Подбор стекол в диоптрийную маску

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Docur
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 11:05 Заголовок сообщения: Подбор стекол в диоптрийную маску

У меня миопия -3,75. Вопрос тем кто пользуется диоптрийными масками как подобрать правильно стекла, что лучше больше или меньше (-3,5 или -4,0). Спасибо
dum spiro spero

Lolth
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 11:33 Заголовок сообщения:

Хоть и перешёл уже на лизны, но в меньшую сторону ( -3.5). Вода сама по себе немного линза ).

neo
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 13:13 Заголовок сообщения: Re: Подбор стекол в диоптрийную маску

Docur писал(а):... что лучше больше или меньше (-3,5 или -4,0).
Лучше в самый раз) Если серьёзно, то принцип тот же, что и для обычных очков (врачи рекомендуют)): чуть меньше - для постоянного ношения, точно по замерам - для работы, например, для вождения машины. Маска, обычно, используется не больше часа без перерыва. Ставьте стёкла, как по рецепту.

Docur
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 14:52 Заголовок сообщения: Re: Подбор стекол в диоптрийную маску

neo писал(а):
Docur писал(а):... что лучше больше или меньше (-3,5 или -4,0).
Лучше в самый раз) Если серьёзно, то принцип тот же, что и для обычных очков (врачи рекомендуют)): чуть меньше - для постоянного ношения, точно по замерам - для работы, например, для вождения машины. Маска, обычно, используется не больше часа без перерыва. Ставьте стёкла, как по рецепту.
да по рецепту -3,75, а шаг стекол к диоптрийным маскам 0,5. вода вроде тоже добавляет 0,5 к диоптриям.
dum spiro spero

Docur
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 14:54 Заголовок сообщения:

Кто плавает в диоптрийной маске поделитесь опытом подбора стекол
dum spiro spero

Aндрей 3
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 16:12 Заголовок сообщения:

Я плаваю в маске Mares X-Vision. Зрение -3, очки ношу -2.5. Очки ношу поменьше, чтобы глаза тренировались (ношу постоянно). Линзы взял -3, все отлично видно, никаких проблем, никакой усталости и непритяных ощущений. Под водой плаваешь по часу пару раз в день, хочется все рассмотреть хорошо, думаю, что можно и чуть больше взять диоптрийные стекла в маску.
Есть еще вариант с контактными линзами, но его я сразу отмел, поскольку несколько раз пытался носить на воздухе, гемор с одеванием/сниманием. Хотя, кто носит линзы, плавают в них и радуются.
Мне снится глубина ...

Levan
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 16:42 Заголовок сообщения: Re: Подбор стекол в диоптрийную маску

Docur писал(а):У меня миопия -3,75. Вопрос тем кто пользуется диоптрийными масками как подобрать правильно стекла, что лучше больше или меньше (-3,5 или -4,0). Спасибо
Два варианта.
И любой пробовать надо. Как удобнее для глаз (-3,5 или -4,0).
Мне удобнее чуть больше, так что надо пробовать.

bart_si
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 22:17 Заголовок сообщения:

Docur писал(а):Кто плавает в диоптрийной маске поделитесь опытом подбора стекол
У меня очки -3,25 и -3,75. Стёкла для маски взял -3 и -3,5. Отнырял около 80-90 дайвов с этими стёклами, пока очень доволен.

daw
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 22:35 Заголовок сообщения:

У меня -5, стекла -4,5
...отличить одно от другого

PABLOK
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-12-2010 23:40 Заголовок сообщения:

1. Вода увеличивает, но не добавляет резкости. Так что про "добавление водой диоптрий! я бы не говорил. Ближе - да, больше - да, резче - нет.
2. Плавал в разных масках. И больше были диоптрии, и меньше - и всегда одинаково хорошо было. Так что не мучайтесь, а купите такие, какие будут на месте. Резче, думаю, будут лучше, т.к. под водой темно, более сильное стекло хуже не будет. Но вот на что реально надо обратить внимание - так это на углы обзора и как маска сидит.

Die-Hard
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 01:48 Заголовок сообщения:

Docur писал(а):Кто плавает в диоптрийной маске поделитесь опытом подбора стекол
Разницу в четверть диоптрии, наверное, лучше брать в бОльшую сторону (т.е., -4). Больше полутора часов в маске не поплаваешь, так что зрение посадить риска нет, даже полезно хрусталик потренировать, а аккомодация вполне справится, за час хрусталик с лишней четвертью диоптрии не особо напряжётся ни на бесконечность, ни до полуметра, а ближе и не надо, наверное...

Я подобрал в меньшую сторону (вместо -5 взял -4) -- ОЧЕНЬ дискомфортно! Просто всё иногда расплывается... Я взял маску такую же, как ношу очки, но, если на поверхности я в своих очках чувствую себя совершенно комфортно, то под водой, особенно в мутняке, почему-то зрение резко падает. Причем, в Красном Море всё ОК, пока не устал, но усталость сразу даёт себя знать "расфокусировкой" :D ...

Вода ничего не добавляет и не убавляет в смысле фокусировки, очевидно (если в маске плавать). Возможно, давление?

Ещё заметил, что в холодной (меньше 10 градусов) воде тоже как-то всё расплывается необычно сильно.

Я не врач, но, как мне кажется, всё зависит от типа миопии, наличия цилиндров и состояния сетчатки. Кому-то лучше округлять в сторону более сильных линз (мне, наверное), кому-то -- наоборот.

Можно попробовать нырнуть в лёгком мутняке (чтобы метров 5 было видно ) с одноразовыми линзами, чтобы оценить. Лично меня именно такая видимость более всего напрягает: при мЕньшей видимости близорукость не так ощущаектся, а при бОльшей у меня почему-то всё в порядке, как в привычных очках.

Конечно, это только мои предположения, сам ни разу не пробовал...

Lolth
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-12-2010 16:44 Заголовок сообщения:

Aндpeй писал(а):поскольку несколько раз пытался носить на воздухе, гемор с одеванием/сниманием. Хотя, кто носит линзы, плавают в них и радуются.
Ерунда. Очки ношу постоянно. Линзы ( однодневные) ношу только на отдыхе, обучение и "гемор с одеванием/сниманием" были первые 2 дня. В любых а-ля Фреймлесс обзор гораздо больше, чем в любых с диоптриями. Кстати на аватарке еще с диоптриями маска, один из крайних разов с ней ).

neo
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 29-12-2010 17:55 Заголовок сообщения: Re: Подбор стекол в диоптрийную маску

Docur писал(а):да по рецепту -3,75, а шаг стекол к диоптрийным маскам 0,5. вода вроде тоже добавляет 0,5 к диоптриям.
дык и я о том же - ставьте 4.0, как для кратковременного ношения.

P.S.: вода никаких диоптрий не прибавляет (и не убавляет). Маску для того и изобрели, чтоб нормальными глазами нормально под водой видеть. Глаза размещаются в подмасочном пространстве, в воздухе то есть.

Ответить