут правильно было замечено, заинтересована в подсаживании на препараты... :wink:
*Юка* писал(а): Поддержу тех, кто говорит о пользе йоги (самой йогой не занималась, но во фридайверский курс входило довольно много дыхательных упражнений). .
У меня стало легче с астмой (не полностью помогло, но все же разница была) после 2 х лет занятий прыжками в воду, где соответвенно, тоже идет постоянная тренировка с задержкой дыханияю...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 17:30 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Мой диагноз был и если его провоцировать, то остается "бронхиальная астма аллергического характера", причем никакие антигистамины ни грамма не помогают. .
Повезло тебе... у меня все было гораздо хуже... была астматическая реакция на холодный воздух, на стресс, на физическую нагрузку, аллергия и т.д. Все кроме аллергии на лошадей удалось побороть :)
Видимо все, что кроме животных - внутренние проблемы головы, а не организма в целом. ;)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 09-09-2010 17:34 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Видимо все, что кроме животных - внутренние проблемы головы, а не организма в целом. ;)
Аллергия на родину :)
Изначально астма появилась после очень тяжелой повторной пневмонии, огромных доз антибиотиков и прочих лекарств....поэтому думаю, что там было задействованно много факторов...
А так, конечно, "все болезни от нервов" (с)

АлександрД

#20 Сообщение Добавлено: 18-09-2010 22:06 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Ответить