Подводная «кейв» археология
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Есть интересный объект, но нет времени на его изучение. Готов «свести» желающих с местными археологами на предмет исследования подводной части «бяковских» каменоломен (Тульская область, Веневский район)!
Сухая часть исследована достаточно хорошо, подводная не исследована вообще!!!
Проект не коммерческий!!! Только волонтерство!!!
Сухая часть исследована достаточно хорошо, подводная не исследована вообще!!!
Проект не коммерческий!!! Только волонтерство!!!
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Так в Бяках же нет вроде полностью обводненных ходов? Только наполовину затопленные штреки с воздухом под потолком?
Если есть конкретные задачи - не вопрос, могу подъехать, особенно, если с заброской снаряги помогут
Если есть конкретные задачи - не вопрос, могу подъехать, особенно, если с заброской снаряги помогут

Музыкант никому ничего не должен (с)
А что там археологи ищут? И какая цель ставится при исследовании полусифонов? Или там сифоны нашли?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Есть. Был там в пятницу-субботу. По всей видимости, там все чуть сложнее чем думали:)Liubov писал(а):Так в Бяках же нет вроде полностью обводненных ходов? Только наполовину затопленные штреки с воздухом под потолком?
Liubov писал(а):Если есть конкретные задачи - не вопрос, могу подъехать, особенно, если с заброской снаряги помогут
По подводной части там никто ничего толком не знает...Crazzzy писал(а):А что там археологи ищут? И какая цель ставится при исследовании полусифонов? Или там сифоны нашли?
С заброской нет проблем, единственное что там надо вставать лагерем дня на три четыре в самой системе, далековато каждый день таскать:))
Задач несколько, в том числе по датировке самих каменоломен. Фиксация и подъем материала и т.п., это надо с Ромой Кляниным разговаривать:))
Я в данном случае посредник, не мой период, да и работы очень много.
Готов позаниматься сводничеством.
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)
Всё равно таскать придётся. Баллоны то бить придётся снаружи. Либо сразу затаскивать на несколько нырялок.Доцент писал(а):
С заброской нет проблем, единственное что там надо вставать лагерем дня на три четыре в самой системе, далековато каждый день таскать:))
.
Ну вобщем есть тема к разговору.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Ну, я прикидывал что сразу на несколько нырялок затаскивать. Там от места стоянки до места погружений итак прилично получается. Впрочем, все по месту с теми кто захочет заняться темой. Проблема в том, что это не разовое событие - одним разом не обойтись.Crazzzy писал(а):Всё равно таскать придётся. Баллоны то бить придётся снаружи. Либо сразу затаскивать на несколько нырялок.Доцент писал(а):
.
Ну в общем есть тема к разговору.
Я сейчас в Туле. Вернусь в Москву числа 30. Если интересно, можно пересечься. Правда Рома тульский, лучше бы сразу с ним встретится.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
В любом случае имеет смысл первый разведочный заход сделать с минимальным количеством снаряги (у меня "штурмовой" комплект помещается в два траспортных мешка, вместе с баллонами). И уже исходя из полученных результатов думать, что делать дальше.
Вообще сифоны в Бяках - для меня новость, мои друзья там шарились по обводненке в гидрах, ничего похожего не видели.
Тема интересна, готова к обсуждению. Непосредственно в работу могу включиться после ноябрьских.
Вообще сифоны в Бяках - для меня новость, мои друзья там шарились по обводненке в гидрах, ничего похожего не видели.
Тема интересна, готова к обсуждению. Непосредственно в работу могу включиться после ноябрьских.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
В свое время собирал инфу по бякам. Из различных данных выходило, что каменоломни одноуровневые, часть обводнена, так называемое "море" долго идти по мелкой воде, возможно передвижение на надувнухе. Есть "якобы" несколько обходных путей доступа к ходам за "морем" т.е. скорее всего "море" скопившаяся вода во впадине. Скорее всего можно логичней всего расчитывать на полусифоны ну или на крайняк, короткие сифоны. По уму нужно связываться со спелестологам курирующими Бяки. Насчет присоединится не ранее середины декабря....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Каменоломни, безусловно, одноуровневые, тут без вариантов. Это одни из немногих частных каменоломен, и соответственно вкладываться в более серьезные разработки, как это делалось в государственных, никто тогда не собирался, хотя в паре мест есть вертикальные штольни.skingearvirus писал(а):В свое время собирал инфу по бякам. Из различных данных выходило, что каменоломни одноуровневые, часть обводнена, так называемое "море" долго идти по мелкой воде, возможно передвижение на надувнухе. Есть "якобы" несколько обходных путей доступа к ходам за "морем" т.е. скорее всего "море" скопившаяся вода во впадине. Скорее всего можно логичней всего расчитывать на полусифоны ну или на крайняк, короткие сифоны. По уму нужно связываться со спелестологам курирующими Бяки. Насчет присоединится не ранее середины декабря....
Судя по тому, что сейчас по времени самая мелкая вода, все же можно предположить, что сифоны там есть и возможно не такие уж и короткие, в любом случае это вопрос обследования.
Существующая карта бяк, сделанная Таксистом, к сожалению, никому кроме самого Таксиста не понятна:) Впрочем, это по отзывам других спелеологов занимающихся бяками:) Кстати, эти самые спелеологи и будут входить в группу «обеспечения», благо они в бяках уже по 15-20 лет:)
Суть не в этом:)
Еще раз подчеркну стартовую мысль: у местных археологов (не любителей) есть интерес к исследованию бяк. Основные вопросы по датировке, началом разработки называют чуть ли не 14 век! А некоторые и до 12(!!!) договариваются. Скорее всего, не раньше 16! Но для того что бы ответить на эти вопросы необходимо провести определенные исследования, в первую очередь потому, что доступность и простота бяк привела к тому что весь возможный подъемный материал (а это основное при датировке) уже либо растащен либо просто уничтожен по незнанию. Единственное где он мог сохраниться, это в обводненной части каменоломен! Поэтому возникла идея помочь ребятам.
Я, в данном случае только «посредник»! НЕ МОЙ ПЕРИОД и реально сейчас очень большая загруженность.
Поэтому готов «свести» с Романом Кляниным, с которым и можно обсудить всю научно-организационную часть проекта, к тому же часть местных спелеологов его бывшие студенты:)
З.Ы. Готов 31 пересечься с желающими поучаствовать и за чашечкой кофе проговорить подробнее:)
Готов встретиться пообщаться.Доцент писал(а):
З.Ы. Готов 31 пересечься с желающими поучаствовать и за чашечкой кофе проговорить подробнее:)
Не могу гарантировать , что в ноябре могу вне выходных вырваться по причине наличия некоторых проблем на работе, но проект интересен.
Никто про ноябрь и не говорит:) Хоть в марте:)) Просто, состыковать напрямую, а уж как там график построите, это сами решайте:))Crazzzy писал(а):Готов встретиться пообщаться.Доцент писал(а):
Не могу гарантировать , что в ноябре могу вне выходных вырваться по причине наличия некоторых проблем на работе, но проект интересен.
..если май.. и если можем поучаствовать... дай знать
Май это святое для Ресселаego писал(а):..если май.. и если можем поучаствовать... дай знать

-
- Участник
Интересный проект. Можно к вам присоединиться? Я дайвер и спелеолог. Есть опыт погружения в пешерах и участия в подводной археологической экспедиции. В перспективе я могу пригласить еще 3-5 человек: подводников-археологов и просто подводников.
Думаю проблем нетsolarshark писал(а):Интересный проект. Можно к вам присоединиться? Я дайвер и спелеолог. Есть опыт погружения в пешерах и участия в подводной археологической экспедиции. В перспективе я могу пригласить еще 3-5 человек: подводников-археологов и просто подводников.

Завтра, кстати, веду туда своих студентов... на выгул

-
- Участник
Ok.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Жаль, что опоздал к разбору такой интересной темы. Особенно интересной тем, что разбирает ее каждое новое поколение людей, узнавших о Бяках и части затопленных ходов. Судя по угасанию интереса и последней записи в ноябре, вы уже сами все разузнали. Если нет- разочарую.
Подтопленный участок каменоломен(обводненка) вписан в равнобедренный треугольник. Вода присутствует в небольшой части, вписанной в основание. Максимальная длина затопленных штреков- 0,6 - 0.8 км. Глубина- до 1.5 м. (в зависимости от времени года)
На карте Таксиста, кстати, вполне читаемой- все отображено.
Разве-что консультанты ее читать не умеют:-)
Или, что скорее- имеют на руках слабенькую и нечитаемую ксерокопию.
А вообще- вот тут описываются быт и нравы.
http://dotc.narod.ru/2_0_recit/Putyzame ... _index.htm
С уважением, дОцент. Силикацкий.
Подтопленный участок каменоломен(обводненка) вписан в равнобедренный треугольник. Вода присутствует в небольшой части, вписанной в основание. Максимальная длина затопленных штреков- 0,6 - 0.8 км. Глубина- до 1.5 м. (в зависимости от времени года)
На карте Таксиста, кстати, вполне читаемой- все отображено.
Разве-что консультанты ее читать не умеют:-)
Или, что скорее- имеют на руках слабенькую и нечитаемую ксерокопию.
А вообще- вот тут описываются быт и нравы.
http://dotc.narod.ru/2_0_recit/Putyzame ... _index.htm
С уважением, дОцент. Силикацкий.